Стивен Джеррард: «Это усилило мою любовь к Ливерпулю»

Представляю вам перевод из третьей главы автобиографии Стивена Джеррарда, в которой он описывает свои первые успехи на футбольных полях и разочарования от некоторых решений по его дальнейшему прогрессу.

«Ливерпуль» стал романом на всю жизнь, «ты никогда не будешь один» - это чистая правда. Честно говоря, у меня были возможности оказаться в другом клубе. Многие хотели заполучить меня: Ман Юнайтед, Вест Хэм, Эвертон, Шпоры - симпатичные конвертики так и сыпались в наш почтовый ящик, и письма пестрели яркими фразами о том, каким великим, богатым и знаменитым я стану в их клубе. Но у мня был один путь - «Энфилд». На этом папа настоял и был непреклонен. Но я и сам чувствовал, что это верный выбор. Классные люди управляли Академией «Ливерпуля»: встреча со Стиви Хайвэем, Дэйвом Шэнноном и Хьюи Макоули вселила в меня уверенность, что их опека поможет мне. Даже в свои 8 лет я это знал.

Загружаю...

Парни впечатлили меня с самого первого рукопожатия и разговора. Стиви - легенда «Ливерпуля», потрясающий игрок своего времени. Дэйв был дружен с Беном Макинтайром - управляющим команды «Уинстон джуниорс», из которой было легко попасть на «Энфилд». Через эту команду я пробился в сборную до 12-ти лет и получил первый международный опыт. Это было здорово, но моей целью был, конечно, «Ливерпуль».

Мне не терпелось начать тренировки - только дайте мячик! Моя мечта начинала сбываться: Хайвэй, Шэннон и Макоули проводили классные тренировки каждые вторник и четверг в спортивном центре Вернон Сангстер - это были особенные дни. Я считал минуты и часы до момента, когда вновь ворвусь на тренировку. Кроме классных наставников у меня были и отличные партнёры. Майкл Оуэн и Джейсон Кумас были моими одногодками, и мы сразу сдружились - талант притягивает.

Чтобы быть выбранными для игры в одной команде, когда на тренировках дело доходило до двустороннего матча, мы втроем всегда договаривались надевать одинаковые комплекты формы. «Давайте все берём с собой ливерпульскую выездную», - предлагал Майкл, и мы дружно искали у себя нужную форму. Если в моей коллекции таковой не находилось, я садился на шею маме с папой: «У меня должна быть эта форма! Если нет - нас с Майклом и Джейсоном выберут в разные команды! Ну пожалуйста!» Я вил из них верёвки, бедные мои родители. Они всегда старались сделать так, чтобы я был доволен, ибо мысль играть против Майкла и Джейсона, а не вместе с ними, бесила меня.

Загружаю...

Джейсон был реально хорош, всегда старался быть лучшим. Но лучше Майкла сложно было играть - уже в свои 8 лет он был особенным, начинающей звездой. И все это видели - он был создан для того, чтобы огорчать вратарей. Те игры пять-на-пять в Вернон Сангстер были первыми более-менее серьёзными для нас с Майклом, и я был поражён его талантом, скоростью, первым касанием, тем как он вихрем мчится к воротам соперника. Его талант не просто блестел - он ярко сиял. Я сразу понял его сильные стороны в забивании голов, а он был уверен во мне, как в ассистенте. Все думали, что мы всегда играем в одной команда просто из-за того, что мы друзья, и на поле можем поболтать друг с другом лишний раз - фиг там! Мы просто всегда хотели побеждать, вот и всё. Все наши разговоры были о футболе - как мне лучше пасовать на Майкла, чтобы он был наиболее эффективен. С тех пор мы всегда шутили: Майкл говорил, что, если мяч у меня, я всегда пасую на него, а я отвечал, что он зато каждый раз забивает гол с моего паса.

В те дни «Ливерпуль» был далёкой мечтой: я просто старался развиваться под руководством Стиви и Дэйва. Я был расстроен, если на очередной тренировке не был лучшим. Когда папа отвозил меня домой, он давал мне советы: «Следи за дисциплиной, всегда будь готов и не болтай, когда тренировка началась. Всегда выкладывайся по-полной». Кстати, в то время папа никогда не заводил разговоры о попадании в «Ливерпуль» - только о текущих играх, тренировочных занятиях. «Не пропускай тренировки, Стиви, они сделают тебя лучше, - всегда говорил он. - У тебя всё получается, если будешь продолжать в том же духе, тренеры будут верить в тебя и сделают отличным футболистом. Я не буду заставлять тебя ходить на тренировки, но помни, что пока ты их пропускаешь, другие тренируются и улучшают свою игру. Но чем больше ты будешь заниматься, тем лучше ты станешь».

Загружаю...

Мама с папой всегда следили за всеми требованиями, которые «Ливерпуль» предъявлял к игрокам. Однажды я услышал их разговор, папа говорил: «Стиви Хайвэй и Дэйв Шэннон всегда обращают внимание на то, как их игроки подают себя. Стивен должен соответствовать всем требованиям». Быть аккурантым, быть опрятным - «Ливерпуль» устанавливает свои стандарты. Родители никогда не отпускали меня на тренировки или другие мероприятия, связанные с ЛФК, если я не был причёсан, умыт и опрятен в одежде. Бывало, я хотел пойти в любимых трениках, но мама замечала на них дырку и была непреклонна: «Ты в них не пойдёшь!» Папа поддерживал её: «Купим новые». Мама часто зашивала мне форму - она вкладывала в это всю свою любовь и заботу обо мне. А ещё она следила за тем, чтобы я надевал к футболке правильные шорты: надеть домашнюю форму с шортами от выездного комплекта она мне не позволяла. «Надо уважать «Ливерпуль», - всегда говорила она. Мои родители всегда очень гордились тем, что я начинаю быть частью «Ливерпуля», - и старались обеспечить меня всем самым лучшим.

Под руководством Стиви и Дэйва я развивался и ждал приглашения на «Энфилд». В начале каждого сезона я принимался ждать письма от клуба. Хайвэй всегда говорил папе: «Пусть Стивен не переживает, его возьмут». Мне была по кайфу каждая тренировка, моя игра действительно улучшалась раз за разом. Когда мне было уже 14, Стиви вызвал к себе четырёх игроков: меня, Майкла, Стивена Райта и Нила Мерфи. Хайвэй сказал нам: «Вы все приглашены на просмотр в Лилльшел».

Загружаю...

Лилльшел! Национальная школа! Я не мог поверить - это было крутое место, где росли многие будущие таланты, и только лучшие получали приглашение туда. Это было мечтой, ведь каждый хотел попасть в национальную школу. На первом просмотре были сотни хороших игроков со всей Англии, их просмотривали и оставляли лишь пятьдесят человек, а потом из них отбирали двадцать четыре счастливчика. Отбор был жёсткий. После каждых «смотрин» я ждал письма со словами «Поздравляем... вы зачислены...» Я мечтал об этом.

Я сравнивал себя с другими парнями полузащитниками - никто не был так хорош, как я. Честно-честно. Я не убирал ног, трудился в подкатах, раздавал удачные передачи. Я был уверен, что люди из Лилльшела были впечатлены. Я был заряжен на победу и уверен в своих силах - они должны были меня выбрать. Единственное сомнение, которое меня глодало - мои сверстники были крупнее меня в физическом плане. Майкл Оуэн тоже был щуплый, но он форвард, они всё компенсируют скоростью, а в полузащите нужна мощь.

Но вроде как это было неважно - я прошёл первые отборы, и приглашение в Лилльшел казалось уже летящим в мои руки. Я мечтал об обучении там - два года в этой школе должны были сделать меня ещё лучше. Каждое утро я терроризировал почтальона: «Ну где-где-где оно?? Где моё письмо из Лилльшела?»И одним прекрасным утром я дождался его. Папа достал конверт из ящика (я был в своей комнате наверху) и открыл его. Вместо радостных криков я услышал лишь сухое: «Ну вот, почта пришла». Разочарование в его голосе убило меня наповал. Я сбежал вниз и увидел его с открытым письмом в руке, а глаза смотрят куда-то в сторону.

Загружаю...

Лилльшел отказал мне.

Я стремглав убежал обратно, заикаясь от потока слёз, душивших меня. Чёрт, всей жизни конец!

Когда папа поднялся ко мне в комнату, я лежал, закрывшись подушкой, и вовсю уливался слезами. Я оказался недостоин! Я! Капитан молодёжки «Ливерпуля»! Да меня уже «манки» с руками отрывали! Если бы кто-то из Лилльшела был рядом - я бы замочил его не задумываясь. Как они могли так поступить со мной?? Я же знал, что я достаточно хорош... Никто и никогда больше не смел говорить мне, что я «не тяну». Майкл уже ехал в Лилльшел, Джейми Каррагер и ещё один парень, Джейми Кэссиди, уже играли там. Как я хотел быть с ними вместе!

Папа утешал меня, но я был убит горем. Я отложил мокрую насквозь подушку и ляпнул: «Всё. Я завязываю с футболом». Но папа вытер мои сопли и сказал: «Слушай, ты уже добился многого. Я был на твоих просмотрах и уверен - ты нисколько не хуже любого парня оттуда. Может быть, они отказали из-за того, что ты слишком худой. Может, они говорили с твоими учителями и подумали, что два года вне дома скажутся на тебе не лучшим образом. Это всё не означает, что ты плохо играешь в футбол. Ты хорошо играешь. Я в этом уверен, ты сам это знаешь, да и в «Ливерпуле» это тоже понимают».

Сквозь слёзы я прислушался к папиным словам. Может, дело и правда было не в футболе. Кстати, в письме было написано нечто похожее: «Ты классный игрок, - излагали они, - Но не всегда дело только в этом, есть и другие критерии отбора». Спасибо, блин, за объяснение.

Вне зависимости от причин моя злость не знала границ. Время не стирает такие вещи. Разумеется, я не перестал играть в футбол, папины слова возымели действие. «Сынок, докажи, что они ошибались», - просто сказал мой отец.

С тяжёлой жабой на сердце я продолжал тренировки. Вскоре Стиви Хайвэй вызвал меня к себе в офис, посадил напротив и сказал: «Я очень рад, что ты не поехал в Лилльшел. Это я приложил к этому руку».

Загружаю...

«Ах ты чмо!», - успел подумать я.

«Я не хотел, чтоб ты ехал. И Майкла я не хотел отпускать. У меня своя заинтересованность, вы нужны мне здесь, в Ливерпуле. Стивен, я знаю, ты расстроен, но поверь, здесь мы сделаем из тебя футболиста намного более лучшего, нежели смогут в Лилльшеле».

Тогда я ему не поверил. Майкл уже паковал сумки, чтобы ехать и расти в форварда мирового класса. Он заслужил. Когда мы прощались, я сказал, что очень рад за него, хотя всю эту радость съедала страшная досада от того, что я не еду вместе с ним. Я был уверен, что без вмешательства Хайвэя я точно попал бы в Лилльшел. Только спустя годы я понял причины, по которым он так поступил.

То, что я не попал в национальную школу, замедлило моё продвижение в молодёжной сборной. Да, в школьном футболе дурацкие правила. Парни из национальных школ постоянно отбираются в сборные до 15-ти лет, им отдаётся предпочтение. Это вымораживало меня - им практически на халяву доставалось приглашение в сборную! Я сидел дома и думал об этих счастливчиках, получивших ключи от раздевалок сборных... Их ведь ещё и по телику показывали! Мы с папой садились смотреть футбол, и я скрипя зубами наблюдал своих ровестников в футболках с тремя львами. Болел я лишь за Майкла.

Каждый день я представлял, как парни из Лилльшела осознают свою ошибку и рвут на себе волосы от досады. Я мечтал о письме, в котором они страшно извинялись и умоляли меня приехать к ним. Кстати, возможность была: однажды Майкл звонил и рассказывал, что одного из парней оттуда подписал «Арсенал», значит одно место освободилось. Я очень ждал звонка, но... опять ничего.

Спустя семь месяцев моя злость нашла выход: национальная школа приезжала в Мелвуд, где парни Хайвэя, то есть мы, в тот момент тренировались. Вот это возможность! Я стал готовиться к этому дню, как к войне. Даже в ночь перед игрой я начищал бутсы, чтобы ни в чём не уступать этим смазливым счастливчикам из Лилльшела. От папы нельзя было скрыть моё возбуждение, и он тогда сказал: «Чую, ты угробишь себя в игре против Лилльшела. Смотри, там есть ребята помощней тебя». «Да ну блин! - отвечал я, уже сгорая от нетерпения. - Я им каждому покажу. Покажу, что они ошибались, не взяв меня!»

Загружаю...

Стиви Хайвэй тоже пытался меня урезонить. «Смотри, травму не получи», - говорил он, но я не слушал. Я был на тропе войны.

Когда я увидел парней из Лилльшела, заходящих в павильон в Мелвуде - все в свитерах сборной, улыбаются - огонь во мне превратился в чёртов напалм! Даже не знаю, что меня остановило от их уничтожения еще в коридоре. «Ну сейчас я вам всем покажу, - утешал я себя. - Идите сюда, улыбочки в свитерах, посмотрим, кто круче». Я еле дождался выхода на поле.

Обычно мы играли на втором поле Мелвуда, но для такого матча нам разрешили играть на первом. Я был горд тем, что выхожу на этот газон, он был почти так же хорош, как «Энфилд». Я размялся, провёл все предматчевые формальности - ведь я был капитаном - и начал жечь судью взглядом, чтобы он начинал.

Стартовый свисток был для меня как гонг на ринге, как сигнальная ракета для солдата. Я раскрошил полузащиту Лилльшела на мелкие кусочки, просто размазал их. Никакой пощады: в каждый подкат я вкладывал всю обиду на национальную школу, в которую не попал. Мысль, что их тренеры стоят у бровки и видят, что я лучший, окрыляла меня. «Я покажу вам, как вы ошибались», - горело в моей голове, и очередной бедолага отправлялся от подката на газон. «Эй, успокойся», - посоветовал мне рефери, но откуда ж ему было знать про мою боль и мою месть!

Загружаю...

За Лилльшел играли крутые парни: Майкл Болл, Вес Браун, ну и Майкл Оуэн, собственно. Кстати, он тогда сделал хет-трик. Они выиграли - 4:3, но я свою задачу выполнил. Я сыграл так, что после матча все их игроки пожали мне руки. Я их мутузил, а они всё равно уважали меня... Фэйр-плей.

«Да уж, странная фигня, что ты не играешь за Лилльшел, - сказал мне Майкл после матча. - Ты был сегодня лучшим». Их тренеры тоже хотели поздравить меня, но я повернулся и ушёл в раздевалку. Я не мог пожать руки тем людям, которые доставили мне столько терзаний. Пусть идут нахрен.

Кстати, я злопамятный. Был один тренер в сборной до 15-ти лет, работавший в национальной школе - Джон Оуэнс - один из тех, что отказал мне тогда. Сейчас он работает в Академии «Ливерпуля», мы часто видимся. Он приветствует меня и спрашивает, как дела. Он думает, что я забыл про молодёжку. А я не забыл. Он всегда вежлив, а во мне до сих пор горит огонь: «Какого хрена ты не вызывал меня в молодёжку?? Скажи мне сейчас в лицо, почему?? То, что вы там написали в письме - фуфло. Неужели всё из-за веса? Да, парни были крупнее меня, но никто не играл так же хорошо, как я».

Ну и ладно. Хайвэй в итоге оказался прав: в итоге я два года тренировался под его руководством - тренеры любили меня, а я - их. Классные тогда были тренировки, мы работали с мячом, отрабатывали навесы, передачи, удары по воротам. Мы играли много двусторонних матчей, каждый из которых был важен, словно финал Кубка мира. Если ты делал ошибку - ты должне был отжиматься у бровки, смотря как другие парни играют с мячом. Я всегда хотел быть лучшим, тренировки в «Ливерпуле» были моим миром. Мои товарищи на поле понимали меня с полуслова. В школе ребята могли не успевать за моими передачами, но в «Ливерпуле» все мы были на одной волне.

Загружаю...

Отказ национальной школы усилил мою любовь к «Ливерпулю». Клуб был заинтересован во мне, и я уверен, что никто из других тренеров не работал бы со мной так продуктивно, как это делал Стиви Хайвэй. Он часто навещал моих родителей, справлялся о делах семьи. «Как дела дома?» «Как там у вас с деньгами?» Стиви всегда был готов помочь. Да, клуб был заинтересован, чтобы у меня всё было хорошо, но Стиви проявлял намного больше участия, нежели этого требовала работа. Ему действительно было не всё равно, я был для него не человеческим материалом - он заботился обо мне, как о сыне. Я никогда не забуду о том, как Стиви Хайвэй сделал всё, чтобы я вырос мужчиной и футболистом.

В жопу Лилльшел. У меня есть «Ливерпуль»!

Перевод: mertzan (источник - LiverBird.ru)

Предыдущие части книги:

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Автобиографии красных
Популярные комментарии
Ivankus
Респект вам, ребят! Не бросайте это дело!
Спартак Великий!
эта глава пока что понравилась больше первых двух) наверное только такие по-спортивному злые могут пробиться в большой футбол
Андрей Кацупеев
Извиняюсь, случайно промахнулся и поставил минус. Переводчику спасибо за труд. Очень интересно читать!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий