Нет Мовсисяна? Ваш выход, Лукас!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто заменит в составе "Спартака" Юру Мовсисяна, получившего травму колена?

Новость о травме Мовсисяна – это, наверное, худшее известие, которое могли получить болельщики "Спартака" из стана любимой команды. Армянский нападающий этой осенью набрал просто блестящую форму, и его значение для красно-белых трудно переоценить.

Дело не только в голах, которые Мовсисян, как кажется, отправляет в ворота соперников с удивительной, невероятной легкостью, словно это не составляет для него ровным счетом никакого труда: 16 забитых в этом сезоне мячей – показатель для России более чем достойный. Дело еще и в той массе полезной работы, которую Юра делает для команды помимо этого. Например, при игре в обороне, ведь работоспособный и подвижный форвард здорово умел затруднять соперникам начало их атак.

Загружаю...

Вся нынешняя игра "Спартака" выстроена с учетом игровых характеристик Мовсисяна. То, насколько велика его роль в команде, показал кубковый матч с "Шинником", в котором он не принимал участия из-за травмы. Да, футбол в тот день в Ярославле отошел на второй план, но даже по тому отрезку времени, когда события на трибунах еще не затмили происходящее на поле, было видно, насколько красно-белым не хватает Мовсисяна. Которого партнеры продолжали по привычке искать на поле, словно забыв, что его там нет.

Теперь этот факт им придется твердо запомнить, а тренерскому штабу во главе с Валерием Карпиным сделать выбор, кто его заменит – Лукас Барриос либо Маджид Уорис. Понятно, что фаворитом здесь является южноамериканец. Хотя бы потому, что именно он играл в Ярославле и именно он обычно выходит вместо Мовсисяна по ходу матчей. В то время как Уорис в этом сезоне сыграл в премьер-лиге всего трижды, проведя на поле меньше 20 минут. Да и приобретался Барриос (ставший, по слухам, самым высокооплачиваемым футболистом "Спартака") вовсе не для того, чтобы быть лишь третьим по рангу центрфорвардом команды, притом что играет обычно только один.

Статус статусом, но есть еще и игровые характеристики. Вряд ли Карпин в связи с травмой Мовсисяна откажется от схемы 4-3-3, по которой в этом сезоне действуют красно-белые. В конце концов, по словам главного тренера, есть надежда, что до зимнего перерыва нападающий еще успеет сыграть, да и осталось до паузы всего три матча, так что затевать тактическую перестройку было бы неразумно. А значит, можно поразмышлять, кто – Барриос или Уорис – лучше вписывается в эту модель.

Загружаю...

Так вот, центрфорвард – один из ключевых элементов расстановки 4-3-3. Он должен не только завершать атаки, но и активно участвовать в их зарождении и развитии. Если команда в какой-то ситуации выходит из обороны с помощью длинной передачи, центрфорвард должен зацепиться за мяч и сохранить его до подхода партнеров. Также он должен регулярно смещаться назад, в линию полузащиты, и участвовать в розыгрыше мяча, становясь связующим звеном между средней линией и атакой. При этом обязанностей забивать голы с него тоже никто не снимал.

Так вот, сравнивая Барриоса и Уориса, представляется, что парагваец по своим данным больше подходит для выполнения этих игровых задач . Благодаря своим физическим данным (187 см, 83 кг), он способен куда лучше цепляться за мячи впереди, чем низкорослый ганец (173 см, 72 кг). Барриос вполне техничен, пластичен и по-футбольному умен, чтобы придержать мяч до подхода партнеров, наладить контроль над ним и, отойдя назад, принимать участие в комбинационной игре. Конечно, Уорис быстрее и мобильнее, но в этом он и Мовсисяна превосходит.

Загружаю...

Нужно помнить, что во всех своих шестнадцати матчах в этом чемпионате "Спартак" владел мячом больше соперника (да-да, даже против "Зенита" в Санкт-Петербурге). И доставка мяча в чужую штрафную, особенно через фланги (главным образом левый), отлажена у красно-белых довольно неплохо. А одно из главных достоинств Барриоса – игра в чужой штрафной, где в свои лучшие сезоны он отменно использовал свои чутье и умение выбрать нужную позицию. И в этом смысле он также куда более предпочтительная кандидатура, нежели Уорис, остающийся загадкой даже теперь, спустя год после появления в России.

Дмитрий Гирин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Grandizverg
Мы атакуем, главным образом, флангами, за счет подключения крайних защитников и их комбинирования с крайними полузащитниками. Если это убрать, то от всего нашего нынешнего футбола ничего не останется. Тем более с ЦСКА, у которых если Фернандес не выздоровеет, два слабых звена на флангах обороны и два сильных игрока в центре защиты.
Ответ на комментарий gravemike_aka_Bono
Вообще можно немного похимичить со схемой, но не сильно увлекаясь. Например, трансформировать 4-3-3 в 4-3-1-2, где на позиции трекварти сыграл бы Хурадо. А вот 2 форварда - это либо Паша и Лукас, либо Маджид и Лукас.
Evengar
Можно сыграть и без Юры. Яковлева - в старт, на левый фланг, Хурадо - на правый. Косту - под напом. Флангами создавать давление, а Лукас, может что-то и использует. Можно и заменами "подкреативить" - бросить в бой Мака и Абдулу.
Nemanya
Тино Коста пропустит дерби -у него 4 желтых,вместо него отбывший дискву Хурадо,на флангах МакГиди и Озбилиз в обороне если выздоровеет Жоао Карлос то составит тандем с Макеевым а Кариока появится в середине поля или вместо Чельстрема -или же на скамейку))
Ответ на комментарий Evengar
Можно сыграть и без Юры. Яковлева - в старт, на левый фланг, Хурадо - на правый. Косту - под напом. Флангами создавать давление, а Лукас, может что-то и использует. Можно и заменами "подкреативить" - бросить в бой Мака и Абдулу.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий