Рейтинг футбольности регионов РФ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сразу, чтобы не было вопросов, объясняю, как составлялся рейтинг. Численность населения была поделена на суммарную среднюю домашнюю посещаемость всех профессиональных клубов региона в этом сезоне. Полученный коэффициент показывает, сколько простых жителей приходится на одного любителя посмотреть футбол на стадионе. 

Условные обозначения:

* - в регионе базируется клуб Премьер-Лиги;

~ - клуб Первой Лиги;

' - клуб Второй Лиги;

Жирный шрифт - регион примет матчи ЧМ-2018.

Пример: 54-е место занимает Московская область. Регион представляют 5 клубов Второй Лиги, на матчи которых ходит каждый 1306-й житель Подмосковья.

Загружаю...

В настоящий момент насчитывается 83 субъекта РФ, включая автономные округа. 62 из них в сезоне 2013-2014 представлены клубами РФПЛ, ФНЛ и Второй Лиги. В этом списке, на мой взгляд, не хватает Кемеровской области и выбывших из ПФЛ "Кузбасса" и "Металлурга-Кузбасса", Алтайского края и барнаульского "Динамо". Не своё место занимает и Ставропольский край, флагман которого, местное "Динамо", теперь тоже пропадает среди любителей. 

Московская область занимает в рейтинге столь низкое место неспроста. 5 мелких клубов, средняя посещаемость которых чуть больше 1000 человек - этого как-то маловато для второго по численности региона России. Были в Премьер-Лиге "Сатурн" и "Химки", ситуация была лучше. Сейчас же лучший клуб Подмосковья занимает почётное второе место во Второй лиге. Можно ли назвать МО футбольным регионом? Сейчас точно нет.

 26-е место занимает Волгоградская область. "Ротор" переезжает в скором времени на стадион в Волжском, и посещаемость у легендарного клуба станет ещё ниже. Но к ЧМ-2018 строится новый стадион "Победа", а клуб планирует вернуться в элиту. Так что я не сомневаюсь, что Волгоградская область в этом условном рейтинге через несколько лет заметно поднимется.

Татарстан заслуженно занимает очень низкое для себя 25-е место. Народ не ходит на матчи "Рубина", всего 14-е место по посещаемости по стране, чего говорить о менее маститых "Нефтехимике" и "Камазе". Но, с другой стороны, в одном из самых населённых и промышеленно развитых регионов России в отличном состоянии и другие командные виды спорта. Республику представляют 2 клуба КХЛ, флагманы баскетбола и волейбола. Не футболом единым, как говорится. Альтернативы спорту №1 предостаточно.

Загружаю...

Ростову-на-Дону тоже в 2018-м году встречать гостей со всех континентов. И сейчас 61-регион занимает 21-е место в рейтинге футбольности. Посмотреть футбол в Таганроге, Новочеркасске любят не очень, судя по посещаемости. Зато поболеть за Дзюбу, Калачёва, Дьякова в Премьер-лиге народ ходит с удовольствием. Да и климат для футбола хороший. Не то, что в Турции какой-нибудь.

34-е место для Ярославской области - это не ахти, прямо скажу. "Шинник" борется за попадание в стыки и рискует через полгода выйти в элиту, а двадцатитрёхтысячная арена еле-еле собирает на матчах 2000-2500 человек. 

Город федерального значения Москва, под флагом которого бороздят бескрайние российские огороды 4 лидера Премьер-Лиги, великое "Торпедо", вторые команды "Спартака" и "Локомотива" и самый популярный клуб столицы "Строгино". Но на стадион приходит лишь каждый 291-й москвич. И дело не в том, что официально москвичей слишком много, скоро станет больше 12000000. Просто времена тяжёлые. Куда ходить, когда стадионов нет? ЦСКА осел в Химках, "Динамо" иногда бомжует на "Родине", "Спартак" тоже катается по Родине, гостей принять может даже на азиатском континенте. Один "Локомотив" на своём месте, что в таблице, что на стадионе. Только посещаемость остаётся на уровень ниже, чем в былые годы. Как в 2006-м, например, когда на московские клубы приходил посмотреть каждый 155-й гражданин Москвы.

Загружаю...

Крупная Воронежская область облюбовала 17-е место, имея только 2 клуба в зоне Центр. И это не предел. Посещаемость на матчах "Факела" и лискинского "Локомотива" в этом сезоне далеко не максимальная, то ли ещё будет. 

Дзержинский "Химик" и выксунский "Металлург" как могут помогают нижегородской "Волге" не ронять знамя региона. Местный народ не удивишь лучшими клубами страны, а стоит ли их вообще удивлять лучшими сборными мира? 

"Мордовия" уверенно возвращает себя в высший свет, в Саранске через 4,5 года иностранцев будет больше, чем местных, а на стадион народа приходит чуть больше, чем в Йошкар-Оле. Гордость Республики Марий Эл, "Спартак" - один из аутсайдеров зоны "Урал-Поволжье", а собирает на трибунах на 447 человек меньше, чем лидер ФНЛ. О том, что 447 человек - это совсем не мало, вам бы доступно объяснил царь Леонид.

11-му место Хабаровского края сильно не удивляйтесь. Край не самый многолюдный, и представлен в российском футболе сразу двумя клубами, худо-бедно собирающими по 2500 зрителей.

10. Питер не Москва, здесь политика такова, что команда только одна - "Зенит". Поэтому младший брат "Динамо" всегда в тени, а о клубе "Русь" многие, наверное, только что в первые прочитали. Но совсем без зрителей не остаётся ни один матч в Северной столице. Каждый 239-й петербуржец не прочь культурно провесте пару часов на стадионе.

9. Пермский край. "Амкар" на подъёме. Признак дурного тона сейчас - не сходить посмотреть, как ребята Черчесова срезают скальп с каких-нибудь желто-зелёных гостей. Ну и за "Октан" во Второй лиге болеет в среднем по 344 человека за игру.

Загружаю...

8. Дагестан. Тут всё понятно. "Анжи" хоть и рухнул, но команду всё равно поддерживают.

7. Калининградская область. Совсем маленький регион, всего 3/4 от площади Словении. На местную "Балтику" ходят всего по 4400 человек, но это совсем немало для России, а для крохотного лоскута на карте это вообще огромная цифра. Так что Чемпионат мира здесь пройдёт с огромным успехом. По крайней мере, поляки, немцы и прибалты неплохо пополнят областную казну.

6. Самарская область. Один из самых футбольных регионов страны. Даже в трудные времена "Крылья" не остаются без поддержки, а люди совсем не чураются смотреть матчи Второй лиги в Сызрани и Тольятти.

5. Томская область. Регион не самый густонаселённый, посещаемость не самая высокая. Но всё-таки клуб Премьер-Лиги на миллион жителей - это недурно.

4. Краснодарский край. Этот богатый, третий по численности населения регион представляют 7 клубов, 2 из которых сражаются в одном из лучших дерби Премьер-Лиги. И Чемпионат мира края коснётся. Но пройдёт он не в Краснодаре, где играют 2 прекрасных клуба, где каждый 31-й горожанин посещает игры на стадионе "Кубань", а в Сочи, где есть только стадион, а команды и футбольной атмосферы нет. Парадокс, причём очень обидный и совсем нелогичный, как и все парадоксы.

3. Самый футбольный город ЦФО. Город оружейников, самоваров, пряников и красно-оранжевых цветов "Арсенала". Я видел, как туляки поддерживают команду на выезде - это потрясающе, это высший класс. Каждый 143-й житель Тульской области ходит на домашние матчи "Арсенала". 11-е место по посещаемости по стране и 3-е место по футбольности региона. За такими городами и командами стоит светлое футбольное будущее.

2. Северная Осетия. Республика всегда славилась своими воспитанниками и любовью к футболу. Даже сейчас, когда "Алании" нелегко, на стадион приходит каждый 133-й житель республики Северная Осетия-Алания. И у осетинов есть серьёзный резерв для выхода на первую строчку рейтинга. Если на игры "Алании" будут приходить хотя бы 10000 зрителей, а не 5000, как сейчас, то лидер рейтинга футбольности регионов сменится.

Загружаю...

1. Чеченская республика. Неожиданно, но только с первого взгляда. Регион с небольшим населением, новым современным стадионом, клубом Премьер-Лиги с хорошей посещаемостью и хорошим финансированием. Соединяем это всё и получаем то, что в среднем каждый 81-й житель Чечни ходит на матчи Терека и его второй команды.

В целом по стране на матчах Премьер-Лиги, ФНЛ и Второй лиги в среднем присутствует каждый 417-й россиянин. Для сравнения, крайний тур Бундеслиги посетил каждый 206-й гражданин Германии. Стоит ли удивляться тому, немецкий футбол сейчас процветает, а наш каждый год выходит на новый уровень. Всем спасибо.

Данные взяты с сайтов Спортбокс, РФСПРО и Википедия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История нашего футбола
Популярные комментарии
ramses
Давно ждал чего-нибудь подобного. Большое спасибо!!
Сергей Алпацкий
И вам спасибо за отзыв!
Ответ на комментарий ramses
Давно ждал чего-нибудь подобного. Большое спасибо!!
2 комментария Написать комментарий