Неграфское это дело...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Год назад немцы начинали сезон намного веселее. Тогда было 4-е место с отставанием от лидеров на 48 секунд, при том что Лессер бежал два штрафных круга, а из призёров той гонки - никто. Соответственно, деревянная медаль была выстругана лишь на одном - третьем - этапе.

Увы, сейчас нельзя сказать, что провал Графа был решающим: даже если бы Флориан избежал штрафных кругов, немцам светила максимум бронза - не бог весть какая награда для микста. Недоработали в той или иной степени все четверо, что и сказалось на результате. Казус с Фуркадом оставляю за скобками: французы смотрелись отлично и смело могут занести начало сезона себе в актив.

Если говорить по персоналиям, то Хильдебранд опять сделала на 2-3 промаха больше, чем нужно. Ей всего-то надо было показать свои обычные проценты (скажем, 0+1 или даже 1+1), чтобы передаться в лидерах. Ногами Франциска практически ничего не проиграла, особенно если не заниматься бессмысленными сравнениями её скорости со скоростью Бергер и Макарайнен. В одни ноги с Витковой, Палкой и Брюне - это более-менее нормально, если при этом удовлетворительно стрелять. Возможно, конечно, неудачная стойка была вызвана тем, что Хильдебранд шла второй круг в запредельном для себя темпе, но это предположение маловероятно. Хотя бы потому, что на третьем круге Франциска смотрелась вполне конкурентоспособной. Даже на удивление конкурентоспособной.

Загружаю...

В этой связи я по-прежнему считаю, что её присутствие на первом этапе эстафеты на данный момент скорее оправданно, чем нет. Разумеется, за отсутствием инфы о Пройсс, но это уже другая история. Рано или поздно Хильдебранд начнёт стрелять в эстафетах свои законные нули, и проблема исчезнет.

Хенкель не впечатлила. После прикидочных стартов ожидалось большего. И ход, и стрельба Андреа могли быть лучше. Другое дело, что рвать жилы в ноябре ей (в отличие от тех же Хильдебранд с Графом) смысла нет, особенно в командных гонках. Настораживает лишь то, что женская половина микста вновь (после Нове-Место) с треском проигрывает свою часть гонки, не оставляя парням шансов бороться за победу. Вместо того, чтобы создавать задел и передаваться где-то вместе с француженками, они пропускают вперёд себя соперниц явно ниже себя классом.

Пайффер скорее обнадёжил. В то время как остальные не попали на своих этапах в топ-5 ни по одному показателю, Арнд оказался самым быстрым среди своих соэтапников. Единственный момент в гонке, когда перед немцами замаячил успех - это когда Пайффер закрыл на стойке первые 4 мишени. Тогда был шанс создать Графу более комфортные условия, но увы: Арнд закопался с последним выстрелом.

С другой стороны, надо иметь в виду, что на 3-м этапе не было биатлонистов топ-уровня, поэтому особого подвига Пайффер не совершил. Да и что толку выигрывать у Кристиансена 5 секунд ногами, если сливать ему 23 секунды на рубеже? Поглядим, как Арнд пробежит личные гонки. Но пока можно предположить, что он не в таком сонном состоянии, как на старте прошлых сезонов.

Загружаю...

Граф... Чувствуется, что Флориан неплохо готов функционально, но ситуация в гонке вынуждала его рисковать сверх разумного. Теоретически, можно было отпустить Бё и идти своим темпом. Но синица в руках в виде 4-го места - кому она нужна? Ждать радикальных застрелов от чеха или норга  - занятие малоперспективное: оба не только быстры, но и хорошо стреляют. Оставалось только топить за Бё в надежде создать дополнительное давление и поучаствовоать в финишных разборках. 

Поэтому тактически Граф всё делал верно. Другое дело, что пять кругов - это при любом раскладе ни в какие ворота. Биатлонист уровня Графа таких провалов допускать не должен. Тем более, что у Флориана есть опыт ответственных 4-х этапов, хотя и по юниорам. Думаю, что теперь его эстафетные шансы очень призрачны, а шансы быть финишером (эта позиция сейчас самая проблемная в команде) практически равны нулю.

Ну и главное. На общем фоне безобразной стрельбы в гонке бросается в глаза ужасающая стрельба стоя, которая потихоньку превращается в хроническую проблему всей команды. Никто не сделал на стойке меньше трёх промахов! Хильдебранд, Хенкель и Пайффер синхронно показали 1+3. Тут же вспоминаем вчерашний спринт в Идре: Кюн - 0+3, Штефан - 2+3, Долль - 3+4... 

А если наложить эту проблему на традиционно невысокую скорострельность, то ситуация выглядит ещё более угрожающей. Проигрыш только на рубеже французам, итальянцам и чехам составил больше двух минут - никакой скоростью такую фору не отыграть. Хорошо ещё, что в Сочи "лёгкое" стрельбище, иначе дело было бы совсем худо.

Из положительных моментов можно выделить лишь относительно неплохую функциональную готовность команды  - третье общее время в отсутствие своих лидеров Гёсснер и Бирнбахера. Но этого мало, мало...

Загружаю...

Ну в очередной раз восхитили чехи. Удивительно сбалансированная и по-хорошему агрессивная команда, которая умеет выступать под давлением и не отдаёт фаворитам ни одного метра дистанции. Вот за это биатлону и нужен микст с его формулой 2+2: чтобы появлялись такие симпатичные команды из не самых биатлонных стран.

Что касается кубка IBU, то больше хотелось бы видеть в основе команды Долля и Кюна, чем Штефана и Бёма. Но там всё по-честному: не использовали свои шансы - сами виноваты. Надеюсь, на КМ не затеряется Ланг: команде хронически нужна ещё одна спортсменка хотя бы уровня топ-15, чтобы у тренеров был хоть какой-то выбор.

А в целом сейчас, в олимпийский сезон, искусственное нагнетение конкуренции внутри команды не нужно. Пусть лучше лидеры спокойно готовятся к Сочи, чем нервничают по поводу резких движений друзей по команде. Кстати, показательно поздравление Долля в адрес Штефана и Бёма. Оно говорит о прекрасной атмосфере внутри команды, а это в нынешних условиях немаловажный фактор.

Ждём личных гонок 1-го этапа. Интересно, как там Бирнбахер, Лессер, и особенно - Гёсснер, Дальмайер и Пройсс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Freya
бросается в глаза ужасающая стрельба стоя, которая потихоньку превращается в хроническую проблему всей команды. Никто не сделал на стойке меньше трёх промахов! Хильдебранд, Хенкель и Пайффер синхронно показали 1+3. Тут же вспоминаем вчерашний спринт в Идре: Кюн - 0+3, Штефан - 2+3, Долль - 3+4.. _______________________________ Вот меня тоже пугает эта тенденция в стрельбе стоя. Надеюсь, что это из-за непростых погодных условий, иначе все становится совсем печально. Особенно пугают меня своей "стабильностью" Долль и Кюн. Им надо-то было не допустить провала в двух гонках, пробежать более-менее стабильно. А у них такой разброс в результатах и ужасающая стрельба. Учитывая, что ногами Долль пробежал две гонки совсем недурно, да и Кюн в пределах 45 сек где-то проиграл в итоге. Настораживает также Шемпп. Надеюсь, что если он пропустит первый этап КМ, то тогда его силенок хватит на Сочи.
Немцы - нация победителей
Германия выступала не в лучшем составе. Многие сильные сборные весь сезон игнорируют не только смешанные эстафеты. но и основные. Зато берут свое на главном турнире. В Сочи Германия выиграет медали во всех трех эстафетах.
верю_в_волшебство)
ну, в условиях сегодняшней стрельбы всего пелотона, я бы не пеняла сильно на женскую часть за их 1+3. Арнд, конечно, на один промах мог бы и поменьше патронов потратить, это вопрос к его психологии скорее. Чехи вообще молодцы. И если у них действительно жив Витек (во что после прошлого сезона я не верила), то у них хорошая 4-ка на мужскую стаффу. И финишер у них есть. Это, кстати, паршивая новость для немцев И спасибо, что хоть вы смотрите, как НА САМОМ ДЕЛЕ кто бежит. Ато я офигеваю от постов "Хильдебранд пробежала плохо, Хенкель - хорошо".
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий