Ryan Dominic Bertrand: Атаку срывая за атакой…

… в этом обычном (179см./85кг.) уроженце одного из самых спокойных районов Большого Лондона - Саутуарка (известного не только своим Бедламом) нет ничего гламурного, напускного и брутального; нет ничего назойливого, скалящегося с большинства экранов новомодного нынче т.н. «нигга-гангста-рэп стайла», обладатели которого, уж извините, ужимками и повадками напоминают то ли перекачанных (и обвешанных с ног до головы блестящими цацками) стриженных макак (с массой особо активных блох в паху и тремя извилинами в мозгу), то ли недокачанных (но также обвешанных с ног до башки блестящими цацками) горилл (с пока ещё двумя извилинами, но с той же массой активных блох в паху)…

Загружаю...

Обычный парень (которому, тем не менее, тоже не чуждо ничто человеческое). Начнём с его номера. Ну, разве у него какой-то особый номер футболиста? Скорее, обычный хоккейный номер. Уверен, его даже под своды поднимать не будут или выводить из обращения (если даже УЕФА разрешит всё же - по аналогии с NHL или NBA)… А кличка ? Даже кличка у него какая-то не модная, не брутальная и не правильная, что ли. «Plastic»(с). Да, да, не какой-то «Cool», «Boss», «FireStick» и прочие модные кликухи, а всего лишь «Plastic» - в честь бельгийского певца Пластик Бертрана. Многие из вас (без помощи Гугла !) вообще в курсе, что был когда-то такой певец, у которого всего-то одна более-менее нормальная песня?

Или гляньте его послужной список: начал с Джиллингем ФК (в 9 лет), затем присоединился (за 125.000 фунтов стерлингов) к молодежной системе Челси (в июле 2005 года), потом 5 матчей за Борнмут,  затем аренда в Олдхэм Атлетике (21 матч), Норвиче (18 игр) и продолжительная остановка (38 игр) в Ридинге и в легендарном когда-то Ноттингем Форресте…

Загружаю...

Казалось бы, ну чем тут особо гордиться ? Тут и вспомнить-то нечего, кроме, наверное, скудных условий в этих командах да возможности поиграть против суперзвёзд, приехавших в «провинцию»...

…совсем незаметно прошло его возвращение в родную Команду в январе 2011 года, вполне буднично: не он первый и не он - последний, кто так же вот возвращался из многочисленных аренд в Челси, не зная, сколько вообще продержится в Кобхэме до следующей аренды - в какой-нибудь легендарный в прошлом Ноттингем Форрест… Но у Анчеллотти были другие планы...

20 апреля 2011 года, на Стэмфорд Бридж пожаловал Бирмингем. На исходе 57 минуты Райан сменил Эшли Коула. Сменил, чтобы впервые выйти за Blues в официальном матче - лучшего дебюта для молодого защитника (конкурировавшего на тот момент с Юрием Жирковым и Патриком Анхольтом) и представить себе невозможно: своим третьим касанием, на 61 минуте, Райан совершает кросс от угла поля на голову Малуда, и Флоран легким кивком оформляет дубль! Команда Анчелотти помчалась обнимать и поздравлять не автора гола, а молодого 21 летнего защитника, и минуты две не отпускала того из объятий...

Загружаю...

... что-то должно было произойти в том сезоне и это необъяснимое напряжение Райан почувствовал сразу же после увольнения Андрэ Виллаш-Боаша, когда Роберто Ди Маттео начал задействовать Райана (всего - в 21 играх, 9 из которых он начинал в стартовом состав, включая незабываемое шоу против Тео Уолкотта в нулевой ничье на The Emirates). Ему стали доверять.

Ключевые решения. Когда Малуда вылетел (из-за травмы в матче против Блэкберна), Ди Маттео передвинул Бертрана в левые полузащитники - аккурат перед битвой с Баварией в ЛЧ. Ситуация с Малудой угнетала своей неопределённостью, и Ди Маттео продолжал на тренировках наигрывать Райна перед Коулом – как «defensive winger»-а. Это он должен был «стопорить» двужильного и никогда не устающего капитана Баварии - того самого, который всего-то 2 недели назад, словно забыв, что он не защитник, а нападающий,  забил третий гол Арсеналу в ЛЧ.

Загружаю...

...против самого капитана Баварии ?! В Финале ЛЧ !? Обычный парень против Легенды мирового футбола, уже имевшего опыт игры в финале ЛЧ ?! И это при том, что самое большое, на что он надеялся в свои неполные 23 года, это - «…хотя бы посидеть на скамейке запасных во время этого самого Финала против Баварии… просто посидеть». На бенче. Посмотреть на легенд, так сказать.

Останавливая Филиппа Лама …когда-то, в той жизни, которая была до 19 мая 2012 года, Райан сказал (отвечая на вопрос «…о любимой игре, которую он воочию наблюдал…»): «… мне было всего 15 лет… я был на Шеде… в том самом Матче, когда мы играли с Барселоной ... несколько лет назад, когда у нас был Дамьен Дафф и Эйдур Гудьонсен – ну, та Игра, которую мы выиграли со счетом 4:2, и оба они забили…». Читатель, что в этой фразе 15-летнего футбольного болельщика сразу же бросается в глаза ? «Мы» - вот ключевое слово, не так ли ? А ведь Райан прав: «… мы играли с Барселоной …и  мы  - выиграли». Юношеский максимализм ? А может уже тогда он чувствовал родство с Синей Командой, предчувствуя Судьбу или обычным парням сие недоступно ? Мелочь ? Когда-то Рэй Брэдбери в бессмертном произведении «Вино из одуванчиков» написал «…Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто пока еще не знаете им цены…?».

Загружаю...

...многие супер защитники шли к этому одному Финальному матчу всю свою жизнь, но так и не преодолели стадии полуфиналов; некоторым даже дают переиграть этот самый Финал, но безуспешно; другие доходили до Финала, но останавливались в одном или двух ударах от победы; некоторые, проиграв в одном финале, упорно шли к следующему… и тоже проигрывали... и лишь некоторым суждено было победить в этом, всего лишь одном матче - финале Лиги Чемпионов.

Уже после выигранного Финала, мегаматча в Мюнхене, в котором сошлись Огонь и Лёд, всегда невозмутимый Гари Кэйхилл удивлённо заметит: «… да он ни капельки не волновался, хотя был под таким давлением и ни фига не показывал… Я имею в виду то, что в 22 года играть с таким хладнокровием против парней типа Арьена Роббена и Марио Гомеса - этих одних из лучших вингеров мира ?! … это удивительно!» (cам Райан правда иного мнения: «… не знаю… если бы не Эшли…который оказал мне огромную помощь, страховал постоянно. Можно сказать, не сводил с меня глаз»).

Загружаю...

…в инстаграмме Райана из общего ряда фотографий выпадает одна… нет, это не фотка хорошо зарабатывающего молодого спортсмена на фоне очередной тюнинговой тачки (или тёлки) и не фото уверенного загорелого парня на фоне какого-нибудь ультра модного крутого бутика (средняя по цене вещь в котором стоит чуть меньше бюджета какого-нибудь рабочего шахтёрского посёлка). Так вот, на этой простой фотографии 2008 года всего-то четыре выпускника академии Челси, которые буквально ворвались в юниорские и молодёжные составы сборных Англии: Джек Корк, Скотт Синклэр, Майкл Мансьенн и Райан Бертран. Как написали бы апологеты «вестерна» – Blue Young Guns.

Так вот, чем-то эта простенькая фотография напоминает многочисленные бутлеги начинающих рок-групп, очередные четыре участника которых как бы всматриваются в своего слушателя, возможно вопрошая: «Что там в будущем: успех или провал?». И уже нет в стане Синих ни Джека, ни Скотта, ни Майкла… Остался только один… И этот один - обычный парень из спокойного Саутуарка, дебют которого в Лиге чемпионов пришёлся сразу на 73 минуты финала ЛЧ - весеннего матча, в котором обычный парень остановил капитана Баварии, атаку срывая за атакой

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
правая рука Надальки
Популярные комментарии
Илья Кравец
ого, Райан довольно упитанный малый. 85кг при 180 ростом это довольно много. обычный вес бегунка колеблется около 70 кг при таком росте
Илья Кравец
в свете последних фейлов Бано, Коула налево, Дейва направо, пора возвращаться на верх таблицы
Нирвана
единственный доморощенный игрок, наряду с Терри, все полирует и полирует бенч. Макикрены, Корки, Синклеры. В чем смысл нашей академии, и нужна ли она вообще? Все равно ведь у нас играют одни легионеры?.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий