Первый пост

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я давно хотел завести блог на какую-нибудь спортивную тематику, но все как-то не хватало времени. Сейчас оно наконец появилось и встал вопрос, о чем же все-таки писать. После недолгих размышлений в голову пришла одна идея, которая, надеюсь, покажется посетителям сайта интересной. По-крайней мере мне, любителю разнообразной статистики, она кажется весьма привлекательной.

Идея довольно проста - выяснить, какие спортсмены являются самыми титулованными в отдельных видах спорта. Желание заняться подобным исследованием также объясняется весьма просто - иногда смотришь что-нибудь не очень знакомое (типа шорт-трека или американского футбола) и становится интересно, кто же выиграл наибольшее количество соревнований и/или наград. В Педовикии подобную информацию найти крайне сложно даже для популярных видов спорта, не говоря уже о таких как хоккей с мячом или тэйквандо. Невозможно ее (информацию то бишь) розыскать и на других ресурсах. Поэтому и интересно покопаться и составить рейтинги по отдельным видам спорта. Этим я и займусь в ближайшее время.

Но как только я приступил к созданию первого рейтинга, сразу же выявилась проблема. Она состоит в том, что в рамках каждого вида спорта существует несколько различных соревнований, которые различаются и по престижу победы в них, и по кругу участников. Иначе говоря, кого считать более титулованным - 3-кратного обладателя олимпийской золотой медали или 6-кратного чемпиона мира. Понятно, что победа на Олимпиаде куда престижнее, чем на ЧМ, но во сколько раз она престижнее? Поэтому для решения данной проблемы возникла необходимость ввести балльную систему оценки каждого титула, а также определить круг турниров, победы в которых будут учитываться при составлении рейтига.

В качестве примера приведу систему оценок применительно к мужскому биатлону, который я избрал в качестве первого объекта исследования. Итак, в рамках IBU (Международный союз биатлонистов - для тех, кто не знает) существует несколько турниров, но для составления рейтинга я выбрал только самые престижные из них - это Чемпионат мира и Кубок мира. Причем в рамках Кубка будет учитываться только итоговое положение в общем зачете, а не результаты в каждой из гонок. Также мужской биатлон является олимпийским видом спорта. 

Безусловно, золотая олимпийская медаль и победа в общем зачете Кубка мира являются куда более весомой, чем победа на Чемпионате мира. Поэтому "стоимость" побед в рамках вышеперечисленных соревнований должна быть разной, также как и "стоимость" 2-ых и 3-их мест. В итоге после некоторых размышлений я решил использовать следующую систему оценки:

- 1, 2, 3 места на Олимпиаде будут стоить 10, 7, 5 баллов соответсвенно;

- 1, 2, 3 места в общем зачете Кубка мира - 10, 7, 5 баллов;

- 1, 2, 3 места на Чемпионате мира - 5, 3, 1 балл.

На основе этой системы будет составлен и представлен пользователям сайта рейтинг самых титулованных спортменов в истории биатлона.

P.s. Если у вас есть какие-то предложения по поводу системы оценки, то я буду рад их услышать.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Titulus
Популярные комментарии
Domushnica
Любопытно будет почитать. Успехов)
Fairplayer
почему Вы решили приравнять победу в Кубке и Олимпиаду, все же Кубок мира бывает каждый год, а Игры раз в четыре года. баллы за ЧМ как то непропорционально разделили по сравнению с Олимпиадой золота в два раза дешевле, серебро в 2,3 раза, а бронзу в 5 раз. Но идеальную систему оценки конечно не придумаешь и каждого уникального спортсмена общей шкалой не измеришь. Какой планируете брать период? Или только ныне участвующих? Или всех кто засветился победами в разные годы на ОИ, КМ, ЧМ ? Но общеизвестно, что раньше гонок было меньше (не было смешанных эстафет, гонок с общим стартом, гонок преследования), соответственно "шансов" набрать очки у заслуженных ветеранов было меньше. а в целом задумка хорошая и подогреет интерес к разным видам спорта.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий