Нельзя просто так взять и объединиться
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Хотя бы потому, что это не авада кедавра. Само по себе объединение чемпионатов не сделает сверхэффективным то, что раньше не работало. В частности, оно не увеличит в десятки раз телевизионные поступления. Привлекательнее продукт сделает? Пожалуй, да – за счет замещения условных «Анжи» с «Томью» Киевом и Донецком – но это не вытянет из карманов нынешних и бывших соотечественников суммы, сопоставимые с тратами англичан на АПЛ, итальянцев на Серию А или даже голландцев на их Эре. Тем же соотечественникам одна контора вот уже второе десятилетие продает все лучшие футболы – и как-то за это время негусто наросло.
Но, вообще, объединение – затея небессмысленная. Если отбросить веру в доброго царя, билеты МММ и моментальное похудение, если не обзывать раздербанивание скатившегося откуда-то сверху миллиарда финансовым фэйр-плей, то какие-то плюсы из этого извлечь совершенно точно можно было бы. Просто его следовало бы осуществлять в комплексе с другими эффективными мерами – чтобы, условно говоря, клубы вместо сегодняшних 20 миллионов могли бы честно зарабатывать 25, с дальнейшим стабильным ростом.
Вот только этот самый стабильный рост в российских экономических реалиях не позволяет скупать Халков-Витселей #прямосейчас. Поэтому никто его во главу угла не поставит, а скупка Халков-Витселей будет вестись в рамках совсем другой игры.
«Россия встает с колен» – так эта игра называется. Внешний ее смысл заключается в том, что на всех уровнях замучиваются «жизненно необходимые» проекты по максимальному ценнику, внутренний – сводится к тому, что государство создало шабашку для своих менеджеров, легальную лазейку для их природной алчности. Чтобы ехать, таки нужно обильно подмазывать.
Есть поводы, значимость которых в раздувании не нуждается: Олимпиада, чемпионат мира по футболу. Но на всех таких поводов не хватает, потому приходится работать над мнением плебса простого народа, ради которого, конечно же, все и делается. Жизнь заставит – и не таким соловьем зальешься. Так в бюджетах компаний и регионов прописываются игроки на многие миллионы, стадионы с выдвижными полями, объединение чемпионатов и прочие достижения передовой менеджерской мысли.
Что до конкретной инициативы по объединению, то тут напрашивается сравнение с великовозрастными оболтусами: выросли, вымахали, уже и годы в институте на шее просижены, а расставаться с иждивенчеством острая неохота – придумать бы, как продлить удовольствие.
И ведь придумали же. Давай, говорит оболтус, поженимся – твои дадут миллион на свадьбу, мои дадут миллион на свадьбу, гости притащат подарков еще на миллион, тратим полтора, на остальное отрываемся. Ясен пень, любовь и взаимопонимание к этому маленькому коммерческому предприятию прикладывать вовсе необязательно: я твой друг, и ты мой друг – мы друг друга дрюк-дрюк-дрюк. Некоторые старики, правда, искренне будут радоваться за молодых.
В циничное время живем, господа.
* * *
Впрочем, соединяться можно и не по аморальным основаниям. Да, можно – именно так. Так, что строгому Платини нечем будет возразить. Для такого союза, к слову, необязательно ставить подписи, а потом перетаскивать мебель, вещи и назойливых родственников – то бишь, сводить «Аланию» с «Говерлой» и устраивать мешанину из европутевок.
Все не так глобально. До зимней паузы – а она у нас почти трехмесячная – можно играть один турнир. По весне часть его перетечет в другой. Страны в итоге останутся при своих еврокубковых раскладах.
Как это сделать? Взять пять лучших команд с одной стороны и пять лучших с другой, больше вроде и не надо. Те, кто не попал в великолепную десятку, образуют десятки попроще. Итого при круговом розыгрыше на осенней стадии получается 18 матчей у каждой команды – что в Объединенной лиге, что в высшей (назовем ее так). Затем весной делегаты возвращаются на родные просторы и играют матчи уже с Top-5 высшей лиги. Следовательно, весенняя стадия включает в себя еще по 10 матчей для каждой из команд.
Что мы с этого имеем? 28 матчей вместо 30. 15 ведущих российских клубов вместо 16. Ясность в распределении еврокубковых мест. Аутсайдеры не влияют на турнирные расклады – они бьются за место под солнцем с пятеркой из первого дивизиона. Более высокий уровень турнира.
Другой вопрос: как сделать так, чтобы у российских клубов была мотивация в играх с украинскими? Ведь если результаты игр с ними не идут в зачет российского первенства, получится, по сути, серия «товарняков». Стало быть, нужно ввести какое-то другое влияние. Мой вариант – бонусные очки, начисляемые в зависимости от занятого осенью места. К примеру: за места с первого по пятое в Объединенной лиге начисляется от одного до пяти очков (за первое – 5, за второе – 4, и т.д.), за первое место в высшей лиге – 2 очка, за второе – 1.
Сложно? Разве что с непривычки.
Разумеется, кто-то будет печатать «истинные таблицы», без учета бонусов. Кому-то будет обидно. Что ж, спишем это на жертвы, которые требует любая красота. Правда ведь красиво, да?