«Беседы при ясной луне» - Василий Шукшин

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Может ли кто-нибудь не задумываясь  назвать имя такого  же  сильного, неординарного, бесконечно талантливого во всем и, при этом, абсолютно русского  человека, каким был Василий Шукшин, но только чтобы  он был героем нашего времени?

Почему он вдруг вспомнился именно сегодня?  Не в день рождения, ни в какую-то юбилейную дату, а вот просто вдруг захотелось поговорить о чем-то настоящем, своем - со всеми вытекающими из этого "своего" подробностями.

Вот он весь перед вами - парень, приехавший в Москву с Алтая, привнесший  в наше кино и литературу совершенно свое, особенное видение мира.

Загружаю...

                                                                   Живет такой парень ...                                   

                                                               

Ах, какая же это глубокая, чистая, нерукотворная красота - русская песня, да еще когда ее чувствуют, понимают. Все в ней: и хитреца наша особенная - незлая, и грусть наша молчаливая, и простота наша неподдельная, и любовь наша неуклюжая, доверчивая, и сила наша - то гневная, то добрая...И терпение великое, и слабость, стойкость - всё. В. Шукшин

(Послушайте Лемешева - вот это оно и есть...)

                                                                              "Ах, ты душечка!"

1

Загружаю...

Не обязательно досконально знать ученые  труды всех великих мудрецов прошлого, чтобы задуматься над вечными вопросами:" Кто Я? Зачем пришел в этот мир? В чем смысл бытия?"

В конце концов, единственной целью лучших умов человечества было и есть поиск ответов на эти же самые вопросы.

Искал их и  Шукшин - показывал в своих ролях, как актер, вкладывал свое понимание  окружающего мира в свои фильмы и прозу. Помните ли вы как выглядел молодой Василий?

Когда-то Алла Демидова написала статью о Володе Высоцком  - сразу после его смерти.  Это была единственная на тот момент статья, напечатанная в "Юности" и  был там момент, где она, рассказывая о том, каким был Володя партнером на сцене, высказалась в том плане, что Володя  был одним из тех немногих актеров, которые всегда держат "пол"!

Понятно, да? Она очень интересно рассуждала о специфике театрального мастерства вообще, говоря о том, что сама профессия актера изначально построена на потребу публике,  на желании нравиться этой публике, что больше свойственно женщинам, а не наоборот.

Так вот Володя на сцене именно в этом смысле  держал "пол", не идя на поводу всего остального, что свойственно лицедейству. Василий Шукшин абсолютно такой же, если не больше.

                                                                              "Мы, двое мужчин"

2

Загружаю...

 "Печки - лавочки" сам Шукшин считал своим лучшим фильмом и, действительно,  история о путешествии к южному морю семейной пары из далекого алтайского села стоит того, чтобы посмотреть её и не один раз...

                                                             “На наш век чемоданов хватит"

3

  О чем только он не думал...

О литературе:

Патриарх литературы русской — Лев Толстой. Это — Казбек или что там? — самое высокое. В общем, отец. Пушкин — сын, Лермонтов — внучек, Белинский, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский — племянники. Есенин — незаконнорожденный сын. Все, что дальше, — воришки, которые залезли в графский сад за яблоками. Их поймали, высекли, и они стали петь в хоре — на клиросе.

Загружаю...

(Иронию услышали? Блестяще!)

О мысли:

В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти — всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь.

О писателях:

Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.

О жизни:

Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!

                                                      "Они сражались за родину"

                       

 Юрий Никулин вспоминал:

Я вдруг задумался: на каком плече — на правом или на левом — носили скатанную шинель? Потом вспомнил — конечно же, на левом, ведь на правом — ремень от винтовки. Зато я сразу заметил накладку костюмеров, которые прицепили на гимнастерку Василию Шукшину (он играл роль бронебойщика Лопахина) на большой колодке медаль «За отвагу». В 1942 году такие колодки еще не носили. Вместо них были маленькие, красненькие.

Странно и непривычно выглядели актеры в гимнастерках, сапогах, пилотках. Даже лица стали другими. Особенно ладно военная форма сидела на Лапикове и Шукшине. Казалось, будто они носили ее всю жизнь.

Василий любил природу. Он мог остановиться в степи или на берегу Дона, набрать полную грудь воздуха и сказать:

— Господи, красотища-то какая… Запах какой! Ну что может быть лучше русской природы?

Загружаю...

Потом сорвет какую-нибудь травинку, понюхает ее и скажет, как она называется. 

Любил  песни, особенно русские народные. Часто подсаживался к компании поющих и тихонько подпевал...

                                                                   "Из-за острова на стрежень"

4                                    

Какие актеры снялись в этом фильме, вы только посмотрите: Юрий Никулин..

(Вы много видели его таким? А ведь он воевал...)

                                

                                                                ...Вячеслав Тихонов 

                                

Загружаю...

                                                                      ...Иван Лапиков

                               

Ну, фильм нужно смотреть, а песню поставлю любимую не только Шукшиным и, хотя она времен Гражданской войны, но все равно замечательная...

                                                                       "Там вдали за рекой..."

5

                                                                     И, да! "Калина красная"

Загружаю...

 

Шукшин о Прокудине:

Вот существует понятие "трудная судьба". В данном случае - откровенно трудная судьба, изломанная судьба, покорёженная судьба. То есть, труднее, наверное, не придумаешь...

... Егор Прокудин, сложившийся рецидивист, вор, - встретил женщину и увидел вдруг в ней себя - далёкого, забытого...

Есть ещё один Закон, мы его все знаем, иногда вспоминаем: за всё в Жизни надо платить. И за то, что Егор, в жилах которого течёт кровь не паразитов, а тружеников, утратил, ушёл от себя, - он поплатился...

Так случается со всеми нами... По крайней мере, я чувствую здесь справедливый закон Жизни...

6

Загружаю...

Самое интересное, что песню про калину красную в фильме почти  не поют... А она прекрасна!)

                                                                  "Калина красная"

                    7

Юрий Никулин:

Помню, за день до смерти Шукшин сидел в гримерной, ждал своей очереди. Взял булавку, обмакнул ее в баночку с красным гримом и штрихами что-то стал рисовать на пачке сигарет. Сидевший рядом  Бурков спросил:

— Чего ты рисуешь?

— Да вот видишь, — ответил Шукшин, показывая, — горы, небо, дождь. Ну, в общем, похороны…

Бурков обругал его, вырвал сигареты и спрятал в карман. Так до сих пор он и хранит у себя эту коробочку от сигарет «Шипка» с рисунком своего друга ...

                                                                      Владимир Высоцкий

8

Загружаю...

 Я знаю, когда я пишу хорошо: когда пишу и как будто пером вытаскиваю из бумаги живые голоса людей.

Во всех рецензиях только: "Шукшин любит своих героев... Шукшин с любовью описывает своих героев..." Да что я, идиот, что ли, всех подряд любить?! Или блаженный? Не хотят вдуматься, черти. Или — не умеют. И то и другое, наверно.

 Культурный человек... Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.     Василий Шукшин

Как же их таких теперь не хватает...Мне кажется, что за всеми этими рекламами гелей и прочего, уже забыли, как должен выглядеть настоящий, живой мужчина, умеющий держать "пол". 

 Сорок пять лет...И столько успел..Есть о чем подумать, разве нет?   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Kosta
Кто? Хабенский? Машков? Миронов? Меньшиков? Меньшиков мэна от земли сыграет? Или солдата? Он весь рафинированный. Там больше стилизации, а посмотри нам Лапикова - необязательно на Шукшина. Кроме того, нынешние - только актеры, а он писал - читать спокойно те же "Беседы..." невозможно. И режиссер был достойный. Бурков тоже классный )) На самого Бондарчука и всю массовку фильма даже - лучше фильма нет. На равных - "Старики" Быкова, но по трагичности, чисто военный фильм - только этот. Ну, для меня пока так.
Ответ на комментарий tvt
Да, настоящий русский мужик. Уходящая натура? Или все-таки кто останется из таких...
SKA Rostov
Грустно очень.....я по его рассказам..даже тему писал...сейчас уже не найти....я и сам эабыл...классно,что вспомнил
Ответ на комментарий Kosta
Правильно думаешь. Самое обидное, что он после тех съемок понял это окончательно, но не успел. Но, умер, как счастливый человек - во сне. Как и Володя. и тоже был один. Странные у них у всех судьбы. Я его рассказы эти одно время все время читал, хоть и без сердца там остаться запросто можно.
alexlee
Салют! )) У климовского "Иди и смотри" тяжелая аура, фактически заставляешь себя смотреть его насильно. Но так было задумано изначально, Босх тоже ужасы передавал не церемонясь в средствах... Я люблю его "Агонию". Маразм режима, смердящего как труп... Кооперативу Озеру показывать бы ее на завтрак, обед и ужин )) Шукшин, Высоцкий это из той эпохи, когда еще было возможно подлинное, аутентичное. Сейчас медиа (теле, кино, интернет) штампуют имиджы-образы стили и манеры. Вернее бомбардируют ими неокрепшие т.с. души )) Итог: жить и, вообще, быть штампом теперь норма. а быть собой, соответственно, отстой (( У меня дочь в возрасте, когда поневоле приходится быть в теме )) доказывая, что рассказы Шукшина лучшая альтернатива диковинной эзотерике
Еще 161 комментарий
164 комментария Написать комментарий