Теория струн. Эссе о физике и метафизике тенниса. Часть III

Дэвид Фостер Уоллес – американский писатель, автор обласканной критиками книги Infinite Jest (на русский не переведена), но, что более важно , прекрасный эссеист. Он написал несколько очерков о теннисе – один из которых посвящен Роджеру Федереру (часть первая, часть вторая, часть третья).

«Теория струн» появилась в журнале Esquire в 1996 году, она описывает физику и метафизику тенниса и до сих пор считается одним из лучших теннисных эссе в истории журналистики (из всего, что читал я – оно лучшее). Уоллес предлагает уникальный взгляд на то, что происходит, когда человек все свое внимание и усердие концентрирует на том, чтобы направлять желтый мячик туда, где нет его соперника. В итоге получилось довольно объемное исследование (и некоторые не самые значительные для общей концепции части я решил опустить), которое остается свежим и по сей день (даже те части, где он описывает устройство тура – изменились только наименования и конкретные имена, но суть осталась прежней).

Загружаю...

Первая часть.

Вторая часть.

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman

«Два профессиональных матча в один день – это что-то неслыханное, но в квале это нормально. Свой второй субботний матч Майкл Джойс начинает в полвосьмого. Он играет с австрийцем по имени Джулиан Ноул – высоким и мертвецки бледным парнем с ушами как у Кафки. Ноул с обеих сторон играет двумя руками и швыряет ракетку, когда злится. Матч проходит на периферийном Stade Jarry’s Grandstand Court. Атмосфера на нем более интимная – трибуны начинаются всего в нескольких метрах от корта, так что прекрасно видно, например, прыщик на щеке Джойса или выступивший на лбу герра Ноула пот. Трибуны вмещают где-то пять тысяч человек, но матч, в котором Майкл Джойс размазывает Ноула по корту тонким слоем, смотрят ровно четыре души. Уже в полвторого ночи Ноул в аэропорту Монраля будет грузиться в самолет до Познани, Польша, где пройдет мелкий грунтовый турнир.

Джойс просто на уровень выше большинства парней из квала

Во время дневного матча Джойс был одет в белую футболку Fila с разноцветными рукавами. На одном из них была нашивка POWERBAR – Джойсу платят тысячу долларов за каждое появление в СМИ с этой нашивкой. На вечерний матч Джойс вышел в футболке модели Джима Курье – она в тонкую полоску, один рукав красный, а второй рукав синий. На голову повязана красная бандана, и когда на жаре он начинает потеть, его лицо становится с ней одного цвета. Трудно не умилиться. Джулиан Ноул одет в футболку пастельного цвета от непонятного бренда. У него очень высокая прическа, у Ноула, и она высится на его голове, как у Бивиса, и когда он потеет, она не теряет своей стойкости и структуры. Рукава футболку Ноула тоже разноцветные. Кажется, в этом сезоне у квалифаев это в моде – цветовая асимметрия рукавов.

Загружаю...

Матч Джойса и Ноула длится чуть больше часа. Включая перерывы, связанные с тем, что Ноул швырнул ракетку и должен за ней идти, или же с тем, что он бесцельно бродит кругами и мрачно бормочет что-то на каком-то немецком диалекте. Выходки Ноула кажутся мне немного наигранными и неискренними, потому что он редко проигрывает очки из-за своих очевидных ошибок. Вот сценарий типичного розыгрыша: счет 1:4, 15-30. Ноул выполняет хорошую сильную резаную подачу под форхенд Джойсу. Джойс принимает очень плоско, остро пробивает по линии, и Ноулу приходится тянуться и пробивать форхенд на бегу. Учитывая, что форхенд у него двуручный, сделать это трудно. Ноул добегает, выполняет солидный удар, сильно закрученный и лишь чуть-чуть короткий, и сразу же меняет направление и несется в середину задней линии, чтобы подготовиться к новому удару. Джойс, как и положено, с короткого мяча вошел в корт, и выполнил еще более плоский и сильный бэкхенд в ту же точку, что и предыдущий удар, в ту точку, из которой Ноул убегает. Ноулу приходится снова менять направление и возвращаться. Он это делает и даже достает мяч, но дарит Джойсу слабенькую свечечку, которую тот, находясь недалеко от сетки, легко заколачивает в открытый корт. Четверка на трибунах хлопает, Ноул швыряет ракетку в кроваво-красный фон, а Джойс безо всяких эмоций идет принимать следующую подачу. Ноул чуть мощнее Бракуса, которого Джойс разгромил в первом круге: у него более солидные удары, и они даже бывают убийственными, когда у него есть время подстроиться под мяч. Но Джойс не дает ему этого времени. Позже он признается, что ему не пришлось особо трудиться в этом матче. Он выполнил несколько чудесных ударов навылет и почти не ошибался, каждым ударом заставляя неловкого Ноула двигаться, не давая ему времени и покоя. И Ноул ничего не может поделать с такой тактикой – у него есть мощь, но нет скорости. Наверное, поэтому Джойс и не расстроен тем, что играет квал в Монреале. Если с ним не случится травма или нервный припадок, он не проиграет такому человеку, как Джулиан Ноул – он просто на уровень выше большинства парней из квала.

Загружаю...

Идея матча с Джойсом приходила ко мне, но потом показалась настолько неуместной, что я предпочел даже не говорить Джойсу, что когда-то занимался теннисом

Мысль о том, что в профессиональном теннисе существует несколько разных уровней – причем настолько разных, что происходящее на них, это совершенно разная игра – может показаться странной и преувеличенной. Но я поиграл, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько это верно. Я играл против людей, которые намного сильнее меня, и на глубинном уровне я понимал, что обыграть их, «подобрать ключ к их игре» никогда не смогу. Ноул достаточно хорошо технически оснащен и может называться профессионалом, но его класс намного ниже класса Джойса, в его игре есть ограничения, которых нет у Джойса. Мне кажется, я мог бы с ним сыграть. Наверное, он был легко меня обыграл, но идея разделить с ним этот небольшой прямоугольник не кажется абсурдной. Идея матча с Джойсом – да и даже легкого спарринга – приходила ко мне по пути в Монреаль, но потом показалась настолько неуместной, что я предпочел даже не говорить Джойсу, что когда-то занимался теннисом и был достаточно (как мне кажется) успешен. От этого мне становится грустно.

Загружаю...

*****

Это статья о Майле Джойсе и реалиях тура, а не обо мне. Но поскольку основной эмоционального фона, сопутствовавшего моему знакомству с Canadian Open и игроками, была грусть, может быть полезно дать вам знать, на что я сам способен в теннисе. В молодости я играл в юниорском туре и ездил по Среднему Западу Штатов. Многие мои друзья тоже были теннисистами, и мы добивались успехов на региональном уровне и считали себя очень крутыми. Теннис и наше место в нем были нам очень важны – серьезно настроенный юниор отдает свое время и свободу, чтобы стать лучше, поэтому успех в игре может стать определяющим для его личной самооценки. Я и другие среднезападные выскочки понимали, что наши владения ограничены, что есть еще национальный уровень, где есть свои выскочки и чемпионы. Но уровни выше этого казались абстрактными и даже несуществующими – те, кто были лучшими в регионе, буквально не могли представить, что есть наши сверстники, которые играют значительно лучше.

Мое пребывание на корте с этими безвестными и голодными игроками не имело бы никакого смысла

Детский мир обычно очень мал. Если бы я был чуть лучше и действительно стал региональным чемпионом, я бы увидел, что в Штатах есть 14-летние, играющие на том уровне, который я даже представить не мог. Юниором я играл в классическом защитном стиле, игроков которого Мартин Эмис назвал «малодушными тащилами». Я пробивал не особо сильно, но редко ошибался и был быстр, так что в основном старался держать мяч в игре, пока мой соперник не накосячит – не ошибется или не ударит так коротко, что даже я смогу пробить навылет. Сейчас, оглядывая все циничным взором в прошлое, я понимаю, что моя игра не была блестящей или даже интересной, но мне было интересно, и вы удивитесь, насколько такой теннис эффективен (по крайней мере, на том уровне, где соревновался я). В 12 лет хороший игрок обычно все равно ошибается после четырех или пяти ударов (чаще всего из-за собственного нетерпения и претенциозности). В 16 хороший игрок может не ошибаться где-то семь-восемь ударов. На университетском уровне соперники были сильнее, чем на юниорском, но ненамного стабильнее, так что если я держал мяч семь-восемь ударов, то обычно выигрывал за счет ошибки соперника. Я по-прежнему играю – не на соревнованиях, но очень серьезно – и должен признаться, что в глубине душе все равно считаю себя очень классным игроком, которого трудно победить. До того, как я приехал в Монреаль, я видел профессиональный теннис только по телевизору, а это, как уже было сказано, не показывает, насколько профессионалы действительно хороши. Так что признаюсь, что я приехал в Монреаль со смутным подсознательным ожиданием, что эти профи – по крайней мере, не звездные середняки – окажутся ненамного лучше меня. Я не намекаю на свое сумасшествие: я был готов признать, что возраст, страшная травма голени в 1988 и пристрастие к никотину (и вещам похуже) не позволят мне соревноваться с молодыми и здоровыми профи. Но когда я смотрел телевизор (набивая рот всяким мусором и куря), я видел, что удары профессионалов не кажутся значительно более сильными моих. Другими словами, я приехал на свой первый профессиональный турнир, полный необоснованной гордости, которая сопутствует глупости. Но меня быстро осадили. Я не играю и никогда не играл на том же уровне, что эти квалифаеры.

Загружаю...

Малодушная игра, которую я полировал в юности, не поможет против этих ребят. Начнем с того, что профессионалы просто не ошибаются – они не сделают четыре ошибки в семи розыгрышах, что позволило бы мне выиграть гейм. К тому же они забьют любой мяч, если он не будет безумно сильным и глубоким. К тому же их удары обладают безумной силой и глубиной, так что я никогда не смогу отбить их больше двух раз подряд. Мое пребывание на корте с этими безвестными и голодными игроками не имело бы никакого смысла. Как и ваше. И дело не только в таланте и тренировках. Есть что-то еще.

Загружаю...

*****

Доминирование Агасси пугает – как будто я наблюдаю за демоном

С началом матчей основной сетки появляется возможность вживую посмотреть на игроков, которые раньше существовали только в форме мириад пикселей. Одним из главных матчей второго круга стала встреча Агасси и Маливая Вашингтоне. Вашингтон, самый успешный черный теннисист после Артура Эша, не попал в посев, но раньше он был 11-й ракеткой мира. Он опасен, а поскольку я страстно презираю Агасси, матч обещает стать интересным. Агасси немного похож на костлявого гомсексуалиста, но его клочковатая бороденка, бритый череп, похожая на беретик кепка, черные кроссовки и носки придают ему вид подростка, вышедшего из исправительной колонии (и можно с уверенностью сказать, что этот облик он тщательно выбирал при помощи высокооплачиваемых имиджмейкров). Вашингтон, одетый в темно-зеленые шорты и футболку с такими же рукавами, несколько лет назад вошел в список самых красивых людей журнала People. По телевизору он кажется красавчиком, но в реальной жизни он просто великолепен. С двадцати метров он начинает казаться не человеком, а зарисовкой Микеланджело – вырезанный серьезным трудом в зале V-образный торс, рельефные даже в покое мышцы ног, небольшие ядра бицепсов, испещренные устрашающими венами. Он прекрасен и обречен, потому что на медленном корте только первоклассный сеточник может успешно противостоять Агасси. А Вашингтон не сеточник, он силовой бейслайнер. Он остается сзади и обменивается с Агасси ударами, и несмотря на то, что первый сет закончился тай-брейком, видно, что матч неравный. Агасси не такой сильный и скоростной, как Вашингтон, но его реакция и зрение позволяют ему пробивать мощнее. Он может оставаясь на задней линии забрасывать Вашингтона ядерными бомбами, пока тот не совершит фатальную ошибку. Против Агасси можно ошибиться двумя способами – можно просто пробить в аут или в сетку, а можно не попасть в зону примерно в метре от задней линии и дать Агасси возможность пробить навылет. На лице Агасси высокомерное выражение осознания собственного уровня. У него лицо человека, который привык, что на него смотрят, и который автоматически предполагает, что где бы он ни появился, на него будут смотреть все. Смотреть, как он играет, невероятно, но его доминирование не заставляет меня полюбить его. Оно, скорее, пугает – как будто я наблюдаю за демоном.

Загружаю...

*****

Смотреть профессиональный теннис вживую – само по себе откровение, но еще больший эффект дает просмотр в компании Сэма Апарисио. Это примерно то же самое, что смотреть фильм с человеком, который разбирается в технических аспектах кино – он помогает увидеть то, что сам ты не заметишь. Оказывается, например, в силовой игре на задней линии появляются целые геометрические подуровни, в зависимости от сильных и слабых сторон игроков. Силовой бейслайнер зависит от способности пробить навылет с задней линии. Но, как меня научил подмечать Сэм, Майкл Чанг может пробить навылет только с острого угла. А такие игроки, как Джим Курье, пробивают навылет только с тупого угла из центра. Поэтому подготовленный соперник пробивает Чангу в центр корта, а Курье гоняет по углам. Агасси потому так и хорош, что он может пробивать навылет откуда угодно – у него нет геометрических ограничений. У Джойса, по словам Сэма, тоже. Он просто не пробивает навылет так хорошо и так часто, как Агасси.

Загружаю...

*****

Радикальная концентрация Джойса на себе позволила ему стать мастером искусства – а на это мало кто способен

Майкл Джойс в обычной жизни – за обедом или в турнирной машине – выглядит меньше и моложе, чем на корте. Он выглядит на свой возраст – который для меня примерно равен возрасту младенца. Его интересы за пределами корта ограничиваются кино-блокбастерами и романами в мягких обложках, которые он читает в самолетах. В Лос-Анджелесе у него есть дружная компания старых знакомы, но можно понять, что большую часть знакомств он завел через теннис. У него была девушка. Невозможно сказать, девственник ли он. Это удивительно и невероятно, но мне кажется, что он может быть. Правда, я постоянно идеализирую и искажаю его – всему виной то, что он умеет на корте. Самый откровенный комментарий на личную тему он дал, когда объяснял странную уверенность, которая позволяет ему не зажиматься перед полными трибунами и не ломаться в решающий момент, когда на кону большие деньги. Джойс, которому обычно надо секунд пять, чтобы подумать над ответом, считает, что уверенность – это комбинация темперамента и упорной работы.

– Если я, например, в баре вижу симпатичную девушку, то я могу занервничать. Но если на мой матч придут тысячи красавиц, все будет иначе. Я не буду нервничать, потому что знаю, что делаю. Я знаю, что должен делать, – и пусть это будет его последняя цитата.

Попадет ли он в Топ-10, удастся ли ему прославиться, Майкл Джойс все равно останется парадоксом. Ограничения, наложенные на него просто гротескны. В каком-то смысле он сам – гротеск. Но его радикальная концентрация на себе позволила ему стать мастером искусства – а на это мало кто способен. Благодаря этому, он открывал в себе такие психологические резервы, в существовании которых многие из нас не уверены (мужество продолжать матч, несмотря на безумную боль и так далее).

Загружаю...

Другими словами, Джойс целостный персонаж, пусть и удивительно ограниченный. Но он хочет большего. Он хочет стать лучшим, хочет стать известным, хочет с поднятым над головой трофеем терпеливо позировать камерам. Он хочет этого и он готов платить за это. Он заплатит за это жизнерадостностью без сожалений, которая свойственна людям, давным-давно сделавшим свой выбор. Джойсу двадцать два, но ему уже поздно что-то менять – он слишком сильно вложился. Он одновременно счастливчик и неудачник. Но он скажет, что он счастлив, и будет верить в это. Пусть у него все будет хорошо».

Популярные комментарии
Koulmann
Фундаментальная вещь для понимания тенниса обычными любителями. Также, наверное, ее следует давать читать начинающим теннисистам для осознания происходящего и будущего. Большущая благодарность за отличную работу по переводу данного эссе.
zanas
После таких статей начинаешь совсем по другому относиться к, казалось бы, такому знакомому виду спорта! Очень мало пишется именно таких текстов. Обычно - просто разбор полетов и какие-то очевидности. В свое время, с большим интересом прочитала автобиографию Агасси. К тому же мало кто из нас имеет возможность увидеть "живьем" крупные турниры и супер-игроков.
Ответ на комментарий Николь
Похоже что все:(, но мне тоже хочется продолжения.
zanas
Павел - надеюсь это не все??? Или уже конец???
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий