Хохфильцен. Неразбериха продолжается...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Ай да Пайф! Ай да сукин сын!!! Ну, какой молодец! БРАВО!!!!! (С).

   Мы решили вернуться к нашему любимому стилю соавторства. Поэтому пост опять от двоих).

   RouGE. Не, я то реагировала на Арндову стойку в эстафете спокойнее, так как бороться к тому времени было уже не за что. Но если бы мне кто сказал, что Пайффер в декабре будет вытаскивать эстафетную команду из задницы к пристойным позициям - не поверила бы. 

   Да нет, особого подвига он не совершил, и петь дифирамбы рановато, но предварительно вздохнуть с облегчением можно. Два вполне приличных этапа подряд к декабре - это уже не повторение прошлого сезона. Раньше января все равно ничего ясно не будет (а рассудит всех только Сочи), но кое-что можно отметить уже сейчас: вновь обретенная стабильность в стрельбе, несколько увеличившаяся скорострельность, появившаяся легкость. Не буду говорить, что Пайффер ффсехпаррвет, ведь даже его прежняя форма ничего не гарантирует, но... теперь поводов верить в него несколько больше. Во всяком случае, для его болельщиков.

Загружаю...

   По остальным немцам пока совершенно ничего не понятно. Что это за место в восьмом десятке у Лессера? Не намечается ли часом прогресс у Шемппа? Что делать с Графом ( держать в команде не за что, но и выкидывать вроде как тоже не за что)? Когда Бирнбахер прекратит болеть в самый неподходящий момент? Что там со Штефаном и Доллем? Ну и самое удивительное для меня на этих двух этапах: что ознаечает декабрьская прыть Бема? Прыть, конечно, относительно самого себя, но учитывая, что к 27 годам он запомнился разве что 4 местом года так три назад, да проигрышами по три минуты на лыжне в том году, уже немало. Даже со скидкой на начало олимпийского сезона.

   Если говорить про мужской биатлон в целом, то...

   1) Мой соавтор Freya не зря без конца твердит об австрийцах, которые, если бы не приключение Зуммана, могли бы тоже быть в призах в эстафете. А я вот буду теперь нудеть по поводу шведов. Раньше я опасалась их в основном в личных гонках (в первую очередь Линдстрема), теперь буду держать в уме и эстафету. И напрасно многие тут считают, что Линдстрему просто повезло. Речь идет о медалисте двух последних ЧМ и спортсмене уровня топ-10 тотала. 

Загружаю...

   2) В Хохфильцене очень порадовало старшее поколение(ненавижу, когда людей, которым всего лишь слегка за 30 называют ветеранами - отдает малокультурием) - героический финиш Бергмана, неплохие результаты Зуммана, зубами вцепляющийся в свой шанс Бергер и конечно же сделавший всех на своем этапе в эстафете, как детей Бьорндален. 

   3) Мартен Фуркад, как к нему ни относись - явление в биатлоне. Но не командный боец. И ему нужно избавляться от комплекса Свенсена. 

   4) О мужской сборной России ничего сказать не могу. Но как мне кажется, не следовало им взвинчивать нагрузки в олимпийский сезон.

   5) Очень удивилась, увидев в старт-листе хохфильценского спринта своего любимого ребенка - Шона Доэрти (18 лет, США). Не думала, что увижу его на КМ раньше, чем через два года. Занял он в результате почетное место в конце первой сотни

   Теперь пара слов о женском биатлоне. Вот казалось бы, наконец-то! Непредсказуемость результатов! Никакого намека на "закрытый клуб" или гегемонию одного человека. Но меня что-то это не впечатляет. Сейчас все высококлассные биатлонистки (за исключением разве что Зайцевой - да и у той вдруг развалилась стрельба) на вторых ролях, вот и получается, что общий уровень еще больше упал.

   Немного о немках. Мне, безусловно, нравятся Дальмайер и Пройсс. Да и вообще женская сборная Германии мне очень симпатична, и -  сейчас выскажу крамольную мысль - мне она стала симпатичной именно с уходом Нойнер. Во-первых, потому что я ее не любила, и мне нисколько не скучно без нее. Во-вторых, из чувства противоречия - хочется, чтобы они доказали, что сильны и без нее. При этом наблюдается парадокс: если в личных гонках особо претендентов на медали нет, то как раз в эстафете они реально могут бороться за победу. Есть ощущение (и не только у меня), что рассчет идет на состав Пройсс - Хенкель - Гесснер - Дальмайер, который в чем-то похож на состав Бек - Хенкель - Нойнер - Вильхельм: первые два этапа разгоняющие, затем взрывной этап в духе "кто не рискует. тот не пьет шампанского", ну а завершает эстафету... гм... финишер. Но для этого нужна Мири. Мири, которая после пасьюта скрывала за черными очками слезы, и которой еще не один год предстоит жить с боль в спине. Она прекрасно понимает, что шансы на успех мало. Это понимают все.   Но хочется же верить в чудо. Наверно многие за последние месяцы изменили о ней мнение: позитивная, талантливая, но несколько попсовая милашка немного без царя голове на проверку оказалась человеком с несгибаемой волей и неисчерпаемым оптимизмом. 

Загружаю...

   Позитивного исхода хочется и для Мари Дорен Абер. Тут травма не такая серьезная, но получена она перед самым сезоном. А ведь Мари явно была готова лучше, чем в прошлом году. Да и эстафета у француженок подобралась крепкая. Тут, кстати, нельзя не отметить возвращение на хороший уровень Мари Лор Брюне и вполне достойный дебют Анаис Шевалье. Мари грозится встать на лыжи уже через месяц. Ну а как знать? Вдруг получится? Надеемся на это!

   Украинки - ну собсна их побед в эстафетах и личных успехов я ждала еще и Хантов-2011. Пока что выглядят сильнее всех в эстафете и достойно в личных гонках.

Загружаю...

   Норвежки -  Туре Бергер, как оказалсоь, ничто человеческое не чуждо, и два сезона ей такой уровень не удержать, зато личными победами отметились Солемдаль и Флатланн. Вот только у последней какие-то странные застрелы в эстафетах.

   Россиянки - почему-то тоже не оставляют у меня цельного впечатления. Не понимаю восторгов по поводу Шумиловой - что там будет с ее скоростью еще вилами по воде писано, а вот такая стрельба для тртеьего этапа эстафеты, да еще и в сборной, где со скоростью не все так гладко - неприемлема. Непонятно, что там будет с Вилухиной, Глазыриной и Юрьевой. Ну и наконец - если что-то пойдет не так у Зайцевой, то об эстафетной медали можно будет забыть. 

   ЗЫ: увидев новость о том, что хочет вернуться Экхольм, даже усомнилась - может я что-то пропустила, и на дворе уже апрель? А если честно, хотя ее я любила еще меньше, чем Нойнер, а результаты у нее были все-таки не такие, как раз ее мне не хватает.

Загружаю...

   Freya. Кажется, что только вчера стартовал биатлонный сезон, а тут уже, хлоп, и остался один предновогодний этап. И если каких-то определяющих выводов по Эстерсунду сделать достаточно сложно, в силу скомканности этапа, то по Хохфильцену уже можно судить о форме спортсменов.

   Женщины. В  спринте Хильдебранд была в числе лидеров после первой стрельбы?! Недурно вообще прошла дистанцию?! Показала далеко не самый лучший ход в команде?! Ущипните меня. На этом моменте стоит первый, но далеко не последний раз в этом посте, признать свою ошибку. Да, пока Франциска не выглядит лишней в команде, занимает свое место в основе вполне заслуженно. Если бы не застрел на стойке (что в принципе и объяснимо, раз увеличилась скорость), то, глядишь, был бы первый подиум у немки. Учитывая, что все лидеры вообразили что-то невнятное как по скорости, так и на рубежах (ну не поверю я, что Шумилова весь сезон будет летать на такой сносной скорости). Все это и вылилось в очень неожиданный подиум у барышень (передаю привет Ле Геллеку). Хотя Селин Гаспарин мне очень симпатична, да и вообще испытываю я симпатию ко всей швейцарской сборной. 

    Я, конечно, понимаю, что все целенаправленно готовятся к Сочи, но стрельба, точнее отсутствие таковой у Бергер, начинает настораживать. Второй этап с ней творится что-то непонятное. Так же неожиданно застрелилась Андреа Хенкель. Она даже сама уже и не помнит, когда так грязно стреляла в спринте. Но в принципе немки пока производят самое благоприятное впечатление: Хильдебранд достаточно сносно бежит, у Андреа чувствуется запас, девочки Лаура и Франциска обживаются в элите, причем у Пройсс результаты идут по восходящей (думается, что не за горами заезд и в топ-10),меж тем как Лаура выдала просто умопомрачительный эстафетный этап (все до сих пор в восторге), Эви выступает так, как от нее и ожидалось (очень хочется взглянуть на Катрин). И если бы не застрел Хильдебранд, то, возможно, немки бы и выиграли. И вроде все достаточно оптимистично, НО…

Загружаю...

   Как же тревожно за Мири. Каждая ее гонка- это выступление через не могу, на зубах, превозмогая боль. После каждой гонки видеть эти заплаканные глаза. Этой девочкой можно только восхищаться, а также дивиться силе ее морального духа. Здоровья, Мири! Мы с тобой! 

   Так же тревожные вести приходили и из стана французской сборной. У Мари Дорен-Абер серьезные проблемы  с лодыжкой, из-за которой она могла пропустить даже Сочи. Но, вроде как, появилась новость, что француженка планирует выступить в Оберхофе, и операция ей не требуется. 

   А вообще женские гонки на этом этапе получились достаточно непредсказуемыми. Но, думаю, что к Сочи ситуация в женском биатлоне исправится, и побеждать будут все знакомые лица. А пока пусть Габи красуется в желтом лидерском бибе (тем более он так ей к лицу). А к Олимпиаде Тура начнет попадать, Даша снова разовьет крейсерскую скорость, Кайса перестанет чудить на стойке, а Ольга Вилухина (не могу ее не упомянуть) оправится от последствий своей загадочной болезни, и все вернется на круги своя.

Загружаю...

   Мужчины. Ларс, Ларсушка! Баловень фортуны ты все-таки, хотя хоть кто-то прервал выигрышную серию Фуркада. Ох, как мы всей семьей за тебя болели. Вот, по моему, нельзя не улыбаться, глядя на Ларсушку. Прекрасный спринт и вполне логичный пасьют в его исполнении. Да и вообще норвеги потихоньку начали просыпаться. Вот уже и Бьорндален проводит блестящий эстафетный этап, поднимается на подиум (черт, я так скучала по этой картине), да и в пасьюте недурно, очень недурно бежит. Свенсен и Бе тоже дружно зашли на подиум, да и в эстафете доказали, что именно их команда будет главными фаворитами (пока не вижу, кто и за счет чего сможет их победить). Единственное, зачем пропускать Анси, если до следующего этапа все равно двухнедельный перерыв? Вот не люблю я эти тактические игры.

    Если продолжить тему эстафет, то главные претенденты – это норвеги. Конечно, нельзя списывать со счетов французов, немцев, австрийцев (их бояться я буду до финишной черты четвертого эстафетного этапа в Сочи), надеюсь, что шведов (все-таки три сильных спортсмена в команде) и россиян. 

    В Хохфильцене состоялось событие, которого я ждала достаточно долгое время. Шемпп на 4 этапе. Хоть и выступал он на фоне болезни, и борьба шла только за цветы, но его прохождение мне понравилось. Особенно хороша была заключительная стойка. Шемпп вообще выдал блестящий этап. Две личные гонки – два заезда в топ -10, и квалификация на ОИ. Давно я не видела Симона таким. Думаю, что Бирнбахера и Пайффера ни в коем случае нельзя ставить на другие этапы, тем более, что их связка наиграна уже достаточно давно. Не думаю, что Анди также паршиво будет стрелять (опять-таки спишем этот застрел на болезнь, тем более, что в пасьюте он допустил всего 1 промах). А первый этап вот достаточно недурно прошел Бем (а ведь есть еще опытный Штефан, да и Лессер). RouGE, когда уже Бем-то провалится? Вот все жду и жду этого события, а он не хочет скатываться вниз))). И есть еще наш нелюбимый (спрашивается за что) Граф, который вдруг в Хохе соорудил что-то уже недурное. 

Загружаю...

   Ну а по Арнду можно пока выдохнуть. Два недурных этапа, а ведь начало сезона. Скорость, в принципе, на уровне. Единственное, это стрельба. Надеюсь, что с приближением формы, улучшится и его стрельба. А уж эстафетный свой этап Арнд прошел очень уж убедительно. В общем, пока я преисполнена оптимизма на его счет. Да и вообще мужская команда также смотрится недурно и показывает очень кучные результаты.

   Внушает оптимизм и Вегер. После приключений на стрельбе в Эстерсунде и спринте Хохфильцена, последовало две великолепные гонки: эстафетный этап и пасьют. В этих двух гонках швейцарец был в лидерах по скорости, да и на стрельбе был практически безупречен (в преследовании он поднялся с 60 на 24 место). Плюс швейцарская сборная квалифицировалась на ОИ в эстафете. 

Загружаю...

   И напоследок. Люди добрые, объясните, чем вас не устраивает Волков на первом этапе? Три раза он бежал первый этап, и все три раза он приходил в лидирующей группе. Причем с каждым разом он выступает все убедительнее и убедительнее. Так нет, всегда слышатся крики: да Волков на первом этапе привезет полторы минуты отставания от норвежцев. На минуточку, в Хохфильцене Алексей привез 25 секунд преимущества относительно норвега. Да, прошел он свой этап тактически неидеально, ну так надо набираться опыта. А еще твердите о том, что своих спортсменов надо поддерживать. Где поддержка? Одна критика в его адрес. А пасьют в воскресенье тоже был плох? Ход не такой уж критический, быстрая и  четкая стрельба. Да, не очень удачно выступил в спринте, но так он и бежал в самом конце в снегопад. Там уже никто не смог показать супер скорость. 

    И вы вообще уверены, что Черезов бы смотрелся лучше? А то нравятся ответы: Иван выступил бы лучше. Неужели привез бы на финише первого этапа полторы минуты преимущества?!

   Надеюсь, что эстафета в Анси нас рассудит. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей
Популярные комментарии
Андрей М
Интересный пост. Спасибо.
Голос Губерниева
"Нарисовывается загвоздочка: похоже, в каждой гонке на подиуме будут Фуркад и Норг(какой-нибудь) и место остается одно." А я бы не был столь однозначен. То, что Фуркад - лучший, не означает автоматом его успеха на ОИ, то же касается и других. Есть у ОИ такая специфика, даже не буду повторять про чету Пуаре или Форсберг, все это знают. Бьорндален в 2006-м был самым лучшим биатлонистом мира без вариантов, но из Турина уехал без золота. Кто бы подумал, что Кузьмина сделает Нойнер, и где.......в спринте при одном промахе у обеих!!!!!! Так что место на Олимпийском подиуме для всех найдётся - и для Жея, и для Новикова, и для Ферри. и для Хрусталёвой.... Надо просто именно в этот момент быть лучше, чем другие. И по фигу, что ты делал предыдущие 3 года.
Ответ на комментарий верю_в_волшебство)
По мужикам кратко - пациент жив и радует. Нарисовывается загвоздочка: похоже, в каждой гонке на подиуме будут Фуркад и Норг(какой-нибудь) и место остается одно. И всем желающим нужно сложить и стрельбу и скорость и удачный стартовый номер... Не? Или будет наконец немец в этих франко-норгских разборках? Женщины хуже. Ну Хенкель и ФХ нужно завязывать палить по воробьям и им это под силу и говорить больше не о чем. Дальмайер, кмк, бежит в энергосберегающем режиме. То есть я имею ввиду совсем сознательно. Потому что то что она выдала в стаффе и даже не лежала после - показывает, что она и сейчас может шевелить ногами куда лучше, если будет стимул. А так - форма не очень, на ОИ отобралась, не сложилась на 100% стрельба для высоких мест - идем не надрываясь на финиш, 17 или 27 место не суть. Вот так мне кажется. Пройс а) умница б) может и будет стрелять точнее в) сделала уже вторую заявку после ЛЧГ на звание быстрейшей в команде - и опять же, как мне кажется, если дальше пойдет в таком ключе, то должна бежать не первый этап, где скорость съедается. И тогда немкам в эстафету нужна забойщица... Мири и Штеле. Сейчас все плохо. Дальше - вопрос веры. Но уже стоит задуматься, что осталось 4 этапа (даже 3, поскольку в Анси изменений видимо нет) - и если чудес мы не дождемся, то и вызывать условную Ланг на "покажи что что-нибудь можешь" уже будет почти некогда.
Freya
Будет и на нашей улице полдник (с) Особенно радует то факт, что и мусжкие и женские эстафетные команды абсолютно конкурентноспособны)
Ответ на комментарий Карамелька)
Да-да! ты права! именно позитивом, а не отчаянием как в прошлом сезоне!)
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий