Навечно приклеенная картинка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Однажды Умберто получил письмо. Почтовая марка указывала на то, что пришло оно из Италии — его родной страны, которую талантливый инженер был вынужден покинуть. В 1957-м году он пересек Атлантический океан и поселился в Венесуэле.

Умберто был уволен с фабрики автомобильной компании Maserati в Модене после того, как его застукали с молодой девушкой, начальницей цеха, за пикантным занятием. Тогда он решил отправиться в Южную Америку, где начал работать на предприятии по сбору масла.

Как только Умберто открыл конверт, он понял, кто автор письма. Почерк и подпись были ему знакомы — Джузеппе, один из трех братьев Умберто. «Возвращайся в Италию. Ты нам нужен, — писал он. — Америка теперь здесь».

В то время Италия действительно была страной больших возможностей. В конце 50-х — начале 60-х старая страна переживала настоящий бум. Творились экономические чудеса. Жизнь была хороша. Бизнес — прибылен.

Семье Умберто принадлежал газетный киоск в Модене. Джузеппе и его брат Бенито работали там, и у них возникла идея. Множество людей покупали La Gazzetta dello Sport, чтобы почитать о футболе. Они постоянно говорили о нем, слушали в барах трансляции по радио. Так почему бы не попытаться  заработать на этом увлечении? — подумали братья.

Загружаю...

Модена. Газетный киоск братьев Панини (l’Agenzia Distribuzione Giornali Fratelli Panini)

Они решили выпустить альбом для наклеек. Первый выпуск — «Футболисты 1960-1961″ — так и не вышел в продажу. А вот к старту следующего сезона братья предложили покупателям альбом, на обложке которого красовался Нильс Лидхольм, звезда «Милана». Успех был феноменальным. Альбомы разметали в мгновение ока. Люди возвращались снова и снова, чтобы купить наклейки, стикеры.

Братья не могли справиться со спросом. Потому в 1964-году Джузеппе написал Умберто с просьбой помочь. Бенито занимался распространением, Франко стал администратором. Но им был необходим инженер. Умберто вернулся в Италию и создал Fifmatic — чудо техники, которое автоматически нарезало наклейки, перемешивало их и запаковывало в пакетики. Конкурировать с братьями теперь не мог никто.

Коллекционирование как признание. Братья Панини известные собиральщики: семье принадлежит музей в котором собрана одна из самых полных экспозиций автомобилей Maserati. Первый автомобиль в коллекции Панини появился еще в 1926 году, а на сегодняшний день музей насчитывает 26 авто известной итальянской марки

Наверное, вы уже догадались, что речь идет об истории семьи Панини, которые считаются одними из величайших предпринимателей Италии ХХ-го века. Бизнес оставался семейным вплоть до 1988-го года, затем у компании сменилось множество владельцев, она даже принадлежала Marvel Entertainment Group*, но в 1999-м руководителями снова стали итальянцы. В прошлом году прибыль Панини составила 637 миллионов евро — продукция компании продавалась в 110 странах.

Загружаю...

На прошлой неделе Умберто скончался. Ему было 83 года — он ушел в иной мир последним из братьев. Семья Панини оставила после себя огромное культурное наследие. Их фамилию знают по всему миру, но в Италии она стала нарицательным словом. По всей стране, в молельнях и на площадях, можно увидеть детей с пачками стикеров в руках. «Такой есть, этот тоже… А вот такого нет!». Эти слова прошли сквозь поколения и слышны до сих пор.

1960 год. Дети играю со стикерами «Panini» из коллекции «Calciatori». В начале 60-х годов Бенито и Джузеппе Панини, купили в Милане партию старых карточек, которые не были проданы миланской компанией «Nannina» и начали продавать их, поместив в упаковку. В каждом конверте было по две картинки, и стоил он 10 лир. Успех был ошеломляющим и абсолютно неожиданным — три миллиона проданных пакетиков! На следующий год братья Панини решили заняться выпуском собственных карточек и создали первый альбом для их коллекционирования. На этот раз было продано 15 миллионов. Так родилась коллекция «Calciatori» (Футболисты)

Заполнить страницу своей любимой команды — радость. Заполнить альбом целиком — настоящее счастье. Стремясь к этому, люди лучше узнавали футбол. «Благодаря Панини все знали наизусть запасных «Пизы», этой удивительной команды», — писал журналист Беппе Северньини в Il Corriere della Sera.

Полузащитник и капитан «Интера» Бруно Больки, наверное, больше известен тем, что был изображен на первом стикере Панини, чем чемпионством в сезоне 1962/1963. Некоторые футболисты стали называться Le Introvabili — «редкими». Например, защитник «Новары» Джованни Удовичич, бритоголовый с пышными усами, или либеро «Ювентуса» Эрнесто Кастано с Джанфранко Бедином, футболистом «Великого «Интера».

Загружаю...

Первые карточки альбома Calciatore

Известнее всех, впрочем, был вратарь «Аталанты» Пьерлуиджи Пидзабалла. Он был травмирован и не принял участие в фотосессии, когда Панини прислала своих фотографов в Бергамо накануне чемпионата 1963/1964. Альбом вышел в печать без Пьерлуиджи, и лишь через несколько месяцев была выпущена обновленная версия.

Старые стикеры Панини коллекционируют до сих пор. Конечно, тут нет эквивалентов бейсбольной карточке с Хонусом Вагнером, которую оценивают в три миллиона долларов. Но рекорд тоже выглядит достаточно впечатляюще — изображение бывшего нападающего «Падовы» Фаустино Гоффи было продано на eBay за 120 тысяч евро. В интернете можно найти полный альбом сезона 1961/1962 — он стоит 2500 евро.

Лица на наклейках менялись от сезона к сезону, а с ними стили футболок и причесок, но один футболист остается на обложке с 1965-го года. Это Карло Парола — двухкратный чемпион Италии в составе «Ювентуса». Впрочем, знаменит он не по этой причине. В матче с «Фиорентиной», 15-го января 1950-го года Пароле удался красивый удар ножницами через себя. Карло не забил — он выносил мяч из своей штрафной на 80-й минуте при счете 0:0 — но это выглядело очень эффектно.

Визитная карточка. Защитник «Ювентуса» всегда придавал игре зрелищности, но именно после этого удара за Карло Паролой закрепилось прозвище Signor Rovesciata — синьор Через себя

Фотограф Коррадо Бьянки заснял момент, и это изображение стало символом альбомов Панини. Дизайнер Вайнер Ваккари лишь поменял форму, и Парола появился более чем на 200 миллионах обложек.

Панини не только занимается производством альбомов и стикеров. Эта компания учила людей футболу, рассказывала о современном обществе. «У нас был альбом, схема, лига, время стартового свистка. Если к вечеру субботы не удавалось узнать счет, то у тебя появлялась цель на воскресенье, — пишет Северньини. — Италия не была хуже, она была другой. И ее стоит помнить, ведь прошлое может многому нас научить».

Загружаю...

Многие события не остаются в памяти — не то, что стикеры Панини, крепко приклеенные к страницам альбомов. Умберто и его братья ушли, но их изобретение до сих пор остается обязательной частью повседневной жизни итальянцев и вряд ли будет забыто.

По материалам зарубежной прессы Юрий Шевченко, специально для Calcio News.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calcio News
Популярные комментарии
Максим Ег
довольно познавательно, спасибо!)
Ambassador
Всегда рады
Alvart
к сожалению большинство не понимает коллекционеров
3 комментария Написать комментарий