Невыносимая легкость бытия. Про Габи Соукалову

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2012 году женский пелетон было принято делить на две группы: на «закрытый клуб», возглавляемый Магдаленой Нойнер, и на всех остальных. В конце того года «золотая девочка» Нойнер покинула биатлон, и общественность решила, что биатлон поблек. 

За полтора прошедших года многое изменилось, мы пережили распад «закрытого клуба», пугающее доминирование Туры Бергер и пришли к усилившейся конкуренции: в сезоне 11/12 на подиуме побывало всего 13 спортсменок (побеждали 6 из них), в сезоне 12/13 ­ – 20 (побеждали 9), в этом же году на пьедестале постояли уже 12 девушек, и ни одной из них пока не удалось сделать этого дважды – перед нами расцвет демократии в женском биатлоне.

Загружаю...

При всем этом по существу в пелетоне ничего не изменилось, все равно мы делим спортсменок на признанных грандов, таких как Бергер, Зайцева, Хенкель и Домрачева, и… на всех остальных. Ну, вот скажите, много ли внимания досталось Алене Пидгрушной, ставшей в прошлом году чемпионкой мира? Явно меньше, чем Ольге Зайцевой, упавшей в той злосчастной гонке преследования. И почему-то мне кажется, что это не сугубо российская тенденция. Наверное, все дело в том, что с Ванкувера женский биатлон действительно в чем-то поблек. 

Сравнить хотя бы Нойнер и Бергер. По чистому результату доминирование Бергер в прошлом сезоне выглядело мощнее, чем у Нойнер вообще когда-либо: у Туры и конкурентов-то прямых не было. Но разве дело в этом? Феномен Нойнер никогда не сводился к результатам (хотя они, конечно, необходимы): Магдалена правила бал по всем фронтам, у нее был сумасшедший уровень медийности – такой, какого не было еще ни у одной биатлонистки. Ну и, если хотите, в ее выступлениях был «изюм»: например, Нойнер умела пять раз промазать на стойке. Тура этого не умеет.

Все эти рассуждения приводят меня к единственной персоне, которая не вписывается в перечисленные выше тенденции современного биатлона, а именно к Габи Соукаловой.

С одной стороны, Соукалову никак не отнесешь к биатлонным мэтрам – только второй сезон, куда там. С другой – выиграв к настоящему моменту уже 5 гонок и медаль Чемпионата мира, из «всех остальных» она тоже слишком явно выделяется. Получается, для Габи нужно искать отдельный ролевой концепт, чтобы описать ее место в пелетоне. Я бы сказал, что более всего сейчас она напоминает этакую биатлонную принцессу, которой все удается и удается как будто легко: год назад Соукалова выигрывает первую гонку на Кубке мира, через два месяца биатлонный мир слушает, как она поет на закрытии Чемпионата мира, а еще через полгода она надевает желтую майку лидера КМ. Вот она, невыносимая легкость бытия.

Загружаю...

У Габи есть все задатки для достижения уровня медийности, сопоставимого с тем, который был у Нойнер, и для того, чтобы биатлонная общественность ее обожала: она молода, она выигрывает гонки, прекрасно поет и, наконец, она исключительно красива. Соукалова ­– это не только биатлон.

Понятно, что Габи относится к разряду спортсменов, у которых еще все впереди, но недооценивать ее нынешние спортивные возможности было бы большой ошибкой. Уже в этом году Соукалова может быть чрезвычайно опасна, ведь она пока сама не знает, на что способна, и действует на вдохновении: над ней еще не довлеет груз ответственности и ожиданий. В первую очередь, ожиданий своих собственных, таких ожиданий, которые, как мне кажется, разваливают сейчас к чертям стрельбу Даши Домрачевой.

Спортсмен, находящийся на этапе развития, на котором находится Габриэла, способен прыгнуть очень высоко. Думаю, в ванкуверский сезон многие снисходительно смотрели на желтую майку Устюгова, проводившего, как Габи сейчас, второй полноценный сезон в команде. Но Ванкувер стал Олимпиадой Устюгова, так почему бы Соукаловой не выиграть в Сочи?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляй и беги
Популярные комментарии
Wardruna
Это кстати очень интересный аспект- должен ли спортсмен который мордой лица не вышел получать меньше почестей и внимания, чем спортсмен который мордой лица вышел лично меня, всегда, кстати, раздражало то, что Вы называете уровнем медийности- я воспринимаю спорт исключительно как спорт и смазливая мордашка или умение петь для меня даже не на пятом месте в тоже время я понимаю слабость и ущербность такой своей позиции- толпа жаждет сверхчеловека, Нойнер должна не просто выигрывать а еще и быть сексуальной как какая нить порнозвезда допустим, я утрирую конечно, условный Фуркад должен не только доминировать как сейчас, но еще и Аристотеля почитывать между тренировками, но я все равно четко разделяю медийность и спорт хоть это не современно и консервативно еще пару совершенно бессвязных мыслей на тему, почему мне не нравится фокусирование на медийности и я ее не праздную- например блестящие достижения Соукаловой - это исключительно ее заслуга, того как она пахала и потела на тренировках, как мучилась и преодолевала себя- все это мне внушает невероятное уважение к ней, а вот ее умение петь о котором много трендят на каждом углу- это ей природой дано, ее заслуги в этом ровно ноль, так ее природа одарила особыми голосовыми связками, как и ровно ноль ее заслуги в внешности- это заслуга ее мамы с папой, не более того. Но не всем быть Нойнер в плане внешности, Торе вот не так повезло-а это минус вполне осязаемые контракты и прочие материальные блага, меньше треска вокруг. Есть тут что то неправильное, в том что сейчас приоритеты спорт бизнеса расставлены именно так, при том что совершенно понятно, почему сейчас все так,а не иначе. я наверное еще как нибудь вернусь к этой теме.
Джейн Остин
Не так уж она и молода (24 года) ------------------------ Вы меня пугаете! А когда заканчивается молодость у спортсменок?
Ответ на комментарий Blume
она молода, она выигрывает гонки, прекрасно поет и, наконец, она исключительно красива. ____________ Не так уж она и молода (24 года). Сколько личных гонок она выиграла на ГС? Ни одной. Побеждала на этапах КМ только в начале или конце сезона, когда лидеры не набрали форму или уже реализовали цели, поставленные на сезон. В чём исключительность её красоты? Обычная внешность с тонной макияжа. Когда она занимала места в 4-5 десятке пелотона, никто не разглядел "исключительной" красоты. Какое отношение пение имеет к её успешности как профессиональной биатлонистки? Все предложенные аргументы её исключительности, как минимум, притянуты за уши.
RouGE
а мне больше по душе непопсовая трудяга Тура, чем распиаренная Нойнер) и тут, кстати тоже дело не только в результатах, а в том, что она к этим результатам шла очень долго, и через многое прошла
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий