НБА. Лучшие игроки ноября. Центровые (C).

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Парни, извиняюсь за такую сильную задержку последней части – времени не хватает категорически. Можно купить чужое время, но купить своё, к сожалению, нельзя.  Но как говорил небезызвестный Рональд Рейган (ставший президентом США в возрасте 69 лет): «Лучше поздно, чем никогда». Вся статистика бралась мною еще в начале декабря, поэтому в отношении лучших игроков месяца нет никаких противоречий. Итак, рейтинг лучших центровых ноября по мнению статистики.

Позиция центрового наименее сильно поддаётся анализу путём исследования статистических выкладок. В ноябре практически все основные центровые лиги отыграли на одном уровне (за исключением первого места, он победил с солидным отрывом) и с похожими показателями, поэтому рейтинг может показаться кому-то слишком субъективным. Всё потому, что он такой и есть. Хотя, как мне кажется, общая картина отражена довольно верно.

По традиции начну с тех, кто пролетел мимо ТОП-10, но заслуживает в свой адрес если не лестных слов, то хотя бы упоминания.

Загружаю...

Эндрю Богут – самая очевидная жертва статистики из всех центровых. Богут не очень впечатляет в атаке (всего 7,7 очков за игру ), но он является краеугольным камнем обороны Голден Стейт, без которого Воинам будет трудно рассчитывать на что-либо серьёзное.

Жоаким Ноа – один из лучших центровых прошлого сезона, в этом году играет плохо. Относительно своих возможностей, конечно. 

Крис Бош. Набирает 15-шку, но мало подбирает, мало раздаёт, мало блокирует. По крайней мере, по сравнению с  игроками ТОП-10.

По Газоль наиболее близко подобрался к ТОП-10. Лейкерс в ноябе заслуживает самых лестных слов, а Газоль был лидером этой неожиданно задорной и интересной в отсутствие Брайанта команды.

На этом непривычно большая вступительная часть завершена, переходим к лучшим.

10. Эл Хорфорд (Атланта)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 17.1/7.9/2.0/1.72                                                                                              процент - 65.5/55.2

Хорфорд провёл начало сезона привычно стабильно и на высоком уровне, хотя он может играть и лучше. Пока что Атланта если не преподнесла сюрприз, то по крайней мере приятно порадовала своих фанатов, встревоженных неопределенностью по поводу игры их любимой команды до начала сезона.

9. Андре Драмонд (Детройт)

Загружаю...

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 12.9/12.2/0.3/2.0                                                                                                  процент - 32.0/64.8

Драммонд меня очень радует. Со времён Ховарда это, пожалуй, лучший доминирующий центр силового формата (сразу оговорюсь, что Казинса оставляю за скобками - он всё-таки центр немного другой формации). Драммонд ударно начал сезон, штампуя дабл-даблы практически в каждой игре, и что самое главное, он только начал прогрессировать. По сути он еще ничего не умеет, кроме как быстро бежать и вколачивать данки, но его игра уже сильно впечатляет. Ему всего 20 лет, и если он в ближайшие годы научится хотя бы немного бросать, научится играть спиной к кольцу, подтянет свой штрафной бросок хотя бы до 60% - мы увидим полноценного оллстара на дефицитную позицию на долгие годы вперёд.

8. Никола Вучевич (Орландо)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 14.7/10.9/2.5/1.12                                                                                              процент - 78/54.4

Загружаю...

Вучевич продожает радовать любителей баскетбола своей игрой. После великолепного прошлого сезона игрок не сбавил оборотов - он всё так же эффективен и разносторонен в атаке, всё так же великолепен на подборе. Напомню, что для Вуча это всего лишь третий сезон в лиге, и мне думается, что у парня светлое будущее.

7. Марк Газоль (Мемфис)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 16.0/7.0/4.3/1.08                                                                                                 процент - 89.0/45.8

Мемфис пока что представляет собой не самое радужное зрелище, но Газоль-младший (или средний, там вроде еще какой-то братец есть) отыграл на привычно высоком уровне - набирал очки, раздавал передачи, защищался, лучше всех центровых бил штрафные. Седьмое место.

6. Эл Джефферсон (Шарлотт)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 16.1/8.8/2.0/1.6                                                                                                  процент - 65.0/55.2

Загружаю...

Биг Эл с начала сезона отыграл не так много игр (на момент составления рейтинга их было 8 или 9), но я как-то не решился оставить его за бортом рейтинга. Джефферсон играет очень неплохо, приносит Шарлотт много пользы, команда уже не выглядит такой безнадежной, как раньше (тут велика, конечно, и тренерская заслуга), и весьма возможно попадёт в плей-офф, если на Востоке продолжится такое же турнирное безобразие.

5. Дуайт Ховард (Хьюстон)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 16.2/12.3/1.8/1.84                                                                                                   процент - 54/56.7

Ховард пока что ищет себя прежнего в новой команде. Временами ему удаются смачные игры, где он сибирает статистику в районе 20+20, временами - откровенно слабые поединки. Тем не менее, даже в таком не совсем здоровом состоянии Ховард входит в число лучших центровых лиги и еще несомненно поможет Хьюстону в борьбе за... Посмотрим, за что они смогут побороться.

4. Рой Хибберт (Индиана)

Загружаю...

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 12.4/9.1/1.3/3.44                                                                                                 процент - 77/45.8

Не сказать, что Хибберт играет сверхрезультативно и ярко, но его могучая фигура ставит нападение противников Индианы в очень неловкое положение. Когда на периметре в тебя мётрвой хваткой вцепляются Джордж и Стивенсон, а каждый второй проход в краску венчается "горшком" от Хибберта, то хладнокровие в игре на чужой половине теряется само собой. Хибберт пока что "прогревается", Фогель его бережет и старается равномерно распределять его силы на дистанции, но когда "режим обкатки" закончится, когда на горизонте замаячит МВЗ, а потом и плей-офф, что-то подсказывает мне, что Хибберт вновь предстанет тем, кем он был в мае-июне 2013 года.

 3. Спенсер Ховс (Филадельфия)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 16.2/9.9/3.0/1.71                                                                                                      процент - 73/51.2

Ховс расположился на третьей строчке, что, думаю, многих удивит. Я давно симпатизирую Спенсеру, в нём виден большой потенциал, который в новом сезоне игрок, наконец-то, начал реализовывать. Ховс очень разносторонний игрок - может забить со средней и дальней, отдать проникающую передачу, забрать подбор, поставить блок. В общем, все те качества, которыми должен обладать элитный центр, к уровню которого Ховс, безусловно, стремится. Посмотрим, удержится ли игрок на таком же уровне весь сезон.

Загружаю...

2. Брук Лопез (Бруклин)

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 19.3/5.6/0.5/2.27                                                                                  процент - 81/54.2

Брук Лопез, похоже, единственный, кто играл за Бруклин в ноябре. Команда, которой предрекали чуть ли не борьбу за перстни перед началом сезона, стартовала из рук вон плохо. Пожалуй, единственное светлое пятно для команды в ноябре - еще более ужасная игра Нью-Йорка. К Лопезу вряд ли есть какие-то претензии - парень тянул всю атаку на своих плечах. Конечно, ему недостаёт подборов (если быть честным, то их просто катастрофически мало для игрока с его габаритами и ролью в команде), но игра на щитах - его давний недостаток.

1. ДеМаркус Казинс (Сакраменто)

Загружаю...

                                          Статистика: очки/подборы/передачи/блоки - 21.7/10.0/2.6/1.2                                                                             процент - 70/48.5

Казинс - безоговорчный лидер рейтинга центровых в ноябре. За игрой Бугимена очень приятно наблюдать - он умеет делать на паркете абсолютно всё, что должны уметь делать элитные центровые, а также временами делает то, что не умеют делать некоторые хорошие разыгрывающие. Всё бы замечательно, если бы не одно уже привычное НО. Игра его команды. Сакраменто снова плетется в хвосте турнирной таблицы, и мне становится всё сложнее понять, кто или что этому виной. Эгоизм Казинса, на котором замкнулась вся игра команды или же слабый ростер и тренер? Посмотрим, что изменится в команде в связи с последними трансферами. 

На этом пока всё. В комментариях оставляем своё мнение по поводу лучших центров, замечания и пожелания. Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От любви до ненависти
Популярные комментарии
Muerte
За уважение спасибо, как и за свою точку зрения. "Причём улучшения измеряются десятками процентов, а не сотой долей. Разве не это называется прогресс?" - это прогресс. Но нужно понимать это местная вещь или действительно изменение навыков. Было много примеров впышек по части увеличения очков, подборов, блоков, но это не значило ровным счетом ничего. Из очевидных примеров Джей Джей Хиксон. Провал в Кингс и пришел в Портленд. А там в среднем 10+10 с хорошим процентом с игры. При этом он дерево деревом и очень ограниченный игок, уперевшийся в свой потолок. А стата Ховса не боле чем читерство. Там просто некому более подбирать и играть (Ортон? да ну). Кажется это и тренер Филы признавал, сколько он там называл у него игроков уровня НБА?) Касательно прогресса. Ну вот увеличение игрового времени более чем на 5 минут в среднем. Наконец стал показывать 50% с игры. Для центра это просто норма... сколько прибавил в передачах, столько же и в потерях, к слову. С линии хуже чем в прошлом сезоне бросает, на чужом щите меньше собирает. А под своим кольцом подбирать больше и не кому, особено с вылетом то Янга. Блок с 1,4 до 1,6 вырос. Нет тут чего-то впечатляющего, особенно если учесть, что клуб из подвалов восточной конференции. Для сравнения текущая стата того же ограниченного Робина Лопеса: 9,2 очка (50,3% с игры, 80,8 с линии) + 8,6 подбора (из них аж 4,1 в атаке), 1,5 блок, 0,8 передачи и 1,1 потеря. На своем щите, замечу Лопес берет всего 4,5 подбора, а не как Ховс 7,8. У Блейзеров есть кому подбирать в защите и тут лишних ребов. Вот и выходит, что Ховс чуть больше набирает (на 6 очков, те самые 1,9 трехи) и больше пасует. На этом все. При этом Фила 3-я снизу на Востоке, Портленд 1-ый (до сих пор не верится, что это пишу) на Западе... В прошлом сезоне Фила была в ТОП-10 команд хорошо защищающих краску, сейчас 21-ая (если не ошибаюсь, фронт-корт у них не менялся, ушел лишь Холидей и перестал числиться в ростере Байнум). Портленд был 30-ым, стал 24-ым с приходом Лопеса. Побочные показатели, но все же. DefRtg так же у Ховса стал хуже по отношению к самому себе прошлого сезона, хуже и чем у Лопеса. REB% у Лопеса с Ховсом ОДИНАКОВЫЕ ))) по 15,5% возможных подборов. Но процент подборов у Ховса вырос по срвнению с прошлым сезоном, когда было 14,8. Но никому и в голову не прийдет называть Лопеса чем-то большим чем середняк))) Не нужно восторгаться Ховсом, как будто он что-то стоящее реально показал. Чуть статистически вырос, через увеличение игрового времени, да точность подтянул. Но слово "элитный" резануло сильно. Как сейчас правильно добавлено в посте, Ховс к этому лишь стремится и на 100% не достигнет ;) Там от элиты может только бросок с дистанции. Все остальное средненькое все же. Хотя цифры хорошие показал, чо уж
Ответ на комментарий spoker26
Муэрте, я тебя очень уважаю как блогера и знатока баскетбола, но тут я с тобой совсем не соглашусь. Спенс именно в этом сезоне сильно прогрессирует. У него карьерный максимум по очкам, подборам, блокам, ассистам и по всем процентным показателям. Причём улучшения измеряются десятками процентов, а не сотой долей. Разве не это называется прогресс? По поводу элитного центрового. Может быть, я не очень корректно выразился, но я не называл Ховса элитным центровым, а сказал, что у него есть весь набор навыков, которые свойственны элитному центру. Это немного разные вещи. Сейчас поправлю, чтобы спасти твои глаза :)
Muerte
"Ховс расположился на третьей строчке, что, думаю, многих удивит. Я давно симпатизирую Спенсеру, в нём виден большой потенциал, который в новом сезоне игрок, наконец-то, начал реализовывать. Ховс очень разносторонний игрок - может забить со средней и дальней, отдать проникающую передачу, забрать подбор, поставить блок. В общем, джентльменский набор элитного центрового. Посмотрим, удержится ли игрок на таком же уровне весь сезон." - из глаз чуть кровь не пошла... какой элитный большой??? Ну есть бросок с дистанции, но все остальное... игра в посте - плохая, защита в целом (а не блок, что вообще не показатель) средняя, игра на подборе - средняя. Ховс типичный средненький центр, а потенциала там с самого Сакроменто нет. Он уперся в свой собственный поталок уже очень давно.
tropa
Сомнительный рейтинг как по мне. Не включить в список Джордана и Пековича. Поставить Брука на 2 место с его 6 подборами и пропуском почти половины матчей и провалом Бруклина, включить в список Джефферсона, который также долго болел и атакует с 44% с игры, да еще поставить его выше Драмонда, Хорфорда. Поставить Ховса выше Ховарда, да возможно Ховс прогрессирует, а Дуайт регрессирует, но даже Ховард явно сильнее.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий