«Лебединое озеро» и лебединые песни

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередной этап Гран при прошёл в Париже. Пока Базарова с Ларионовым опробовали лёд (лёд оказался скользким), в других турнирах происходило много интересного. Главные информационные поводы последних недель имели явно российское происхождение: сначала Волосожар с Траньковым установили  6 мировых рекордов (а потом ещё раз прокатались близко к ним), а затем в бизнес вернулся Плющенко. Всё это не могло не взбудоражить североамериканскую фракцию. Момент устроить праздник и на своей улице подвернулся в Париже. Откатав без серьёзных ошибок, Патрик Чан получил от судей по полной программе, установив три новых, и теперь уже канадских, мировых рекорда.

Не случайно считается, что мысли материализуются. Патрик Чан – прекрасный пример спортсмена, назначенного лидером. Он же прекрасный пример спортсмена, который вырастает до своего назначения. Вряд ли стоит приветствовать метод «сначала мы поставим ему оценки, а потом он на них накатает», но в действенности этому методу не откажешь.

Загружаю...

Помня про материализацию мыслей, Патрик Чан на всякий случай сразу же заявил, что Плющенко будет сложно приехать в Сочи здоровым и справиться со всеми прыжками.

Российские девушки широким плотным рядом приближаются к финалу Гран при. Аделина Сотникова чуть ли не в первый раз за два года чисто исполнила свою произвольную программу, показав попутно, кто из российских одиночниц – самая «компонентная» на данный момент спортсменка. Олимпиада, правда, случится не через два года, а гораздо быстрее, так что на следующих соревнованиях Аделине придётся ломать традицию.

Фотография: Ольга Бенар

Анна Погорилая продемонстрировала характер, готовность отдать все силы, но сделать, стабильность, а ещё – достаточно взрослое катание. Анна, российская «Ким Бэссиджер», способна в потенциале получать самые высокие оценки за компоненты программы. Но главный результат её французского выступления таков: возможность Анны поехать на Игры в Сочи после Парижа из фантастической стала гипотетической.

Для индивидуальных соревнований спортсменка, которая сегодня в произвольной программе может набрать 130 баллов, а завтра – 103, предпочтительней спортсменки, которая стабильно набирает 125. Что четвёртое место на Олимпиаде, что девятое – всё одно. Но лучше девятое с шансом на второе, чем четвёртое без шанса. Но не для командного турнира, где самое главное – не «похоронить» шансы всей команды одним своим неосторожным провалом.

Загружаю...

Но это на нейтральной территории. В Сочи за компоненты будут отвечать зрительский зал и флаг страны-организатора Игр – российский флаг. В такой ситуации оценка за компоненты любой российской участницы может оказаться достаточно высокой и примерно одинаковой.

Этап в Париже ещё раз показал: судейская техническая бригада – альфа и омега в танцах на льду. Стоило Елене Ильиных снять корону (а ещё смениться технической бригаде) – и у неё с Никитой Кацалаповым личные рекордные результаты. При этом совершенно заслуженные.

За Лену с Никитой можно очень сильно порадоваться – на свою чашу весов они в Париже бросили тяжёлую гирю. А ведь вопрос стереотипов у специалистов и судей отнюдь не праздный. Судьи – тоже люди. Которым приходится ставить огромное количество оценок в кратчайшее время. И видят они уже не то, что происходит, а то, что хотят видеть. Канадцы за свой неудачный прокат во Франции получили три десятки за performance. У людей, поставивших эти оценки не то, что ни стыда, ни совести, у них даже чувства юмора нет.

Канадские Тесса со Скоттом уже который сезон катают из последних моральных и физических сил, и своим «послеобеденным сном в полуденный зной» явно целятся выиграть не турнир танцоров, а командный турнир. У французских Натали с Фабьеном шансов на командный турнир нет. Проиграв у себя дома номинально девятой паре прошлого чемпионата мира, Натали была чрезвычайно слезлива и печальна. Она и раньше не могла не осознавать, какой авантюрой является их поход за олимпийской медалью. Но надежда умирает последней. Вчера, похоже, умерла и надежда.

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стоящий на перекрёстке
Популярные комментарии
nokta noktacom
Кину и я свой камень )) то что Пешала Бурза "проиграли номинально девятой паре мира" на одном из этапов нельзя возводить в абсолют. Ведь французы выиграли у номинально третьей пары мира Бобровой Соловьёва.
Еленнна
Ну, не думаю, что у Натали умерла надежда ;) Конечно неприятно проигрывать у себя дома, но один этап гран при еще ничего не значит. Тем более уступили они немного, и по большому счету из-за ошибки во вращении. Главные старты еще впереди. Поменяется судейская бригада и могут быть опять сюрпризы. Я помню в олимпийский год Навка и Костомаров проиграли гран-при Ставийскому, а потом выиграли и Европу (кстати с ошибками в катании) и Игры. Так что раньше времени никого не хороним))) Все только начинается.
Alice in Wonderland
Объективности быть не может, а совесть должна быть. Ошибался, значит и художественное впечатление не может быть 100%, ну или на 10. Если, конечно, глаза не застланы непоколебимой любовью , ну или еще чем нибудь.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий