Агрегатные состояния. Отличия в игре Маты и Оскара

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Такие талантливые, такие разные

Оскар и Мата представляют как будто лёд и воду. Играя на одной позиции, атакующего полузащитника, эти двое являют ощутимую разность стилей. Здесь различается многое - и дриблинг, и характер, и отношение к игре.

Вы найдёте мало человек, которые заботятся о команде в той высокой степени, что и Мата. Вы найдёте мало человек, что столь же многогранны, как Оскар.

Испанец и бразилец заставляют себя сравнивать потому, что играют одинаково хорошо и являются конкурентами. Мата острее, Оскар задирист. Кого выбрать - до сих пор дилемма для Жозе Моуринью, кто бы что ни говорил.

Начнём с того, что Оскар на данный момент играет на 30% больше матчей. Обосновать это можно как тренерский выбор, о котором мы ещё поговорим. В целом по силе оба игрока идентичны, но Оскар больше подходит для контратакующей модели

Взглянем на статистику в АПЛ по состоянию на 09.12.2013

Загружаю...

Забавные перевесы, характеризующие обоих игроков максимально чётко. Оскар терроризирует оборону лично, Мата подносит снаряды. Различие удивительно велико - это два человека, которые на поле занимаются абсолютно разными вещами. Мата наносит удар через 161 минуту, Оскар - каждые 39. Мата делает обостряющий пас каждые 29 минут, Оскар - каждые 57. 

Треквартиста

Вообще именно в Италии, наверное, впервые оформилось на словах определние "десятки". Это игрок созидательного плана между форвардом и центральными полузащитниками, причём номер на спине значения не имел. 

Давайте подробнее. "Треквартиста" - это позиция на поле, не роль. Существует так называемая зона трекварти, располагаясь в которой, игрок называется "треквартистой", вне зависимости от роли, которую он исполняет. А вот "фантазиста" - это роль, без привязки к конкретной позиции.

"Фантазиста" часто освобождён от черновой работы, тогда как игроки иного плана в трекварте выполняют большой объём работы на многих фронтах.

В этих примудростях подробнее разобрался и Жозе Моуринью, поработав в Италии с Интером.

Загружаю...

Но такие определния на самом деле мало относятся к Мате и Оскару. Эти двое скорее отступления от данных типажей, сильно отличаемые в реалиях АПЛ.

Пример с Италией демонстрирует нам то, как могут различаться десятки, то, что типажей может быть несколько, а не один, как кто-то может думать.

Говорить, что кто-то сильнее, невозможно. Но если хочется - то это Оскар, в силу своих 22-х лет против 25-ти испанца. Впрочем, чтобы утверждать, ещё нужно время, и возраст учитывать не стоит.

Шантажист и режиссёр

Выбор для Челси - вопрос тактики. Та или иная десятка может принести пользу в различных ситуациях. 

Можно выстроить идеальное видение команды португальским тренером. Замечательная центральная зона, Оскар, работающий по всему фронту атаки, создают множество моментов с численным довеском относительно раскрытого соперника. Скоростной переход в атаку не предполагает долгого ожидания форварда. Забить способен любой, тот, кто ближе всех находится к бреши в обороне. Именно Оскар здесь - шантажист и дирижёр, человек, на плечах которого находится атакующая игра команды.

Проблема Оскара

При таком игроке, как бразилец, необходим форвард с реалицией киллера, так как количество моментов, предоставляемых Оскаром и Азаром, невелико, и не все они очень вкусны. Однако, есть и плюс - в играх с Оскаром в центре Челси пропустил 4 гола в 8 матчах.

Но сейчас Челси не хватает реализации. Оскар, оторвавший мяч, встречает либо нестабильного Азара, либо неадаптированных Виллиана и Шюррле, либо форварда, которому тяжело забить.

Загружаю...

В АПЛ забито 30 голов. Форварды Челси забили 4. Реализация форвардов - это гол за каждые 6,7 удара. Фернандо Торрес - 9 ударов на гол. У Агуэро этот показатель - 3,5. У Руни - 4,5 при 7 голевых. У Лукаку - 3,25. 

Тактика с Оскаром слишком сильно опережает своё время

Ромелу Лукаку отлично сгодится для того, чтобы играть с Оскаром. Ему не требуется много моментов, чтобы забить, и сам он в Эвертоне часто освобождает зоны для партнёров. Решение же о его аренде - тема совершенно отдельная.

Проблема Маты

Когда травмировался Дос Сантос, Жозе Моуринью пришлось играть с десяткой Матой. Изменился не просто тип игрока, но трансформировалась идеология. Команда больше не смогла удерживать соперника на его половине поля со своей опорной зоной, хотя получила в распоряжение множество подач, на которые выгодно прийти каждому защитнику и форварду. Спорная трансформация, которая произошла слишком внезапно, и центральную зону Челси, которая должна поддерживать оборонцев, с ухмылкой обсуждают эксперты ведущих пресс-изданий.

При участии Маты в атаке, Челси пропустил 7 голов за 3 матча. Такая же проблема в Ливерпуле - Суарес в атаке неизменно приводит как к голам в ворота соперников, так и в ворота Ливерпуля. Без Суареса с хорошо обороняющимся Старриджем красные пропустили 4 гола, с Суаресом - 14, и это за 9 матчей c каждым из вариантов.

Загружаю...

Полузащитники или форварды, как Оскар, берут на себя большую долю черновой работы на половине поля соперника. Сделав 7 отборов в матче с Вест Хэмом, Оскар уничтожил множество возможностей для развития атак, постоянное оказывая давление на связь между обороной и полузащитой. Когда играет Мата, черновая работа полностью ложится на плечи центральных хавбеков.

Игра лондонцев на данный момент зависит от пары человек. Если десятка и Рамирес показывают топовую игру, синие смотрятся презентабельно. А в зависимости от десятки уже меняется стиль атаки.

Итог

В Челси слишком нестабильная и/или ослабевшая опорная зона для использования Хуана Маты, и слишком плохая/сырая реализация для бенефисов Оскара. Сами же десятки всегда в полном порядке. Использование этих игроков вместе в схеме 4-2-3-1 подрывает способности либо одного, либо второго. А выбор в таком случае зависит от предпочтений тренера. 

Сам тренер, кстати (по мнению автора), нуждается в поддержке руководства и времени. Новое лицо у кромки поля скорее всего способно только рассеять весь потенциал, зато зимнее трансферное окно способно вернуть Моуринью некоторые позиции. 

Итак, Мата и Оскар. Отжившиеся звенья одной цепи "Матазаскара". Вынужденные играть по отдельности, они нашли множество препятствий к тому, чтобы в одиночку режиссировать игру. И только время рассудит, кто из них поведёт Челси. Десятки, разные и похожие, как лёд и вода.

Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, и слушайте Bob Crosby

Загружаю...

1 

Предыдущий материал - «Сток Сити» 3-2 «Челси». Экшн ради выживания

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
Популярные комментарии
Тони Каскарино
А я вот жду не дождусь пока Моу хоть раз использует расстановку, когда Мата в роли десятки, а Оскар в опоре, в паре с Рамиресом...
Илья Кравец
огромное число местных критиков Жозе, оживших в последнее время(ага, два матча по три пропущенных мяча и всего 1 очко, благая почва), может найти тут хорошее объяснение нынешним неудачам. нет Оскара - получай авоську мячей в ворота Чеха. я тут обычно пишу под ником ilby, но меня забанили за критику беговича, я всегда рад игре Оскара. нередко приходится объяснять af02 в его блоге автору и комментаторам, почему Оскар - прелесть. неужели и этот материал не откроет "критикам" глаза "кто есть кто"? спасибо, OOOKay, за статью.
Великий...
"...Об этих премудростях узнал и Жозе Моуринью, поработав в Италии с Интером." WTF ?! Чтобы такое утверждать, надо быть не в курсе следующих фактов: 1. когда ещё (это было с 23 января 2002 по конец мая 2004 г.) Моуриньо тренировал Порту, то организация игры в средней линии (коль скоро уж речь выше у Автора шла про треквартисти и прочая фантазисти.ога) была такой: а) когда Порту завоевал Кубок УЕФА, то поначалу средняя линия Порту Моуриньо играла т.н. "ромб" (diamond), в основании которого был отменный опорный хав Коштинья (помните хоть такого ?), которому чаще всего помогали Манише и Аленичев, а ближе к атаке действовал Деку. Иными словами, Мауру не надо было ездить в Италию, чтобы научиться играть с т.н. "треквартисти", имея Коштиньо в составе б) в следующем сезоне (когда Порту завоевал ЛЧ), схема им была видоизменена: Деку играл т.н. "под нападающими", кторого можно условно назвать "фантазиста" 2. когда в Челси пришёл Моуриньо, то столкнулся с тем, что при Раньери Синие уже играли в ярко выраженный "ромб", хотя Челси Моуриньо чаще всего вспоминают по схеме 4-3-3, однако не все помнят, что португез впервые использовал 4:3:3 только в седьмом (!!!!) туре в матче с Миддлсбро. Так вот, в этой схеме ключевой связкой была связка опорника Клода Макелеле с Лампардом, пока пока не появился Эссьен. То есть, и с функцией треквартисты (на этот раз в Англии) Маур был знаком ДО поездки в Интер. Я не говорю уже о поисках позиции на поле для Джо Коула. Таким образом, и в Порту и в Челси великий Тренер "юзал" (и как использовал!) и треквартисти и фантазиста. при таких обстоятельствах, утверждение "...Об этих премудростях узнал и Жозе Моуринью, поработав в Италии с Интером." (с) НЕ соответствует действительности
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий