С Днем Рождения, любимый клуб!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня 16 Ноября 104 года со дня утверждения Устава Клуба спорта «Орехово» (КСО).
Создание в Орехово-Зуеве футбольной лиги повлекло за собой необходимость выработки Устава, который и был утвержден в ноябре 1909 года Владимирским губернатором. Лига была официально зарегистрирована и приобрела право на участие в официальных играх с командами других городов России.
1910 год стал заметным в истории отечественного футбола. Для сильнейших команд Москвы был учрежден кубок имени Фульда, его розыгрыш по сути дела стал первым чемпионатом в истории России. Участников этих соревнований было много, но по-настоящему спортивной борьбы не было.
В 1910 году и в трех последующих призы, кубок и чемпионские титулы завоевывала команда «Морозовцев». Организованная при фабрике В. Морозова, хорошо экипированная, имеющая свой плац для тренировок, команда выгодно отличалась от других. Но дело не только в этом.
Состав «Морозовцев» был укомплектован из числа работавших на фабрике англичан — молодых людей, успевших у себя на родине досконально познакомиться с секретами игры, передовой тактикой, посмотреть состязания лучших клубов. Все это и позволило КСО стать на голову выше своих соперников. Впрочем, уже тогда вместе с англичанами в команде были и наши земляки. Сохранилась фотография команды от 1910 года, того года, когда был впервые завоеван кубок Фульда. Первыми нашими игроками были Маслов, Акинин, Степанов, братья Кынины, Кононов. Позже в число блистательных имен ореховских футболистов вошли Ханов, Мишин, Андреев, Макаров, Чичваркин, Савинцев и другие, которые прославили не только наш, но и российский футбол. В розыгрыше кубка Фульда «Морозовцы» встречались с сильнейшими клубами Москвы и в 1913 году, после очередной победы этот кубок был оставлен им на вечное хранение.
Хотелось бы сказать, что разработанные в начале прошлого века правила игры касались не только игроков, непосредственно играющих на поле, и судей (рефери), но и посетителей, так в то время называли болельщиков. Благотворный исход матча во многом зависел от культуры тех и других.
Уже более века существует футбол на нашей земле. И мы, живущие уже в XXI веке, можем гордиться теми, кто начинал эту игру, пропагандировал и донес до нас. (с)
Заходите на наши сообщества: