Компактность бьёт класс

Встречают, как говорится, по одёжке. Чезаре Пранделли снова был в фиолетовом свитере, Клод Пюэль в голубой рубашке, клубном галстуке и тёмно-синем пиджаке. Это не удивило. Удивило то, что и помощники Пранделли носят фиолетовые кофты. Сектантство или просто приверженность корпоративной культуре? Слушают ли они на установке песню «Start wearing purple» Gogol Bordello? Наверное, вопрос этот праздный, однако увиденное говорит о том, что во Флоренции всё работает как единый организм.Другой штрих – бутсы Али Сиссоко. Месяца два назад он играл в голубых, в матче с «Марселем» надевал белые, а на матч с «Фиорентиной» вышел в салатовых. Я не знаю, как часто обычно футболисты меняют бутсы. Однако сопоставив подобную раскраску обуви с тем, как Сиссоко заработал пенальти, возникает вопрос – это нормально? Нет ли здесь воплощения каких-то внутренних психологических проблем? Не изменилось ли в голове парня что-то после поездки в сборную? Это вопрос уже не праздный, а стоивший как минимум одного очка.

Загружаю...

Неподалёку от Флоренции находится местечко под названием Коверчано, где базируется итальянский национальный футбольный центр. Там проводит свои тренировки сборная, которую местный министр обороны предложил отрядить в форму идентичную форме сборной Ирландии на предстоящем Чемпионате Мира. Там же готовят тренерские кадры. Наверняка, там учат понятию «компактности игры». Это когда защита и нападение находятся на небольшом расстоянии друг от друга и двигаются в унисон в течение всего матча. Компактность, как и всё в футболе, оружие несовершенное. Против такой игры можно бороться либо забросами за спину, когда в команде есть кто-то вроде Жуниньо, чтобы сделать передачу, и кто-то вроде Бензема, чтобы убежать и забить. Другие варианты – прессинг и вертикальная игра, примеры которых можно было наблюдать у «Лиона» нынешнего. Однако оба варианта требуют хорошей физической формы.

Тем не менее многие современные тренеры требуют от своих футболистов именно компактности в игре. Чтобы не быть голословным назову фамилию Капелло, в чьих интервью это слово нет-нет, да и употребляется. Во вторник наставник «Фио» показал, как это должно работать. Пранделли к тому же насытил фланги, не дав подключаться в атаку ни Сиссоко с Гову, ни Бастосу, вынужденному помогать Гассама. «Лион» же оказался слишком неповоротлив. Что в атаке, где Гомис скорее играл роль столба, чем пантеры, что в обороне, где флорентийцам удавалось раз за разом просачиваться между Крисом и Бумсонгом. Это создало моменты и привело к голу. Однако компактность требует жертв. Защитникам, да и всей команде приходится перемещаться гораздо больше обычного. Провести в таком ключе весь матч очень сложно. И в концовке у «Лиона» появились шансы, однако Себастьян Фрей доказал, что, по крайней мере, доля правды в его словах о том, что он один из лучших вратарей в мире, есть.

Загружаю...

Несмотря на поражение, «Лион» всё ещё имеет шансы занять первое место в группе. Всё же вряд ли «Ливерпуль» так просто отдаст игры на Энфилде, хотя от Бенитеса можно ожидать всего. Настораживает то, как лионцы играют в обороне. Однако есть надежда, что всё вернётся на место с возвращением в строй Тулалана, да и радует тот факт, что молодые игроки чувствуют себя уверенно и не боятся, к примеру, бить штрафной с сорока метров, как это делал Пьянич. Ну а «Фиорентина» заслуживает отдельного восклицания bravo и прослушивания Start wearing purple.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Никита Коротеев
надо будет обязательно послушать эту песню) отличный текст
1 комментарий Написать комментарий