Нилтон Сантос (1925–2013)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Tu, em campo, parecia tantos, e, no entanto, que encanto! Eras um só.
Тебя на поле, Казалось, было много, И, всё ж таки, Какое чудо! Ты на века останешься один.
Безусловно, в одной заметке невозможно отразить все вехи карьеры Нилтона Сантоса – это не имеет смысла, коли про футболиста написаны целые книги! Тут просто нужно подходить с другими категориями. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких моментах.
На сайте rsssf.com в своё время собрали коллекцию из символических сборных мира, которые публиковались самыми разными изданиями на протяжении последних двух десятилетий XX века. Всего было выложено 10 таких версий, и в пяти из них левый фланг обороны был закреплён за Нилтоном Сантосом. Интересно, что в тех версиях, где была представлена схема с четырьмя защитниками, его конкурентами были другие бразильцы – Карлос Алберто Торрес (2 попадания) и Роберто Карлос. Нилтон Сантос стал одним из первых в мире латералей, которые активно помогали в атаке. Карлос Алберто и Роберто Карлос, по сути, являются правопреемниками стиля, придуманного Сантосом. Не зря он получил довольно необычное прозвище – «Энциклопедия футбола».
Воистину, латераль в Бразилии – это позиция особенная, которая в полной мере отражает национальный менталитет. Даже в большей степени, чем позиция нападающего. Великих нападающих в мире было (и будет) много, как в Европе, так и в Южной Америке. При этом, не умаляя заслуг форвардов, многие из них лишь доводят до логического завершения то, что соорудили партнёры. Умение же «отпахать» весь матч на бровке, помогать нападающим и не забывать об обороне – для этого нужно обладать большим трудолюбием, усердием и отменной физической подготовкой. Именно таких «трудяг» обожают болельщики, которые знают, что как бы ни складывался матч, их кумир будет биться до конца.
В «Ботафого» Нилтон Сантос провёл всю свою карьеру, с 1948 по 1964 год. Сыграл 723 матча, забил 11 голов. В сборной Бразилии – потрясающие для тех времён 84 игры и 3 забитых гола. Нилтон был одним из немногих представителей поколения «бикампеонов», которые сумели выиграть чемпионат Южной Америки – в 1949 году он сыграл один матч на домашнем первенстве. Не всем тренерам поначалу нравилась манера игры Сантоса. На том же Судамерикано-1949 Флавио Коста даже потребовал у своего защитника перестать применять дриблинг. Нилтон отказался и уселся на лавку. Пережил он и трагедию Мараканасо, но сумел затем вернуться в Селесао, и стать чемпионом мира, причём дважды.
После провального для Бразилии Мундиаля-1966 Диди сказал: «Если бы на чемпионате мира в Англии был я и Нилтон Сантос, то фиаско бы не случилось. Мы бы показали, кто был бензином в баке».
После окончания карьеры футболиста Нилтон Сантос занимался бизнесом, административной работой, воспитывал юных футболистов из бедных районов Рио. С 2007 года Нилтон Сантос жил в доме для престарелых, «Ботафого» оказывал материальную помощь своей легенде, оплачивая, в том числе и лечение – помимо болезни Альцгеймера (которая, как известно, не лечится, но ход её развития можно замедлить) у Нилтона в последние годы случались и другие проблемы со здоровьем.
27 ноября 2013 года Нилтон Сантос скончался, пережив своего партнёра с правого фланга сборной Джалму Сантоса лишь на 4 месяца.
Descanse em paz.