Мифология. Леонид Кучук и Олег Кононов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

О чем-то же нужно писать, пока белфутбол в спячке. Решил, что достойный старт двух наших тренеров в РФПЛ - Кучука и Кононова - достойный повод немного повспоминать о некоторых вехах (или не совсем) их игровых карьер. Тем более, что в интернетиках об этом упоминается достаточно-таки мало. Немного сумбурное вступление, но это как всегда у меня - мне можно.

Глянув на мой возраст в профайле, можно убедиться, что особо застать карьеры и Кучука, и Кононова мне не удалось. Что, в принципе, логично - Леонид Станиславович прекратил играть в 1998 году, а Олег Георгиевич - в 1999. А я лишь в 1998 стал делать свои первые шаги на бобруйский стадион "Спартак", где особо не отличал, кто там брестчанин, кто мозырский, а кто из Борисова. Разве что матчи против двух могилевских команд и минского "Динамо" запомнились - как-то их не жаловали в Бобруйске никогда.

Но архивы хранят все и даже чуть больше, чем все, в чем сам убедился и продолжаю убеждаться. Вопрос только в том, где это раскапывать и кто захочет этим заняться. Мне иногда - хочется, потому на свет и появляются те же мифологии, которые массово репостит Goals.by. Дружеский смайл.

Загружаю...

 Ну да ладно, от слов - к делу. К черно-белым фото.

Собственно, Леонид Кучук, 1995 год, клуб "Атака-Аура".

Играл Леонид Станиславович долго - аж до 39 лет. Ему не слишком повезло в конце карьеры - оба его последних клуба, "Атака" и "Динамо"-93, стали погибшими осколками империи небезызвестного Евгения Хвастовича. Чуть более подробно о нем вы можете почитать здесь.

По мнению многих, эра "Атаки" стала для Кучука лучшим временем в жизни как игрока. Здесь он приобрел богатейший тренерский опыт, работая бок о бок с замечательным специалистом Яковом Михайловичем Шапиро. Но кроме того, здесь он хорошо выполнял свои непосредственные обязателства в защите - "Атака" практически всегда была самой "сухой" командой чемпионата.

Самостоятельный тренерский опыт Кучука начался в 1998 году после распада "Динамо"-93 - он возглавил еще один осколок хвастовичской империи, футбольный клуб "Молодечно". Судьба повернулась так, что ему удалось спасти "Молодечно" от вылета, но для этого пришлось... опрокинуть в пердив шапировский "Коммунальник" из Слонима. Иронии судьбы!

...Уж не знаю, работал ли где-то Леонид Станиславович после этого. Но впервые я увидел его уже в 2003, когда его минский "Локомотив" приезжал к нам в Бобруйск. Но, по-моему, я об этом уже писал где-то. Любопытный дуэт у минчан был в том сезоне - Юревич-Кучук - сложившийся маэстро и не очень опытный, но схватывающий на лету соратник.

Загружаю...

Олег Кононов, "Торпедо" (Минск), 1998 год.

У Кононова достаточно печально завершилась карьера в 1999 - из-за разрыва ахилла и долгого лечения. Что парадоксально, это случилось после великолепного сезона-1998, когда на позиции либеро(!) Олег Георгиевич забил 9 голов, попал в символическую сборную чемпионата, имел наивысшую среднюю оценку за сезон по версии "Прессбола"!

И опять же - человек, поигравший у Юревича. Он никогда столько не забивал до того, как стал тренироваться у Анатолия Ивановича! Даже когда играл полузащитником. Парадокс, скажете вы? Нет, я думаю, дело в том, что Юревич умел все-таки раскрывать людей, готовых к работе. К очень тяжелой работе.

Опять же, в 2003 был в том же вышеупомянутом минском "Локомотиве". Совпадение ли, что два самых успешных белорусских тренера #прямо сейчас когда-то работали вместе? Думаю, вряд ли.

 

Працяг будзе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Могилёвская Правда
Популярные комментарии
Максим Фоминов
На первом фото,случаем не Ермакович на дальнем плане?
Игорь Северянин
Он самый. Правда, жутко молодой на тот момент)
Ответ на комментарий Максим Фоминов
На первом фото,случаем не Ермакович на дальнем плане?
Максим Фоминов
Я сначала подумал,что это Дмитрий Харатьян в нашем чемпионате играл,как я ошибался)))
Ответ на комментарий Игорь Северянин
Он самый. Правда, жутко молодой на тот момент)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий