Арсенал - Эвертон. Анализ матча

«Эмирейтс Стэдиум». 15 тур. «Арсенал» принимал «Эвертон». Сразу хочется отметить то, какой нетипичной по своему содержанию выдалась игра для хозяев. Ириски не дали возможности канонирам спокойно контролировать мяч в центре поля, более того, они этот самый мяч присвоили себе. Хороши были фланги у Мартинеса. И гол в ворота Войцеха пришел именно оттуда. В прочем, обо всем по порядку…

Венгер вернул в состав Жиру, который отдыхал в игре с «Халлом» в середине недели. Но в начале матча о французе никто и не вспоминал. «Эвертон» много держал мяч, нагнетал  давление. Все это смотрелось не столь действительно угрожающе, сколь неожиданно. «Арсенал» приучил совсем к другому концерту, особенно у себя дома. Но первую половину тайма ничего придумать не мог, а гости активничали, но до реальных угроз дело доходило редко.

Загружаю...

Хорош был Косьелни как с игровой точки зрения (не давал Лукаку свободного пространства), так и с точки зрения психологии (не повелся на неспортивные выходки все того же буйного парня Ромелу, который хорош где угодно, только не в «Челси»). А ведь все могло быть иначе после удаления в матче за сборную у француза. Его форма очень порадовала в последних играх. Естественно, рядом был дядька Мертезакер. Венгер не рискнул в важном матче выставить голодного Вермалена. Кто ж знает, сколько запаса прочности осталось у этой пары защитников в преддверии тяжелых декабрьских  игр. Но и Томас еще пригодится. Ведь могло ж сложиться все таким образом, что на скамейке сейчас вместо капитана сидел, скажем,…. Джуру. Думаю, тогда страшно было бы всем, кто переживает за Лондон. Так что в обороне есть из кого выбирать в случае необходимости.

В концовке тайма «Арсенал» проснулся, стал часто бить по воротам, а эти передачи в касание на коротке перед штрафной смотрелись вдохновляюще. Наверняка, Юрген Клопп бы сказал, что это канониры настраивают свои скрипки. Или что-то тому подобное.

Второй тайм начался так же, как и кончился первый. Однако, хочется остановиться вот на каком моменте… Венгер сделал тройную замену за 20 минут до конца. У многих это вызвало недоумение и вопросы. Мол, что за жертвы? Арсен, ты чего? Но, я вас уверяю, для Босса это вовсе не отчаянный шаг. Покопайтесь в статистике, в предыдущих двух сезонах француз уже применял подобные штуки, так что ничего нового «Эмирэйтс» не увидел. Более того, через 10 минут стараниями этих свежих ребят (сначала Росицки, потом Уолкотт) забил Озил. И в центре к тому моменту уже были Фламини и Артета. Что еще нужно, для того чтобы удержать 1-0 дома под занавес встречи?

Загружаю...

И вся ирония в том, что этого оказалось недостаточно. «Эвертон» вспомнил про анонсированные мной выше опасные и дерзкие фланги и забил ответный мяч. Сначала Дженк дал сделать кросс, а потом Гиббс не стал вступать в отбор тогда, когда это было необходимо, и Делофеу пробил Щенсны. 1-1.

А, ведь, друзья, после гола Озила появилась непоколебимая уверенность в том, что «Арсенал» сможет и устоит. Устоит от возможности пропустить. Но не смог. И если бы не надежный Войцех, то все могло закончиться бедой. Лукаку поимел момент, оказавшись в штрафной один, но поляк прыгнул в ноги и разобрался в ситуации.  Не стоит забывать и о другом кипере, ведь Ховард не меньше, а то и больше повлиял на результат своими сейвами.

Загружаю...

После игры высокие оценки о своей бывшей команде дал Артета, справедливо заметив, что ириски были самым серьезным соперником его команды на данном отрезке сезона в АПЛ. «Арсенал» проиграл в чемпионате дважды, но ни «Вилла», ни «МЮ» не показали ничего выдающегося.

Так что оба соперника достойно выдержали этот сложнейший спарринг и остались каждый при своем. Канониры на первом месте с «+5» в графе очки и ириски, дышащие в спину тем, кто любит и практикует Лигу чемпионов.

Вообще, то, каким стал «Эвертон» Мартинеса – это отдельная история. Мне он отдаленно напоминает «МЮ» позднего Фергюссона в отдельных аспектах. Те же резвые фланги, умение атаковать и забивать важные мячи, тот же монстр в нападении (Лукаку=Руни). Роберто не боится никого. В общем, Дэвид Мойес бы оценил. Ну а к Венгеру особых претензий быть не должно, не смотря на ничью. Разве что, на первые минут 30 можно было настроить команду поагрессивнее. Плюс, Жиру выглядел как-то отстраненно. Но, так как игра была довольно рваная (или равная, как хотите), моменты были то тут, то там, это говорит о силе обеих соперников, так что недочеты в органике атаки и у тех, и у других не кажутся случайностью. А вот по проценту владения мячом гости обошли хозяев.

Загружаю...

 

В последних пяти матчах Премьер-лиги пушкари забили 10 мячей, а пропустили всего один, четыре встречи выиграли и одну свели в ничью. Другое дело, что из всех этих поединков только один был на выезде. А ближайшие два будут как раз вне «Эмирэйтс».

Дальше «Арсеналу» играть в Неаполе через 2 дня. Очень интересно будет взглянуть на состав, ведь Венгер жаловался на то, что календарь перегружен («телевизионщики что-то намудрили»), и нужно держать в уме игру с «Ман Сити» на выходных.

Над анализом работал блогер We Love You Arsenal Иван Резник, иллюстрации - Александр Смоляков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We Love You Arsenal
Популярные комментарии
Myachikov
тяжеленный декабрьский график игр
Aleks Connor
Эвертон классно играл.
jem777
Календарь жесток. Но надо биться, иначе смена лидера в таблице неминуема. МС и Челси, у кого из них у нас получится отобрать очки?
3 комментария Написать комментарий