Регбийная флора
Небольшая заметочка, опубликованная в последнем номере журнала "Про-регби". Немного, конечно, запутанно, сумбурно и банально...Всё же, может кому из начинающих фанатов регби будет интересно.
Кто из поклонников регби не знает, что алая роза является эмблемой сборной Англии. Вообще, этот цветок всеанглийский символ, появлению которого предшествовали события 15-го века, знаменитой войны Алой и Белой роз. Алая роза была отличительным знаком Ланкастеров, а Белая символом Йорков, двух враждующих кланов династии Плантагенетов. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась ещё первым герцогом Йоркским в 14-м веке, то про употребление Алой до начала войны ничего не было известно. Возможно, она была «рождена» как противопоставление вражеской эмблеме. Но, как бы то ни было, «красные» победили и власть перешла к Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII, основателю династии Тюдоров. Кстати, Белую розу тоже не забыли, её можно увидеть на эмблеме йоркширского клуба «Лидс».
Ну а национальным символом Шотландии и сборной по регби является тоже весьма неприступный и колючий цветок, хотя, в отличие от розы гораздо менее красивый. Вы уже догадались, что речь идёт о чертополохе. Но такие уж они шотландцы, скромный, но, в то же время, гордый и непокорный народ. У некоторых французов есть выражение, вошедшее в язык еще в 15-м веке: "fier comme un Ecossais", что в переводе означает "гордый, как шотландец". Но о французах мы ещё поговорим, а сейчас о чертополохе. Этим национальным талисманом страна обязана «Древнейшему и достойнейшему ордену Чертополоха» (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) древнему рыцарский ордену, основанному шотландским королём Яковом Седьмым.
Ну а что же французы, о которых упомянуто выше. Пускай в эмблеме национальной сборной фигурирует представитель фауны, цветы там можно найти на клубных эмблемах. Например, на гербе «Тулона». Ландыши, что же ещё может взволновать трепетные сердца французской нации. «Ландыши, ландыши светлого мая привет», пелось в известном советском шлягере. Но во Франции эти цветы также являются символом мая и наступившего тепла. Так вот, о «Тулоне». Большим поклонником и меценатом этой команды был знаменитый французский певец начала прошлого века Феликс Майоль, который даже финансировал строительство стадиона для команды. В далёком 1895 году, аккурат первого мая, Майоль прибыл в Париж на свой первый концерт, там он был встречен миловидной подругой, которая и подарила ему ландыши. Просто во Франции в этот день принято обмениваться букетиками скромных и очаровательных белых цветков. Певец приколол ландыши на лацкан пиджака, а концерт имел грандиозный успех. Майоль, будучи человеком суеверным, сделал ландыш своим талисманом. Потом цветок перекочевал на герб его любимого клуба. А страстный любитель регби и по совместительству певец не возражал. Также цветы «произрастают» на эмблемах «Монпелье», «Гренобля» и других французских команд. Об этом, впрочем, я уже как-то писал.
Говоря о растениях как геральдических знаках, нельзя не вспомнить о трилистнике, который в соответствии с конституцией Ирландии, наряду с гэльской арфой, является государственным символом Республики, изображаемым на почтовых марках, печатях и других регалиях. Кстати, трилистник неформально используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, а не только сборной по регби. Более того, на гербе шотландского футбольного клуба «Селтик» и греческого «Панатинаикоса» также красуется этот скромный листочек белого клевера. Просто данные команды были образованы вездесущими ирландцами.
В завершении о самом противоречивом для поклонников регби цветочном символе злополучной королевской протее. Сначала, вроде бы в ЮАР решились на исторический переворот: упразднили знаменитую эмблему регбийной сборной антилопу. Во времена апартеида «Спрингбок» была символом национальных сборных, за которые выступали исключительно белые игроки. В 1994 году этот герб перешел к регбийной команде. Сейчас большинство различных сборных Южной Африки выступают с эмблемой королевской протеи национального цветка страны. Но, потом чиновники, похоже, образумились, и после ряда совещаний Южно-африканский регбийный союз согласился предоставить протее место на регбийках сборной наряду с антилопой. Надолго ли? И как скоро ускачет прочь антилопа? Время покажет. Продолжая рассказ о регбийной флоре, можно конечно вспомнить и серебряную ветвь новозеландского папоротника и японскую сакуру и много чего ещё, но об этом, придёт время, мы ещё расскажем.