Познакомимся с маленьким мальчиком Робина ван Перси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чтобы все понимали о чем идет речь, давайте для начала познакомимся с отправной точкой этой истории...

Игрок "Манчестер Юнайтед" нападающий Робин ван Перси, подписавший четырёхлетний контракт с манкунианцами, рассказал, почему сделал свой выбор в пользу команды сэра Алекса Фергюсона:

"Я думаю, все знают меня. Я люблю футбол, я обожаю футбол, и с этой точки зрения я очень принципиален. Всегда трудно найти идеальное место, но я чувствую, что нашёл его. "Манчестер Юнайтед" дышит футболом. Стоит просто посмотреть на других игроков команды, тренера, стадион". 

Загружаю...

"Когда мне необходимо принимать трудное решение, я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня. Он подсказывал мне сделать такой выбор. Он кричал о "Манчестер Юнайтед".

"Вы всегда должны развиваться. Я стал старше, опытнее, и для меня это новый вызов. Я надеюсь достичь больших высот. С моей стороны и со стороны "Арсенала" нет никаких обид. У меня и у клуба всего лишь были разные точки зрения. Это жизнь"

Когда мне необходимо принимать трудное решение, я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня

В этом заявлении есть очень интересный момент с точки зрения психоанализа, а именно слова Робина про маленького мальчика, к которому он прислушивается.

Думаю, каждый из вас слышал про Зигмунда Фрейда и его труд "Психоанализ". Так вот,  ученый выделяет 3 компонента психики человека: "Я" (сознательное, то что человек осознает на уровне мышления), "Сверх Я" (нравственность, мораль, то, что заложено с детства обществом и родителями) и "Оно" (подсознание, отвечающее за удовольствие, удовлетворение потребностей). 

Но не многие слышали о другом ученом - Эрике Леннарде Берне, который не противоречит в структуре личности Фрейду, но немного видоизменяет эти понятия в своих трудах и называет их по-другому.

Так вот, Берн делит структуру личности на такие составляющие и называет их "Я-состояния": "Взрослый", "Родитель" и "Ребенок".

Разберем их поподробней:

"Родитель". Он скопирован с наших родителей или авторитетов. Проявляется в манерах, общих фразах, автоматических действиях (ходьба, питье, еда и т.д.). Его основные слова: «должен, необходимо, надо, нельзя», а также критические замечания типа «итак, запомни», «прекрати это», «ни за что на свете». Это автопилот, который правильно ведет наш корабль в обычных условиях, что освобождает Взрослого от принятия рутинных обыденных решений, это и тормоза, которые автоматически удерживают нас от опрометчивых поступков. Родитель – наша совесть.

Загружаю...

"Взрослый". Главным образом, ключевое слово этого состояния - "могу". Это способность индивида объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта, и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации, решения.

"Ребенок". Это то, что веселится, в чем все наши влечения. Есть, пить, заниматься сексом, веселиться, любить, гулять, общаться и т.д. Нам может быть хорошо только тогда, когда удовлетворены потребности нашего внутреннего Дитяти! Характерные слова: «хочу», «не хочу», «меня злит», «желаю», «я ненавижу», «нравится», «какое мне дело».

А теперь давайте вернемся к словам Робина и проанализируем их с точки зрения этой информации. Что мы видим? Всего лишь то, что Ван Перси действует в жизни только по принципу получения удовольствия и принимает важные решения не с адекватной стороны Взрослого состояния, а руководствуясь своим Детским капризам.

Загружаю...

Какие свои потребности он решал? Трофеи, деньги, попытка уйти от контроля взрослого (Арсен Венгер) к доброй бабушке (Алекс Фергюсон)? Для нас это останется загадкой. Однако можно довольно смело утверждать, что это был каприз. Каприз маленького мальчика внутри Робина, у которого он пошел на поводу.

Стоит отметить, что Ребенок отвечает и за аддиктивное поведение человека, то есть поведение, которое в большинстве случаев требует лечения: алкоголизм, наркомания, шопоголизм, и т.д. 

Так может перестать ругать Робина фанатам Арсенала и лучше пожалеть его? Человек психически не совсем адекватен, кстати, в книге Тео Уолкотта этому есть явное подтверждение. Пусть теперь игроки МЮ с ним мучаются.

 

P.S. Извините, если кого загрузил. Не являюсь ни персофаном Робина, ни его противникам. Отношусь к нему нейтрально и с этой точки зрения постарался написать пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gunners Pub
Популярные комментарии
Alex-dee
игрочкам за недолгую карьеру хочется удовлетворить 2 потребности- физическую (заработать денег) и духовную (трофеи). Разговоры про то, что "мы тебя лечили-лечили, а ты променял нас на гр*банный юнайтед"-полная ерунда. Для болельщиков, любимый клуб- моральная, духовная составляющая, а для игроков, клуб- работа, где платят деньги. Ассу-Экотто, когда за Тоттенхэм играл, отлично про это говорил (при желании можно найти это вью). Представьте, после университета вы нашли себе первое, стабильное место работы. Но через некоторое время на вас вышла другая фирма, пообещав перспективы карьерного роста и зарплату повыше. Вряд ли кто-то откажется от такого предложения и будет кричать фразы уровня: "это моя первая работа, здесь мне дали опыт, без нее я был бы никем". Чем футболисты хуже?
Ulterior
Ну фиг знает, по-моему он этого "маленького мальчика" в интервью для красного словца приплел, как-то не относился к этому вью буквально. А тут - хоп! И составили психологический портрет... К такому жизнь Персика не готовила ))
_Дмитрий Николаевич
"...Есть, пить, заниматься сексом, веселиться, любить, гулять, общаться и т.д..." Конечно, то что вы написали в тексте, весьма своеобразная точка зрения. Но вы не думали, что вот этим определением дали типичному (современному) голландцу, вообще, а не телько РВП - с их биркафе, районом "Красных фонорей", кофе-шопами и др.? Ну, и если вас так занимает "психологические портреты" незнакомых вам людей, тем более голландцев, почему бы вам не сравнить: - РВП (как, нелегенда "Арсенала") против Дениса Бергкампа (легенда "Арсенала")? ... Кстати, в самом тексте вы сами себе противоречите. навешивая ярлык, как "...человека психически не совсем адекватеного...", в тоже время, подчеркивая, что "...относитесь к нему нейтрально..." Вам бы уж сразу определится, каков на самом деле РВП, живущий за тысячи киллометров от вас.
Ответ на комментарий Trom
Чтобы копать глубже, необходимо быть знакомым с человеком лично или иметь больше информации. Если бы вы были Робином ван Перси (или хотя бы Василием Березуцким), с удовольствием подверг бы ваш пассаж психологическому расчленению))
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий