Драфт 2010. Лучшие проспекты Европы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Драфт 2010. Лучшие проспекты России, Швеции и Финляндии

Эдам Каймлмэн, nhl.com (16 июля 2009 года)

Всего 6 российских юниоров были выбраны на драфте-2009 НХЛ, но в 2010 году их число, несомненно, увеличится.

В десятке европейского отдела скаутинга НХЛ (в дальнейшем – ЕОС) три россиянина находятся в верхней части рейтинга.

Горан Стабб, директор ЕОС: «Кирилл Кабанов, Евгений Кузнецов, Александр Бурмистров? Трудно сказать, кто из них лучше. Все они очень хороши».

Наиболее известен из них Кабанов (правый край, 190 см, 80 кг, 16.07.1992 – на днях исполнилось 17), благодаря выступлению на чемпионате мира для игроков не старше 18 лет в Фарго: 4 гола, 7 передач, «серебро» в составе сборной России.

«Кабанов – классический русский игрок, чрезвычайно быстрый, умелый, техничный. Великолепный проспект» (Стабб).

Несмотря на существующий вариант переезда Кабанова в СА, Стабб считает, что, играя пока в России, Кабанов ничего не потеряет, так как в России ему предстоит играть со взрослыми, а в Канаде – со сверстниками.

Загружаю...

То же касается Бурмистрова (центр, 181 см, 75 кг, 21.10.1991). Он был выбран 12-м на драфте CHL командой «Барри Кольтс», но поиграть в России за «Ак Барс» - возможно, лучшая перспектива для него на данный момент.

Бурмистров набрал те же 11 (4+7) очков на юношеском чемпионате в Фарго, а его показатель полезности составил +7.

Стабб: «Он отлично видит площадку. Его игра в пас очень хороша».

Кузнецов (правый край, 180 см, 77 кг, 19.05.1992) провел последний сезон в системе челябинского «Трактора», а его выступление в Фарго было прекрасным: 6 голов, 7 передач.

Ему не хватает физической мощи, но в целом он – готовый хоккеист с полным пакетом навыков. «Другой классический русский форвард, - говорит Стабб. – Очень быстрые, искусные руки, отличное владение клюшкой».

Также в число сильнейших проспектов входят правый край, снайпер Владимир Тарасенко (184 см, 84 кг, 13.12.1991, 8 голов, 7 передач в Фарго), защитник Никита Зайцев (182 см, 75 кг, 29.10.1991) и левый край Максим Кицын (188 см, 82 кг, 24.12.1991).

Два игрока из Финляндии, центр Микаэль Гранлунд и правый край Теему Пулккинен – очень интересные проспекты драфта-2010.

Стабб называет Гранлунда (175 см, 76 кг,  26.02.1992) клоном Саку Койву.

http://www.youtube.com/watch?v=Q2w5Q6yKk04

«Он маленький, но крепкий игрок, неуступчив в жесткой борьбе».

Пулккинен (180 см, 83 кг, 2.01.1992) играл вместе с Раялой и Гранлундом в Фарго, и набрал 13 очков. Успел дебютировать в финской экстралиге.

Стабб: «У него есть несомненный талант, он хорош физически, обладает прекрасным броском. Но заигрывается - во время смены покидает лед последним. Ему нужно больше думать о команде, чем о себе».

Семь игроков из Швеции были выбраны в первом раунде драфта-2009 НХЛ, но это не означает, что шведский потенциал исчерпан. Например, достаточно высоко котируется защитник «Шеллефтео» Йохан Альм (189 см, 88 кг, 28.01.1992).

Загружаю...

«Он очень крупный и полностью подготовленный игрок обороны, делающий мало ошибок, - считает Стабб. – В его навыках нет чего-то выдающегося, но нет и слабостей».

Миниатюрный центрфорвард Калле Ярнкрок не попал на драфт-20009 лишь потому, что был рожден на 10 дней позже установленного лимита (177 см, 70 кг, 25.09.1991).

На чемпионате мира для игроков не старше 18 лет Калле в 6 матчах забил 2 гола и сделал 7 голевых передач – второй результат в команде Швеции.

«Он провел отличный турнир в Фарго. Ярнкрок невелик собой, но очень умел. Быстро бегает, постоянно в движении, обладает хорошими руками – захватывающее явление на льду» (Стабб).

Директор ЕОС также отметил немецкого форварда Тома Кюнхакля (187 см, 76 кг, 21.01.1992), сына, пожалуй, наиболее именитого хоккеиста Германии Эрика Кюнхакля. «Он большой, хорошо видит площадку. Должен усовершенствовать свое катание». Стабб считает, что на данном этапе Тому лучше переехать в Канаду, в выбравший его клуб Windsor Spitfires.

Швейцарский край Нино Нидеррайтер (185 см, 92 кг, 8.09.1992) также выбран клубом из Северной Америки - Portland Winterhawks, WHL. В Фарго в 6 матчах он набрал 6 очков (3+3).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На пути к НХЛ
Популярные комментарии
Rakitic
Ну не знаю, Кабанов может больше известен благодаря пиару, но вообще самый талантливый из этого поколения, думаю, Тарасенко или Кухнецов.
Дима Ерыкалов
я вот лично разве что про «своего» Тарасенко могу говорить, парень очень талантливый. он и за сборной юниорской это подтвердил, став лучший бомбардиром, и в КХЛ для первого сезон очень хорош был. щас вот в молодежку вызвали,а ему и 18 еще нет. в первом матче за взрослом уровне забивл в первой же смене первым же касанием ,причем ни кому нибудь, а Динамо. на уровне мужиков конечно слабовато выглядит физически, тут надеятся можно на то что в этом возрасте масса и набирается. посмотрим что в этом году парень покажет, благо Семёнов, наш ГТ заявил что расчитывает на Вову в предостоящем сезоне + отец в тренерском штабе. так что времени игрового хоть отбавляй будет, главное оправдать его. по манере игры ни сколько не жадный парень, хорошо видит площадку, хоть и не центр. не сказал бы что очень скоростной, да и бросок пока не выдающеся силы, но повторюсь - понимание игры не по годам развито. а это недостатки думаю с годами нивирилуются. у парня между прочим контракт на 5 лет. с одной стороны хочется что бы вырас Тарас в звезду, а с другой...давно у нас таких талантов не было, жалко будет отдавать, будь то какой нибудь Авангард/Ак Барс или Торонто/Финикс... Кабанов хорош, то что его Салават переманивает, тоже о много говорит, но мне кажется парню стоит в Спартаке поиграть, игрового времяни на порядок больше будет. Зайцев тоже наш кстати, задтрафтовали парня) посмотрим что за деф. но думаю ему в МХЛ поиграть придется, у нас опытных защитников хватает, в том числе и новичков, так что вот так.
Алексей Дербенко
Для меня было странно что Тарасенко в числе трех лучших не включили. Видимо, считается, что у Бурмистрова чрезвычайно светлая хоккейная голова. Про Галиева мы уже сказали. Еще Кицын, пусть и с натяжкой. Давно такого не было, чтобы сразу ДВЕ ТРОЙКИ наших нападающих претендовали на первый раунд НХЛ. Но что еще важно, эти люди вытянут за собой еще три-четыре фамилии (не сразу, со временем, это закон такой), которые мы пока не называем или говорим о них вскользь.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий