«Селтик» — «Милан». Пробежка по «Парку»

Наконец-то, мы уже заждались. Как это часто бывает, команда, проваливающая одну игру за другой, прервала череду неудач именно крупной победой. За радостью от долгожданного выигрыша многие могли и не заметить факта, несущего историческую ценность: в Глазго «Милан» впервые в сезоне выиграл выездной матч. Случилось это в последней игре ноября. Наконец-то случилось.

Чтобы не ограничиваться обычной верстовой отметкой, зафиксируем для истории ключевые моменты победы.

Гостеприимный «Селтик»

«Селтик Парк» встретил гостей из Италии зеленым цветом на трибунах и зеленым светом на поле. Хозяева оказались на удивление радушными. Либо Нил Леннон не изучал игры «Милана» в нынешнем сезоне, либо с гордостью решил играть «от себя». И в результате предоставил «красно-черным» непривычно много пространства. Зря. К примеру, «Кьево» оборонялся против «Милана» гораздо грамотнее. И в отличие от «Селтика», добился результата. С удовольствием обнаружив, что возводить массивные преграды вокруг своей штрафной шотландцы не собираются, «россонери» принялись играть в быстрый и вдохновенный футбол. Нельзя сказать, что матч превратился для них в легкую прогулку. Скорее, это была энергичная пробежка по «Парку» в заданном темпе.

Загружаю...

Быстрый «Милан»

Тему зелени и парков поддержал Аллегри, организовавший «елку» с наконечником Балотелли и Кака с Бирсой под ним. Тренер «Милана» активно манипулирует тактическими схемами: в последних матчах мы видели 4-3-3, 4-3-1-2, 4-3-2-1 и 4-2-3-1, не считая авантюр в концовках некоторых встреч. Елка большую часть матча явно кренилась влево, что и не удивительно, ведь там висела самая тяжелая и яркая «игрушка» - Кака. Рикардо снова провел прекрасный матч, представ образцовым сочетанием мастерства и работоспособности. Но в этот раз под стать лидеру действовали и партнеры. Забирая мяч, «россонери» стремительно пролетали центр поля, вываливаясь к штрафной в весьма привлекательном по сравнению с защитой количестве. Важно, что футболисты не просто быстро бежали, а делали это слаженно, а еще здорово пасовали в свободные зоны. В самом деле, почему бы не промчаться на зеленый? Один из таких забегов Кака заставил сжаться миланские сердца, воскресив в памяти такой же слалом Рики против того же соперника из 2007 года.

Загружаю...

К середине первого тайма процент владения мячом был одинаков. Но при этом у «Милана» было почти вдвое больше передач. «Россонери» активно и с охотой комбинировали, не сбавляя при этом скоростей.

Проснулся Балотелли, отпахавший так, как он давно этого не делал. Марио старался играть широко, но в этот раз не глубоко. Стягивая на себя одного-двух защитников, он принимал активное участие в создании тех самых свободных зон. Традиционно с готовностью поддерживал атаки Поли. Де Йонг не только отбирал мяч, но и демонстрировал приличный первый пас. Хорошо разгонялся по левому флангу Эмануэльсон.

Выпадали в первом тайме двое: Монтоливо и Бирса. Капитан запомнился ужасным браком в передачах. Бирсе же, как показалось, немного не хватало мышления и интуиции, чтобы играть в тот футбол, который затеяли партнеры. Некоторых решений он попросту не ожидал.

Необычные голы

Удивительно, что «Милан» дважды забил после угловых именно типичной британской команде. Слабое место «красно-черных» превратилось в сильное во многом благодаря упомянутому гостеприимству «Селтика». Но чьи это проблемы? Правильно: «Селтика». Как можно было не заметить одинокого Кака в собственной вратарской? Наверное, бразилец на мгновение надел шапку-невидимку. А во втором тайме поделился еще парой таких шапок с Ночерино и Сапатой, и все трое остались без внимания шотландской обороны. Игроки «Милана» все сделали мастерски, и здесь отмечаем еще и точные навесы Бирсы. А Сапата словно взял реванш у судьбы, отметившись-таки голом в ворота «Селтика». В первом матче взятие ворот после его удара назвали автоголом.

Загружаю...

Третий мяч стал актом извинения со стороны Монтоливо, который выдал изумительный пас на Балотелли через все поле. После перерыва Риккардо перешел с левого фланга на правый, и заиграл значительно увереннее. Балотелли в этом эпизоде тоже был прекрасен. Так и должен играть центральный нападающий. В плюс Бало добавим его сдержанность, хотя после гола злые хозяева принялись бить Марио по ногам.

Защита: хорошо, но не идеально

Неоднозначный матч провел «Милан» в обороне. Не пропустили, что по нынешним меркам уже неплохо. Но моментов у «Селтика» хватало. Словно в ответ на радушие шотландцев защита «россонери» периодически предоставляла тем хорошие возможности для взятия ворот. Кульминация была, конечно же, в дебюте второго тайма, когда Ван Дайк, видимо, подобрал шапку-невидимку Кака, оставшуюся лежать в штрафной. Мощный удар в упор казался голевым, но Аббьяти оказался более сильным магом, притянув мяч прямо себе в перчатки. Вратарь «Милана» вообще был великолепен, отразив немало коварных ударов. Некоторые из них наносились уже из оффсайда, активно используемого «красно-черными». Приятно, что на этот раз действия были по большей части слаженными.

Загружаю...

Отдельной похвалы заслуживает Бонера, проведший всего второй матч после тяжелой летней травмы. На каждый недочет у Даниэле находилось какое-нибудь по-настоящему крутое действие. Лидером же этой обороны выглядел Сапата, который наконец-то напомнил самого себя образца прошлого сезона. Колумбиец был практически безупречен.

Уход получившего травму Абате повлек достаточно неожиданный ход: на правом фланге обороны стал играть Поли. Андреа был надежен и за тайм никак не выдал в себе игрока другого амплуа.

Желтый

Победа приятна, но ситуация для «Милана» остается напряженной. Травмы Абате и Робиньо выглядят злой насмешкой судьбы, которая отправила их в лазарет на смену коллегам по амплуа Де Шильо и Эль-Шаарави, чье возвращение ждут с нетерпением.

А матч с «Селтиком», как выяснилось, был вовсе не решающим. После игры с «Дженоа» мы говорили, что одна победа еще не убедит нас в том, что команда оживает. И словно в знак солидарности, судьба вслед за зеленым светом зажгла желтый, не позволив «Милану» пройти в плей-офф досрочно. «Аякс» обыграл «Барселону», и теперь все решится в очном противостоянии с голландцами на «Сан-Сиро».

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
Популярные комментарии
Даниил Лабыч
На 4-2-3-1 пару раз перестраивались по ходу матча. Например, так отыграли второй тайм против Пармы.
Ответ на комментарий Ахметзянов
С кем это Милан играл схемой 4231? Если бы не Кака забил гол,за него бы это сделал набегавший Поли.
MGB
Щикарная статья. Спасибо.
Ахметзянов
С кем это Милан играл схемой 4231? Если бы не Кака забил гол,за него бы это сделал набегавший Поли.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий