Платиновое трио

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Немало найдется аргументов в пользу каждого из трех упомянутых атлетов. Такое ощущение, что на этот счет высказались не только все живые футбольные личности, но и те, кого давно с нами нет. Так сказать, воскресли, в обязательном порядке объявили, кто лучший, — и восвояси.

Франк Рибери

Начнем с представителя «Баварии». Немудрено, что за Рибери высказались Пеп Гвардиола, Дидье Дешам и все, кто так или иначе связан с командами, за которые выступает француз. Главным и основным аргументом за Рибу служит уже присвоенный ему статус лучшего футболиста года в Европе. Тем более что основные конкуренты также играют за европейские команды.

Франк действительно отыграл классный сезон, проложив вместе с коллегами камень за камнем дорогу мюнхенской «Баварии» к завоеванию всех возможных трофеев. Футбол – это командный вид спорта, и здесь ни у Роналду, ни у Месси нет шансов тягаться с булонским задирой. Коллектив француза был сильнее «Барсы» и «Реала» в минувшем сезоне, а каталонцы во главе с Лео и вовсе ощутили мощь «Баварии» и самого Рибери на собственной шкуре. Играли все, а победили немцы. Но ведь в том-то, с другой стороны, вся и разница, что приз лучшему футболисту года – приз индивидуальный.

Загружаю...

Если отталкиваться от сугубо командных достижений, то почему не Нойер, стабильно отражавший 99,9% ударов по своим воротам, или Швайнштайгер, признанный игроком года в Германии? Разве не достоин звания капитан и настоящий лидер команды Филипп Лам, раздавший уйму голевых передач?

Да, Франк Рибери, словно злодей-предводитель из сказки про Щелкунчика и крысиного короля, завершал ту самую сказку вместе со своей клыкастой бандой на поле для многих, были там и «щелкунчики», и очень серьезные команды, что называется, на ходу. Но вот основные вопросы, на которые хочется ответить: а играл ли он, тот самый Рибери, уроженец французской глубинки, в своей команде ключевую роль? Играл ли Франк в уходящем году лучше всех в футбол?

Лионель Месси

Как раз в игровом компоненте с четырехкратным обладателем «Золотого мяча» вряд ли кто-то поспорит. Месси – творец, Месси – волшебник. В игре Лео есть удивительная магия, заставляющая любоваться каждым его движением на поле. И, конечно, сумасшедшая результативность. Аргентинцу по ходу года не было равных в забитых мячах. В пятидесяти сыгранных официальных матчах Месси забил 60 мячей. Для сравнения, у Рибери их всего одиннадцать.

Но удивительные снайперские качества вряд ли обеспечат Месси пятый подряд приз. Проблема не в индивидуальном мастерстве, не в игре Месси. Скорее, в ее отсутствии. На стадии полуфинала прошлогодней Лиги чемпионов Лионель получил повреждение и выдал не лучшие матчи в составе «Барселоны». Травмы подстерегли Лео и в нынешнем сезоне, он принял участие лишь в одиннадцати встречах и забил восемь мячей.

Загружаю...

По мнению большинства специалистов, Месси все еще остается лучшим, но для получения столь престижной награды имя футболиста должно быть на слуху каждый день. Ввиду высочайшей конкуренции, малейшее выпадение из игрового графика сулит падение рейтинга спортсмена. Тем более что конкуренты не дремлют.

Криштиану Роналду

«Реал» уступил лидерство чемпионата Испании «Барселоне» и выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов на той же стадии полуфинала. Но в составе мадридцев есть человек, которого невозможно во всем этом упрекнуть. 

Безусловно, Роналду — фигура в мире большого футбола, мастер с запоминающейся манерой игры, исполнитель феноменального класса. К титулу лучшего игрока мира Роналду приближают прежде всего стабильность и самоотдача, которые португалец демонстрирует от матча к матчу.

Впору голосованию пришлись и стыковые матчи европейских сборных. Действия Криштиану обеспечили его сборной выход в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии. Четырьмя голами в двух стыковых встречах со сборной Швеции Роналду фактически в одиночку, словно барон Мюнхаузен, вытащил соотечественников на мундиаль.

Криштиану смотрится предпочтительнее в играх стартовавшего клубного сезона. А в сезоне-2013 отличился немногим меньше Месси – 55 голов в 55 официальных встречах.

На поле избранник Ирины Шейк отличается универсализмом и потрясающей физической мощью. Единственным минусом лидера «Реала» является отсутствие командных трофеев Мадрида.

Чуть более месяца осталось до торжественной церемонии в Цюрихе. 13 января 2014 года мир узнает победителя, и этот затяжной и порядком утомивший спор наконец-то разрешится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Накоротке
Популярные комментарии
Forty-niner
Небольшой вопросик: а откуда у Месси 60 голов за сезон? В период с 01.01.2013 по нынешний день у Лео 45 мячей или товарищеские матчи клубов что-ли учитываются? И почему у Рона 55 мячей, если у него 66 за тот же период?
hardkor i kotiki
Все как всегда - Рибери крысиная морда, Роналду любовник Ирки Шейк, и только Лео гений, бог и солнце без единого пятнышка. Лео гений и бог, это бесспорно, но вот как же достало то, что авторы никак не могут похвалить Лео без того, чтобы не попытаться хоть как-то лягнуть других игроков. И ты, автор, туда же. Бавария - армия крыс, ага. Еще надо было написать, что Мадрид - стая гиен, и что лучезарная Барса непорочна, непогрешима и непобедима, просто газон в Мюнхене был мокрый.
Дима Шолгин
Берется сезон, официально завершившийся 1 июня 2013 года. Даже в википедии 60 мячей, не говоря об официальных сайтах ФИФА и УЕФА. Товарищеские встречи я не учитывал.
Ответ на комментарий Forty-niner
Небольшой вопросик: а откуда у Месси 60 голов за сезон? В период с 01.01.2013 по нынешний день у Лео 45 мячей или товарищеские матчи клубов что-ли учитываются? И почему у Рона 55 мячей, если у него 66 за тот же период?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий