«Под музыку Вивальди, под старый клавесин...»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Под музыку Вивальди Вивальди Вивальди, под музыку Вивальди под вьюгу за окном, Печалиться давайте давайте давайте, печалиться давайте об этом и о том ...

Печалиться мы не будем, но о хорошей музыке и поэзии поговорим. Не думаю, что найдется так уж много людей, которые ни разу не слышали "Под музыку Вивальди" Сергея Никитина. А если даже не её  слышали, то уж непременно дуэт Татьяны и Сергея все равно знают - не поверю, что есть здесь кто-то, кто хотя бы одну песню их не слушал.

Но, на всякий случай, с Вивальди и начнем...

Загружаю...

                                                                Ах, этот Вивальди и старый клавесин!

1

Сам я сначала прочел стихи, даже не зная, кто их автор - просто читал повесть В.Смехова в старом журнале "Юность"... она так красиво называлась "Служенье муз не терпит суеты"  -  там и  были эти стихи про-между прочим. А уже гораздо позже услышал песню...

Вы слышите как жалко как жалко как жалко... Вы слышите как жалко и безнадежно как. Заплакали сеньоры их жены и служанки собаки на лежанках и дети на руках.

И стало нам так ясно так ясно так ясно, что на дворе ненастно как на сердце у нас... Что жизнь была напрасна, что жизнь была прекрасна, что все мы будем счастливы когда-нибудь, бог даст...                                                   

                                                       А так её играет оркестр Поля Мориа  

2 

Загружаю...

Я вот только сегодня узнал, что Татьяна Никитина родилась и выросла в Душанбе - как-то нигде раньше таких подробностей не печаталось...а может  это просто мне они на глаза не попадались. В любом случае полное имя У Татьяны интересно звучит - Татьяна Хашимовна Садыкина.

                                            Татьяна и Сергей Никитины с сыном Александром

                                                 

Мне всегда казалось, что в этом дуэте супруги прекрасно дополняли друг друга, хотя на мой взгляд у Татьяны  голос  был посильнее и разнообразнее по звучанию, чем у Сергея.

 Вот послушайте как она поет за кадром одну из самых добрых песен в таком же необыкновенно умном, добром и на редкость интеллигентном фильме "Почти смешная история" - Михаил Глузский там сыграл одну из самых сильных своих ролей, как по-мне.

                                                         Я леплю из пластилина,

Загружаю...

                                                         Пластилин нежней, чем глина,

                                                         Я леплю из пластилина

                                                         Кукол, клоунов, собак...

                                                                     3

Совершенно необычное кино и такая же музыка к нему. Лучшие песни Никитиных как раз из этого фильма :

                                                   "За невлюблёнными людьми" на стихи Юнны Мориц

4

Загружаю...

                                                                 "Цвет небесный, синий цвет..."

5

Когда-то участников независимой части этой культуры называли бардами и менестрелями, причем под первыми обычно разумели тех, кто сочинял и слова, и мелодию песни, а под вторыми — исполнителей этой песни.

Когда звучат Окуджава, Галич, Высоцкий, Анчаров, Ким, Визбор и другие поэты-певцы, водораздел между ними и эстрадой обозначается четко. Всё другое — характер слов, интонация, манера исполнения.

Вот интересно Татьяна рассказывает о том, как все начиналось:

Странное дело, но в МГУ первое песенное и самодеятельное (агитбригадное) гнездо зародилось на биофаке. Странно, потому что только недавно именно этот факультет был растерзан арестами и травлей сторонников науки генетики. И было что-то необъяснимое в том, что студенты курсом старше страстно читали все протоколы сессии ВАСХНИЛ и страшных собраний на факультете, а их коллеги помоложе ударились в веселую и счастливую студенческую жизнь.

Загружаю...

Они писали оперетты, стихи, танцевали и пели. Где-то примерно в эти годы возникло поэтическое объединение «Магистраль», которым руководил поэт Левин. Самой яркой фигурой в самодеятельности биофака был Дмитрий Сухарев. Он же и стал участником левинского семинара. И тогда на биофаке, куда приходили и студенты-географы и геологи, начали рождаться первые студенческие песни.

По-видимому, в этом явлении был не простой уход от действительности, можно сказать, инфантильность, а стремление создать свой параллельный мир существования — со своим языком, со своими словечками, песнями, эмоциями. Одним словом, «свободное дыхание». У биологов всё было вперемешку.

Кто-то писал музыку, кто-то писал стихи, и они же писали стихи или музыку для чужих песен и на чужие стихи. Главное было что-то сотворить, а уж со славой никто не считался. Мир был их личный и общий, все друг друга понимали с полуслова, и в этом было единство. В Московском педагогическом, где родился еще один песенный центр, практически только Ада Якушева и Юра Визбор «грешили» совместными песнями.

Пишу об этом подробно потому, что эта же атмосфера возникла и у нас, на физическом факультете (тоже отнюдь не самом демократическом и очень антисемитском), почти 10 лет спустя. Но расцвет наших «физических» искусств пришелся полностью на хрущевское время, и физики уже позволяли себе смелее «гулять по буфету». Это тоже были вполне невинные шуточки над родным факультетом, и все-таки…

«….Неподцензурный куплет какой-нибудь шуточной песенки, озорная строка, непочтительностью своей по отношению к каким-нибудь официально узаконенным государственным святыням граничившая с хулиганством, воспринимались как глоток свежего воздуха». (Б.Сарнов)

Загружаю...

Это очень точное наблюдение. Шутки и самими придуманные слова для песен и опер (у нас были оперы «Архимед» и «Серый камень») произвели буквально переворот в сознании студентов нашего факультета. Повеяло свободой, и хотя потом жизнь много раз показывала, как призрачны были наши надежды, от этой прививки мы не излечились никогда, осталась генетическая память этой вольницы на всю жизнь.

Вот такова была атмосфера, в которую мы попали, став студентами МГУ. Хочу сказать, что нам, кто был на пару лет младше и кто с восторгом пел ВСЕ новые песни из Питера (Городницкий, Клячкин, Кукин…) и ВСЕ песни из пединститута, было до лампочки авторство. Прежде всего, осваивали песни. Такое «разделение по огородам» возникло позднее, когда начались сольные выступления и когда стали явно формироваться Авторы.

С Булатом Шалвовичем, с Галичем, с Высоцким история совсем другая: они сразу стали отдельным явлением.

Мдаа...А Сухарев как автор стихов моей самой любимой песни у Никитиных. Я их и запомнил как раз из-за неё. Там было все - ироничный слог, красивая мелодия и ещё что-то неуловимое, что сидит в каждом из нас, но только немногим удается воплотить в реальности - мечта!

                                      Сладострастная отрава - золотая Бричмула, 

                                      Где чинара притулилась под скалою, - под скалою... 

                                      Про тебя жужжит над ухом вечная пчела: 

                                      Бричмула, Бричмулы, Бричмуле, Бричмулу, Бричмулою.

6

Загружаю...

                  По роще калиновой, По роще осиновой  На именины к щенку

                 В шляпе малиновой шёл ёжик резиновый С дырочкой в правом боку.

7

Послушаем Сергея:

«Кто ты, в конце концов?» На этот вопрос Сергей  ответит скромно и кратко: я — мастер (в булгаковском смысле этого слова). Всю свою, можно сказать, сознательную жизнь вместе с Татьяной я создаю некий роман «о времени и о себе», состоящий из отдельных мелких главок — песен, больших глав — циклов, роман с продолжением, роман неоконченный.

Загружаю...

В качестве основного материала используются стихи любимых поэтов, которые подвергаются сложной, подчас мучительной процедуре присвоения: стихи поются от первого лица. Другие средства — мелодия, гитарный аккомпанемент, интонация (человеческая, актерская), нюансы исполнения, двухголосие, контрапункты — используются для главного — донесения нашего АВТОРСКОГО понимания основной мысли, эмоционального состояния, внутреннего развития той или иной «главки» (песни).

Иногда приходится отказываться от удачно найденной мелодии — если она уводит от нашего понимания стихотворения. Иногда приходится «заставлять» немузыкальные стихи стать песней, так как нам дорога мысль, заложенная в нем («Да разве могут дети юга…» И.Эренбурга)                                                                        

(Привет, Volodur!)

                                                                             "Снег идет"

8

                                                                               "Две женщины"

Загружаю...

9

Умные люди говорят, что главное для композитора и вообще для любого художника — чтобы было что сказать. Спасибо нашим соавторам — русским поэтам 20-го века, и не только им. Cергей Никитин

 Вот такая история :) 

Интервью полностью - http://www.vilner.net/nikitiny/scripts/wrap_articles.cgi?id=1                           

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Luchia-Maria
Салют )) Прекрасный... любимый дуэт Никитиных... )) всегда глубоко человечные.. искренние песни о жизни... дружбе и любви ))
Kosta
Салют ) А Татьяна, как ни странно, в Италии живет и давно....Не знаал :)
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Салют )) Прекрасный... любимый дуэт Никитиных... )) всегда глубоко человечные.. искренние песни о жизни... дружбе и любви ))
Kosta
П.с. И ещё она его вдохновляла, наверное. Стихи за Вивальди - это же про них. Но, похоже она его таки оставила, раз в Италии давно живет и не одна.
Ответ на комментарий volodur
А вот тут я с тобой вынужден не согласиться - ведущим в их дуэте был Сергей. Генератором был он.
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий