«Петля времени». Отчет о матче «Аякс» - «Барселона»

Лига Чемпионов, групповой этап. «Аякс» – «Барселона» – 2:1 (2:0)

Голы: Сереро, 19’ – 1:0; Хусен, 42’ – 2:0; Хави (пен.), 49’ – 2:1.

«Аякс»: Силлессен; ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Бойлесен (Поульсен, 34’); Блинд, Сереро, Классен; Шёне (Денсвил, 50’), Хусен (Дуарте, 83’), Фишер.

«Барселона»: Пинто; Пуйоль (Патрик, 68’), Пике, Маскерано, Монтойя; Сонг, Хави (Серхи Роберто, 73’), Иньеста; Педро, Фабрегас (Адама, 82’), Неймар.

Арбитр: Павел Краловец (Чехия).

Наказания:

«Аякс»: Шёне (8’), ван Рейн (59’) – предупреждения; Велтман (48’) – удаление.

Загружаю...

«Барселона»: Пике (31’), Фабрегас (39’), Иньеста (52’), Неймар (53’), Монтойя (68’) – предупреждения.

Стадион «Амстердам Арена», 51 628 зрителей.

Матч по версии «БарсаМании»:

«Аякс» - 8.0. На этот раз амстердамская команда предстала куда более цельным коллективом, отлично понимающим, что нужно сделать для того, чтобы добиться успеха. В итоге, четкая, почти безошибочная игра, предельная концентрация и запредельная самоотдача на протяжении всех 90 минут принесла подопечным Франка де Бура заслуженную победу.

«Барселона» - 4.5. На фоне готового умереть за результат соперника каталонцы выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. Огромное количество брака, вялость, отсутствие скорости и изобретательности – все это просто не могло привести к другому исходу.

Зрелищность матча - 6.0. В целом, матч смотрелся и держал в напряжении до самого конца. Сначала было любопытно, на сколько хватит энергии хозяевам, затем, как они поведут себя в меньшинстве, ну и, в конце концов, соберется ли «блауграна» на решающий штурм ворот Силлессена.

Оценка арбитра - 7.0. Молодой по меркам судейства Павел Краловец произвел очень приятное впечатление. Отработал он уверенно, без лишней нервотрепки, все время оказываясь в нужное время в нужном месте, своевременно реагируя на происходящее и раздавая карточки в тех эпизодах, когда того требовал здравый смысл. Единственной претензией может стать назначение 11-метрового удара, так как нарушение, похоже, было на самой линии, но в оправдание арбитру стоит сказать, что момент был очень динамичным.

Загружаю...

***

«Глядя на старые фото «Аякса», вспоминаешь, что они были теми, кто основал стиль «Барсы». Между двумя клубами существует множество связей, а академия «Аякса» значительно повлияла на ту «Барсу», которую мы видим сегодня» (Тата Мартино, перед матчем)

Говоря эти слова и отдавая дань уважения своему сопернику, главный тренер каталонской команды едва ли подозревал, что в первом тайме поединка 5-ого тура Лиги чемпионов «Аякс» и без помощи старых фотографий напомнит «Барсе» об основателе стиля, а «блауграна» предстанет взору публики неумелым учеником, судорожно пытающимся перейти чужую половину поля. Во вторник мы словно перенеслись на 45-50 лет назад, во времена, когда «Аякс» удивительным образом стал законодателем мод, а «Барса» еще не познакомилась с голландцами Михелсом и Кройффом. Впрочем, обо всем по порядку…

Предматчевые расклады

Если «сине-гранатовые» уже обеспечили себе выход из группы и приехали в Голландию лишь для того, чтобы набрать недостающее для первого места очко (если, конечно, не брать в расчет то обстоятельство, что от команды в любой ситуации ждут исключительно победы), то положение амстердамцев нельзя было назвать завидным. Они хоть и отставали от идущего на втором месте «Милана» всего на один балл, но хорошо понимали, что встреча с «Барселоной» может поставить крест на их дальнейших перспективах в главном европейском турнире. Франк де Бур, естественно, не мог не надеяться на победу, но в мыслях куда более реальным вариантом просматривалась ничья, которая при любых раскладах оставляла его подопечным шансы на выход из группы.

Загружаю...

Стартовые составы

То, в каком виде предстал перед родной публикой голландский коллектив, лично для меня стало сюрпризом. По сравнению с первым противостоянием этих двух команд один лишь Никлас Мойсандер находился на том же самом месте. Рикардо ван Рейн переместился с левого фланга обороны на правый, отправив, в свою очередь, Дейли Блинда в опорную зону. А Николай Бойлесен, вернулся из атаки на позицию левого защитника. Еще двое игроков, вышедшие на замену в сентябрьском матче, Тюлани Сереро и Лассе Шёне на этот раз появились с первых минут. Остальные (Силлессен, Велтман, Классен, Хусен и Фишер) вышли на сражение с именитым соперником впервые. Кстати говоря, средний возраст всех этих игроков – 22 года.

Херардо Мартино выбором стартового состава тоже удивил, но, скорее, со знаком минус. Аргентинец, по сути, выпустил на поле всех сильнейших, имеющихся в его распоряжении игроков, оставив в запасе одного Бускетса. Ну и Бартру, судя по его выступлениям в последних матчах. Быть может, это желание во что бы то ни стало взять заветные 3 очка и сыграло с ним злую шутку. Сейчас остается только гадать, но я почему-то уверен, что молодежь в лице Патрика, Серхи Роберто, Адама и Донгу сыграла бы продуктивнее. Во всяком случае, желания у всех четверых было бы хоть отбавляй, чего, к сожалению, было нельзя сказать о тех, кто вышел с первых минут. Ну и коль я упомянул средний возраст футболистов «Аякса», будет не лишним указать и на цифры «Барселоны» – 28 лет. Что называется, почувствуйте разницу.

Загружаю...

Доминирование «Аякса»

Доминирование. Именно такое слово мы так привыкли слышать, когда речь заходит о матчах с участием «Барселоны». Причем, упоминается оно как раз в комбинации с названием самого каталонского клуба. И вот настал день, когда все перевернулось с ног на голову. Практически сразу после стартового свистка чешского арбитра Павла Краловеца рисунок игры принял тревожные для болельщиков «блауграны» очертания. Хотя поначалу вряд ли кто-то придавал этому такое уж серьезное значение, ведь «Барса» далеко не всегда включает концентрацию и максимальные скорости с первых минут. Факт остается фактом – хозяева играли со своим соперником очень плотно, сразу стали использовать высокий прессинг и оказывали постоянное давление на игроков, которые отвечали за выход мяча из обороны (Сонг, Пике, Маскерано). «Сине-гранатовые», в свою очередь, лишь облегчили голландцам их задачу, передвигаясь со скоростью черепахи и играя на своей половине поля крайне небрежно.

Ошибка. Я столько раз делал такую пометку в отношении того или иного футболиста «блауграны», что, в конце концов, сбился со счета и прекратил это не самое приятное занятие. А между тем, почти каждая потеря оборачивалась для гостей проблемами. На 11 минуте Монтойя «заблудился» с мячом, потеряв его на ровном месте; последовал быстрый пас на Шёне, который выполнил подачу на Фишера, классно пробившего с лета. Пинто в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал. «Барса», надо отдать ей должное, через мгновения сподобилась на ответную атаку. Началась она с того, что Пуйоль перехватил мяч на правом фланге, Педро его подхватил и отдал передачу низом в штрафную, где Неймар едва не опередил ван Рейна, а затем Фабрегас пробил в Велтмана.

Загружаю...

Как бы это странно не звучало, но этот эпизод еще больше успокоил футболистов каталонской команды, которые вероятно, почувствовали уверенность в том, что при необходимости они создадут еще кучу подобных моментов. Именно в это время и наступила расплата. Голевая атака «Аякса» была изящной и стремительной – Классен отдал направо на ван Рейна, который прострелил в штрафную, где мяч в ворота отправил набежавший Сереро. Основная вина за пропущенный мяч, как мне кажется, лежит на Сонге, который в ходе атаки оказался не на своем месте и упустил рывок атакующего полузащитника амстердамцев.

Казалось, сейчас «блауграна» проснется и в порыве гнева сметет соперника с «Амстердам Арены», но на деле она сподобилась лишь на один более или менее достойный ответ, когда на 25 минуте Хави отменной проникающей передачей вывел Неймара один на один с Силлессеном, которого бразилец в ближнем бою переиграть не сумел. Ну а после этого на поле была только одна команда, и называется она не «Барселона». Причем, в какой-то момент за абсолютно беззубую небарселонскую игру даже стало неудобно перед присутствовавшим на трибунах Йоханом Кройффом. Что бы ни говорил голландец относительно своих симпатий перед матчем, уж мы то все знаем, что его главная любовь «проживает» в Каталонии. «Аякс» же тем временем продолжал гнуть свою линию и за несколько минут до перерыва забил второй мяч – Маскерано выбил мяч на ногу кому-то из игроков хозяев; последовал удар Фишера с линии штрафной, с которым Пинто справился, но опередивший всех Хусен все-таки умудрился поразить цель. К слову, в это время цифры владения мячом были существенно в пользу коллектива из Голландии (55%-45%). На исходе первого тайма каталонцы имели возможность отквитать один мяч, однако Неймар совсем немного не дотянулся до мяча после подачи Хави со штрафного.

Загружаю...

Удаление Велтмана и временное пробуждение «Барсы»

Вторая половина встречи началась весьма неожиданно, чему поспособствовала небрежная и, как следствие, неточная передача ван Рейна назад Йоэлю Велтману, что обернулось для последнего красной карточкой, а для команды назначенным 11-метровым ударом, который уверенно реализовал Хави. Вот так, на ровном месте голландцы подарили «сине-гранатовым» шанс спасти этот матч. И, если честно, даже немного жаль, что все сложилось именно таким образом. Было очень интересно посмотреть, сможет ли «Аякс» и во втором тайме доминировать над своим соперником или же все силы ушли на первый. В сложившейся же ситуации Франку де Буру не оставалось ничего другого, как уйти в глухую оборону.

После забитого мяча «Барселона» по инерции пошла вперед и создала еще пару неплохих моментов. Самый реальный шанс сравнять счет возник у команды на 57 минуте, когда Иньеста классно забросил мяч в штрафную, где Неймар пытался перекинуть его через вратаря – не хватило самую малость. Вообще бразилец в эти мгновения старался больше остальных, и хотя многое у него не получалось, он заслуживает похвалы уже за то, что не был безразличным к происходящему на поле.

Загружаю...

Режим экономии и закономерный исход

К сожалению, примерно в середине второй половины встречи кто-то словно нажал кнопку и «блауграна» резко потеряла в, казалось бы, приобретенной скорости и интенсивности. Рискну предположить, что это связано с тем, что: а) «набегался» активный Неймар; б) команда просто почувствовала, что может добиться жалеемого результата не напрягаясь, на классе. А забить пешком и без того до предела мотивированному сопернику не под силу даже такой команде, как «Барса». Не помогли гостям встряхнуться и произведенные тренером замены, хотя все трое (Патрик, Серхи Роберто, Адама) вошли в игру достаточно неплохо. Как результат, ни одного по-настоящему опасного созданного момента, отсутствие финального штурма и заслуженное поражение.

Послевкусие

Даже не знаю, что произвело более удручающее впечатление – полное превосходство амстердамцев в первом тайме или отсутствие желания во втором. И то и другое опасно в долгосрочной перспективе. Все-таки, когда такие опытные игроки, как Хави, Иньеста, Пике и Маскерано никак не могут взять нити игры в свои руки и позволяют доминировать над собой совсем молодым ребятам, это просто не может не настораживать. Сразу после матча кто-то из игроков «блауграны» сказал, что сегодня команды словно поменялись футболками – «Барсой» была не «Барса», а «Аякс». Меткие слова. У голландцев вообще подбирается очень симпатичный коллектив, который усилиями Франка де Бура пока как может, но все же пытается вернуть на родину былую славу, причем пользуясь старыми конспектами Михелса и Кройффа. А вот не забудут ли в скором времени об отцах-основателях тотального футбола «сине-гранатовые»? Надо сказать, стремительное снижение интереса руководства ко всему голландскому иногда наталкивает на не самые приятные мысли.

Загружаю...

***

Оценки по версии «БарсаМании»:

Пинто – 5.5. Для опытного голкипера наступает час «Х». Своей игрой в ближайших матчах он должен убедить всех, что достоин быть вторым голкипером команды еще как минимум один сезон. Пока, мягко говоря, у него это получается не лучшим образом. Каждый раз, когда кто-то из защитников отдавал пас назад, становилось не по себе. В большинстве случаев все заканчивалась неудачными выносами и потерей мяча. Тем не менее, если говорить о пропущенных голах, то там его прямой вины нет.

Пуйоль – 5.5. Решение тренера выпустить капитана на правом фланге обороны изначально казалось ошибочным, что, собственно, и подтвердил сам матч. Все-таки Карлес пока далек от своих лучших кондиций (и неизвестно, сможет ли их набрать), поэтому заниматься столь энергозатратным занятием, как бороздить правый фланг, сейчас явно не для него. В то же самое время, стоит отметить, что роковых ошибок, стоивших команде, неразрешимых проблем, он не допустил.

Загружаю...

Пике – 5.0. Жерар провел какой-то странный матч, сочетая уверенные действия с глупейшими ошибками. В эпизоде со вторым пропущенным мячом в самый разгар действий он зачем-то начал поднимать руку и сигнализировать о чем-то арбитру, потеряв, таким образом, драгоценное время и позволив добраться до мяча Данни Хусену. Во втором тайме собрался и был довольно убедителен, при этом постоянно появляясь у чужой штрафной. Но в концовке поединка, когда каждая секунда была на счету, привез у своих ворот совершенно ненужный угловой.

Маскерано – 5.0. Его игру можно описать примерно также, как и партнера по центру обороны. Причем Хавьер тоже умудрился активно поучаствовать во втором пропущенном мяче – в общем-то, именно с его неудачного выноса все и началось. И такие ошибки, кстати говоря, аргентинец делал по ходу всей встречи, просто, в остальных ситуациях все заканчивалось для команды благополучно.

Монтойя – 5.0. Засидевшийся на скамейке Мартин все никак не может почувствовать ритм игры. Робкие подключения к атакам, такие же несмелые попытки за счет дриблинга пройти по своему флангу до чужой штрафной, ну и, конечно же, постоянные потери мяча, после которых «Аякс» проводил быстрые атаки. Кроме того, именно с его фланга пришла голевая передача на Сереро.

Сонг – 4.0. Матч, который должен был стать для камерунца не слишком утомительным, обернулся для него настоящим кошмаром, по крайней мере, первый тайм уж точно. Ни для кого не секрет, что основная нагрузка со стороны активно прессингующего соперника «Барсы» ложится на опорного полузащитника. Именно он отвечает за выход мяча из обороны. Так вот, в первой половине встречи каталонцы еле-еле переходили центр поля, потому что Алекс справлялся со своими основными функциями откровенно неважно. Оттуда и цифры владения мячом, которые тогда довольно неожиданно оказались в пользу хозяев поля. Во втором тайме после удаления Велтмана он, естественно, вздохнул спокойно, но плохое впечатление о себе изменить уже не сумел.

Загружаю...

Хави – 5.5. На Эрнандесе в принципе тоже лежит большая часть вины за то, что команда все никак не могла завладеть инициативой в первой половине встречи. Причем, если от Сонга такую игру еще можно было ожидать, то от второго капитана подобного видеть совсем не хочется. В плюсы игроку можно записать несколько острых передач и навесов.

Иньеста – 6.0. Несмотря на не самый удачный матч в целом, Андрес был одним из немногих, кто старался изобретать что-то интересное даже тогда, когда все остальные, как показалось, уже смирились с поражением. А его чудо пас на Неймара заслуживает как минимум 0.5 дополнительных балла. Хочется верить, что наш «иллюзионист» продолжит набирать форму, признаки чего просматривались еще в предыдущей встрече с «Гранадой».

Педро – 5.5. В созидании, к сожалению, не слишком преуспел, кроме неплохой передачи низом на Неймара в первом тайме. Поэтому снова остается лишь нахваливать то, как он отрабатывал в обороне.

Фабрегас – 5.0. Сеск в этом матче полностью растворился на поле, не оказавшись в центре внимания даже тогда, когда соперник остался в меньшинстве. Может все-таки стоит прекратить эти эксперименты с его позицией на поле и предоставить возможность заниматься тем, что ему нравится больше всего?

Неймар – 7.0. В отличие от многих своих партнеров вышел на поле с четким желание всенепременно победить. Уже в стартовые секунды за счет прессинга вынудил дважды ошибиться игроков хозяев. В дальнейшем почти не останавливался, пока не выдохся где-то за минут 20 до окончания поединка. Заработал пенальти и красную карточку для Велтмана, предоставив, таким образом, команде отличную возможность спастись. Вместе с тем, нельзя не отметить, что у бразильца продолжаются явные проблемы с реализацией – он имел несколько великолепных моментов для взятия ворот, но так пока и не сумел забить свой дебютный гол в Лиге чемпионов.

Загружаю...

Патрик – 5.5. При всем уважении к капитану, Патрисио смотрелся на правом фланге обороны даже несколько лучше. Мало кто знает, что в защитника он переквалифицировался только полтора сезона назад после перехода в «Барсу Б» из Juvenil A, выступая до этого в центре поля. Причиной тому стала серьезная конкуренция в средней линии (с Серхи Роберто, Рафиньей и Эспиносой), а также дефицит правых защитников. Те, кто следит за выступлениями филиала, не питают особых иллюзий на его счет, однако, надо признать, что проведенные на «Амстердам Арена» минуты ему удались довольно неплохо. Габаррон был активен, не боялся подключаться к атакам и даже один раз основательно приложился по мячу, хотя и в ворота не попал. Как знать, может, мы его видим в первой команде не в последний раз.

Серхи Роберто – 5.5. Вопреки пожеланиям болельщиков снова начал встречу на скамейке запасных. В итоге, получил в свое распоряжение примерно 20 минут, за это время серьезно блеснув лишь однажды, когда здорово разогнал атаку и сделал классный проникающий пас на ход Сонгу. Хочется верить, что в каком-нибудь из ближайших матчей он, наконец, появится в стартовом составе.

Адама – б/о. Вошел в игру довольно неплохо, даже успел совершить пару перспективных проходов и прострелов. К сожалению, в последние минуты ему не сильно доверяли, предпочитая атаковать через левый фланг.

Загружаю...

Тата Мартино – 5.0. В первую очередь, разочаровал выбором стартового состава. Во-вторых, не внес коррективы в игру своих подопечных в первом тайме, когда они имели огромные проблемы. В-третьих, не смог настроить команду на камбек, хотя ситуация к этому располагала. В общем, причины неудачи аргентинцу предстоит серьезно проанализировать, чтобы подобное не повторилось в будущем.

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
mr_barcaman
«Козлы, за что я потратил ебаные 1000 евро» - дословный крик каталонца в конце первого тайма. Во втором тайме я отсел от этого отца семейства (он был с ребенком лет 12 и женой). Играли плохо, отбывали номер. В принципе, с криком согласны были многие на трибуне.
Vuvuzelshik
Немного поправлю: ван Рейн с момента своего дебюта за Аякс играл на правом фланге обороны вместо ван дер Виля; Бойлесен в Аяксе играет только левого защитника.
Vantelman
бойлесен действительно выходил в атаке в первом матче. а вот ван Рейн не играл на левом фланге никогда, на моей памяти.
3 комментария Написать комментарий