«Неуловимые мстители». Кино моего детства

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ни слова о футболе.

Трилогия "Неуловимые мстители", основой для которой стала книга и фильм "Красные дьяволята" (1923) стала одним из немногих фильмов СССР в жанре вестерна (или истерна), адресованнного подросткам.

Насквозь положительные герои помогают в гражданскую войну красным громить белых. Сначала банду атамана Бурнаша, потом освобождать Крым, а затем спасают от похителей-белоиммигрантов Большую императорскую корону.

Выбор главных героев был тщательно выверен. Брат и сестра из деревенской бедноты, отца которых убивает бандит Лютый, подросток-гимназист (представитель, так сказать, интеллигенции) и цыган (представитель некоренного населения). В книге вместо цыгана был китаец, а в фильме 23-го года - негр. Но режиссер Эдмон Кеосаян решительно отказался от экзотики, мол, где это на Украине видели китайцев или негров? В то время действительно не видели. Найти нужного цыгана оказалось не так-то просто. В отчаянии съемочная группа предложила заменить цыгана на грузина, но Кеосаян настоял на своем и, в конце концов, нужный цыган был найден.

Съемочная группа подобралась очень сильная. В ролях и эпизодах трилогии снимались: Ефим Копелян, Глеб Стриженов, Владимир Белокуров (снявшийся, кстати, в двух ролях: отца-философа в первом фильме и кандидата в императоры в третьем), Владимир Трещалов, Инна Чурикова (где в первый и последний раз она спела на сцене), Борис Сичкин, Савелий Крамаров, Давид Кеосаян (сын режиссера, снявшийся во всех частях трилогии), Армен Джигарханян, Владимир Ивашов, Евгений Весник, Ян Френкель (который, вообще-то не актер), Владислав Стржельчик, Ролан Быков и многие другие.

Показателем популярности фильмом стали цитаты из картин, сразу попавшие "в народ".

  • Мнительный ты стал, Сидор, ох мнительный.
  • Попался, Гриня. Ку-ку!
  • А казачок-то засланный!
  • А вдоль дороги - мертвые с косами стоять. И тишина…
  • Нечистая, братцы, нечистая!
  • -Выкрасть могут Гриню нашего! -Кто же это? -Сволочи красные.
  • Однако, Петр Сергеевич, партия.
  • Мало!.. Много, много!…
  • Это ж надо: именно мне — и так больно!
  • И запомните раз и навсегда: нет у меня никаких племянников, я незаконнорожденный.

Музыку к трилогии писали прекрасные композиторы Ян Френкель и Борис Мокроусов.

Кстати, вот три опуса под одним названием "Погоня". Сможете сказать, из какого фильма какая музыка?

1

2

3

Использованы материалы:

Интервью с оператором Федором Добронравовым.

О фильме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Популярные комментарии
Ded Mitrich
Точно! Один из эпизодов «Волшебной силы искусства»! Последний эпизод с Райкиным там просто шедевр.
Ответ на комментарий Oleg1960
Да, только это не "Ералаш", а "Волшебная сила искусства".
mart64
Что-то один за другим посты о книге детства и кино детства.Насчет моего фаворита в кино в детстве,это пожалуй,фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли.Помню, произвел сильное впечатление своими батальными сценами 300 спартанцев. Ну,Неуловимые тоже нравился,я тут просто о личных впечатлениях.Это в детстве.В старших классах посмотрел впервые японский полнометражный мультфильм "Корабль-призрак".Не только я,все были просто потрясены увиденным,на контрасте с советскими мультфильмами,которые также были очень хороши,но это просто что-то другое уже.
Михаил Гуреев
Спасибо за воспоминание о чём-то далёком и прекрасном. Хотя фильм моего детства - Мушкетёры. Которых пока никто не переплюнули. Ни французы, ни новые мушкетёры.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий