Дело в шляпе

Теннисный счет поединка, первые еврокубковые голы Неймара и возродившийся Пике - вчера на "Камп Ноу" "Барса" экзаменовала шотландских Кельтов.

 

После своего исключительного матча Неймар вышел поболтать к журналистам о тонкостях ремесла уже без мяча, который ему подписали все партнеры в честь его первого лигочемпионского хет-трика, зато в стильной, модной, молодежной шляпе. Говорил не о крутости личных достижений, а о том, что вся команда сыграла выше всяких похвал; что ему все равно, быть центрфорвардом или вингером, лишь бы играть; что нужно уважать всех соперников, поэтому не так важно, кто именно выпадет «Барсе» в 1/8 финала. Вокруг было тихо, и слышно было, как один за другим затыкаются рты у тех, кто не так давно, полгода не прошло, громче всех кричал: «Петушок!», «Джастин Бибер от футбола!», «Самый переоцененный игрок современности!»

Загружаю...

Конечно, Неймар не заткнул все эти глотки, напоминавшие летом сработавшие воздушно-пенные огнетушители, одним своим тройным росчерком в ворота бедного Фрэйзера Форстера, к которому подошел после матча, то ли извиниться, то ли поблагодарить. Он делал это планомерно, от матча к матчу: сходил к парикмахеру, для начала, когда того наконец отпустило, вытащил серьги, откуда смог (оставив парочку) и, самое главное, - сделал себе татуировку со словом «дисциплина» (вряд ли, конечно) и начал внимательно слушать Тату Мартино на тренировках. Вы помните его первые игры? Минимум индивидуальных действий, все для блага команды, он по воротам бить не решался, передачи отдавал. Сама скромность и кокетство, порой, даже чрезмерные. При этом вспыльчивость далеко спрятать не получилось, да и куда ты ее спрячешь, если каждый игрок считает своим обязательным долгом пнуть хорошенько этого залетного "петушка", чтобы тому Ла Лига медом не казалась. Так что шутки про то, что предупреждений у Неймара, часто отвечавшего на эти провокации, все еще больше, чем забитых голов, не так давно сыпались с языков всех записных острословов.  

Загружаю...

Джуниор, впрочем, внимания на это обращал мало - набрал больше всех в Примере ассистов и начал забивать. Не с наскоку, не пачкой, как Гарет Бэйл, с которым его будут сравнивать еще не год и не два, а постепенно, чутко прислушиваясь к общему сине-гранатовому сердцебиению. В хорошие для «Барсы» дни бывал полезнее многих, в плохие, особенно, в отсутствие Месси, пытался вытаскивать себя и других за шиворот из болота, что получалось далеко не всегда. Подбадривал, заводил, и только тогда, когда замечал, что командные батарейки начинают садиться, вспоминал бразильское раздолье и начинал тянуть одеяло на себя.

Последние несколько матчей на поле его почти не было видно, впрочем, как и остальных игроков сине-гранатовых. Небольшой функциональный спад (функциональный ли?) привел к двум поражениям подряд, не смертельным, нет, но совсем не похожим на рождественские подарки. Победа над «Картахеной» не могла принести много пользы с точки зрения командной психологии, а потому для поднятия духа требовалось как следует разобраться с «Селтиком», благо, память еще свежа - в прошлом году шотландцы доставили каталонцам вагон и маленькую тележку неприятностей.

Несмотря на самый радужный итог вчерашней игры, совершенно точно не стоит его преувеличивать, равно как нельзя и преуменьшать объем проделанной командой работы. Кельты были лишены надежды на продолжение хоть какой-нибудь еврокубковой весны после фиаско «Барсы» в Амстердаме, а потому свой визит на Камп Ноу могли расценивать только как выход на бис перед долгой разлукой с европейской публикой. А тут еще такое неудачное время, когда у «Барсы» чешутся одновременно и когти, и зубы - не позавидуешь. Так что «Селтику», по большому счету, биться было не за что, они свою самую большую победу над «Барсой» уже как-то раз одержали, а вот хозяевам реабилитация требовалась нешуточная.

Загружаю...

Те самые матчи, в которых «Барса» недавно не набрала ни одного очка, как будто вскрыли некоторые нарывы, давно наболевшие и привлекавшие к себе внимание. Пара центрдефов Пике-Маскерано демонстрировала в них полное отсутствие взаимопонимания и сыгранности, а потому всякий раз, когда выбор Таты вновь и вновь падал на них, резонный вопрос, а где же Бартра, звучал все громче. Впрочем, допускаю, что дело все же было не в недостатке сыгранности между Жераром и Хавьером (чай не первый день бок о бок играют), а в очень плохой форме одного из них, а именно Пике.

 

Судите сами, вчера Пике, будто возродившись из пепла, провел свой лучший матч за очень долгое время - забил первый мяч, на полчаса став с двумя голами вторым бомбардиром команды в ЛЧ после Лео, выиграл 9 из 10 воздушных дуэлей, 14 из 14 единоборств на земле, сделал больше восьми десятков точных передач. В результате игру оборона хозяев провела образцово-показательно – шутка ли, из шести забитых мячей один на счету центрдефа, а еще три отправлены в ворота после передач крайних защитников. Монтойя, автор одной из них, был не по годам хладнокровен и уверен, а Адриано бороздил на своем космическом корабле просторы чужой половины поля, отдав две другие. Маскерано не так часто вступал в игру, но ошибок тоже не допускал. Вот и получается, что в «Барсе» «с» Пике и «без» него не просто две разные линии защиты, а две разные команды.

Загружаю...

В центре поля феерил Бускетс. Он отбирал мячи у задиристых шотландцев, разворачивал их на ровном месте, на квадратных сантиметрах поля оставлял их совершенно не у дел, и пусть Кельты – не самый техничный коллектив Европы, но спокойствие, с которым Серхио, раз за разом, водил за нос гостей, вызывало неподдельное восхищение. Приятное впечатление оставил и Серхи Роберто, которому Мартино выделил целый матч на  демонстрацию таланта.

Если центральная и защитная линии хозяев не давали гостям раскрыть какой-либо свой потенциал, то атакующий трезубец сине-гранатовых вспорол оборонительные порядки Кельтов от края до края. Пике, прибегавший в чужую штрафную чаще многих нападающих, дал отмашку к началу голевого фейерверка, Педро добавил еще один залп, а следом Неймар разразился целой канонадой, уложившись в тринадцать минут игрового времени, чтобы превратить свой дебютный лигочемпионский гол в свой же дебютный лигочемпионский хет-трик. Это была уже не просто «тики-така», это был «Рикки-Тикки-Тави», сверкающий теми самыми чешущимися зубами и когтями - комбинация перед первым голом Неймара состояла из 26 пасов, больше, чем у кого-либо в этой ЛЧ! «Маниты» не случилось – будущий папаша, Кристиан Тельо, в шестой раз заставил Форстера доставать мяч из сетки. Гол Самараса, ставший слабым утешением гостям, явился как следствие всеобщей командной расслабленности. 6:1, гейм, сет, матч.

Загружаю...

В первые минуты вчерашней игры проскальзывало ощущение, что звездный бразилец старается быть максимально полезным на каждом участке поля, но свое место на нем так пока и не нашел. Когда через час Неймар практически оформил покер, стало совершенно очевидно, что со своим местом на поле он вполне определился. И если это действительно так – значит, дело в шляпе.

Фото: mundodeportivo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
El illusionista
Очень красиво написано. Спасибо Егор. Только вот просьба: пиши чаще пожалуйста, а то и ты и Коля совсем иногда без чтива оставляете сине-гранатовых фанов. Вчера была 3 идеальная игра в сезоне после Сантоса и Леванте. Теперь хочется чтобы и Вильярреал и Хетафе увидели настоящую каталонскую мощь. Одно пугает, уж слишком плохо играем на выезде, но очень хорошо играем дома. От получки на Камп Ноу ещё никто не ушёл в этом сезоне. Поэтому считаю, что нам будет удобно первые матчи в поздней стадии ЛЧ играть дома, потому что сломить на КН, гораздо легче чем на выезде. Ну а все понимают, что если Барса забила первая, то быть беде.
BarcaC
Егор, текст отличный. Матч предваряли слова Иньесты после матча с Аяксом, он гарантировал, что Барса победит Селтик на Камп Ноу, слова Буси, что команда должна быть выше критики ( болельщикам бы учиться самообладанию и достоинству у игроков Барсы). Ну, а если про Неймара, то Мартино, как тонкий психолог, его " раздраконил", сказав, что он - не бомбардир, как Лео, очень полезен и эффективен, но от него ждут голов столько же, сколько от Сеска, Педро и Санчеса. Сказать юноше, у которого в карьере реализация 0,6 за игру, что он - " не бомбардир", это - сильно)
BarcaC
Пасы в игре https://twitter.com/potbean/status/410893203399647232/photo/1 Ассист, 4 ключевых паса, последние пасы латералям, как рукой набрасывал Великолепная стеночка с Неймаром, вектора атак на Педро и Санчеса. Это - все Хави http://www.whoscored.com/Matches/776587/LiveStatistics/Europe-UEFA-Champions-League-2013-2014-Barcelona-Celtic 138 пасов. Точность 93 % Откуда вы, маленькие лжецы, беретесь. Обманываете друг друга, строчите инфомусор, в ваши сети попадаются несведущие и дальше плодят ложь Неймар, кроме хет - трика совершил 11-12 успешных дриблингов Следствие чего результат? Селтик всегда славился " автобусом" и характером. И , будьте уверены, Нил в перерыве вставил им по самые помидоры. 1. Контроль ритма и скорости Взрывались в игру в касание в нужные моменты. Надо - успокаивали. 2. Точность. 93% точность пасов у команды. Реализация ударов по воротам высокая. Точность ударов. 3. Слаженность командного взаимодействия. Никто не отбывал номер. Дружно работали. Неймар, когда отдавал голевую и забивал гол в ЭК, простреливал между ног защитников в дерби, " дырявил" Буффона и Касильяса, Вы где были? Что за поветрие пошло писать чернуху про Барсу и ее игроков? Это - не Спартак Москва. Они в рекордный 15 раз вышли в плейофф. ЛЧ.
Ответ на комментарий frankie_w
написано красиво, как впрочем всегда. Но тон наверное слишком праздничный, слишком бравурный. Не все так круто было вчера. Много ошибался Хави (к сожалению похоже эпоха маэстро закончилась), как обычно слабовато играл Адриано, долго не мог найти себя Неймар и итоговый результат скорее следствие слабой игры Селтика в обороне, чем невероятной игры Барсы.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий