Часть чего-то большего. По итогам 19 туров

Завершив 19-й тур, команды-участники чемпионата России отправились на трёхмесячные каникулы. Возможно, когда-нибудь и у нас, подобно Германии, сложится традиция официального определения «зимнего чемпиона», появятся всякие суеверия и приметы на этот счёт, но пока мы просто подводим некоторые промежуточные итоги. Вот они, в «Блоге болельщиков Спартака».

Самый главный, самый важный и самый отрадный для любого, кто поддерживает красно-белых, факт - «Спартак» участвует в чемпионской гонке, а не просто делает вид.

После победы над «Ростовом», «Спартак» сократил отставание от лидеров до 1 очка.

Загружаю...

Глядя на график движения по турам можно догадаться, насколько непросто команде Карпина даётся этот сезон. Впрочем, покажите хоть одного человека, который думал, что будет иначе? Таких нет. Правда, мы не занимали первую строчку уже в течение полутора месяцев, зато в группе лидеров держимся вполне уверенно и своих позиций не сдаём.

Показательно - в нынешнем сезоне (в отличии от предыдущих), даже лихорадящий «Спартак» не сваливается ниже 4-го места и не отпускает далеко вперёд конкурентов. В борьбе на длинной дистанции подобная стойкость и выносливость – самое главное.

А проблем у команды за эти полгода хватало. Увы, в каждой линии.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Чехарда с вратарями, начавшаяся ещё в прошлом сезоне, продолжилась в нынешнем. Единственное, что изменилось – Андрей Дикань более не участвует в споре за свитер с первым номером на спине. Украинский ветеран ни разу не попал на матч даже в числе запасных (12 человек). Таким образом, с нового сезона круг претендентов сократился до двух. И «выяснение отношений» между Ребровым и Песьяковым в самом разгаре. Сейчас преимущество на стороне Артёма. Сергей хоть и ставил рекорды по игре «на ноль», настоящую уверенность в своих силах не обрел и, как следствие, не смог завоевать уважение фанатов. Его уход на скамейку запасных подавляющая часть кб-торсиды встретила одобрительно. Да и Ребров, едва встав в рамку, поймал невероятный кураж – шутка ли, в 4 матчах вытащил 2 пенальти! Тем не менее, заявлять со стопроцентной уверенностью, что именно он – основной вратарь «Спартака» пока нельзя.

Загружаю...

Артёму необходимо доказать свою состоятельность. После подвигов в игре с «Зенитом» он вдруг допустил грубейшую ошибку, возможно, стоявшую нам победы в дерби... Валерий Карпин, конечно, не стал сразу же сажать оплошавшего кипера в запас – «что дёргать вратарей?». Однако нужно понимать, что кредит доверия главного тренера хоть и велик, но не безграничен. Вон Песьяков знает.

 

ОБОРОНА

Травмы центральных защитников прямо карма «Спартака» сезона 2013/14. Почти все на кого рассчитывал Валерий Карпин, выбыли, толком и не поиграв. Брызгалов и Боккетти оказались в лазарете уже летом, а новичок Сердар Таски и вовсе получил повреждение ещё на стадии переговоров с руководством красно-белых! Причём, у всех троих серьёзные проблемы с коленями. Добавьте к этому 3(!) травмы Жоао Карлоса, полученные всего за 2,5 месяца. Мистика…

Кстати, кто бы мог подумать, что основную пару центральных защитников составят Жоао Карлос и Евгений Макеев? Конечно, взаимодействие никогда доселе не игравших вместе футболистов далеко от идеала, но в качестве пожарного варианта сгодится. Бразильский новичок доказал, что он, во-первых, неплохой защитник, во-вторых, будет готов подставить плечо и в дальнейшем, а Макуша выступая в «не родном амплуа» адаптировался вполне сносно. 

Загружаю...

Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк (капитан и вице-капитан) хотя и не обходятся без ошибок, особых поводов усомниться в своих способностях не дают.

 

ПОЛУЗАЩИТА

Анонсированный Карпиным минувшим летом переход на новую схему прошёл успешно. Не без шероховатостей, но задача выполнена. Отныне «Спартак» играет в 4-3-3 и в центре поля уже вовсю рулят новички. Как вы догадались, речь идёт о Тино Косте и Денисе Глушакове. Экс-капитан «Локомотива» окончательно адаптировался в роли опорного полузащитника – грамотно читает игру, умело действует в отборе, да и в целом, его роль в организации оборонительных действиях едва ли не основная. Его аргентинский коллега значительно меньшую часть времени уделяет черновой работе, предпочитая созидание, что, впрочем, не предусматривает игру на чистых мячах. Компанию Косте и Глушакову, как правило, составляет кто-нибудь из троицы Хурадо-Кариока-Чельстрём. Правда, Хосе, например, хоть и часто появляется в середине, вряд ли заслуживает носить гордое звание «центральный полузащитник». Просто потому что не привязан к данной позиции, а чаще всего исполняет роль свободного художника, мигрируя по всему фронту атаки. Ветеран Чельстрём используется Карпиным только как игрок подмены, без перспектив стать основным, а Кариока продолжает играть в своём стиле – технично, но далеко не всегда достаточно быстро и расторопно, то есть, замедляет игру, что редко идёт красно-белым на пользу.

Загружаю...

Словом, каждый из перечисленной тройки не может в должной мере поспособствовать сбалансированности действий полузащиты. Нужен более сильный игрок. И такой в «Спартаке» есть! Ромуло уже в первом своём матче в красно-белой футболке проявил себя одним из лидеров. Его восстановление после тяжелейшей травмы идёт в хорошем темпе, так что уже в марте мы должны увидеть ещё более мощный кулак в центре поля.

 

АТАКА

Если и есть в «Спартаке» линия, требующая усиления уже зимой, то это атака.

Фланги. Эйден Макгиди нам, судя по всему, уже не помощник, так что неплохо бы подумать, как красно-белые будет действовать без него. Ирландец, конечно, никогда не был лидером, определяющим игру команды, но вот полноценной боевой единицей являлся. Без Мака таковых осталось трое – Озбилиз, Хурадо, Яковлев. В целом, парни со своей задачей справляются. На 11-15 матчей их общих усилий может и хватить, но никто ведь не отменял травмы, дисквалификации и банальную усталость. Тем более, у нас всё это происходит одновременно. Леонид Арнольдович, конечно, уже успел заявить, что «Спартак» не планирует зимой выходить на трансферный рынок», но босс ведь далеко не всегда держит слово…

На острие. Пока здоров и полон сил Мовсисян, проблем в центре нападения не существует. К  сожалению, второго Юры в команде нет. Причём вот что забавно - Валерий Карпин даже рад этому факту и подчёркивает разноплановость Мовсисяна и Барриоса, которая придаёт «Спартаку» вариативность в атаке. Звучит логично. Правда, на практике не очень работает. Разобрать на составные части не готовую к матчу «Волгу» можно почти с любым нападающим (вне зависимости от его стиля), а вот с мощным соперником такой номер не пройдёт. Нужно показывать свой лучший футбол, а если в команде есть форвард №1 во всех отношениях, то для данной задачи подойдёт только он.

Загружаю...

Конечно, окончательные выводы по Лукасу не делаем. Помним о волшебном, греющим душу слове «предсезонка». Посмотрим, что будет после неё. Но на данный момент совершенно не видно, за счёт чего Барриос может стать более или менее равноценной заменой Мовсисяну.

КАЛЕНДАРЬ

«Спартак»: Терек(г), Анжи(д), Краснодар(г), Локомотив(г), Урал(д), Крылья Советов(д), Рубин(г), Кубань(д), Томь(г), Амкар(д), Динамо(д)

«Локомотив»: Крылья Советов(д), Амкар(г), Урал(д), Спартак(д), Волга(д), Анжи(д), Терек(д), Краснодар(г), Зенит(д), Ростов(г), ЦСКА(г)

«Зенит»: Томь(д), ЦСКА(г), Крылья Советов(д), Амкар(г), Рубин(д), Краснодар(д), Анжи(г), Волга(д), Локомотив(г), Динамо(д), Кубань(г)

ЦСКА: Динамо(г), Зенит(д), Анжи(г), Волга(д), Крылья Советов(г), Урал(д), Кубань(г), Рубин(д), Амкар(г), Томь(д), Локомотив(д)

У команд-претендентов на чемпионство относительно ровный, сравнимый друг с другом, календарь. С рядом нюансов, конечно. Вот некоторые из них:

  • Сложнейший выезд в Пермь, где «Амкар» крайне редко теряет очки, ждёт всех, кроме «Спартака».
  • Красно-белым придётся сыграть с «быками» в Краснодаре аж два раза (судя по всему ещё и в кубке)
  • «Локомотив» сыграет 5(!) домашних матчей подряд.
  • Только команде Кучука этой весной придётся сыграть против всех своих прямых конкурентов в борьбе за «золото».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Когда на дворе декабрь, несколько наивно рассуждать, в каком состоянии подойдут соперники к весенней части сезона. За время перерыва в чемпионате в стане «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА может много чего произойти. Собственно, и «Спартак» в этом ряду не исключение. В общем, заранее предусмотреть  все возможные варианты развития событий практически нереально. Да и не всегда нужно. Будет день – будет пища. Однако уже сейчас можно сказать, что есть пара нежелательных ситуаций, обойдя которые красно-белые серьёзно увеличат свои шансы на титул.

Загружаю...

Невынужденные ошибки. 6 очков (это много, особенно на финише) «Спартак» потерял в результате «привозов» от собственных вратарей. Естественно, не только Песьяков с Ребровым в ответе за всё, просто на их примере наиболее отчётливо видно, как дорого могут стоить «косяки» отдельных футболистов, особенно если они случаются по ходу важных матчей.

Травмы. Спартаковцы уже не первый сезон лидируют в номинации самые травматичные игроки премьер-лиги. И в этом году снова впереди всех, ибо лазарет красно-белых всегда полон. В среднем, на больничном у москвичей находится по 6-7 человек одновременно. Как с этим бороться? Вроде и с синтетики ушли, и тренер по физподготовке считается мастером своего дела, а важные для команды игроки продолжают получать тяжёлые травмы.

В общем, одно из желаний, которое хочется загадать на Новый Год – наконец-то увидеть «Спартак» на сто процентов в боевом составе. Без перекроенной из-за травм защиты, ослабленного центра или обескровленного нападения. И вот тогда…

Впрочем, я уже говорил, что забегать вперёд не стоит. Просто ждём.

Весну.

Вот бы она наступила как можно скорее…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Гарри Топор
Дикань сегодня вроде в заявке и на скамейке запасных присутствовал?! Где будем играть 2 домашки после игры с паровозами? Опять на Урале?)))
PrivateJoker
не очень согласен про Макеева. В центре обороны он привез больше обоих вратарей вместе взятых. Да и те вратарские ошибки, некоторые не обошлись без присутствия Макеева. С схемой 4-3-3 по-моему есть проблемы. Глушаков-то свою задачу исполняет на все сто, а вот в тройке полузащитников так и не видно кого-то, кто может отлично развить атаку. Чельстрем игрок с прекрасными дальними передачами, но с короткими все-таки не гений, Коста вообще в плане комбинационной игры тот еще пассив. Про Кариоку будет тактично забыть. Да, вернется Ромуло, но он все-таки мастер первого паса, а не последнего. Есть еще Хурадо, но в центре поля он описывается одним словом. Дно. Как бы Спартак не пришел к ситуации, когда в атаке команда полностью зависит от вингеров, а их число уменьшится с приходом МакГиди. А вот три полузащитника, которые чаще всего являются тремя ОПЗ, которые в атаку тупо не могут играть на хорошем уровне, учитывая вечнотравмированную защиту Спартака - печально. Это я о чем. О том, что у нас в команде, по факту, одни опорники: Глушаков(которого взяли на эту позицию и он просто отлично вписался и без сомнения лучший игрок Спартака в этом году), Коста(он вообще-то в Валенсии почти всегда опорника играл, но сейчас он почти не ошивается около своей штрафной, лишь в центре поля и по всему фронту атаки. Только толку от него, как с козла молока.), Кариока, Чельстрем(Который раньше мог выше, а последние года 4 окончательно переформатировался в опорника) и Ромуло. Ну что вы хотите с такой полузащитой, где нет ни одного игрока заточенного на атаку? Грусть. Печаль.
Vseslav
Все удачно пока для нас. Хотя были и топовые матчи в нашем исполнении. Держим кулаки и ждем весны.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий