Разочарование всем, кроме футбола.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ЦСКА — «СПАРТАК» — 1:0 (1:0)

 Химки. Стадион «Арена Химки». 23.11. 15 000 зрителей.

 Судья: А. Егоров (Саранск).

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Фернандес (Набабкин, 86), Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Тошич (Цубер, 90+2), Вернблум, Эльм, Миланов, Хонда, Думбия (Муса, 77).

 Запасные: Чепчугов, Васин, Гонсалес, Рахимич, Витиньо, Базелюк.

«Спартак» (Москва): Ребров – 4,5, Паршивлюк – 5,5, Макеев – 5,5, Жоао Карлос – 5,5, Д. Комбаров – 5,0(к), Макгиди – 5,0, Глушаков – 6,0, Рафаэл Кариока – 5,5, Яковлев – 5,5 (Озбилиз – 5,5, 59), Хурадо – 5,0, Мовсисян – 5,0 (Барриос – 5,0, 59).

 Запасные: Песьяков, Инсаурральде, Сухи, К. Комбаров, Чельстрём, Билялетдинов.

Гол: 1:0 Думбия (8).

 Предупреждены: Вернблум (26). Д. Комбаров (39, грубая игра). Мовсисян (47, неспортивное поведение). Рафаэл Кариока (58, грубая игра). Жоао Карлос (81, грубая игра).

 

Загружаю...

Матч посмотрел в записи, уже зная результат. Конечно, по возможности я стараюсь избегать этого знания, но шила в мешке не утаишь. Счёт, кстати, ещё не содержание, можно и проиграть достойно, как "Зениту" в первом круге.

Я предполагал, что легко "Спартаку" в этом дерби не будет. Во-первых, ЦСКА уже не тот, который был недавно бит крупно. Во-вторых, реваншистские настроения. Смыть позор всё-таки требует большего настроя, чем доказать неслучайность. В-третьих, недостаточная психологическая устойчивость красно-белых. Это я о поражении "Зенита" и возможности взойти на вершину при положительном исходе противостояния с ЦСКА. "Локо" в этой связи выглядит крепче. Что и доказали матчи только что закончившегося тура. "Спартак" же оказался не готов бороться с соперниками и искушением одновременно. А потому геройства Дзюбы и "Ростова" оказались невостребованными.

Состав красно-белых внушал оптимизм. Вернулись Карлос и Яковлев, остался ещё на один матч Мовсисян. Да и вратарский вопрос, казалось, был решён. Только Тино Коста пропускал игру из-за дисквалификации, а это потеря.

Едва начался матч, как случилась беда. Ребров повторил недавний Беленовский ляп (в игре с "Валенсией") и... финита ля комедия. Вакансия стража №1 у красно-белых стала открытой. Хотелось вынести в заголовок вопрос: "Кто следующий, Митрюшкин?", но не стал лезть в крайности. Кипера юношеской сборной в ворота сейчас не поставят. Или поставят? В любом случае, вопрос требует решения. Искать вратаря, достойного команды-чемпиона, нужно. К сожалению, имеющиеся не справляются, несмотря не все свои мыслимые и немыслимые задатки. Стыдно топ-клубу с таким амбициями иметь 8-го или 9-го в России голкипера.

Загружаю...

А что, давайте посчитаем. Акинфеев, Лодыгин, Габулов, Плетикоса, Беленов, Рыжиков, Абаев, Нарубин, а может и Фильцов (не считаем вторых киперов, будь то Малафеев, Гильерме или Шунин) превосходят в надёжности Реброва и Песьякова как вместе взятых, так и по отдельности. Дикань, боюсь, уже вне конкуренции. Да и нападение без Мовсисяна сложно представить даже в самом страшном сне. А он грядет уже на этой неделе. Забивать "Волге" тоже кому-то надо.

Кстати, я не склонен в этом голе обвинять Макеева. Он не доборолся потому, что увидел несущегося на него на всех парах Реброва, и чуть посторонился, иначе б его снесли. С другой стороны он мог этого и не делать, как не стал Жоао Карлос, пробежавший однажды мимо Артёма, и сохранившего мяч. Перед тем, как закрыть вратарскую тему, хочется сказать, это был единственный прокол Реброва, к сожалению, сказавшийся на результате. Выручить он тоже, по большому счёту не выручил, скорее, помогли заговорённые им штанги.

Загружаю...

Если быть честным, "Спартак" на ничью не наиграл. Об этом говорит элементарный подсчёт голевых моментов. "СЭ" насчитал их аж 7 к 2. Не знаю, как на счёт семи, но больше двух у гостей и действительно вспомнить трудно. Индивидуальный проход Хурадо, да добивание Глушакова, когда Фернандес вытащил мяч из угла уже за спиной Акинфеева. Говорить о 61%-ом владении в таком случае просто смешно, кому это нужно?

"Спартак" бегал, боролся, в этом ему не откажешь, но выявил полную несостоятельность в преодолении квалифицированной обороны и полную же, опять, собственную просчитываемость. К сожалению, у Карпина как не было, так и нет плана "Б", как нет и футболистов под него. А его так называемый стиль все уже давно изучили, а некоторые (особо одарённые) научились даже использовать в своих целях.

Что ещё резануло? Сильно сокращённая по части применяемости скамейка, которой раньше могли только завидовать. Сейчас в линии атаки у команды по сути нет выбора. Регулярно на замену выходят лишь трое-четверо: Барриос, Яковлев и Чельстрем. Будь в заявке Коста, в эту группу добавился бы Кариока или Макгиди (Озбилис). И всё!!! Билл замаринован по самые гланды, своей молодёжи нет и не предвидится. В зимнее межсезонье же команда с большой долей вероятности потеряет Макгиди, то есть лишится манёвра и некой нестандартности на фланге. Возвращение Ромуло сейчас уже не столь актуально, так как центральная ось и так в порядке. А вот Рязанцев явно бы не помешал. Но селекционная служба "Зенита" работает другими темпами.

Загружаю...

3 очка от лидера, это, понятно - не Бог весть что, однако по игре команда никого из ближайших конкурентов не превосходит. Выиграть на эмоциях один матч из двух иногда получается, а больше - уже не очень. Не знаю, может и этого в итоге хватит, но с оптимизмом у меня сегодня не лады. Поражения, знаете ли, не способствуют.

И ещё. Говоря о разочарованиях, хочется упомянуть о болельщиках, вернее – фанатах. Похоже дело не в паре придурков из Ярославля, поднявших флаги. Зло – само явление, размещающееся за воротами. Натуральная человеческая гниль. Потому что когда сотни глоток ухают в спину классному черному парню Думбия (несмотря на недавние разборки по делу Яя Туре с УЕФА), это не какой-то «провокатор» или «обдолбыш» - это толпа душевнобольных, и это не лечится.

Таких надо разгонять грязной метлой. Таким нет места на стадионах. Это позор стране, нации, команде. А вообще надоело. Дисквалифицировать стадионы, сектора, выдавать волчьи билеты, сажать, наконец. Может быть хоть так получится…

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MySpartak
Популярные комментарии
саша галанов
Ну забили и в автобус. Делов-то.
PrivateJoker
Центральная ось не в порядке, поэтому возвращение Ромуло необходимо. Пока среди центральных полузащитников стабильно хорошо выступает и выставляется в состав только один - Глушаков. Косты выставляют часто, но его игра это либо плохо, либо средне, что не может радовать. Кариока это катастрофа, так же как и Хурадо в центре. Чельстрем не всегда способен провести 90 минут на поле, хоть и свои 70 почти всегда проводит крайне полезно. Ромуло обязательно нужен, с парой Ромуло-Глушаков, которые могут отлично вдвоем почистить центр поля, даже выход Косты или Хурадо атакующим цп будет выглядеть логично. С уходом МакГиди потеряем в ротации, это факт, но при этом на флангах у нас могут играть Яковлев, Озбилиз и Хурадо, и все три на фланге выглядят обычно неплохо.Усиление может и нужно, но не критично, главное чтобы травмированные вернулись. Просто в покупку вратаря и отличного плеймейкера на места цап - я не верю, а в остальном что. Еще один нападающий на ротацию? Может и не помешал бы, а может и вконец смутить Мовсисяна, поставить крест сразу на Бариосе(понимаю, что это уже сейчас можно сделать) да оставить Уориса феерить в дубле. Вингер? Самое правдободная размена МакГиди на другого вингера. Потому что стабильности Яковлеву и Хурадо все-таки не хватает.
PrivateJoker
Пашет дай боже, но так же много фолит и мало отборов совершает. 3-4 удара за игру из выгодных позиций порет, обостряющих передач не делает вовсе. Так что все его усилия уходят абсолютно впустую, и да, 5 его полезных действий это особенная феерия. 2 гола с двух метров по пустым воротам. 1 голевой пас на Яковлева со штрафного, когда вратарь Томи ошибся и запустил легкий мяч, один корявый удар по воротам Зенита, который Мовсисян конвертировал в гол, и хаотичная передача на Озбилиза с Зенитом, когда он сначала подавал зряче, но угодил в защитника, а потом просто рандомной тыкнул в штрафную. Добавляем к этому по 3-4 косых удара в матч и кучу споротых обостряющих передач. Добавляем к тому, что среди центральных полузащитников он обычно выдвинут вперед больше других. Что получаем? Днище, которое нужно быстрее выкидывать из основы. А сравнения с Ромуло, ну извините, это просто лютый бред. Ромуло самый перспективный игрок всего Спартака, и до травмы он играл крайне стабильно не только за Спартак, но и за сборную Бразилию. Не выставлять такого в основу из-за какого-то бездаря Косты - это будет былинный провал. Ну и Дзюба не вписывается сейчас в схему Спартака настолько же. насколько не вписывается в схему сборной России. Он медлительный, требует навесов и не будет прессинговать. При 4-3-3 такой не нужен, только если Карпин схему поменяет.
Ответ на комментарий Al Johnson
В центре, на мой взгляд, хороши Глушаков с Костой, Ромуло там третий лишний. Не согласен с Вами на счёт Косты. Вот он то никогда не играет плохо, и даже средне. И главное, что Тино никогда не зависит от настроения, как это бывает с Кариокой, Макгиди, Хурадо. Этот пашет дай боже, причём меняя акценты. То есть может сыграть как в отборе, так и креативно вперёд. В остальном в целом согласен. Разве что форвард высокого класса необходим. Был бы Дзюба, этого б не требовалось, а один Мовсисян - слишком мало. В Барриоса с Уорисом, извините - не верю.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий