Как Шлеменко, Минаков, Заяц и другие российские бойцы провели сезон в Bellator

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» рассказывает, с каким счетом закончилось противостояние наших бойцов и представителей других стран в девятом сезоне турниров ММА-промоушена Bellator.

Вот и завершился очередной сезон Bellator. Те, кто ожидал, что теперь россияне будут выигрывать все подряд, наверное, разочарованы. Но для начала нужно отметить, что и общее количество российских участников в этом сезоне было сравнительно невелико: всего шесть человек, причем двое из них встречались друг с другом. Если же говорить о противостоянии россиян и представителей других стран, то общий счет был 5-3 в нашу пользу. И опять же, в седьмом сезоне, например, счет был 13-5. Но одни лишь цифры здесь не расскажут всей истории, поэтому давайте вспомним, как выступал каждый из российских бойцов. 

Загружаю...

Александр Шлеменко

Время идет, но статус Шлеменко не меняется: он по-прежнему лучший российский боец в организации и один из лучших бойцов Bellator вообще. Ушел Аскрен, может уйти Альварес – и тогда соперников у Александра в борьбе за первую строчку беллаторовского рейтинга P4P практически не останется. Ну а в среднем весе их уже давно нет. Победителем турнира средневесов в этом сезоне стал Бреннан Уорд, который вообще не планировался среди участников, но за пару дней до Bellator 98 узнал, что он, оказывается, дерется в «восьмерке», потому что Андреаса Спонга не допустила атлетическая комиссия.

Что можно сказать о Уорде? Стандартный набор: неплохой, молодой, любит побеждать. Для самых отчаянных любителей искать хоть какие-то аргументы в его пользу можно припомнить то, что в 2010 году он доходил до финала третьего дивизиона чемпионата NCAA по борьбе – по уровню это что-то вроде победителя первенства средней школы города Хасавюрта. Но если помнить о том, что Уорд начал регулярно выступать по ММА лишь в феврале 2012-го... В общем, в следующем сезоне мы наверняка еще не раз вернемся к вопросу возможного перехода Шлеменко в UFC... Ну а пока омич может передохнуть пару месяцев.

Александр Сарнавский

Загружаю...

В финальном матче с Уиллом Бруксом на кону для Александра, да и для всей команды «Сатурн-Профи» стояло если не все, то очень многое. После поражения от Клементи многие его похоронили, после двух уверенных матчей в этой «восьмерке» снова выкопали, и в результате от его выступления в финале зависело то, в какую сторону качнется маятник общественного мнения.

После того, как Брукс в течение трех раундов уверенно контролировал Сарнавского в партере, предсказать реакцию на случившееся было несложно. «Наимитировали борьбу в Омске, ха-ха-ха», и прочее. И ведь, как ни странно, это в некотором роде даже оптимистичная реакция, ведь винят не столько самого Сарнавского, сколько тех, кто не создает ему должны условия – то есть подразумевается, что если ему дать все необходимое, то он наверняка развернется в полный рост. Но вот мы видели, что Шлеменко был в углу у Сарнавского с затейпированными руками, за несколько минут до своего собственного боя, и я не могу поверить в то, что он, с таким отношением к своим ученикам, не предоставляет им такие же возможности для профессионального роста, которыми обладает сам. При этом сам Шлеменко чемпион Bellator, а Корешков и Сарнавский – к сожалению, нет. Может, им еще рано. Очень хочется верить в то, что их время еще настанет.

Александр Волков – Виталий Минаков

Тут можно рассматривать сразу обоих, все же друг с другом дрались. И оба оставили неоднозначное впечатление. Самая радостная новость – это то, что в тяжелом весе Bellator по-прежнему российский чемпион. А теперь к нерадостным новостям...

Загружаю...

Про вес Александра Волкова не говорил только ленивый. Дескать, не может двухметровый тяж едва-едва центнер весить. Надо становиться больше, и тогда уж точно все соперники вздрогнут. После боя с Минаковым есть сомнения в том, что это так уж необходимо. Вроде бы все Волков делал по науке, вставал из партера быстро, дистанцию нужную держал – а все же не удержал, и пропустил апперкот именно тогда, когда ход боя постепенно начинал складываться в его пользу. Может быть просто зазевался на долю секунды, а может как раз эта самая набранная пятерка килограммов и помешала уйти с линии обстрела.

Виталий Минаков становится новым чемпионом Bellator и откладывает решение проблем с функциональной готовностью до следующего боя

Виталия Минакова как будущего чемпиона в ММА пиарили последние года три. Многократный чемпион мира по самбо («причем по спортивному, а не по боевухе, где одному попал, другому попал – и уже чемпион», цитата одного достаточно известного тренера по БС), думающий парень, есть желание добиваться успехов именно в ММА, иначе Минаков и сейчас бы сидел на нагретом месте в самбо и получал бы неплохие деньги. Вроде бы все есть для успеха. Но первое, что бросается в глаза почти в каждом поединке – это слабая функциональная готовность. Во всех поединках Виталия, которые длились дольше одного раунда, у него начинались проблемы с выносливостью, даже если соперники были далеко не топовые. 

С Волковым тревожная перспектива того, что бензина Минакову не хватит, замаячила уже к третьей минуте, но тут выручил тот самый точный апперкот. Я как-то говорил о том, что, возможно, не стоит чемпиону по самбо так полагаться на ударную технику, а то как бы чего не вышло, но здесь тактика полностью себя оправдала, и бой с помощью этого удара удалось переломить как раз в самый нужный момент. Виталий Минаков становится новым чемпионом Bellator и откладывает решение проблем с функциональной готовностью до следующего боя.

Загружаю...

Акоп Степанян

А вот у этого зрелищного ударника все этой осенью было очень плохо. Причем все по той же самой схеме, что и в предыдущих боях: отличное начало боя, а потом сразу провал. Поражение от Джастина Уилкокса было одним из самых нелепых поражений, которые доводилось видеть в ММА: сначала отбить сопернику ноги, а потом позволить ему кое-как доползти практически на четвереньках, затащить себя в партер и задушить – это надо было очень сильно постараться. С Майком Ричманом все было еще печальнее: отличное начало, пропущенный удар из ниоткуда – нокаут. Минус один россиянин в организации.

Михаил Заяц

У Михаила в этом сезоне был лишь один бой, с Аароном Розой. Роза вошел в историю ММА все больше благодаря тому факту, что именно он должен был драться с Сетом Петруцелли на последнем турнире организации EliteXC. Но тогда, как мы помним, Кен Шемрок получил крайне сомнительное рассечение прямо перед боем с Кимбо Слайсом, и Сета срочно поставили на замену. Ну а все, что было потом уже история: Петруцелли похоронил EliteXC, ну а Роза получил самые легкие деньги в своей жизни, оставшись без боя.

Загружаю...

Правда, против Михаила он продержался так недолго, что не смог бы за это время рассказать эту историю даже в самом кратком пересказе: за сорок семь секунд Михаил сначала поколотил его, а потом и заставил сдаться. Очень уверенная победа для Михаила, которая стопроцентно гарантирует ему место в турнире полутяжей в следующем сезоне.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
Популярные комментарии
Sadyk86
По моему мнению, Шлеменко сам прекрасно понимает, что в UFC он топ-бои не вывезет, так как у него 1) слабая борьба и 2) довольно слабая защита. Нет, конечно, он будет на хорошем счету, как агрессивный и зрелищный боец, но топ-10 в UFC ему пока точно не светит.
Ответ на комментарий Горностай
Разбирающиеся товарищи, подскажите пожалуйста, почему Шлеменко не хочет перейти в UFC, если в Беллаторе у него, по сути, нет конкурентов? Имиджевый удар в случае поражений? Финансовые потери?
Samuraijack
Все трое омичей отличные ребята, но ни один из них не имеет и малейшего шанса приблизиться к титулу при потенциальном переходе в ufc. Проигранные Сарнавским и Корешковым бои наглядно показали, что Шлеменко в качестве их главного наставника не способен вывести этих ребят на качественно иной уровень. Для этого нужны тренеры уровня Грега Джексона и Фираса Захаби. Сам же Шлеменко при переходе в ufc ждет участь, Гектора Ломбарда, который вынужден был спуститься в полусредний вес т. к. не смог быть конкурентноспособным в среднем весе.
Djavik
Акоп вроде остается в Беллаторе. Так что, еще не минус. Очень жаль Акопа, очень зрелищный боец, но... с кучей косяков. По Сарнавскому, то отношения между тренерем и учеником это конечно важно, но не менее важным является создание условий при подготвке к бою, как и сама подготовка к нему. Вот этих двух факторов и похоже не хватает ему. Нужно серьезно работать всем ребятам (Кореш, Волков, Акоп, Сарнаский) над ТДД и самой борьбой, так как без нее в ММА во время боя, ты не можешь диктовать условия, по которым хочешь провести бой следуя своему геймплану.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий