11 экс-игроков «Атлетико», наиболее ненавидимых болельщиками этого клуба
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
www.elgoldigital.com провел опрос среди болельщиков мадридского «Атлетико», кто из бывших игроков «рохибланкос» наиболее ненавистен «матрасным» болельщикам.
Первые две строчки антихит-парада заняли Уго Санчес и Серхио Агуэро. В итоге на первое место был поставлен Уго Санчес, поскольку "Куну" Агуэро еще не представилось возможности в составе нынешней команды «Манчестер Сити» сыграть против «Атлетико».
Полный список болельщицких антипатий выглядит следующим образом:
1. Уго Санчес. Сезоны в «Атлетико»: 1981-1985 гг.
Придя в «Атлетико» в 1981 году, мексиканский нападающий заработал трофей Пичичи и еще несколько титулов, однако летом 1985 года принял решение перейти в «Реал». Трансфер форварда состоялся после длительных переговоров между только что победившим на выборах президентом «Реала» Рамоном Мендосой и президентом «Атлетико» Висенте Кальдероном, в результате которых, чтобы избежать прямого перехода из одного мадридского клуба в другой, трансфер пришлось «пропустить» через третий клуб – мексиканский «УНАМ». 4 июля 1985 года «Атлетико» продает Санчеса за 200 млн. песет в «УНАМ», а уже через восемь дней «УНАМ» и «Реал» за 250 млн. оформляют переход мексиканца в стан «сливочных». Но «матрасных» фанатов не проведешь. Руководство клуба подверглось невиданной обструкции, болельщики грозились сдать сезонные абонементы. На следующий день после того, как Уго Санчес провел свою первую тренировку в составе «сливочных», неизвестными лицами (хотя, понятное дело, откуда дул ветер) был подожжен его автомобиль, а отдельные радикальные «атлети» распространяли угрозы с обещаниями отправить мексиканца на тот свет, к счастью, оставшимися всего лишь простой угрозой.
2. Серхио Агуэро. Сезоны в «Атлетико»: 2006-2011 гг.
Перешедший в 2006 году из «Индепендьенте» в «Атлетико» аргентинец Кун Агуэро должен был стать легендой «рохибланкос» на годы вперед, и расставаться с ним руководство клуба категорически не желало. В 2010 году форвард продлил контракт с «кольчонерос» до 2014 года. Однако в конце мая 2011 года Агуэро объявил, что в ближайшее время покинет стан «матрасников», а после Копа Америка-2011 года и вовсе не вернулся в расположение «Атлетико», предпочтя ждать итоги переговоров между «Атлетико» с другими клубами. В июле того же года «Манчестер Сити» приобрел форварда за 38 млн. фунтов. Ситуация вполне обыденная: клуб с туго набитым кошельком приобретает футболиста у клуба с гораздо меньшими финансовыми возможностями. Но фанаты «рохибланкос», видимо, не простили зятю Марадоны то, каким образом это расставание произошло.
3. Хосе Антонио Рейес. Сезоны в «Атлетико»: 2007-2012 гг.
Отношения Рейеса и болельщиков «Атлетико» всегда балансировали на грани любви и ненависти. Бывший игрок «Севильи» и «Арсенала», провел один год в аренде за мадридский «Реал», с которым выиграл звание чемпиона Испании в 2007 году. По итогам того сезона Рейес, права на которого принадлежали «Арсеналу», переходит в «Атлетико», где становится лидером. Однако, когда в конце 2011 года в «Атлетико» наступил игровой и моральный кризис, вместо того, чтобы на правах лидера объединять команду, Рейес вступил в публичное противостояние с тренером Грегорио Мансано. Даже увольнение Мансано и приход на пост главкома Диего Симеоне уже не могли изменить принятого Рейесом решения об уходе из «Атлетико». В январе 2012 года Рейес перешел в «Севилью», войдя в список не самых желанных гостей «Висенте Кальдерона».
4. Адольфо Валенсия. Сезон в «Атлетико»: 1994-1995 гг.
Колумбийский футболист по прозвищу «Эль Трен» («поезд») пришел в «Атлетико» в не самый легкий период. В предыдущем сезоне Адольфо вместе с Мехметом Шоллем стал лучшим бомбардиром «Баварии» и помог завоевать мюнхенскому клубу чемпионский титул, а посему он приходил в «Атлетико» в ранге самой главной «звезды». Сезон не задался, бомбардирский прицел у колумбийца явно сбился, а апофеозом всего стал проигранный «атлетами» матч с «Логроньесом», после которого эксцентричный Хесус Хиль, не подбирая выражений, высказался довольно категорически: «Его дело - разгружать ящики с рыбой на рынке, а не играть в футбол. Собираюсь отрезать этому ниггеру его черную башку и приделать белую. Я очень от него устал». По окончании сезона Валенсия был продан в колумбийский «Санта-Фе».
5. Сантьяго Солари. Сезон в «Атлетико»: 1999-2000 гг.
14 января 1999 года Солари подписал пятилетний контракт с «Атлетико», и должен был играть за «рохибланкос» до самой старости, ведь у него и прозвище было соответствующее: «Эль Индио» («Индеец»). Однако через год Солари, бросив рухнувшую в Сегунду» команду и не устояв перед солидным предложением мадридского «Реала», перешел в стан заклятого врага. В «Реале» аргентинцу свое «индейское» прозвище пришлось сменить на «Сантьягито», а в первом же мадридском дерби на «Кальдероне» фанаты хозяев предсказуемо встретили Солари большим баннером с надписью «Ты больше не индеец, сукин сын!».
6. Пабло Ибаньес. Сезоны в «Атлетико»: 2004-2010 гг.
Испанский защитник провел за «кольчонерос» 6 сезонов, однако последние два сезона провел неоднозначно, потеряв место в основном составе. Играя с каждым днем все хуже и хуже, часто подвергаясь критике своих болельщиков. В 2010 году, после настойчивых просьб отпустить его, Ибаньес был продан в английский «Вест Бромвич».
7. Мариано Перния. Сезоны в «Атлетико»: 2006-2010 гг.
Испанский защитник аргентинского происхождения прибыл в «Атлетико» в ранге игрока сборной Испании и главных надежд защитной линии. На деле оказалось совершенно иначе: через год Перния распрощался с «Красной Фурией», а оборона «индиос» не без активного участия Мариано продолжала напоминать проходной двор. Венцом раздора с болельщиками стала совершенная Пернией летом 2009 года в Аргентине автоавария, из-за которой игрок выбыл практически на весь сезон, и последовавший за этим уход защитника в «Насьональ» никакого сопротивления в среде «матрасных» болельщиков не вызвал.
8. Клебер Сантана. Сезоны в «Атлетико»: 2007-2010 гг.
Включение болельщиками «рохибланкос» этого бразильского полузащитника в число нелюбимых весьма спорно. Просто это история о том, что ожидания оказались сильнее самих результатов. Сантана приходил в «Атлетико» из «Сантоса» подающим надежды, однако показать даже малую толику того, что демонстрировал в Бразилии, не сумел, играл мало, забил всего один гол, отправлялся в годичную аренду в «Мальорку», пока в 2010 году не был отправлен подальше, обратно в Бразилию («Сан-Паулу»).
9. Жоан Капдевила. Сезоны в «Атлетико»: 1999-2000 гг.
Каталонец после сезона, неудачного для всей команды («Атлетико» вылетел из Примеры), не стал «лить слезы» и сразу же перебрался в «Депортиво», оказавшись в роли «крысы, убежавшей с тонущего корабля», чего болельщики «Атлетико», видимо, никогда ему не простят.
10. Хави Морено. Сезоны в «Атлетико»: 2002-2004 гг.
Лидер нашумевшего в Европе в 2001 году «Алавеса» был сразу же куплен «Миланом», где лавров не снискал, и попробовал в 2002 году начать «новую жизнь» в Испании (теперь в «Атлетико»). Ни к чему хорошему это не привело: в 24 матчах своего первого за «атлети» сезона ему удалось отличиться лишь пять раз, а в следующем сезоне, после 5 матчей без голов Морено был отправлен в арендную ссылку в «Болтон» и в «Атлетико» он уже больше не вернулся.
11. Марсело Соса. Сезоны за «Атлетико»: 2004-2005 гг.
Уругвайский полузащитник по прозвищу «Утка», не сумев закрепиться в составе московского «Спартака», в 2004 году подписал 3-летний контракт с «кольчонерос». В разгар сезона, после матча с «Леванте» Соса ударил одного из болельщиков «Атлетико» по лицу, когда тот попросил футболиста объяснить невзрачную игру на поле. Несмотря на то, что Соса позже объяснил свои действия самозащитой, его дни в рядах «индейцев» были сочтены: новый сезон он встретил в аренде в «Осасуне». Через год его отправили в аренду в «Ривер Плейт», а затем и вовсе отпустили в качестве свободного агента, несмотря на остававшиеся 6 месяцев контракта.