Немцы в Хохфильцине: счет медалям открыт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый полноценный этап (после урезанного и ветренного Эстерсунда) наконец-то дал пищу для размышлений и возможность сделать какие-то выводы.

Женская сборная Германии открыла счёт медалям, установив попутно невообразимое "достижение": после четырёх личных гонок в топ-10 тотала нет ни одной представительницы бундесманншафт, а в топ-20 - одна лишь Дальмайер. Такова оказалась цена обоих проваленных спринтов. Впрочем, судя по действиям тренерского штаба, никому в сборной особого дела до тотала сейчас нет - решаются вопросы более важные. Наверное, так и есть...

Дальмайер по-прежнему выжимает из своего нынешнего (далеко неидеального) состояния максимум возможного. Лаура была самой медленной среди немок в спринте, да и в двух других гонках скоростью не блеснула. Но зато два главных козыря - точность и финишный круг - использовала по максимуму. Её этап в эстафете - вообще хрестоматия для любого учебника по биатлону: серебро было выиграно, в первую очередь, головой. В преследовании агрессивная тактика не оправдалась, что говорит о пока ещё нееудовлетворительных физических кондициях. Надеюсь, что Лаура лишь набирает форму, и непривычные для декабря нагрузки не помешают подойти к февралю во всеоружии.

Загружаю...

Хенкель пока лихорадит, причём даже внутри одной гонки. В спринте до стойки всё шло очень хорошо, потом - провал на дно пасьютной зоны. Отличная эстафета (быстрее всех на своём этапе, включая Соукалову и Кузьмину) и мучительное восхождение почти через 30 ступеней в преследовании. Что впереди - непонятно; ясно лишь, что сил и мастерства у Андреа ещё навалом. Всё зависит от приоритетов на сезон.

Пройсс нагло карабкается вверх по финишным протоколам личных гонок: 47-27-20-12, подтверждая своё пристрастие к контактным гонкам. Франциска по-прежнему не очень точна, и даже скорострельность все промахи пока не компенсирует. Но главное, что 19-летняя немка потихоньку обживается на Кубке мира и уже стала полноценным членом команды. На первом этапе эстафеты не стушевалась, передавшись одновременно с Брюне и никому не позволив уйти в отрыв. Короче, первый подиум во взрослом биатлоне Франциска заслужила в полной мере.

Хильдебранд в трёх гонках промахнулась 10 раз, и все 10 - на стойке. В актив можно записать разве что забавный промежуточный подиум после первой трети спринта, да отличную скорость в эстафете, включая и последний круг (шутка ди - в одни ноги с Сулемдаль). В пассиве, ясное дело, напрочь заваленная стрельба стоя и упущенный шанс побороться за золото в эстафете. Впрочем, и себе лично Франциска здорово подгадила: в спринте был шанс подняться очень высоко. Унылое преследование напомнило более знакомую нам всем Хильдебранд, раскисающую к концу длинных гонок.

В свете ожесточённых споров по поводу присутствия Хильдебранд в эстафете можно лишь повторить: сейчас Франциске просто нет альтернативы. Её скоростной прогресс нивелирован ухудшением стрельбы, это факт. Но факт и в том, что её конкурентки за место в составе не настолько лучше неё бегут, насколько хуже стреляют. Поэтому активным противникам Хильде нужно дожидаться одного из двух: возвращения немки к своим привычным скоростям или неочевидного пока камбэка Гёсснер.

Загружаю...

Захенбахер-Штеле пробежала лишь одну гонку. С пятью ппромахами в спринте Эви не квалифицировалась в преследование и, как следствие, закономерно не попала и в эстафетную четвёрку. При этом она была медленнее тех же Пройсс и Хильдебранд. Что будет дальше - одному богу известно. Если тренеры готовят Эви к одной-единственной (сочинской) гонке в её биатлонной карьере и этот план сработает - буду восхищён. Но сейчас уже хотелось бы взглянуть хотя бы на Хитцер.

Гёсснер напоминает сейчас лыжницу, которая по каким-то причинам проводит свою предсезонку с биатлонистками. Просто бежать правила не позволяют; приходится таскать с собой винтовку. Впрочем, в известном смысле так оно и есть: задачи Мириам на первых этапах КМ весьма специфичны. Сезон для неё пока не начался, каждая гонка - это тренировка в боевых условиях, восстановление подзабытых за весну и лето навыков. Какие-то серьёзные выводы пока делать рано, хотя 52-процентная стрельба, конечно, напрягает. Думаю, это всё же недостаток концентрации, вызванный тем, что всё внимание Мири приковано к реакциям своего организма. Никакого автоматизма (присущего спортсменам экстракласса) там пока нет и в помине, а стрельба требует именно его. Так что будем ждать окончания немецких этапов, после них многое станет ясным. 

Обидно, конечно, что наша главная олимпийская надежда под огромным вопросом. Всё-таки медали должны выигрывать не 36-летние и не 19-летние...

Загружаю...

У мужской сборной по-прежнему безмедалье, но никакой безнадёги нет и в помине. Подробно говорить персонально по каждому пока не хочется, но общее ощущение скорее позитивное. Шемпп, Бём и Пайффер в полном порядке, причём Даниэль отдал третью строчку тотала лишь на последнем круге пасьюта, а Шемпп за две гонки набрал столько очков, сколько раньше не набирал за 2 этапа. 

Бирнбахер только разгоняется, но его чудачества в эстафете стоили команде как минимум серебра. От Лессера жду реинкарнации во Франции: парень отдохнул без гонок (и без кубковых очков), но главное - в свете последних событий ему есть что доказывать. Об этом чуть подробнее.

Ситуация с мужской эстафетной четвёркой приобретает совсем запутанный характер. Если у девушек под вопросом (да и то в перспективе) только одна позиция, то у парней могут быть применены несколько схем. Даже если предположить, что Пайффер неприкосновенен, а Шемпп с большой вероятностью застолбил за собой 4-й этап, два оставшихся места под вопросом. 

Скажем, Бём со своей умопомрачительной стрельбой может столкнуть лбами Лессера и Бирнбахера, и выбор между ними пока неочевиден. А если проявит себя Штефан, всё запутается окончательно. Впрочем, чем больше вариантов будет перед Олимпиадой - тем лучше. Биатлон, в конце концов, не футбол и отрабатывания коллективных связей не требует.

Надеюсь, во Франции дела у немцев пойдут веселее, особенно если этап будут пропускать здорово готовые сейчас норги.  Хотелось бы уйти на болельщицкие предновогодние каникулы с хорошим настроением.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Freya
Ох, не верю я в Бема. В каждой гонке жду от него провала, а он, зараза, не проваливается. Только последний круг в пасьюте напрочь завалил. Хотя первый этап в эстафете прошел блестяще, а последняя стрельба у Шемппа в эстафете мне понравилась. Глядишь, и правда Симон сгодится именно на 4 этапе. Ну а эстафетный этап Лауры из части восторгов, конечно).
Голос Губерниева
А меня Пройсс впечатлила. Не ожидал от неё, что она уже сейчас начнёт вполне серьёзно вклиниваться в борьбу за подиумы, но она уже определённо заявила, что может. Я перед сезоном думал, что как минимум декабрь пройдёт на чистой обкатке где-то там в жопенях, но Пройсс заявила о себе как о конкурентоспособной уже сейчас. Да, конечно, не на том уровне, чтобы конкурировать с элитой, если элита в форме, но и это - дело времени. И Бём - безусловно, открытие для сборной. Не знаю. кто там чего от него ждёт, но он 2 этапа был в сборной самым стабильным её участником. Да. конечно, кто-то может сказать типа, ну если стабильный, то где подиумы. Я резонно спрошу в ответ, а много ли подиумов остальные люди в команде приносят? А я уверен, что если Бём будет пребывать в такой форме, как сейчас, то рано или поздно и подиумы будут. в спринте - вряд ли, но в ИГ или том же пасьюте при изначально приемлемой позиции на старте - вполне. Не говоря уж о том. как он может пригодиться в эстафетах. И в Олимпийской в том-числе. Спринт и пасьют он там наверняка бежать не будет, и пока другие члены команды будут подуставшими к эстафете от личных гонок, свеженький Бём может очень пригодиться. Или кто-то думает, что эстафетный Лессер - кандидатура более надёжная?
Ответ на комментарий goodluck
Откровенно говоря, все участники нынешней сборной, и мужчины, и женщины, пока явно не впечатляют. Кто-то не отошел от болячек, кто-то - еще молодо выглядит для высшего эшелона. Сейчас нет особо критики к ним, прошло, можно сказать, лишь полтора этапа. После Анси уже можно будет что-то конкретнее сказать. Вот только, глядя на Гесснер, становится как-то не по себе, аж мурашки по коже, когда в сознание ломится ее травма, и до сих пор мучающие по ночам боли. Все таки, какая мужественная и позитивная девчонка. Мое мнение - не стоит ее выкатывать к Олимпиаде, хотя бы ради ее здоровья, да и вообще, побегала бы лучше сейчас рангом ниже.
0хотник на медведя
Совершенно с вами согласен. Немецкая школа биатлона лучшая в мире, и скоро мы в этом вновь убедимся.
Ответ на комментарий torpedouk
результат пока не очень, но нет чувства безадежности, наоборот, мне кажется, и у мужчин и у женщин - прорвет скоро, и медали пойдут пачками. Задел есть. Не могу не отметить Лауру, этап в эстафете - это просо с открытым ртом смотреть и восхищатъся. На стойке перед последним выстрелом сбилось дыхание, вздохнула - успокоилась - попадание! Француженка всё время ее доставала на кругах, лаура ее подпусакала и спокойно держалась сзади, а за 500 м до финиша ушла от нее как от стоячей. Красота!!!
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий