Про пчёл
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда я была маленькая, у меня была дедушка. Мы жили с ним вместе в городе, но летом его не бывало дома подолгу. У него была передвижная пасека, и как только начинался сезон цветения, он выезжал с ней куда-то в горы. Жил там вместе с напарником, смотрел за пчёлами, заготавливал мёд. А мы приезжали к нему проведывать.
Я очень любила своего деда, и он меня очень любил, мы сильно друг за другом скучали. Когда мы были рядом, он рассказывал мне сказки, которые в основном сам же и сочинял, рисовал мне, читал мне, играл со мной, гулял, даже бегал наперегонки. А когда уезжал в горы, мне страшно его не хватало. Тогда не было сотовых телефонов, и слово «соты» напоминало только о мёде и пчёлах. А сейчас, когда я слышу «сотовый телефон», я вспоминаю про деда.
Он воевал, был ранен, работал на заводе в Сибири в эвакуации, потом нашёл своих в депортации в Средней Азии, работал там, а когда они вернулись на Кавказ, построил дом и они жили там. А потом дом почему-то продали и переехали жить в квартиру. Мне всегда было обидно слушать рассказы папы и дяди про то, как, когда они в школе учились, у них в хозяйстве всегда были собаки, кошки, куры и даже корова.
В квартире нам животных заводить было нельзя. Тесно, да и бабушка их не любила. Мне кажется, дед не хотел переезжать из дома в квартиру. Я никогда про это не спрашивала. Но ему было скучно сидеть без дела на пенсии. В доме он нашёл бы себе работу, а в квартире было нечего делать, только смастерить во дворе лавочку, и потом сидеть всё время на ней с соседями.
Дед завёл пасеку. У меня воспоминания о детстве связаны с дедом, а воспоминания о деде – с мёдом. У всех в гаражах стояли машины, а у деда верстак с инструментами и фляги с мёдом. Никогда не ела ничего вкуснее, чем свежий хлеб, намазанный маслом и мёдом. Мы ели мёд часто, привыкли к нему, а потому всегда просили какие-нибудь конфеты или пирожные. А сейчас, когда годы прошли, я не могу вспомнить их вкус. А мёд помню.
У деда было много книг о пчёлах. Разные справочники о том, какие цветы когда цветут, как помогать пчёлам делать мёд, чем они могут заболеть и чем их лечить. Мне не были интересны эти книги: я любила читать про зверей и птиц. Пчёлы казались мне скучными – работают себе целый день, как мой дедушка.
А ещё пчёл я боялась. Все всегда говорили, что пчела больно жалит, что ужаленное место сильно и долго болит, распухает. Я не хотела, чтобы со мной такое случилось.
Поэтому от пчёл я всегда шарахалась. Когда совсем маленькая была - даже убегала. И все дети, которых я знала, вели себя так же.
Летом дед иногда приезжал с пасеки в город. Запастись провизией или по ещё каким-то делам. И я всё время была рядом с ним.
Помню, одним солнечным днём дед возился у себя в гараже, а я сидела снаружи перед распахнутыми воротами и то ли играла, то ли что-то читала… Ко мне подлетели несколько пчёл и стали кружить рядом. Я испугалась, отмахнулась от них, побежала в гараж, увидела там деда, чуть осмелела, схватила какую-то тряпку или полотенце и стала махать на пчёл, пытаясь уже не отогнать, а прихлопнуть.
- Перестань! Что ты делаешь? – послышался строгий голос деда.
- Я хочу их убить, чтоб они меня не ужалили! – ответила я, продолжая махать.
- Перестань, говорю! С чего ты взяла, что они хотят тебя жалить?
Этот вопрос обескуражил меня. Я перестала махать и повернулась к деду.
- Но пчёлы же жалят!..
- …Только если боятся тебя!
- А что я могу им сделать? Чего им меня бояться?
- Да ты посмотри, какая ты большая и какие они маленькие! Ты же для них как дом!
- Ого…
- Запомни – ни одна пчела не хочет никого жалить.
- Почему?
- Ну, хотя бы потому, что пчела может ужалить только один раз. После этого она сразу умрёт.
- Почему?
- Так вот они устроены. Жалят и умирают.
- Но почему тогда они жалят?
Дед пригладил усы, почесал бороду. Я уже забыла об испугавших меня пчёлах, а они, наверно, забыли уже про меня.
- Пчёлы живут в ульях вместе, как одна большая семья, ты же знаешь…
- Да! Как в домиках!
- И они все вместе работают. Вместе готовят мёд и кормят маленьких пчёлок. И вместе защищают их и свой дом.
- А от кого защищают? От медведей?
- От всех. Они очень маленькие, ты же видишь, все больше них по размерам. И они не понимают, кого им бояться, потому что все для них огромные и страшные, как великаны.
- Как эмегены?
- Да.
- Но они не боятся?
- Они очень боятся. Когда они видят, что кто-то подходит к их ульям, они начинают бояться, что это опасно для них, для их мёда, их деток.
- И начинают на всех нападать?
- Да.
- Но они же умрут! Они знают, что они умрут?
- Наверно, знают. Они же видят, как сразу умирают их товарищи, когда жалят кого-то. Пчёлы вообще много знают.
- Но они знают, что умрут, и всё равно нападают? Они могут же улететь!
- Они не могут оставить свои ульи.
- Там их детки?
- Да. Поэтому, хоть им страшно, и они знают, что могут умереть, они всё равно нападают. Чтобы все их боялись, и чтобы никто не хотел подходить близко к улью, и чтобы все знали, что пчёл трогать нельзя. Одна пчела не жалеет себя, чтобы защитить остальных, чтобы все остальные могли жить дальше.
- А когда ты воевал, ты тоже знал, что ты можешь умереть? И ты тоже боялся?
- Да, знал, и боялся. Но я ещё больше боялся, что нас могут победить враги.
- И что твои детки умрут? Мои папа и мама…
Дед улыбнулся, но не стал поправлять.
- У меня не было тогда деток. Но я очень хотел, чтобы были, и я знал, что есть много других деток других людей, которые могут умереть. И поэтому, хоть я и боялся, я всё равно делал то, что надо было делать, чтоб победить.
- Ты боялся не победить сильнее, чем умереть?
- Да. А знаешь, что надо делать, чтобы пчёлки тебя не ужалили?
- Убегать?
- Или сделать так, чтобы они тебя не боялись. Они чувствуют, когда ты их боишься. И раз ты боишься, они думают, что ты боишься, что они ужалят, потому что хочешь сделать им что-то плохое. Когда ты машешь на них, например.
- Но я всё равно боюсь, что пчёлка ужалит, а я не хочу ей плохого!
- А ты бойся не того, что тебе будет больно. Бойся, что пчёлка, если ужалит тебя, то умрёт. Тебе будет же её жалко?
- Да, потому что она добрая и смелая, и у неё детки, и она делает мёд!
- Пусть твой страх, что ты причинишь вред ей, будет больше, чем страх, что вред тебе причинит она.
Меня никогда не ужалила ни одна пчела. Я даже в руки их брать могу. Я не боюсь их, и они меня не боятся. А моего деда давно уже нет. Я была рядом, когда он умирал, и я чувствовала, что он больше боится не смерти, а что нам будет плохо одним без него.
Я давно выросла, выучилась и работаю врачом. Стараюсь помогать людям. И мне часто бывает страшно. Много чего боюсь. Что неправильно оформлю документы на работе – их так много. Что не хватит до конца месяца денег из зарплаты – их так мало. Что не смогу вылечить кого-нибудь, что когда-нибудь не смогут вылечить меня.
Но когда мне становится страшно, я вспоминаю своего деда и наш с ним разговор о пчёлах. Опускаю глаза, глотаю слезу, вздыхаю, сжав зубы, и продолжаю делать свою работу, как пчёлка. Пчёлы могут справиться со своим страхом, а я рядом с пчелой просто великан, я тем более справлюсь.