Вновь Миллер-тайм? Итоги американского турне горнолыжников
Во время заокеанского турне горнолыжники работали две трассы – в канадском Лейк Луисе и американском Бивер Крик. Если первая отличается незамысловатостью и давно изучена вдоль и поперек, то вторая, напротив, – новенькая с иголочки, получилась заковыристой. Ее специально подготовили к ЧМ, который пройдет в США в следующем году.
Уже сейчас большинство специалистов считает – трасса Раптор в Бивер Крик, хоть и «мэйд ин ЮСЭй», но основной массе американских горнолыжников (специалистов даунхилла и суперджи) категорически не подходит. Этот курс для умных технарей, а не безбашенных умельцев скользить по прямой.
Впрочем, в составе сборной США есть уникальные персонажи, которые могут вытянуть медальный зачет в любой ситуации (Вонн, Шиффрин, Лигети и Манкусо). Видимо на них и сделана ставка устроителями будущего мундиаля. А вот интересы второго эшелона американской команды никого не колышат.
Но вернемся к Кубку Мира. Всего в этом турне было проведено 11 гонок. В совершенно разных погодных условиях – при ярком солнце, пронизывающем ветре, суровых морозах и сильнейших снегопадах. Но горнолыжники выдержали все испытания. Попробуем определить – с помощью математики и общих наблюдений – какие сборные вернулись в Европу с хорошим багажом, а для кого выезд за океан оказался холостым.
АВСТРИЯ
Количество подиумов – 11
Количество попаданий в Топ-10 – 15
Вундертим по-прежнему переживает нелегкие времена. Нелегкие по своим меркам. Потому что большинство других сборных могли бы только мечтать о таком «кризисе». Тем не менее, среди 11 подиумов на канадо-американских этапах нет ни одного золотого. И это действительно печальный факт – ни Феннингер, ни Хиршер (молодые лидеры команды) по максимуму отстоять честь ведущей горнолыжной державы не сумели. Что уж тогда спрашивать с других.
Впрочем, австрийцы продемонстрировали недюжинный потенциал. Почти во всех гонках они были недалеко от главной ступени подиума. Причем среди претендентов были как ветераны, так и юные бойцы. Перспектива перед Сочи в целом неплохая. Тот самый случай, когда количество вполне может перейти в качество.
ШВЕЙЦАРИЯ
Подиумы – 5
Топ-10 - 14
Лара Гут уже на полном серьезе заявила о своих претензиях на БХГ. Если после Зёльдена о ее перспективах в борьбе за общий зачет говорилось в предположительном ключе, то сейчас, когда за океаном одержано три блистательных победы – это уже реальность. И в спуске, и в суперджи, и в гиганте она почти одинаково опасна.
Гут очень дружно поддержали опытные подружки по команде – они фигурировали в десятке лучших почти после каждой гонки, составляя надежную опору своей приме.
Мужская сборная красного креста и вовсе на пороге ренессанса. Беат Фойц, вернувшись после почти двухлетних мучений с травмой, сподобился заехать в топ-10 на одной из гонок. Что уже можно считать хорошей заявкой на будущее. Карло Янка также стал мелькать вблизи подиумов, а такого давненько с ним не случалось. Чего стоит только его супер-рейд из дальних номеров во время слалома-гиганта!
Ну и наконец, у швейцарцев появилась еще одна молодая звезда – Патрик Кюнг одержал эффектную победу в Канаде, повергнув в изумление маститых соперников, уже праздновавших призовой успех в финишном городке.
Суммируя вышесказанное можно утверждать – перспективы сборной Швейцарии выглядят очень обнадеживающе. Команда явно на подъеме. В Сочи они будут в большой игре однозначно.
ИТАЛИЯ
Подиумы – 5
Топ-10 – 12
Италия произвела сильное впечатление. В женской сборной высветился топ-лидер – Елена Фанкини стабильно была близка к победе. Остальные были побледнее, но в целом команда смотрелась не так ужасно, как на старте сезона в Австрии.
Что же до мужчин-скоростников, то итальянцы просто красавцы. Тенденция прошлого сезона никуда не делась – они по-прежнему надежно окучивают подиум в даунхилле и суперджи, показывая зубы практически в каждой гонке. В гиганте ситуация похуже, но там все-таки не очень повезло со стартовым номером лидеру сборной Мёльггу.
Пока можно смело говорить о том, что мимо медалей Скуадра Адзурра в Сочи не проедет.
США
Подиумы – 3
Топ-10 – 3
Американцы начало турне в актив занести не могут однозначно. В виду того, что в Бивер Крик трассы сделали скорее под европеек, вся хваленая армада скоростниц США провалилась, включая Манкусо. В это время мужики мучились в Лейк Луисе – Боде еще привыкал к гонкам, а остальные смотрелись откровенно слабо.
У женщин команду перед родной публикой выручила Шиффрин, едва не взявшая золото в гиганте. А на этап в Канаду приехала Линдси. Начала она не очень, но к третьему старту раскаталась и красиво впорхнула в топ-5. Если восстановление и набор формы пойдет такими темпами, то к Новому году мы уже привыкнем видеть Вонн на подиуме.
Ну а в последний день турне наступил тот самый Миллертайм. Не знаю уже какой по счету (по моим подсчетам третий). Великий американец занял второе место в гиганте Бивер Крика, разгромив суперзвезду Хиршера и уступив только тому, кому невозможно не уступить. В итоге двойной подиум Лигети-Миллер скрасил общее впечатление от натужного выступления хозяев будущего ЧМ.
Есть какое-то необъяснимое ощущение, что Боде обязательно отметится на Олимпиаде. Не знаю – в каком виде и с какой медалью, но что-то яркое в его исполнении обязательно будет. Да и в целом перспективы американцев в Сочи выглядят надежно – Лигети и Шиффрин железно будут в призах. А Вонн и Миллер при удачном для себя раскладе и правильном выходе на пик формы – как минимум среди претендентов второго плана. Кроме того, команда США на играх всегда выступает удачно.
ГЕРМАНИЯ
Подиумы – 2
Топ-10 – 6
В немецкой сборной скамейка никогда не была длинной. Вот и на этот раз все регалии собрала одна Мария Риш, одержавшая две красивых победы в Лейк Луисе. Это четкая заявка на серьезную борьбу за БХГ и сильный щелчок по носу тем, кто перестал верить в перспективы одной из самых универсальных гонщиц современности.
Вики Ребенсбург была не в лучшей форме во время турне, однако парочку заездов в топ-10 осуществила. Ее претензии на олимпийское золото в гиганте – одни из самых обоснованных на сегодня. Несмотря на временные трудности.
У мужчин все в целом скромнее. Все-таки этапы были в основном скоростные – а у немецких лидеров коронные виды – технические. Тем не менее, Феликс и его молодой коллега Штефан Луйц обозначились в десятке в единственной для себя заокеанской гонке. Уже неплохо.
НОРВЕГИЯ
Подиумы – 2
Топ-10 – 6
Норвегию по-прежнему ведет к самым высоким вершинам король Аксель. На мой взгляд все-таки лучшийгорнолыжникмирапрямосейчас. Две эффектные победы – и США, и в Канаде. Надежное выступление в остальных гонках. От него просто веет спокойствием и несгибаемой уверенностью в своих силах. Глядя на своего лидера, улучшают показатели и другие норвежцы.
Кьетиль Янсрюд, залечив тяжелую травму, набирает форму и однажды регистрируется в десятке. И скорее всего, это только начало. У женщин также наблюдается прогресс – Ранхильд Мовинкель заехала в топ-10 в гиганте Бивер Крика. Давненько ее соотечественницы не добивались такого успеха.
В Сочи норвежцы вполне могут блеснуть. Конечно, их позиции не так сильны, как у коллег биатлонистов или лыжников, но оторвать себе пару-тройку медалей викинги обязаны. Свиндаль будет фаворитом минимум в двух гонках. Плюс есть молодой суперталант Кристофферсен, способный пошуметь в слаломе.
ФРАНЦИЯ
Подиумы – 1
Топ-10 – 7
А вот французы впечатлили не слишком. Особенно женская команда. С потерей Роллан скукожился потенциал скоростниц, а Тесса Ворле пока так и не обрела прежней уверенности. Уже два коронных гиганта были разыграны без участия чемпионки мира.
У мужчин ситуация более обнадеживающая. И в скоростных видах, и особенно в гиганте перспективы вырисовываются неплохие. Трехцветные выступают кучно, правда не совсем по месту. Однако поправить прицел время еще есть, и что самое главное – как показал Шладминг 2013, французы умеют выстрелить в самый нужный момент дружным залпом.
КАНАДА
Подиумы – 0
Топ-10 – 7
Канада при вроде бы скромных показателях на самом деле прыгнула выше головы. От прежней команды элитных скоростников почти не осталось и следа. А в женском отсеке и вовсе швах. Однако собрать неплохую коллекцию мест в десятках на полудомашнем турне канадцы сумели.
Прежде всего за счет ветеранов даунхилла, вспомнивших былые подвиги, а также украинско-франкофонского дуэта девушек Юркив-Ганьон. Не хочу хоронить ни чьих надежд, но топ-10 для всей нынешней кленовой сборной – потолок. Молодцы, что борются, но одной жажды борьбы для больших побед маловато. Других же козырей у канадской команды теперь нет.
ШВЕЦИЯ
Подиумы – 1
Топ-10 – 3
Когда из 11 проведенных гонок – 9 это скоростной спуск и супергигант и ни одного слалома, рассуждать об успехах шведов бесперспективно. Но не в этот раз. Йесси Линделл-Викарбю выиграла первый этап КМ в карьере в гигантском слаломе. И как! На глазах у экзальтированной американской публики, уже готовившейся отмечать победу своей любимицы Шиффрин. Шведка была великолепна и непреклонна в своем стремлении отстоять лидерство после первой попытки. Выдержав серьезное психологическое давление, она сделала весомую заявку на участие в разборках за малый ХГ и сочинский медальный комплект. Также порадовало 4-е место Марии Пителе-Холмнер, возвращающей былую топ-форму.
И даже не успех Викарбю стал главной шведской удачей в Северной Америке. С уходом из большого спорта Ани Перссон скандинавские фамилии почти исчезли из верхних частей финишных протоколов в скоростных видах. И вдруг – Кайса Клинг, стартуя из дальних номеров, дважды ворвалась в топ-10 на склонах Лейк Луиса. Похоже, шведская команда может надеяться на появление крепкого игрока в суперджи и даунхилле.
А вот у мужской сборной дела похуже. Андре Мюрер так и не смог спрогрессировать в гиганте наподобие Нойройтера, закрепившись на уровне третьего десятка. Других же надежд у шведов за океаном и не было. Что ж старый добрый слалом так и остается их единственным олимпийским шансом.
СЛОВЕНИЯ
Подиумы – 0
Топ-10 – 3
Тина старшая продолжает пребывать в полосе отчуждения. Ни одного подиума и лишь два заезда в десятку. Куда делась прошлогодняя всепобеждающая машина? Если на старте сезона можно было предполагать неспешный набор формы под олимпиаду, то теперь эта теория не выдерживает критики. У словенки явно дела идут не так, как планировалось. И проблемы эти постепенно усугубляются потерей психологической устойчивости. Для того, чтобы выйти из стагнации ей позарез необходим подиум уже в ближайших гонках, и желательно верхняя его ступень.
Зато молодая соотечественница Мазе – Илка Стухец постепенно подбирается к приличным местам в протоколах. Попадание в топ-10 – для нее действительно событие, и вообще во время прошедшего турне она мало в чем уступала именитой подруге по команде.
Что касаемо сочинских перспектив, то все в руках Тины Мазе. Вернет форму и уверенность в себе – без медалей не останется. У остальных словенцев шансы на медали даже теоретически отсутствуют.
ЛИХТЕНШТЕЙН
Подиумы – 4
Топ-10 – 0
А вот Тина младшая совершила в Северной Америке грандиозный прорыв – сразу четыре подиума! Единственная ложечка дегтя – ни одного золотого. Каждый раз из-под носа Вайратер в последний момент уводили победу.
Тем не менее, единственная надежда карликового княжества уже может записать нынешний сезон себе в актив. А ведь большая его часть впереди. Если ее задор не спадет, Тина вполне может замахнуться на топ-3 общего зачета и хотя бы один малый глобус. Да и на играх знатно пошуметь как минимум в даунхилле и суперджи. Единственное, что смущает – хватит ли молодой спортсменке стабильности. По крайней мере раньше она этим качеством не отличалась.
PS/
Белый Цирк без остановки продолжает гастроли. Труппа вошла в рабочий режим, и теперь будет давать представления в Европе. Заокеанский выезд дал много пищи для размышлений. Однако горные лыжи – стремительный вид спорта, здесь все меняется очень быстро. Что ж крейсерская скорость набрана – держитесь крепче!