В половине секунды от победы или syndrom Gortata

Скептики в удовольствии потирают руки: «А мы же говорили – салаги, ваш «Финикс»! Да, говорили. И как раз в сегодняшнем матче «Санз» были похожи, - намного больше похожи, чем в предыдущих семи поединках, - на команду из предсезонных прогнозов. #Tooyoung. Поэтому и ошибок много, и самоуверенности, и мысль не поспевает за рефлексами. Еще сегодня «Финикс» отчетливо обнаружил, как минимум, две свои болевые точки. Ладно, две с половиной. 

Причина поражения от «Портленда» не в нарушении правил Батюмом на исходе счетчика времени матча. И не в лейапе Лилларда без сопротивления в последней атаке «Блейзерс» (защищались «высоко», оставив без присмотра «краску», наверное, потому, что тренер дал такое указание). Это все следствие малой разницы в счете. А вот уже причина такой разницы на последних минутах – излишняя юношеская горячность, в первую очередь в нападении. Кирилл бы назвал это «синдромом Гортата»))

Загружаю...

Открываем страницу «плей-бай-плей» и с помощью комбинации клавиш «Ctrl+F» ищем сочетание слов «Layup Shot: Missed» в колонке «Финикса». Как вы думаете, сколько их наберется? Четырнадцать! Четырнадцать промазанных бросков из-под кольца. Молодые, горячие - зачастую желание сыграть красиво превалирует над необходимостью сыграть эффективно. Реализуй – хладнокровно, на умении – хотя бы половину от этого количества – уже +14 в счете, и плевать на последний лейап Лилларда, и не пришлось бы уповать на добивания Такера и Маркиффа. Тщательнее нужно подходить к завершающей фазе атаки, молодые люди, тщательнее...

При, казалось бы, достаточном количестве в ростере «больших», сейчас одна из наибольших проблем «Финикса» заключается именно в отсутствии подмены Пламли на позиции центра. Хорнасек выходит из ситуации, выставляя резервную пятерку с Фраем или Кифом на пятом номере. Что создает для них дополнительную нагрузку в защите, что, в свою очередь, сказывается на эффективности действия Чейнинга и Маркиффа в нападении. Например, САС в начале четвертой и сегодня «Портленд» сполна сумели конвертировать в свой профит преимущество под щитами. Хорнасеку намного (даже «намного в 100-й степени») виднее, почему не готов играть Слава Кравцов. Но разве было бы хуже, если Вячеслав выходил бы минут на 5 во второй четверти, сконцентрировавшись исключительно на дифенсив подборах и блоках, как он делал на Евробаскете? Ну заработал бы он 4-5 фолов при этом, что из того? Штрафные еще забить нужно, а минус 2-3 подбора соперника – это минус два броска/четыре очка второго шанса. Вроде бы мелочь, а опять-таки не пришлось бы сводить игру к последнему лейапу Лилларда и добиваниям Такера и Маркиффа.

Вторая из серьезных проблем нынешних «Санз» – они стали слишком пред-ска-зу-е-мы-ми в клатче. Это хорошо, что у нас в составе появился неоспоримый лидер. И он берется лично завершать важные, в том числе последние атаки. Это понятно всем, и соперник не исключение. Игроки «Портленда» наверняка знали, что в концовке Эрик Бледсоу ринется в проход под кольцо и были к этому готовы. Не удивительно, что Эрик дважды угодил под руки Ро-Ло. Играй дома – могли и свистнуть. А тут не свистнули – и все. Когда в похожих ситуациях оказывался Стив Нэш, была определенная вариативность в действиях. Стиви мог сам атаковать, а мог и передачу-конфетку открытому партнеру отдать. Все-таки соперник не был до конца уверен, чего именно ожидать и где-то терялся. С Бледсоу в роли «клоузера» все куда более прямолинейно. Наиграть несколько финишных комбинаций – дело наживное, надеюсь, Джефф Хорнасек придумает пару-тройку нечитаемых для оппонентов «сюжетов из жизни команчей».

Загружаю...

Поскольку это был не последний матч сезона, не вижу смысла сильно растекаться мыслью по древу. В Портленде играли, в принципе, не важно, но боевой дух «Финикса» понравился. Какой отсюда следует вывод? Они настроены играть на победу в каждом матче, до последней секунды! За что им огромное спасибо и признательность от всей души. Скромной болельщицкой души…

А отсутствие опыта в НБА не порок) Порок – неумение видеть свои ошибки и учиться на них… Но это, надеюсь, не о подопечных Джеффа Хорнасека.

***

Извините, сегодня привычного обширного ПГТ не будет ввиду нехватки времени отмониторить поток твиттов за трехчасовой отрезок, включающий сам матч и время после матча. 

@Goran_Dragic пообещал через твиттер: «I be back next game!!! Nasty cut» и проиллюстрировал картинкой

 

Загружаю...

@Dchristmas22

Tough lost tonight....but we have to regroup and get the next one.. 

@PJTUCKER17

Wow!!! RT @Jumpshot8 (Eddie A Johnson): Where is his hand? I accept apologies not silence. Speak up.

(Такер ретвитнул уже известный вам скриншот финального эпизода матча от Эдди Джонсона.)

Встречаемся в субботу на матче с "Бруклином", ок? У Фрая там вроде как должок есть перед Гарнеттом)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Holidays in the sun
Популярные комментарии
PHX
Горячие головы, согласен.. Но тот же Бледсоу выглядит на на голову выше себя прежнего, образца первой встречи с Портлендом... "Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась", - и поэтому я збакоен)) "Финикс бился до конца" это ключевая фраза. Вообщем, молодцы посоны, так держать! З.Ы. концовка была суровой, давно мои ладони не горели таким огнём))
Vers
Меня пока радует, что все три встречи мы отдали с боем. Ни разу не проиграли так, что последние 3 минуты все было ясно. Рубятся до конца. Не повезло на последнем владении с САС, не повезло с Портлендом. Значит повезет в других встречах. Бруклин надо брать.
Александр Виноградов
З.Ы. Сразу после игры против "НОП" дома, Чейнинг ретвитнул фотку пропавшего ребенка-третьеклассника с просьбой максимально распространить информацию. Через два часа сообщил о том, что ребенок нашелся и он счастлив тем, что сумел помочь. У Фрая действительно большое сердце. Он пользуется уважением. Такой человек в команде не будет лишним.
Ответ на комментарий Vers
Я всем верю. Но Фрай - это тупик. И по полезности и по его конскому контракту.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий