Два слова о генуэзском дерби

Это, конечно, не самое раскрученное дерби, но по накалу соперничества оно не так сильно уступает римскому. На итальянском этот матч называется derby della Lanterna - дерби Лантерны. Лантерна - это маяк в Генуе, давний символ города.

Строго говоря, это дерби не только между "Дженоа" и "Сампдорией". Исторически в городе было несколько разных клубов, матчи между которыми тоже назывались этим именем. Первая схватка местных команд состоялась в 1902 году, а играли тогда "Дженоа" и "Андреа Дория". Вторая команда в 1946 году слилась с генузской "Сампьердаренезе" - так появилась "Сампдория".

"Дженоа" и "Сампдория" наиграли уже 100 дерби, и сегодняшнее откроет счет второй сотне. На серию А пришлось 54 игры, в серии В было лишь 16. Остальное - кубок Италии, товарищеские игры да встречи во всяких давно забытых местных кубках. А особую известность дерби приобрело с конца 80-х, когда обе команды неплохо играли в серии А. Всего у "Дженоа" 25 побед, а лидирует "Сампа" с 33 викториями. Разница мячей 106-125 в пользу "блючеркьяти". Из известных бомбардиров по 4 мяча (2-е место в общем зачете) на счету Диего Милито ("Дженоа") и Роберто Манчини ("Сампа").

Такова краткая история этого дерби. Что касается сегодняшней игры, то стоит ожидать забитый мяч от "Кассано, Паццини и парнеры" - оборона у "Дженоа" неважнецкая. Наверное, много будет карточек, не только потому, что у "Дженоа" с дисциплиной плохо, но и накал борьбы к тому очень располагает. Вообще, интересно еще и посмотреть на упорядоченность "Сампы" и хаотичность "Дженоа". Ну и у ворот "блючеркьяти" тоже может быть жарко - атака у "Дженоа" мощная, напрягает защиту соперника, а у "Сампы" больше других слаба именно оборона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
BEL_INTER
Ему хватило )))
Ответ на комментарий Nick horse
Жалко арбитр ничего не добавил по времени)
BEL_INTER
Хочет Гасперини )) Для центра сейчас Креспо, Фигейроа и Флоккари, а на фланги Скулли, Палладино (оба слева) и Паласио. Да еще Место справа играет как заправский крайний форвард. Видимо, на будущее - Место пойдет ниже, как бровочник, а Фигейроа совсем зачах. Тогда как раз выходит 5 активных игроков и вакансия на правый фланг атаки.
Ответ на комментарий APPIANO GENTILE
куда же им еще Куарежму и Мансини? У них и так перекос в атаку, который, как мне кажется, дисбалансирует команду! З.Ы «Самп» , не «Сампа» ! или «Дория». 8-)
APPIANO GENTILE
куда же им еще Куарежму и Мансини? У них и так перекос в атаку, который, как мне кажется, дисбалансирует команду! З.Ы «Самп» , не «Сампа» ! или «Дория». 8-)
Ответ на комментарий BEL_INTER
Как раз не совсем так, как хотели укрепились )) Гасперини нужны еще вингеры - недаром облизываются на Кварежму и Мансини. Тот же Место не ломовая лошадь, чтобы носиться по флангу туда-сюда каждый третий день - а именно так часто сейчас Дженоа играет. Мешает участие в еврокубке - и опыта немного, и физически сложно, тем более для скоростного стиля команды. Кадровые перестановки очень важную роль сыграли - Милито и Мотта были первым и третьим бомбардирами команды и атакующим стержнем, скажем так. Сейчас в атаке нет такого выраженного лидера, а трио форвардов еще только налаживает связи. Креспо и Паласио только в этом сезоне пришли. В защите ушел основной Феррари, пришел Моретти. И плюс много травм и карточек - это одна из грубейших команд серии А, если не самая. А для стиля Дженоа, где быстрая резкая игра, очень важна стабильность и наигранность состава. И хорошо хоть, спасает класс игроков - Дженоа бьет по воротам меньше всех в серии А, зато на третьем месте по забитым мячам. А форварды все вместе забили меньше половины голов. Зато пропускают больше всех - в контратаках, со стандартов, и ошибок море в обороне. Харджа в травмах, Сапатер пока тоже не привык. Плеймейкера типа Мотты в составе нет.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий