Точка невозврата. Почему Антону Курьянову пора заканчивать с хоккеем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: REUTERS/Petr Josek

 Всё хорошее когда-нибудь заканчивается вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. В жизни нет ничего вечного. И карьера профессионального спортсмена не является исключением.

 Она очень скоротечна, а карьерный пик и вовсе пролетает в одно мгновение. Ты полчаса борешься со своими страхами, потом долго карабкаешься на десятиметровую вышку, собираешься с силами… а сам прыжок занимает всего несколько секунд. Чувство полёта длится очень недолго – именно поэтому оно так дорого стоит.

 Всегда тяжело смотреть на игроков, которые буквально вчера выдавали феерии, радуя многочисленных поклонников,  а сегодня превратились в полуразрушенный замок Средневековья: от былого величия которого осталось лишь имя и воспоминания.

Загружаю...

 Стареть можно по-разному. На карьеру одних влияют тяжелейшие травмы, которые в совокупности с возрастом лишают игрока даже малейшего шанса вернуться на привычно высокий уровень. В таких обстоятельствах спортсмена трудно винить: просто всё так сложилось, что пришло время уступить дорогу молодым.  

 У других же проблемы совершенно иные. Вроде и возраст не критичен, и травм несовместимых с высоким уровнем игры нет - но результат примерно тот же, что и в первом случае. В чём причина? Да всё просто: в спорте всё не ограничивается только лишь физическим состоянием. За это мы его и любим. Психология – второй важнейший ключ к успеху. Порядок в голове – порядок на площадке. Внутреннее состояние может помочь прогрессировать, вытаскивать вроде бы проигранные матчи, находить для себя мотивацию там, где другие видят лишь голую стену и трёхлитровую банку с песком.

 Пожалуй, это можно назвать характером. Вот только некоторым игрокам его на определённом этапе явно не хватает. Спортсмен без характера по определению ограничен в амбициях, а это – приговор.

 Успешный игрок для сохранения своих позиций должен постоянно искать вызов, который заставит его работать с утроенной энергией. Порой таким вызовом может стать новый контракт, чаще – победа в чемпионате или дорога в сборную.

 В общем, у каждого может быть своя цель. Но она обязательно должна быть – чёткая, ясная, простая для уяснения, но сложная для выполнения.

 Предлагая большие и длинные контракты, многие клубы невольно становятся соучастниками регресса своих игроков. Менеджеры вроде бы преследуют благие цели, создают тепличные условия для хоккеистов. Но чтобы давать жирный контракт, нужно хорошо разбираться в человеке – и быть уверенным, что пачка денег не заслонит для него площадку. Большие деньги способны притупить все человеческие инстинкты.

Загружаю...

 Добиться успеха можно, таких случаев много, а вот удерживать успех - другое дело (с) Jay Z

 Ярчайший пример – Антон Курьянов, который за короткое время превратился из элитного игрока в человека, от которого проблем куда больше, чем пользы. Курьянов – типичный спортсмен, познавший успех, но не сумевший удержаться на этом уровне. В этом ему помогли травмы, но профессиональный спортсмен без травм – событие исключительное.

 Травмы бывают у всех. Но не всех они ломают.

 Проблемы Курьянова находятся в другой плоскости. Он просто добился на хоккейной площадке всего, чего хотел – и не смог найти новый вызов. Антон потерял интерес к происходящему. Он стал чемпионом России и Мира, заработал огромные деньги, получил любовь миллионного города.

 И устал.

 Ему бы сейчас отдохнуть, перевести дух, сделать паузу. Но спорт – не то место, где можно успокоиться.

 Игра не прощает, она относится к тебе так, как ты к ней. Твоё чувство к хоккею взаимно – чем больше ты его любишь, тем сильнее он тянется к тебе.

 Курьянов сам задал высокую планку, по которой его продолжают оценивать. К сожалению, сегодня он находится от неё слишком далеко – и все попытки вернуться вызывают лишь недоумение. Как бы ни печально это звучало, но Антону, если он хочет быть честен по отношению к себе и окружающим, нужно заканчивать.

 Конечно, можно плыть по течению, изредка попадая в 3-4 звено. Но устроит ли его такой вариант?

 Антону Курьянову нужно сказать «спасибо». И отпустить.

 

 P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
Популярные комментарии
Артём Красавин
Хороший текст. Спокойный и рассудительный, без всяких штампов.
Андрей М
Отлично. Спасибо
Габорик
А если бы послушали Сумманена и обменяли уже тогда Фролова и кого он там еще просил - то все было бы еще лучше :) Если серьезно - те же мысли, что при Матикайнене может быть что-то бы начало налаживаться, однако что теперь говорить. Его отставка напрашивалась, у всех было твердое убеждение - ну вот щас тренера поменяли и мы попрем, нам нужен мотиватор, Ржига всех спасет, а в итоге ничего не поменялось, кроме вратаря и нескольких трансферов. Результата как не было, так и нет, разве что разгромные поражения стали привычным делом одно время. В общем во всей этой ситуации жалко Попова, на мой взгляд единственный игрок, который что-то пытается и к которому нельзя предъявить больших претензий на этот идиотский сезон. Пусть даже и говорят, что за сборную он выглядел лучше, чем за "Авангард". И самое смешное и обидное одновременно - даже если мы не попадем в плей-офф - то от этого ничегошеньки не изменится. Как тут думают - вот, пересмотрят взгляды, поднимемся и прочее - а нифига не будет. Скорее даст обратный эффект, мол, не попали раз - ниче страшного, если и еще не попадут, а там и деньги обрезать можно. Грустно все как-то в нашем королевстве. С момента седьмого матча финала Кубка Гагарина прошло полтора года, а кажется, что это как-то не с нами было, судя по последним двум сезонам..
Ответ на комментарий Никита Надёжин
Интересно, а если бы остался Матикайнен, то результат был бы такой же как сейчас? Мне кажется - нет. С трудом, но мы бы выглядели лучше, потому что по прошлому сезоне мы имели вполне способную оборонительную игру при хорошем голкипере, и собирали за счет такой игры очки. Гарон стоит в рамке достаточно хорошо, а то, что Лассила пускал по 6 шайб за игру - это только его проблемы, а не Матикайнена. Он там может его и пригласил, но вратарь не отработал свои деньги. Как уже ниже писали разница у Ржиги 5-17 после двух месяцев работы? Разве хороший результат? После каждого поражения у него глазах невообразимая пустота на прессухах, жалко смотреть. Игра вроде бы изменилась, но результата нет, а нас может обыграть средняя команда типа Слована, которая тупо имеет более сбалансированную игру. Посмотрите календарь. Сейчас домашняя серия с этими же командами. Надо побеждать в каждом матче, иначе мы точно не попадем в плей-офф, потому что после домашней серии будет поездка на Урал, где, давайте быть откровенными, у нас мало шансов вырвать максимум очков. По Курьянову: он действительно очень много сделал для омского хоккея, заработал имя здесь, но невооруженным глазом еще пару сезонов назад было видно, что он начал откровенно сдавать. Он уже не может показывать быструю скорость, однако хоккейное мышление у него огромное, он не успевает за Поповым, а раньше он успевал. Антону нужно поработать над собой, чтобы спасти свою карьеру; время, возможности, доверие у него имеется.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий