Любовь по итальянски - Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Пятьдесят лет вместе и лишь чуть-чуть не хватило времени, чтобы одна из самых знаменитых супружеских пар мира отпраздновала свою золотую свадьбу - Маэстро ушел первым...

Вот на самом деле вся музыка мира о любви, но я сидел и думал - какую бы подобрать именно для них, чтобы она смогла, хотя бы отчасти, отразить все то, что  соединяло их  до самого конца.

Синьор был неистов и с детства приукрашивал серую реальность, считая её просто  неказистыми декорациями. Он  свято верил в то, что за этой серой будничностью скрыт блистающий, фантастический  цветной мир, полный света... И ведь он нам его показал и не один раз... 

Загружаю...

А маленькая, хрупкая и нежная женщина  поддерживала  в нем эту святую веру всю жизнь и  без неё Маэстро мог и не стать таким, каким сейчас его знает весь мир.

"Женщина, создавшая Феллини" - часто говорили о Джульетте и это было правдой. "Я познакомился с ней, когда ее назначили на главную роль в радиопостановке по моему сценарию, а она стала звездой всей моей жизни", - говорил сам Федерико. 

Спартак и Фригия - отчасти они такими и были - ну мне так представляется.  И пусть эта музыка не итальянская, но гениальный Хачатурян вложил столько любви и страсти в эту мелодию, что не почувствовать этого невозможно...

                                                 Aram Khachaturian - Adagio of Spartacus

1

Загружаю...

 Самое интересное, что свои  романтические истории любви были у родителей и Федерико, и Джульетты.

Во время первой мировой рядовой Урбано Феллини влюбился в Риме в девушку из богатого семейства и предложил ей руку и сердце. Родители были против свадьбы, и влюбленные, тайно повенчавшись, уехали на родину Урбано.

А  отец Мазины - Жетано, был превосходным виолончелистом. Но чтобы жениться на любимой девушке, он отказался от карьеры музыканта, поменяв её на скучную должность кассира фабрики минеральных удобрений.

Мне бы хотелось, чтобы вы представили не знаменитых режиссера и актрису, а просто живых мужчину и женщину...Какими они были?

                             

Вот единственное, что Феллини не нравилось в семейном мифе и о чем он часто говорил, так это его банальное продолжение: дети, деньги, бедный быт. Маленьким  он постоянно сочинял про себя небылицы. Врал, что прочел всего три книги (родные утверждали, что он читал в детстве запоем). Говорил, что никогда не играл в футбол. Плохо учился (был одним из самых прилежных учеников в классе).

С удовольствием рассказывал о выдуманных мучениях (холодные кельи, где провинившихся ставили голыми коленями на зерна кукурузы или гороха) , которым подвергался во время учебы в католическом колледже Фано. Само собой разумеется, что этого не было и в помине.

Загружаю...

(Я бы назвал это не враньем, а просто буйной фантазией, которая позже поможет ему снять свои фильмы, которые невозможно забыть)

А встретились наши герои тоже интересно и случилась эта встреча в 1943 году - тогда Федерико попросил у популярной радиоведущей Джульетты Мазины фотографию, как- будто для кинопроб, и уже на следующий день они пошли ужинать в ресторан...

Джульетта вспоминая ту встречу, рассказывала: «Я вдруг увидела застенчивого юношу в коротких брюках и в шляпе. Он был славный». Они разговорились. Федерико всегда грезил о профессии клоуна. «Иногда, – мечтательно сказал он девушке, – я представляю себя в роли клоуна-пенсионера, который сбежал из дома престарелых. И умер смеясь. Умереть от смеха – это так здорово!»

Можно с полной уверенностью сказать, что Федерико без памяти влюбился в Джульетту потому, что она позволяла ему жить по им же придуманному сценарию. Она сразу поняла, что больше всего отвращает Федерико реальная жизнь с ее простыми и бытовыми проблемами.

Сторонним наблюдателям порой трудно было понять, где в их отношениях заканчивалась реальность и начиналась игра.

Нино Рота вспоминал, как однажды во время обеда Федерико заметил: "Помнишь, когда мы были в Австралии, Джульетта"... Все прекрасно знали, что ни Федерико, ни Мазина никогда не были в Австралии. Но Мазина лишь скользнула взглядом вдоль стола и, улыбнувшись, закивала: "Да, милый, там были чудесные артишоки".

Загружаю...

Все сразу в жизни не бывает...Так получилось, что  Джульетта потеряла возможность иметь детей после тяжелых родов, а маленький Федерико умер, прожив две недели...

"Возможно эта общая трагедия, особенно пережитая  в молодости, устанавливает между людьми прочную связь. Если бездетная пара не распадается, это означает, что связь действительно прочна. У супругов есть только они сами" - говорил Федерико.

Феллини всегда любил в Джульетте ее неиссякаемый оптимизм. Она никогда не теряла надежды. Джульетта улыбалась, экономила, сопровождала Федерико на съемках, проводила лето на родине мужа в Римини, а не в загородном доме, на который они так и не накопили.

 Джульетта  признавала, что они очень разные: "Я люблю путешествовать, он это ненавидит. Я люблю танцевать, а он никогда даже не желал этому учиться. Я люблю слушать музыку, а он предпочитает проводить долгие часы за чтением.  Вместе работать нам несложно, учитывая, что в главном мы всегда согласны друг с другом. И все же должна признаться, что с ним мне работать тяжелее, чем с любым другим режиссером».

Все-таки два фильма мне хочется вам напомнить:

                                                                                      La Strada

Дорога останется для меня точным выражением моих нравственных интересов, моих эстетических требований, моего восприятия окружающего — это самый важный этап в моей жизни. Быть может, ее заключение. Федерико Феллини.

Загружаю...

                                                           La Strada Soundtrack---Nino Rota

2

Фильм лучше смотреть и каждый найдет там свое. Поразительно то, что уже тогда Федерико Феллини предвидел эту нынешнюю разобщенность людей и хроническое одиночество, которого становится все больше в огромных мегаполисах.

А там, в фильме, маленькая и блаженная Джельсомина ищет в огромном и грубом Дзампано ту, глубоко спрятанную человечность и способность любить...

                                                           "È arrivato Zampanò!", La Strada

3 

Загружаю...

«Завтра мы можем оказаться перед лицом такого общества, которое внешне будет прекрасно организовано, и будет отлично функционировать без каких-либо дефектов, но в котором личные отношения, отношения между людьми, отношения между отдельными индивидуумами окажутся чисто поверхностными, лишенными всякого внутреннего содержания; в них будут царить равнодушие, отчуждение, невозможность познания человека человеком». Ф. Феллини.

                                                                          "Ночи Кабирии"

4

  Никита Михалков  как-то рассказывал, что ещё будучи студентом, они покадрово рассматривали концовку фильма, стараясь понять, как же все-таки это сделано - улыбка сквозь слезы у Джульетты Мазины...И все-таки не смогли уловить этот момент - тот самый момент, когда маленькая женщина, у которой вдребезги разбита жизнь, находит в себе силы  ТАК улыбнуться...

Загружаю...

5

 Юбилейный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа оказался последней наградой Феллини. После вручения премии он оглядел зал и крикнул сидевшей в партере Мазине: «Перестань плакать, Джульетта!». Все камеры направили объективы на залитое слезами лицо Джульетты. Но она зарыдала еще сильнее.  

                                                 

Когда Италия хоронила Федерико Феллини, движение в Риме было остановлено. Все радио- и телестанции прекратили работу. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии - от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен.

Загружаю...

Через пять месяцев Джульетта Мазина проделает тот же путь - от госпиталя Рима до кладбища в Римини... Друзья утверждали, что все время после смерти Феллини Джульетта почти не разговаривала, лишь повторяла: "Без Федерико меня нет".

Ее похоронили рядом с мужем и их сыном. На общем надгробии выбита надпись: "Теперь, Джульетта, ты можешь плакать..."

И все-таки у Феллини был очень редкий дар - каждый его фильм, каким бы трагическим он ни был, заканчивался на удивительно светлой ноте и, сидя в маленьком, старом кинотеатре, как раз таком, где удобно было задирать ноги на соседние сиденья, не сразу хотелось встать и уйти...Просто сидишь, глядя на погасший экран до тех пор, пока в воздухе не растает та, последняя нота вместе с улыбкой Кабирии. Таким чудом было это кино...

6 

  Sunday, hello!

Загружаю...

Подробнее можете прочесть здесь -http://www.peoples.ru/love/fellini-masina/

И здесьhttp://famous-women.name/istorii-lubvi/fellini.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
Спасибо, Коста. Выскажусь мемом: уровень гениальности этой семьи зашкаливает.
SKA Rostov
Понятно....))
Ответ на комментарий tvt
Число друзей в блоге достигло 130 - я разведала))
SKA Rostov
Привет..)) А что за праздник,ну хоть ты скажи....а то все молчат,как партизаны..)))
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Всем привет )) С праздником нас!!! )) Кот, это ж какая уже серия итальянская по счету?! ) И все на шедевр тянут! ;)
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий