Magnus Carlsen Special
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Казалось бы, этот блог полностью посвещен зимним видам спорта, и тут....что же это? Но на мой взгляд, этого парня нельзя не отметить, и это отличный момент для подобного поста.
Свен Магнус Ээн Карлсен родился 30 ноября 1990 года в Тонсберге. Играть в шахматы его научил отец, инженер в нефтяной компании, Хенрик Карлсен, имевший в свое время рейтинг 2100 пунктов по системе ЭЛО(подробнее о ней здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%AD%D0%BB%D0%BE), однако но особого впечатления игра на малыша не произвела, и разочарованный отец вынужден был отложить честолюбивые планы относительно своего чада на будущее. В 8 лет Магнус снова сел за доску и тут уж увлекся шахматами по-настоящему. Он поглощал шахматные книжки, участвовал в турнирах, по 3-4 часа в день блицевал в Интернете.Необыкновенные способности, помноженные на трудолюбие и феноменальную память, быстро принесли плоды.
На фото: Хенрик, Магнус и некий немолодой мужчина:
Когда талант Карлсена был замечен, то важно было выстроить правильную систему подготовки. Один из первых тренеров Магнуса Симен Агдестейн, норвежский гроссмейстер:
- Когда ему было 10 лет, акцент был сделан не на том, чтобы стать гроссмейстером побыстрее, а на том, чтобы освоить игру. Хоть этого и не должно быть, но невероятно легко ошибиться в приоритетах.
Хоть наставники и не спешили с дебютом Магнуса на крупных турнирах, долго удерживать талант особого смысла не имело, и уже в 2001 Магнус дебютировал на внутринорвежском турнире Gausdal Classics 8 местом из 10 во второй по силе группе:
http://www.bergensjakk.no/gausdal/gausdal2001/
В октябре 2002 г. на Чемпионате Европы среди юниоров в Испании в возрастной категории до 12 лет Карлсен стал шестым из 59
На следующий год норвежец стал бронзовым призером на ЧЕ среди юниоров, а на чемпионате Балтики занял 2 место, уступив только тому самому Симену Агдестейну и заметно обойдя отца.
Через месяц Магнус стал четвертым на взрослом Чемпионате Норвегии, а на турнире в Дании и вовсе произвел фурор: в 12 лет он перешагнул барьер международного мастера. С детскими шахматами было покончено. В том же году Карлсен выполнил норму международного мастера трижды!
Дальше - больше. Карлсен стал играть все в большем числе турниров, зарабатывая опыт и рейтинговые баллы.
В январе 2004 Магнус победил на турнире в Вейк-Ан-Зее в категории C, а 26 апреля 2004 года стал гроссмейстером в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней, и является сейчас третьим в списке самых молодых гроссмейстеров в истории после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги.
Вскоре Карлсен впервые приехал с родителями в Москву, чтобы принять участие в сильном турнире "Аэрофлот-опен". Он набрал 5,5 из 9 очков и приобрел второй гроссмейстерский балл. Своей боевой игрой Магнус покорил шахматную Москву. Тогдашний главный тренер сборной Росии Сергей Долматов не сумел протянуть с вундеркиндом и двадцати ходов. Посмотрев эту партию, Василий Смыслов воскликнул: "Да это же юный Таль!" Забавно, что Карлсен в ответ заметил, что пока не знаком с творчеством Таля, это удовольствие ждет его впереди…
На фото слева направо: А. Карпов, М. Карлсен, Б. Спасский, В. Смыслов.
После турнира в Москве Карлсен отправился в Рейкъявик, где в блице обыграл Карпова и достойно смотрелся в поединке с Каспаровым, одну из партий сведя вничью
В октябре 2005 Магнус блестяще выиграл Gausdal Bygger’n Masters (мемориал Arnold J. Eikrem), набрав 8 из 9 очков, и показав перфоманс (рейтинг Эло после конкретного турнира) в 2792 пункта в 14 лет!
Темп прогресса Карлсена не снижался. В марте 2006 он выиграл представительный блиц-турнир Glitnir Blitz в Рейкьявике, обыграв, среди прочих, своего нынешнего оппонента в матче за звание чемпиона мира Виши Ананда
Далее карьерный турнирный путь Магнуса можно долго и с удовольствием описывать целой диссертацией, поэтому ограничимся самыми основными его моментами.
В июле 2007 норвежец стал самым молодым шахматистом, преодолевшим планку в 2700 очков рейтинга
В ноябре 2009 Карлсен стал самым молодым игроком в истории, достигшим рейтинга выше 2800 пунктов, и завоевал титул чемпиона мира в блице
1 января 2010 Магнус стал самым молодым 1 номером рейтинга в истории в возрасте 19 лет и 32 дней, побив рекорд Владимира Крамника
После первых неудачных попыток борьбы за звание чемпиона мира, Магнус заслужил право участвовать в турнире претендентов в 2011 году, но в начале ноября 2010 года Магнус Карлсен в письме, адресованном президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову, сообщил о решении отказаться от участия в розыгрыше титула чемпиона мира.
Карлсен заявил, что ныне существующая система розыгрыша титула чемпиона мира является недостаточно «современной и справедливой», и указал на несколько недостатков:
- чрезмерная продолжительность (чемпионский цикл растянут на 5 лет — с 2008 по 2012 год);
- внесение изменений в регламент уже после старта розыгрыша;
- «запутанные» критерии вычисления рейтинга, а также сам формат кандидатского турнира, предусматривающий выступление в трёх подряд матчах, что не даёт возможности для подготовки к важнейшим поединкам и сохранения оптимальной формы по ходу борьбы за титул;
- предоставленную обладателю титула привилегию без отбора участвовать в очередном матче за него. Карлсен написал, что в будущем в основе модели розыгрыша чемпионского титула должна находиться «справедливая борьба между лучшими шахматистами мира» без каких-либо привилегий одному из них
Это неординарное решение не долбиться головой об стену сначала принималось с трудом общественностью, но теперь его оценивают иначе.
Следует заметить, что Магнус не только играет в шахматы. Например, он совместно с актрисой Лив Тайлер продвигает бренд одежды G-Star Raw
Не в последнюю очередь благодаря этому Магнус зарабатывает около миллиона долларов в год на рекламе.
Но вернемся к шахматам: в январе 2013, норвежский шахматист достиг рейтинга в 2861 очко, и побил рекорд Гарри Каспарова по этому показателю!
Кстати, Магнус сотрудничал с лучшим шахматистом в истории некоторое время
Говорят, поначалу было несколько секретных для прессы сборов, но затем общественность узнала официально о имевшемся контакте.
В результате, хоть отношения и были непростыми временами, но стороны расстались неплохо, и специалисты отмечают что данное сотрудничество принесло плоды Карлсену и улучшило общее понимание игры и целого класса позиций, включая методы работы над дебютом, не самой сильной стороной игры норвежца
Продолжим напоминанием о событии, которое, можно сказать, сделало Магнуса во многом историческим человеком и явилось главной причиной появления подобной статьи: о Турнире Кандидатов 2013, прошедшем в Лондоне с 15 марта по 1 апреля.
Магнус подошел к нему в качестве главного фаворита, и в результате оправдал этот статус, но турнир получился драматичным и сложным.
Турнир начался не блестяще но очень уверенно для норвежца, и первые 11 туров из 14 по круговой системе он прошел без поражений, и был лидером турнира
Магнус славится своей психологической устойчивостью, но возможно в какой-то момент давления стало слишком много, и последние 3 партии вышли парадоксальными по исходу: Карлсен обыграл черными Раджабова(самого слабого на турнире, к слову) и дважды проиграл белыми
Проиграв в заключительном 14 раунде белыми Свидлеру, Магнус должен был надеяться лишь на счастливый случай: поражение Крамника Иванчуку. Эта знаменитая фотография отражает происходившее тогда
Но удача была на стороне норвежца, Крамник уступил, в результате 4 шахматистов вверху таблицы разделило полбалла, Магнус имел одинаковую сумму с Владимиром, но был лучше по дополнительным показателям: количеству побед(5 на 4), выиграл Турнир Претендентов 2013 и стал первым норвежцем в истории, который примет участие в матче за звание Чемпиона Мира по шахматам!
Через 3 недели после этого произошло еще одно знаменательное событие: Магнус был включен журналом "Time" в список "100 самых влиятельных людей в мире" в категории "Титаны"
http://time100.time.com/2013/04/18/time-100/slide/magnus-carlsen/
Естественно, подготовка к ноябрьскому матчу с Анандом была самой серьезной. На сборах Магнус проводил по 5 часов в день за доской, но подготовка шахматистов состоит не только из изучения науки движения фигур: чтобы побеждать, необходимо быть также и физически подготовленным на высочайшем уровне, да и просто всесторонне развиваться.
По ссылке можно ознакомиться с фотографиями с августовского сбора в Индии:
http://www.nrk.no/sport/magnus-carlsen-apnet-treningsleiren-1.11167163
Вообще норвежец был против проведения матча на вражеском поле(напомним, поединок проходит в Ченнаи, Индия), но раз уж так, то все необходимые меры будут предприняты: команда Магнуса даже проверяла номер в отеле на предмет возможного шпионажа
Как и положено, детали просчитаны рационально и разумно: даже прибыл Карлсен в Индию секретно посреди ночи, дабы избежать чрезмерного аншлага в аэропорту
Но вот к помощи психологов Карлсен прибегать не стал, и это тоже видится разумным, ведь психика у него и без того в порядке, а с другой стороны Магнус "опасается что это нарушит работу его мозга", и вы не скажете что его мозг работает недостаточно хорошо.
Вот так тщательно, в нужной мере расслабленно, да еще и попутно обыграв Виши Ананда на Мемориале Таля 18 июня 2013 за 29(!) ходов, Магнус подошел к матчу за звание Чемпиона Мира по шахматам!
Понаблюдаем же за этой битвой и поболеем за Магнуса!
P.S. Эта статья должна была выйти раньше, без сомнения, но, как говорил классик, учиться, учиться и еще раз учиться надо было мне, потому она появилась только сейчас (и еще надо, но все же время было найдено), к данному моменту завершено 6 партий финального матча, и если кто еще не знает, то после первых 4 ничьих вчера Магнус совершил прорыв обороны четырехкратного Чемпиона Мира, и одержал первую победу, белыми, а сегодня неожиданно по ходу развития партии норвежец сумел одержать победу черными и повести 4-2!