Арсенал - Эвертон: Красно-синий - самый сильный

Разобравшись в среду с «Халлом», уже в воскресенье «Арсенал» принимал на «Эмирейтс» куда более грозного соперника – «Эвертон-по-Мартинесу». Получилось крайне любопытно и зрелищно для зрителей, но закончилось для «канониров» потерей очков.

Микель Артета в послематчевом интервью отозвался о сопернике так: «Эвертон» – лучшая команда, с которой мы играли в этом сезоне в АПЛ. Они добиваются результата, потому что делают все правильно. У «ирисок» отличный сплав сильных игроков. Им тяжело противостоять». Получается, по мнению вицекапитана "Арсенала", что вчера играли лучшие команды АПЛ #прямосейчас

Загружаю...

Старт «Арсенала» был вполне предсказуем - травмированного Санья заменил Дженкинсон, а Фламини был не готов играть 90 минут. Впрочем, на то она и стабильность. Варианты были, пожалуй, лишь на позиции левого инсайда – шансы Росицки и Касорлы на это место в сегодняшних реалиях равны.

Венгер выбрал Санти и, как видно, прогадал – испанец потух в атлетичном прессинге «Эвертона» и не смог продемонстрировать своих лучших качеств. Росицки лучше ориентируется в таких силовых играх под давлением (вспомнить хотя бы гостевую игру против «Боруссии») и играет полезнее – причем как в атаке, так и в обороне.

Потух под эвертонским прессингом и Аарон Рэмси. У валлийца есть особенность, которую он в этом сезоне успешно прячет под выдающейся физикой и прогрессом технической части, но в таких матчах она иногда всплывает. Он просто долго думает. Ему всегда нужны 2-3 секунды для принятия решения,  а когда ему их перекрывают – появляются проблемы. 

Артета тоже сыграл далеко не лучший свой матч. Но это не вина его, а беда : пару раз компактного Микеля просто отпихивали от мяча громилы «Эвертона». Испанец сыграл привычно самоотверженно и старательно, но вот во Флама поиграть не получилось. А тут надо было – поставить резкие контратаки «Эве» в ранг личного оскорбления и рубить-вырубать. Артета сыграл так агрессивно, как смог, но все равно. Не по нему все это.

Загружаю...

Из этих не самых удачных выступлений игроков и проистекают многие события матча, например, неуверенный первый тайм «Арсенала». Хотя как неуверенный: 40 минут наблюдалась любопытная картина: «Арсенал» брал мяч, доводил его до центра поля, попал под адский прессинг «Эвертона», терял мяч. «Эве», окрыленный отбором, красиво бежит вперед через половину поля и.. все.

Несмотря на всю порывистую искренность, «Эвертон» редко доводил свои атаки до ума. Резкий выход из обороны -  переход центра поля – передача на фланг – потеря: таков, пожалуй, был самый частый маршрут мяча в ногах «синих». Против хорошо выстроенной обороны атака «Эве»  слишком примитивна, чтобы громить и разрывать. Лукаку, фланги, подключения Овьедо, посильная помощь Баркли. Вот, пожалуй, и все.

В первые полчаса «Эвертон» много раз подходил к штрафной «Арсенала», но не сумел извлечь из этого ни одного опасного момента. Первые угрозы воротам Тима Ховарда датируются двадцатыми минутами – прежде всего Капрал Дженк, не решившийся отдавать передачу в разрез на убегавшего 1 на 1 Джека Уилшира. Эх, а мог бы вторую игру подряд с ассистом уйти. Тот момент все равно закончился опасно, когда Гиббс почти замкнул прострел с правого фланга. Но это уже не то.

Зато с 40 по 45 минуту «Арсенал» дважды (в разных лицах) встретился с Ховардом тет-а-тет, но оба раза американский голкипер оказывался лучше. В общем, я не склонен называть эти моменты прямо «запоротыми» - игрок-адресат передачи (он же – игрок-запоровший момент) получал мяч практически на границе вратарской, а вратари, играющие на выходах так, как Ховард, умеют эффективно перекрывать ворота и  «ложиться» под мяч. Что оба раза и произошло.

Загружаю...

Во втором тайме ослаб прессинг «Эвертона», но пропорциональным же образом усилилась его игра. Этому есть объяснение: мощно прессингуя игроков атаки «Арсенала»  в первом тайме, «синие» постоянно убегали в контратаку, которая не была контратакой. Вот Миральяс бежит по центру, а слева зона закрыта, справа закрыта, а Лукаку потерялся где-то между Мертезакером и Косельни. И все, и атака закончена. А вот во втором тайме такие выходы стали проходить. Потому что «Арсенал» стал играть первым номером и иногда оголять зоны.

В очередной раз хорошо сыграли Косельни и Мертезакер – Лоран нахантил в коллекцию еще одну голову сильного нападающего, а Мерт сыграл на полном дзене и был просто умнее своих оппонентов. Гиббо и Дженк на двоих привезли гол, один дал подать, другой не прикрыл дальнего игрока. Хотя, в случае Кирана, я не стал бы называть это привозом : подача шла акцентированно на Лукаку, а когда тот не попал по мячу, чудесным образом пришел прямо в ноги Делоуфеу.

Еще и удар этот. Вчера я говорил, что виноват Войчек, но посмотрев повторы, я понял, что отбить этот удар он мог разве что лицом. Странный гол, странный удар, серия клиншитов прервалась, надо начинать новую серию!

Загружаю...

Жиру такой Гироуд. Опять сыграл полезно на втором этаже, эффективно цеплялся за мяч и разворачивал атаки «Арсенала», но страшно промазал в эпизоде с голом и пару раз сыграл анекдотично криво. Матч француз провел серый, но мог супермощно его завершить – титанический удар Оливье ударился о перекладину. Как говориться, пробил как господь.

В сухом остатке замечу следующее. В прошлом сезоне Арсенал оба раза - и дома, и в гостях, сыграл с "ирисками" вничью. Жаль, конечно, что в этот раз не удалось победить, но, по крайней мере, на мой скромный взгляд, Арсенал был чуть ближе к победе, чем соперник. Хотя и осталось такое неприятное послевкусие от игры команды. Ну что же надеемся, повезет в следующих матчах. Короче, комон, посоны

P.S. А Эвертон понравился, честно говоря

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
swggr
в правой руке тлен в левой руке боль мой пиар менеджер сартр жан поль
Ответ на комментарий twinkly
БОЛЬ
Мама_ Джека
Так уже полюбила этот блог, что все время жду статьи и обзоры именно здесь. ) В других местах обзоры даже не читаю, все выглядит пресновато как-то по сравнению со здешними авторами. Спасибо.)
Андрей Омельченко
Матч был очень интересен!! Коротко охарактеризовать можно цитатой комментатора "игра похожа на кубковый финал, команды играют четко и осторожно пытаясь найти брешь в обороне соперника". Но все же с этими словами чуть можно и не согласится!! Да Эвертон в первые 12 минут матча, как говорится, понесло - видно хотели забить первый гол (статистика владением мячом тому подтверждение), но все же концовка первого тайма за нами!!! Второй тайм опять пошел под дудку "канониров"... НО чертовски мяч не хотел оказаться в сетке, да и сам вратарь не хотел гол... прекрасно играл Ховард (кто считает что ему лучше без бороды ставьте плюс) да и вообще оба вратаря показали уверенную, ПРО- игру! О да! Замены Арсенала, сразу ТРИ игрока... не часто такое увидишь!! Все же замены сработали, и с навеса Роси, скидки Тео, промаха Жиру и добиванием Озила (слава богу ты там оказался а то я б нахрен бы разбил ноутбук) мы забили гол и я получил хорошей взбучки от родителей))) Но блин... все же обидный гол пропустили пушкари... чуть отключились от игры. Делофеу - респект! Ну как будто парню не 19 лет а 30+, красивый скрытый удар прям между ушей Щесны. В итоге мне было очень приятно наблюдать за этой игрой... а еще боле, когда видно, что на поле две тренерские команды и в футбол играют не деньги а люди P.S. а ноутбук у мены все же чуть полетал после умопомрачительного удара Оливе! COYG!
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий