«Перебежчик». История первого чеха, бежавшего в американскую команду НХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Клима был первым чешским игроком, сбежавшим именно в американскую команду НХЛ. Photo by Elsa/Staff via Getty Images

Петр Клима родился и вырос в Хомутове, в тогда еще в Чехословакии. Любовь к спорту, и к хоккею в частности, ему с раннего детства прививала вся семья. Папа, Йозеф Клима, был хоккеистом, за карьеру он сыграл 74 игры за сборную. Мама была баскетболисткой, а старший брат, как и отец, тоже занимался хоккеем.

– Вся моя семья оказала на меня большое влияние. И мой папа, который выступал за сборную страны, и мама, игравшая в баскетбол, и брат, который был старше меня на пять лет. Когда я был молодым, я всегда старался быть с ним на одном уровне. Но мой брат играл недолго, как только я переехал в Америку, его стали отправлять в низшие лиги. После этого он не так много играл. 

Загружаю...

С восемнадцати лет Клима начал играть в Чешской лиге за клуб «Литвинов». Уже второй его сезон на профессиональном уровне оказался весьма удачным, в 44 матчах он набрал 36 (19+17) очков, что стало четвертым результатом в команде. В том же сезоне Клима был приглашен на молодежный чемпионат мира, по итогам которого сборная Чехословакии заняла второе место, уступив лишь хозяевам турнира - сборной СССР.

Летом 1983 года на драфте НХЛ в пятом раунде Климу выбирает Детройт. Но хоккеист такой факт воспринял достаточно равнодушно, и летом переходит в «Дуклу Йиглаву», где становится одним из лидеров команды. Там он проводит неплохой первый сезон, входит в десятку лучших снайперов лиги, становится вторым бомбардиром в команде и чемпионом Чехословакии. А также Климу по ходу сезона вызывают в Швецию на молодежный чемпионат мира, где его сборная занимает третье место, и впервые на взрослый чемпионат мира.

После отличного сезона для 19-летнего Климы вокруг него начинает распространяться множество слухов о его переезде за океан. На что он говорит, что такое возможно только после окончания этого сезона. По его итогам он стал четвертым бомбардиром в команде, двенадцатым в лиге, а «Дукла» вновь выиграла чемпионат Чехословакии.

Разговоры об отъезде Климы за океан по ходу сезона не прекращались. Ну а летом 85-го на сборе в Германии игрок, наконец, улетел за океан.

Это была середина августа. Клима находился на сборе в Нуссдорфе, Западная Германия, вместе с чехословацкой сборной. В тот день он должен был встретиться с вице-президентом Детройта Джимом Лайтсом и с помощником главного тренера Ником Полано в лесу, рядом с отелем. Они долго ждали его, но он все не появлялся. Тогда Лайтс и Полано вместе с переводчиком решили подняться в отель, но там Климы тоже не было. Вдруг Лайтс и Полано заметили, как он идет к своей машине, они подбежали к нему, чтобы тут же уехать. Но Клима заявил, что никуда не поедет без своей подруги. Лайтс мгновенно согласился и приказал игроку сесть в машину. Но тому нужно было подняться в отель за некоторыми личными вещами. Через пять минут они все вместе как можно быстрее уезжали подальше от отеля, чтобы выиграть побольше времени перед вечерней проверкой команды, которая должна была пройти в 11 часов.

Загружаю...

С того дня Петр Клима стал первым чешским игроком, бежавшим в американскую команду НХЛ. Как выяснилось позже, разговоры между Климой и руководством Детройта о побеге начались намного раньше, еще в декабре 1983 года на молодежном чемпионате мира скаут «Ред Уингс» Алекс Дэвидсон тайно встречался с Климой, но тот заявил, что собирается отработать свой действующий контракт до конца. Меньше чем через год, в 1984 на Кубке Канады, Клима начал говорить о возможности поиграть в НХЛ в следующем сезоне. Даже была информация, что, находясь в Ванкувере вместе со сборной, Клима подписал секретный многолетний контракт с Детройтом.

Как бы то ни было, в конце сентября 1985 года Петр Клима вместе со своей подругой уже находился в расположении Детройта. В команде он попросил джерси с номером 85, под которым он будет играть на протяжении все свой карьеры в НХЛ, как память о годе, в котором он стал свободным.

Загружаю...

Стартовал в НХЛ Клима отлично. В 74 матчах он набрал 56 (32+24) очка, став четвертым бомбардиром и вторым после Джона Огродника снайпером в команде. С самого начала своей карьеры он заставил приковать к себе внимание и болельщиков, и журналистов, и других команд. Клима не был провокатором, но его игра никому из соперников никогда не нравилась и даже выводила из себя. Частенько он получал клюшкой просто так, но отвечал редко.

В следующем сезоне Клима нисколько не сбавил, но и особо не прибавил. В 77 матчах он набрал 53 (30+23) очка, по-прежнему оставался четвертым бомбардиром в команде, а также набрал больше всех очков в лиге среди чешских игроков.

Клима долгое время не мог привыкнуть к жизни в Америке, к тому же ему трудно давался английский язык. Но со временем, общаясь с тренерами и товарищами по команде, он сумел окончательно адаптироваться, и даже снимался в рекламных роликах, где подшучивал сам над собой.

1

Загружаю...

Сезон 1987/88 стал, наверно, одним из лучших в карьере Климы. Помимо 62 (37+25) очков в регулярке, он великолепно провел плей-офф, где Детройт добрался до финала конференции. Перед этим команда выиграла дивизион Норриса, в первом раунде плей-офф было обыграно Торонто, во втором Сент-Луис, и лишь в третьем раунде Эдмонтону, во главе с Уэйном Гретцки, Марком Мессье, Яри Курри и Гленном Андерсоном, удалось остановить Детройт, где лидерами были Адам Оутс, Боб Проберт, Джон Чабот и, собственно, Петр Клима. В 12 матчах плей-офф он набрал 18 (10+8) очков, стал шестым снайпером, отстав от Яри Курри на четыре гола и сыграв на семь игр меньше чем финн.

– Да, мы проиграли Эдмонтону, но мы очень хорошо играли в первых раундах. Я, Проберт и Чабот составили хорошую тройку и забили много голов и набрали много очков. Это было очень волнительно, потому что мы долго играли в плей-офф.

2

Перед пятой игрой с Эдмонтоном произошло событие, которое, возможно, сильно повлияло на дальнейшую карьеру Климы. За день до игры он как обычно вместе с Чаботом и Пробертом отправился в бар, откуда их уже ночью пришлось забирать Нилу Смиту, помощнику генерального менеджера.

Загружаю...

Как вспоминал Боб Проберт, проблемы у этой троицы начались еще за завтраком. Брент Эштон, нападающий команды, накинулся на Климу: «Какого хрена вы тащите Проби с собой? С ним и так уже до хрена чего случалось, а вы берете его с собой, да ещё и бухаете. О чем вы вообще думаете, чёрт бы вас побрал?». После этого пресса сильно раздула эту историю, а Жак Демерс молчал на все вопросы журналистов. Получилось так, что если бы Детройт проиграл пятый матч и серию в целом, то все бы узнали о похождениях игроков команды, а если бы выиграл, то всю эту историю бы замяли.

Детройт проиграл, а главным запевалой сделали Проберта, который, кстати, обманывал персонал команды, принимая вместо таблеток, помогающих бросить пить, обычный аспирин, который он сам же подменивал. Игроки «Ред Уингс» тоже подливали масла в огонь - например, защитник Ли Норвуд заявил, что если Проберт и Клима не хотят подчиняться внутрикомандным правилам, то им не место в клубе.

После этого, уже в тренировочном лагере, руководство клуба решило лишить Климу и Проберта возможности играть на неопределенный срок за нарушение правил команды. Поэтому начало сезона 1988-89 Клима провел в «Адирондаке», в это время в «Ред Уингс» заявили, что собираются обменять игрока, но этого не случилось. Лишь через полтора месяца Клима смог присоединиться к основной команде. Он извинился перед товарищами и пообещал, что такого впредь не случится.

В оставшейся части сезона Клима провел 51 матч и набрал 41 (25+16) очков. В плей-офф Детройт в первом раунде проиграл Чикаго в шести матчах. В начале следующей регулярки, после 13 игр, в которых у Климы было 10 (5+5), его вместе с Джо Мерфи и Адамом Грэйвсом обменяли в Эдмонтон, получив взамен Джимми Карсона и Кевина МакКлелланда. Как выяснилось позже, этот обмен не был равноценным. Клима помог «нефтяникам» выиграть Кубок Стэнли, а Детройт неожиданно для всех опустился до последнего места в своем дивизионе.

Загружаю...

В последующих трех сезонах в составе Эдмонтона Петр Клима дважды играл в финале конференции, регулярно был в числе лидеров по голам и очкам, но после неудачного для команды сезона 1992/93, по итогам которого Клима стал лучшим бомбардиром «Ойлерс», руководство приняло решение не продлевать контракт с 28-летним чехом. Последующие три сезона Клима провел в Тампе, где числился одним из лидеров, долгое время был лучшим снайпером команды, но там он тоже не задержался и летом 96-го перешел в «Кливленд Ламберджекс». В ИХЛ он сыграл 19 матчей, в которых набрал 21 (7+14) очков, но позже подписал контракт с Лос-Анжелесом. После восьми игр за «королей» Клима перешел в Питтсбург. Уже оттуда, после девяти игр, вернулся в Эдмонтон, с которым проиграл в втором раунде плей-офф Колорадо.

Сезон 1997/98 Клима провел в немецкой лиге, играя за «Крефельд Пингвин». На следующий год была попытка вернуться в НХЛ. Отыграв полтора десятка матчей за фарм, Клима вернулся в Детройт. Он провел 13 игр, забросил одну шайбу и в возрасте 34-х лет закончил карьеру.

Отдохнув два сезона, он вернулся в чешскую лигу, в клуб «Литвинов». В качестве капитана Клима в первый же сезон стал лучшим бомбардиром команды. Во втором сезоне он забросил больше всех шайб среди одноклубников и завершил карьеру хоккеиста.

Загружаю...

Всего в НХЛ Клима сыграл 786 матчей, в них он набрал 573 (313+260) очков. Это пятнадцатый результат за всю историю НХЛ среди чешских хоккеистов, ближайший преследователь из действующих игроков - Мартин Гавлат, у него 565 очков. А также Клима является шестым снайпером в истории НХЛ среди чехов, ближайший из действующих вновь Гавлат, у него 227 заброшенных шайб.

Клима опять примерит джерси Детройта 31 декабря в матче ветеранов в рамках Зимней Классики.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Традиции Мичигана
Популярные комментарии
bubbazyak
Да уж..... Все-таки уж что что, а спецоперации по побегу игроков из-за железного занавеса Детройт умел проводить :)) Причём удивляет поведение чехословацких властей - несмотря на все слухи, Клима оставался "выездным". Играя при этом в чехословацком аналоге нашего ЦСКА - Дукла была армейской командой. Именно поэтому он отговаривался бежать раньше - срок его службы истекал в 85-м, он не хотел быть дезертиром. Т.е. в отличии от Ларионова, который тоже хотел свалить из ЦСКА после двух лет, Климе видать не успели присвоить офицерское звание. Интересно какая реакция в Чехословакии была.....
bubbazyak
Он висел на волоске от завершения карьеры. Во время матча с Баффало в марте 1988 он въехал ногой в стойку ворот. Результат - разрыв задней крестообразной связки правого колена. Врачи вообще сначала думали, что всё. Но медицина тогда шагнула вперёд: несмотря на то, что связку восстановить не удалось, его поставили на ноги, но правое колено стало его главной проблемой на всю оставшуюся карьеру. Доктор тогда язвительно заметил что Стиви уже не травмирует колено, потому что там нечего травмировать.
Ответ на комментарий Райден
А где же в сезоне 1987-88 был дядя изя?) ведь он уже тогда был лидером команды.
KravtsovSam19
Все верно. После этого Демерс и создал тройку Проберт-Чабот-Клима, которая на первый взгляд и не представляла серьезной опасности, но в плей-офф выстрелили и были в шаге от финала, где победителя пары ждал измотанный дьяволами Бостон.
Ответ на комментарий bubbazyak
Он висел на волоске от завершения карьеры. Во время матча с Баффало в марте 1988 он въехал ногой в стойку ворот. Результат - разрыв задней крестообразной связки правого колена. Врачи вообще сначала думали, что всё. Но медицина тогда шагнула вперёд: несмотря на то, что связку восстановить не удалось, его поставили на ноги, но правое колено стало его главной проблемой на всю оставшуюся карьеру. Доктор тогда язвительно заметил что Стиви уже не травмирует колено, потому что там нечего травмировать.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий