Capitano E Gentiluomo. Часть 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжаем путешествие по жизни Хавьера Дзанетти. На этот раз будут отрывки из его автобиографической книги.
Харьер Дзанетти обожал футбол еще с детства, но ему приходилось сложно, потому что помимо футбола он помогал своему отцу, который работал каменщиком. Но, видимо, отцу не понравилось метания Хавьера между работой и футболом, поэтому он решил поговорить со своим сыном на тему его будущего. Кстати, за много лет до этого разговора совсем еще маленький Хавьер с другими мальчишками из его двора страстно хотели играть в футбол, но в то время нигде не было места играть. Тогда его отец с другими родителями сделали какое-никакое, но футбольное поле. К чему это я? Дело в том, что такой дворовой футбол дал ему шанс пробиться в профессиональный футбол. Просто однажды один из представителей «Индепендьенте» постучался в дверь и предложил ему выступать за молодежную команду «красных дьяволов». Естественно, Хавьер согласился и с тех пор стал играть в футболке своего любимого клуба. Но, к сожалению, а, может быть, к счастью, руководство клуба посчитало, что Дзанетти не нужен им. После чего Хавьер стал помогать отцу и на время забросил футбол. Вот мы и подошли к разговору отца с сыном. Тогда отец задал ему вопрос по пути на обеденный перерыв: «Хавьер, кем ты хочешь стать? Ты действительно решил покончить с футболом? Послушай людей, которые говорят, что ты сможешь. Не получилось с «Индепендьенте», но почему бы не попробовать в другом месте?»
Тогда и начался новый этап в футбольной истории Хавьера Дзанетти. После годичного перерыва молодой Хавьер нашел себе новый клуб «Тальерес», в котором выступал его брат Серхио. Правда, “Пупи” поступил в клуб после перехода его брата, поскольку не хотел, чтобы кто-то думал, что его приход произошел благодаря брату. В следующем сезоне перешел в «Банфилд», впервые выступив в Примере Аргентины. Кстати, прозвище «Пупи», которое прикрепилось будущему капитану «нерадузрри», появилось из-за того, что в «Тальересе» в то время играли шесть футболистов с именем Хавьер, поэтому напарники по команде придумали ему такое простое название, которое можно быстро произнести во время игры. А прозвище «трактор» достался от одного из комментаторов аргентинского телевидения Виктора Моралеса, который отметил сильные ноги аргентинца. И действительно, можно только восхищаться способностями Хавьера, который может быстро разогнаться, обвести нескольких соперников и точно отдать пас в движении.
Играя в «Банфилде», Хавьер Дзанетти привлек внимание миланского «Интера». И, конечно же, молодой аргентинец узнал об этом: «Однажды вечером, когда мы были в турне с национальной сборной в Южной Африке, Даниэль Пассарелла постучал в мою дверь. «Хавьер, Интер хочет приобрести тебя», — выпалил он на одном дыхании, тем самым не дав мне понять, то ли он шутит, то ли говорит всерьез. «Интер? Миланский Интер? Команда, в которой ты играл? Команда, дважды победившая Индепендьенте? Команда, за которую выступал Маттеус?»
Это была правда, никто не сыграл со мной злую шутку. Человек, приметивший меня, когда я играл в Банфилде, а потом доложивший обо мне клубу, был Антонио Валентин Анжелилло – великий игрок славной Аргентины, нападающий Интернационале в период пятидесятых-шестидесятых годов, обладатель рекорда по голам за сезон в Серии А (33). Я знал, что Интер «охотится» в Аргентине, но тогда на слуху были имена более талантливых игроков, вроде Даниэля Ортеги или Себастьяна Рамберта, поэтому, когда Пассарелла сообщил мне эту новость, я был действительно удивлен. Я немедленно позвонил своему агенту. Он все подтвердил. Клуб из Милана хотел меня. Мне оставалось лишь поставить свою подпись, и дорога в Италию была открыта.
Вот тогда и началась пытка. С одной стороны, было здорово быть так близко к одному из самых престижных клубов мира, с другой стороны, присутствовал страх, связанный с отъездом из дома, расставанием с семьей и особенно Паолой. Она была еще очень юна, училась в школе и не могла последовать за мной в Италию, по крайней мере, сразу. Наступили тяжелые дни раздумий, но я прекрасно понимал, что подобное предложение, возможно, больше никогда не поступит. Поэтому я сказал «да» и перешагнул через это препятствие, решительно «чеканя» судьбу. К счастью, у меня было два месяца на подготовку, и я был не одинок в моем новом приключении: вместе со мной Интер приобрел моего партнера по сборной — Себастьяно Рамберта по прозвищу «Авионсито» [самолет]. Его так прозвали благодаря манере празднования голов. Да, и я хотел бы развеять один миф. Часто говорят, что Дзанетти прибыл в Интер, как «довесок» к покупке Рамберта – это не так. Во-первых, Себастьян не играл в Банфилде, он был игроком Индепендьенте (счастливчик), во-вторых, Интер купил нас не одновременно, а в разное время, он был приобретен после меня. Это может звучать, как нечто тривиальное, но для меня это очень важно. Де-факто я был первой покупкой Массимо Моратти, который стал президентом Интера в феврале 1995 года. Многие критики и фанаты, когда услышали мою фамилию, стали крутить у виска: «Что? Моратти хочет вернуть Интеру славу прошлых лет и покупает Дзанетти?». Но эти возмущения были не слишком сильны и вскоре поутихли, в конце концов, я был малоизвестным футболистом, и как говорят в Милане, я должен съесть еще много «миккете» (местное хлебобулочное изделие), чтобы стать игроком самого высокого класса. Однако Моратти очень хотел меня приобрести, я не был канатоходцем, так же как и кем-то, кто буквально будоражит воображение фанатов.»
Вот так началось знакомство Хавьера Дзанетти с Италией и «Интером», а также знакомство болельщиков «нерадзурри» с новым капитаном.