Чуть помедленнее, кони. Чем «Анжи», чуть помедленнее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подтверждаются догадки-то. В ЦСКА – тоже, как в керимовском Вавилоне, хоть и не так резко – «смена курса развития». Можно даже сказать более-менее точно, когда она началась – три года назад, когда Путин устроил Абрамовичу выволочку перед всей мировой футбольной общественностью (на заседании исполкома ФИФА, посвященном ЧМ-2018). По сути, сдал того с потрохами. Делу, однако, ход дан не был – люди собрались умные, все всё понимали. И это не было некомпетентностью или небрежностью: президент-премьер-чекист не может оперировать недостоверной информацией и не может проговариваться. Это было жесткое предупреждение: делишки твои идут хреново, я на выход еще не скоро – завязывай.

Загружаю...

Делишки эти – внедрение в массовое сознание стереотипа «ЦСКА – современный, эффективный, успешный, популярный». Тут есть смысл выяснить, для чего это вообще могло понадобиться Абрамовичу. Проект «Новый ЦСКА» начал раскручиваться в 2001 году – Путин был у власти не так давно и пока еще надежно не закрепился. Не был еще посажен Ходорковский, не был изгнан Березовский, вероятные претенденты на трон в преддверии смуты затевали собственные игры с мобилизацией ресурсов. Кое-кого определенно вдохновил пример Берлускони, чья политическая карьера началась с фан-клубов «Милана». События 91-го и 93-го годов показали важность уличного ресурса в столице – под видом преданных болельщиков можно было собирать под свои знамена целые отряды штурмовиков. Но… как-то не заладилось. Несколько чемпионатов бывший армейский клуб выиграл, какой-никакой, еврокубок взял – а приверженцев скопил все равно с гулькин нос.

И это было читаемо с исторической точки зрения. Болельщик ЦСКА – по определению побочное явление. Клуб, как типовой ведомственный проект, функционировал не для широких болельщицких масс, а для кучки генералов – эти же просто завелись, по принципу local team или еще какому, как в уютном жилище заводятся тараканы.

Долгое время, конечно, скрывалось, кто истинный содержатель клуба. А недавно вдруг выяснилось, что Гинер – объективно не того масштаба фигура, чтобы встревать в разборки олигархов и госкорпораций – в этом проекте главный и единственный. Видимо, в самом деле окрик сверху подействовал. Активы миллиардер выводить не стал, но и новые перестал подбрасывать. Некогда наемным управленцам нужно было самим как-то распорядиться наследством. Судя по всему, Гинер сам поверил в свои байки про передовой менеджмент и решил его преумножить.

Загружаю...

Для этого пришлось продать жирный кусок имущества – на этот раз Вагнера китайцам, заключить откровенно коррупционный контракт с «Россетями» и сделать ставку на Лигу чемпионов, точнее, на призовые в ней. Только вот нынешние трансферные наработки и близко не походили на сливы селекционной службы «Челси», и российский костяк явственно одряхлел. Если посмотреть незашоренным взглядом, легко увидеть, что вратарь и защитники там теперь более чем средние, держатся главным образом на былом авторитете. Тем не менее, даже такая гоп-компания, как выяснилось, может собраться – на один матч из пяти. Этим матчем оказалось дерби. Собственно, тем самым задачу на осень клуб выполнил – после такого хоть потоп. Вот, собственно, и подштормило.

Футбольным экспертам посвящается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
osho
Жёстко так, по-спартаковски:) Но зерно истины размеров преизрядных. Жаль, что некоторые персонажи в ЦСКА здорово деградировали в футбольном смысле. Как бы не были они похожи при этом на тараканов...
Drumas
Не признавать факта инвестиций со стороны Абрамовича в ЦСКА было бы бредом. Он делал это красиво (трансфер Жиркова тому пример). Но от того, что ЦСКА становится обыкновенным клубом, - радости еще меньше. Они так и не успели построить свой стадион (и, скорее всего, при Гинере уже не построят). Они так и не смогли значительно увеличить армию (забавно по отношению к армейцам) болельщиков. Особенно в регионах, где доминируют Зенит и Спартак. У них только получилось быть в профите по трансферам. Да и то уже можно начать забывать об этом. Я не могу представить, что условные Цубер и Миланов буду проданы за серьезные деньги дальше. Мне скорее видится их превращение в Рахимичей. Аикнфеева вовремя не отпустили (предложения наверняка были). Теперь он даже не прыгает за мячами. У него ведь все хорошо - он патриот клуба. Братья и Игнашевич уже совсем не те. Скорости нет, позиционно тоже проигрывают. В центре продан Мамаев и лучше бы продать Дзагоева (в Европу, если кто возьмет), а то он еще не раз может взбрыкнуть на результат. В передней же линии своего нападающего не было давно. Сейчас может стрельнет звезда, но его тогда быстренько продадут. Ведь надо будет просто держаться на плаву. Обидно за ЦСКА.
Nazgul
Все по делу. И Мамаева вот продали на днях ;)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий