Его игра. Терри Стоттс

Не раз приходилось слышать от сторонних болельщиков, вопросы касательно причин критики Терри Стоттса. Попытаюсь объяснить ситуацию, ведь появляется противоречие – тренер якобы «дно», а команда выигрывает.

Во-первых, на мой взгляд, Терри Стоттс, как главный тренер команды НБА, не является чем-то выдающимся, скорее «середняком» или ниже оного. Описывать достаточно долго, но это завязано с деятельностью Стоттса на протяжении всего прошлого сезона, а не старта этого чемпионата. Ну и об этом упомяну ниже.

Во-вторых, самый важный фактор моего отношения к Стоттсу – выбор тактики команды и ее приоритетов. Ну не согласен я с тем, что есть у клуба. Да, мне гораздо ближе команда, которая крайне плотно защищается, отрабатывая изо всех сил в защите и хорошо борясь на подборе. Команда, которая хорошая страхует друг друга в обороне. Нападение должно иметь так же четкий рисунок. Опять же может это «старая школа», но мне нравится, когда команда играет через «краску», когда основной акцент делается на давление из трехсекундной зоны. Естественно должен быть баланс, должны быть и броски из-за дуги, и входы как с мячом, так и без (под получение) и высокие заслоны наверху с вариантами заигрывания большого как наверху, так и в краске при «проваливании» после заслона. Многоходовые комбинации. Абсолютно не лежит душа к изоляциям. Вот такой баскетбол мне гораздо ближе. Но это мне, а не Терри Стоттсу...

Загружаю...

Во что играет Портленд всем вроде бы ясно. Защиту пробуют улучшать, но пока грандиозных успехов все же не добились, хотя нужно признать, что прогресс есть. В атаке все завязано на Олдридже и трехочковых бросках. Здесь высокий заслон от ЛаМаркуса – после варианты:

– либо бросать сразу,

– либо заигрывать Олдриджа. При Получении мяча Л-Трейн так же имеет опции:

1) бросок сразу,

2) продавливание с дальнейшим выбором опций, зависящих от реакции соперника: 

а) если продавить не получается, то следует бросок «с отвалом», к слову очень частое развитие событий.

б) если он продавливает соперника, то следует:

1. либо дабл-тим и Олдроидж тут же отдает мяч на дугу и с помощью движения мяча находят открытые бросок, 

2. либо ЛаМаркус проходит в «краску» (крайне редко). 

У «Портленда» просто много движения мяча по дуге, много бросков из-за дуги, в том числе в быстрых отрывах. Ну и, куда без них, изоляции для Дэмьяна Лилларда и Олдриджа. Если коротко резюмировать, то «Портленд» – это команда броска. Этот бросок остановить сложно, т.к. большое количество отменных снайперов есть у клуба – Олдридж, Лиллард, Батюм, Мэтьюз, Мо Уильямс, Райт и скоро будет еще и МакКолум.

Загружаю...

Что делает Стоттс? Терри лишь использует сильные стороны игроков, плюс играет в простой и понятный им баскетбол. Гонять мяч по дуге и совершать бросок – все же проще, чем играть сложные комбинации с постоянной постановкой заслонов, с большими энергозатратами в поисках мяча и открытого броска. Тут же просто снайперы перебегают со стороны на сторону, получая (а иногда и нет) один заслон под кольцом от большого, либо ставя заслон другому снайперу уже у дуги. Это несложно, это сохраняет силы игрокам. Текущий уровень игры в защите так же не слишком трудозатратен, по-настоящему там впахивает лишь Мэтьюз и Лопес, остальные парни позволяют себе «пофилонить»  в обороне.

Текущая система раскрывает сильные стороны игроков, и она вполне действенная в регулярном чемпионате. Примеров тут много. Тот же Майк Д’Антони и его ран-н-ган. Очевидно, что ни Ксавьер Анри, ни Уильямс или кто-то там еще не являются выдающимися игроками, но они достаточно эффективны у Д’Антони. Джордан Хилл переписывает карьерные показатели (правда сейчас ощутимо сдал). Так же было и в Никс до прихода Кармэло Энтони, когда «звездил», и Фелтон, и Чендлер с Галлинари. Подобную тактику использовал и Джордж Карл. В итоге получались команды 1-го раунда. То же самое сейчас происходит в Портленде, только набор исполнителей лучше,  и эти парни с характером. В нервной концовке Лиллард может «позвенеть», Олдридж «звенел» и будет «звенеть», Мэтьюз вообще любого «загрызет» – для него нет авторитетов. Может «звякнуть» и Батюм, хотя он из всех лидеров команды самый «хилый», близкий к слову «размазня». Простая игра через бросок и айзо. Если начнет потихоньку усложнять – замечательно. В защите вот стало чуть лучше, даже по отношению к началу этого сезона. Лопес понял, как ему играть, что бы много не «навозили» соперники, и что бы избегать фол-трабла самому Робину. Теперь Ро-Ло почти не уходит из краски. Тут и страхует, тут и подбирает.

Загружаю...

Так и играет клуб. Так и действует Терри Стоттс. Сложно судить его сейчас, когда Блейзеры на таком замечательном ходу, 1-е на грозном Западе. Но Терри по-прежнему жертвует многим в угоду результатов. Это было в прошлом сезоне, когда ротация короткая была, а он игнорировал новичков, это есть и сейчас, когда результаты пошли, но ни Ленард, ни Бартон, ни Клавьер времени не получают. Не стрельнул бы в лагерях Фрилэнд – кто его знает, какая бы у Терри ротация была. Не исключаю вероятности, что мог бы Робинсона на позиции центрового использовать, как ранее Хиксона, или по привычке Ленард бегал бы. В прошлом сезоне для укрепления скамейки напрашивался серьезный шаг – перевести Мютьюза или Батюма на скамейку и поставить в стартовый состав Клавьера или Бартона. Последний, к слову, подавал «признаки жизни» в прошлом сезоне, получив стартовый состав и серьезное игровое время – 15,2 очка (44,4% с игры, 22,2% из-за дуги), 6 подборов, 3,2 передачи, 1,4 перехват при 3,6 потерях. Интересно, как бы мог прогрессировать Уилл, предоставь Стоттс ему шанс сыграть с основным составом больше. Тот же Клавьер хороший вспомогательный игрок, способный выполнять много черновой работы и так же бросать из-за дуги. Одним словом, должен был быть эксперимент, но его не последовало. Вместо этого был старт и бенч из новичков и списанных ветеранов.

Загружаю...

Отсюда выходит еще один из недостатков Стоттса – ротация и подход к молодым игрокам. Он им не доверяет. А без доверия и времени, молодежь может быстро «стухнуть». Сейчас откровенно «стухает» Мейерс Ленард . Его выход против Джазз лишь подтвердил это. Ни Ленард, ни Крэбб не выглядят готовыми игроками, они крайне сыры и отсутствие игровой практики не изменит эту ситуацию. У Уилла Бартона было лишь 2 шанса за сезон – игра против «Никс» (дисквалификация Мо Уильямса) и «Джаз» (разгром «Юты»). Он получил 7 и 12 минут соответственно. В матче с «Никс» уверенно смотрелся, против «Джаз» отметился скоррингом и малым количеством потерь (лишь 1 при 4-х передачах). Бартона можно подпускать к ротации, игрок он самобытный, но понимание игры не придет к нему, если Уилл будет сидеть на лавке. Гораздо хуже обстоят дела с Ленардом. Если Бартон был готов «рвать и метать», тут же давая море энергии, то Мейерс просто был обескуражен и абсолютно не готов. Куча плохих решений и фолов. А это высокий пик на сильном драфте… Нельзя губить игрока, но за Фрилэндом и Лопесом (который временами играет много лишних минут) шансов у Ленарда практически нет. Обмен? Или время? Это все вопросы к Стоттсу и Олши.

Вот и выходит, что не согласен с тем как команда защищается, как команда атакует и кто играет у тренера. Но есть результат. Возможно, через время Терри «загоняет» стартовых игроков, пойдут травмы и т.д. А, возможно, и нет. Есть такая фраза «Победителей не судят», и сейчас не считаю это уместным. Правда это и не говорит о том, что как только Стоттс обожжется и начнет «падать в результатах» нужно будет налететь и «пинать» его приговаривая «я же говорил!». Нет, нужно просто понимать риски и вероятности, ведь эта сказка (лидерство на Западе) может закончиться. А пока команда успешна, не стоит наговаривать лишнего. Все мы чего-то хотим и ждем от клуба, поэтому хочется дать простой совет, которым воспользовался сам. Я стал смотреть на текущую ситуацию следующим образом:  то, что команда играет не в тот баскетбол, что я от нее жду и рисунок игры не оправдывает моих ожиданий – это мои проблемы. Аршавин нас этому  хорошо научил.

Загружаю...

За результат отвечать Терри Стоттсу, поэтому ему и только ему решать как будет играть команда. Это его игра. Возможно простая, возможная неэффективная для плей-офф (примеров тут много, как бросающие и не защищающиеся клубы выступали в матчах на вылет), но она такая, и пока она приносит результат.

Всем спасибо за внимание и удачи!

P.S. Не забываем  подписываться на блог ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Portland Trail Blazers
Популярные комментарии
Ленинец
Капля долбит камень... так и в нашем случае. Наконец-то, "под тяжестью улик", ты, брат Муэрте, сместился в оценке Стоттса от "Дна" - до "Средний тренер"! Хотя не исключено, что когда мы начнем сползать вниз (а это вполне ожидаемо) у тебя вновь появится возможность и желание назвать Стоттса "дном". Мне кажется, что в оценке его тренерской работы тебе мешает общая "переполненность". Для меня очевидно, что ты сам играл в баскет на каком-то неплохом уровне и наблюдал тренерскую работу и, в этом смысле, глубже многих чувствуешь детали игры. К тому же, даже тратишь время на анализ отдельных комбинаций или построений в защите. Но эта переполненность, совершенное владение частностями, как мне кажется, не дает тебе возможности иногда посмотреть на нашу игру упрощенным взглядом. И тогда многое будет выглядеть по другому... 1) В команде всего одна звезда (Олдридж) и одна "ползвезды" (Лиллард). Плюс два хороших и добротных игрока (Батум и Метьюз). В этом смысле мы явно не сильнее Голдена, Мемфиса, Миннесоты или Нью-Орлеана. Но из имеющегося в наличии выжато все - и это уже заслуга тренера. 2) Ты считаешь, что команда "гоняет мяч по дуге"... А, на мой взгляд, это вполне осмысленная деятельность - снайперы выводятся на чистую позицию без помех и заслоны применяются вполне разумно. Нет "сложных комбинаций"... Прости! Но тогда надо определить это понятие...ох и далеко же мы уйдем... 3) Стоттс разумно использует все лучшие стороны ребят. Ясно, что лидеру - Олдриджу разрешено творить самому . И он сам определяет - когда бросать, а когда продавливать. Многое разрешается и Лилларду...бросать с 7- 10 м. или идти в проход (Батум и Метьюз таким неограниченным правом на "проход" не наделены)... 4) Конечно же, у каждого из нас свои оценки игроков и здесь бескрайнее поле для споров и мнений. Я, к примеру, считаю, что о Клавере даже говорить не стоит - он совершенно не соответствует уровню НБА. Бартон - безголовейшее создание и пора прекратить связывать с ним какие-то надежды. Майерс - слишком мягкий игрок, но возможно прибавит. Что касается симпатичного всем Робинсона, то этот парень завис между двумя позициями. Для ЛФ - он человек без броска , даже ближнего. Для ТФ - он мал ростом. Тяж.форвард должен иметь потенциал периодически держать центров - у Робинсона этой возможности нет. Наконец, у него крайне низкое IQ. Так что, на мой субъективный взгляд, он, как прыгун, может выходить со скамейки на 10 минут, но в основного игрока вряд ли вырастет... И пока дисциплинированный и по европейски вышколенный посредственный Фриленд - явно не хуже. 5) ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА Стоттса, которая пока не оценена - создание ВЫСОКОЙ "ВНУТРИКОМАНДНОЙ ХИМИИ". Под этим я понимаю - обстановку и настрой в коллективе. Особенно это заметно при взятии тренерских минут. Никаких истерик, взмахов руками, возбужденной мимики... Наши три лидера (Олдридж, Лиллард, Батум) - просто какие-то китайцы с непроницаемыми лицами... И наличие этой командной химии - здорово! Никого не надо отчислять, никого не надо выменивать -ползем в светлое будущее...
Брэндон Рой
"Терри лишь использует сильные стороны игроков, плюс играет в простой и понятный им баскетбол.", "Текущая система раскрывает сильные стороны игроков, и она вполне действенная в регулярном чемпионате." - так ведь хорошо вроде или нет? "Гонять мяч по дуге и совершать бросок – все же проще, чем играть сложные комбинации с постоянной постановкой заслонов, с большими энергозатратами в поисках мяча и открытого броска.", "Текущий уровень игры в защите так же не слишком трудозатратен" - то есть получается меньший уровень травматизма, больше можно играть маленькой ротацией, т.к. энергозатрат меньше. Раскрыты Стоттсом: Лиллард, Хиксон, РоЛо (прошу почитать все что про него писали раньше и сколько негатива было когда он в ПТБ переходил, сейчас это вполне топ-5 центр Запада), пока что Фрилэнд, ТиРоб по последним матчам играет лучше чем в Хьюстоне точно, Стоттс дает ему минуты для этого. Леннард не тянул в прошлом году, не тянет и сейчас. То что не играет Клавер вопрос скорее неигровой , т.к. в даже домашнем матче с Ютой когда играли все и много, он не вышел. Крэбб - сырой второраундник слабого драфта. Единственный кого нет в активной ротации по непонятной для меня причине- Бартон. Если никто не помнит: перед стартом ПТБ предрекали борьбу за выход в ПО, причем шансы относительно конкурентов - Денвера, Мини, Далласа и НО считались не выдающимися (Финикс в расчет тогда вообще никто не принимал). Сейчас команда после четверти игр (собрав половину прошлогодних побед) идет на 1-м месте на очень сильном в этом году Западе.
K0C
Мне кажется, не нужно Стоттсу начинать наигрывать новые игровые схемы, перетряхивать состав, снижая игровое время стартеров и искусственно заигрывая молодежь. Эти действия, особенно на фоне возможного снижения отличных на данный момент результатов, могут разрушить внутрикомандную «химию», они могу негативно сказаться на уровне доверия к тренерскому штабу со стороны команды, руководства и болельщиков. ПТБ (пока) не САС, которые успешны из года в год, тренеры и игроки которых уверены в себе и друг в друге, у которых кредит доверия как со стороны болельщиков, так и со стороны менеджмента команды почти безграничен и которые могут позволить себе подобные действия в течение сезона. На данный момент и для команды и для Стоттса, особенно на фоне последних лет, гораздо важнее почувствовать вкус побед, уверенность в своих силах и закончить сезон с как можно более высокими результатами. А для обкатки новых игровых схем и внедрения в них молодежи будет межсезонье.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий