Выдающиеся джентльмены
Буквально через несколько мгновений начнется первый полуфинальный матч, но думаю успеть сказать немного о прошедшем круговом этапе.
Очень интересно складывается турнир, матчи отборочного круга были сверхнапряженными. По сути, исход всех матчей, исход всех сетов решили буквально один-два очка. Интрига во всех играх действительно была на пределе; с первых минут и до самого конца. Так, что перед решающими третьими играми если не сказать, даже по завершении их были варианты, что игрок может пройти в полуфинал при одной победе, или же не выйти из группы при двух победах.
Я говорил в прошлый раз, что Рафаэль Надаль сейчас побеждаемый. В принципе, это подтвердилось. Конечно, сложно было представить, что, в отличие от всех участников, Надалю не удасться взять ни одного сета. Но здесь, наверное, как раз та ситуация, что исход всех сетов решали один-два мяча. Как минимум сет Надаль должен был брать. С другой стороны, испанец сейчас играет совсем не в свой теннис. Травма, развод родителей... Вторую половину года Надаль играет гораздо хуже, чем в предыдущие годы. Вообще, в этом году, после Австралии, у него очень много поражений. Удивительно много для такого непобеждаемого игрока, каким он до этого был.
После второго сета в матче против Давыденко Содерлинг мог вообще больше не играть
Безусловно, удивил Робин Содерлинг. Он чисто обыграл Джоковича. Конечно, по сыгранным матчам мне удалось убедиться в своей мысли, что пик Джоковича пришелся на турнир в Берси. Но у Содерлинга в Берси был подъем, а здесь он уже на пике формы. Плюс, я думаю, победа над Содерлингом в Париже немного расслабила Новака, зато сконцентрировала Робина. В третьем матче, против Николая Давыденко, в принципе, Содерлинг уже не играл. Точнее, он перестал играть после выигранного второго сета. Потому что потребности играть у него уже не было вообще. Свой минимум он уже выполнил, в любом случае он был первым в подгруппе. Робин мог спокойно подойти и сказать: «Я больше играть не буду». И не тратил бы лишних сил, ведь в отличие от Дель Потро у него не было дня на отдых перед полуфиналом. В матче Дель Потро и Роджера Федерера все было по-другому: имена полуфиналистов от их группы решал один гейм. Федерер ни при каком счете не имел такой же теоритической возможности, как Содерлинг.
Обмен футболками Николая Давыденко и Новака Джоковича это, конечно, вне тенниса. В футбольных матчах подобные обмены никого не удивляют, а здесь... Молодцы. Малевич нарисовал свой «Черный квадрат» первым, хотя он очень простой, то же самое у Давыденко у Джоковича: в футболе это рядовая ситуация, но не в теннисе. Не помню, чтобы кто-то также менялся майками. Давыденко хорошо играет, но, боюсь, даже психологически в матче против Федерера ему будет очень сложно. Мне казалось, что у Николая в активе все же есть победа над Роджером, по-моему, на турнире в Эшториле, но официальный сайт ATP говорит, что по личным встречам Федерер ведет 12-0. Очень сложно играть в такой ситуации. 12 побед подряд это значит, что твой соперник тебя и твою игру прекрасно знает, он знает, как тебя обыгрывать. Я вспоминаю матчи против Роджера, когда, казалось бы, у Николая было преимущество, он вел в счете: на «Ролан Гаррос» Давыденко вел 4-2, 0:40 на подаче Федерера... И Федерер выигрывает этот сет. Казалось бы, неоспоримое преимущество, но три подачи навылет от Роджера и все, матч повернулся в другую сторону. Сейчас, в полуфинальном матче, я ставлю на Федера. Он объективно сейчас очень силен.
Обмен майками между Давыденко и Джоковичем это как «Черный квадрат» Малевича
В матче между Хуаном Мартином Дель Потро и Робином Содерлингом я, наверное, на стороне аргентинца. Содерлинг отлично сыграл круговой этап, но сейчас уже другие матчи. Началась олимпийская сетка: полуфинал и финал, возможности на ошибку нет, ты вылетаешь сразу. Можно, конечно, вспомнить и то, что у Дель Потро был день отдыха, но так как, по сути, третий сет в матче против Давыденко Содерлинг не играл, плюс их полуфинал стоит в расписании вторым, Робин сможет восстановиться. Но если посмотреть матч Дель Потро Федерер, то он был просто феноменальным, там была невероятная мощь. Мне кажется, аргентинец начинает набирать такие обороты, что он подходит к своей лучшей форме, к своей лучшей игре. Той, что у него была на US Open. Я думаю, Хуан Мартин будет играть финал.
Немного хотелось бы сказать и о том, что Роджер Федерер в пятый раз стал первым по итогам года. На мой взгляд, этот год для Роджера был непростой. Он потерял свое первое место, но сумел его вернуть и это очень важное достижение. Хотя я соглашусь с тем, что ему во многом помогла травма Надаля. Наверное, после каждой первой строчки по итогам года Федереру предрекали крах в следующем сезоне. Но он доказывает, что он лучший.
Если еще раз вернуться в Лондон, то я ожидаю в финале Федерера и, наверное, все-таки Дель Потро. А вот победителя уже назвать не берусь. Посмотрим.