Драка в Черкизово. Или красно-белый джаз

После довольно убедительной победы Питерской Гидры на Петровском болоте мало кто из болельщиков и специалистов ставил на победу Красно-белого Героя. Казалось, что все против Спартака. А после паранормального дебюта, когда после е2-е4 Спартак смело пожертвовал одну фигуру и подставил своего короля под шах и почти мат - убежден, многие и многие болельщики готовы были сказать сакраментальное - ну ё-моё, ну сколько можно! А всякие специалисты вроде Червиченко и тэ дэ готовились давать глубочайшие интервью типа - проблемы в обороне, контроль мяча без обострения, отсутствие командной игры...

Загружаю...

Скучно. Читать предматчевые расклады Спартака всегда скучно. Слишком банально и предсказуемо. Например, победа над Локомотивом казалась более реальной, чем победа над Зенитом. Хотя соперник типа Локомотива для Спартака гораздо менее удобен, чем Зенит. Питерцы сами играют и нам дают играть. За что им спасибо. Локомотив закрыл все зоны наглухо и закидывал мяч весь матч за спины спартаковским защитникам - хоть раз Ндой должен был убежать. Пару раз спартаковцы сами помогли. Бывает, с Санкт-Галленом уже такое проходили.

Кто помнит, как обиделся, как взъелся Карпин после слов про "тренерскую победу" Кучука. Я до сих пор считаю, что как тренер Кучук в том матче переиграл Карпина. Его план на игру сработал. План Карпина - нет, не важно, что сами спартаковцы немного помогли соперникам. Бывает. Ничего криминального не случилось. Такие поражения важнее некоторых побед. Преодолевать выстроенные оборонительные редуты придется гораздо чаще, чем играть в относительно открытый футбол. И в таких матчах как с Локомотивом собираются драгоценные очки, которые в конце сезона могут обрести золотой оттенок. Кстати, те спецы и болельщики, которые восхитились игрой Локомотива против Спартака должны были сильно поперхнуться после прошедшего тура - и кто будет делать выводы про тренерский гений Кучука после поражения от Томи?

Зенит игру начал наглейшим беспардонным образом. Мгновенный гол, полная прострация соперника и заработанный пендаль. К судье никаких вопросов. Он грамотно раскидал горчичники - Спартаку в первом тайме, а Зениту - во втором, причем почти в самом конце. На Карпина было больно смотреть в этот момент. Обидно трудиться неделю перед игрой, объяснять чуть ли не на пальцах - кто куда бежит, кто за кем смотрит. Пока красно-белые бойцы пытались разобраться, кто есть кто на сегодня, игра могла закончиться уже на 20-й минуте.

Загружаю...

Ребров был бесподобен. Сразу вспомнил кошмар в исполнении Кардосо - мне кажется, Спартак не того парагвайца купил. Ребров в том матче кончиками пальцев перевел мяч в перекладину, в этот раз оказался бит другой бомбардир. И тут мне показалось, что в голове у спартаковцев что-то переключилось - типа, мы в игре, не все потеряно. Глушаков наглядно продемонстрировал, как нужно подавать с углового. Мовсисян еще более продемонстрировал, что головой он играть умеет. Чельстрем и Паршивлюк готовы были вдвоем затолкать мяч поглубже в ворота - а то вдруг судья гол не увидит.

Герой вернулся в игру. Вернулся в драку. К черту конспекты - тут такой махач начинается! Могу ошибиться, но в этом матче никакой работы тренеров я не увидел, была крутая мужицкая разборка. С ломами, битами, кастетами - стенка на стенку. Как в старые добрые времена на Руси. Жаль эту грандиозную потеху зрители увидели по телеку. Представляю, как сходил бы с ума те счастливчики, попавшие на стадион. Кто-то, наверняка напишет про ужасное количество брака - а в драке не до красивых комбинаций. Красота футбола заключена не только в безошибочных передачах, многоходовых комбинациях. Как вам безбашенный дворовый удар-кикс в исполнении Тино Косты и гол в касание Мовсисяна? Или еще более колхозное соло Губочана при выносе мяча из своей штрафной и не менее авантюрный удар в касание с левой все того же Юры Мовсисяна?

Загружаю...

Как модно ругать красно-белую оборону, указывать на индивидуальные ошибки, неправильный выбор позиции и тэ дэ - ну банально же. Губочан слабый защитник? Или тот же Нету обладает слабой квалификацией? Но смотрите сами, как изменилась игра в защите Зенита после уничтожения Ломбаертса - опять же после дворового хулиганского приема Макгиди. В драке все средства хороши. Это не балет. Балет был в прошлом туре с Локомотивом. С Зенитом только битва - битва на уничтожение. Или он, или Спартак. Никаких ничьих. В Питере Спартак был добит в концовке после соло Данни и Халка. В Москве в концовке Глушаков сотворил с питерской обороной нечто непристойное - опять же что-то из дворового футбола, прошел по центру, столкнул лбами защитников, сбросил с пятки назойливого питерского капитана Зырянова и издевательски катнул мяч мимо нового Акинфеева. Шик-блеск - красота!

Колхоз стайл в исполнении питерской команды особенно удался Халку - увидел гость из культурной столицы, что нет на поле его злого гения Широкова, забрал себе мяч - Кержаков вякнул типа - а тренер мне обещал пендали дать. Пшел отседа! Мне надо статистику поправить, чтобы зимой меня в России уже не было - чтобы купили купцы заморские аглицкие, вот не будет меня - бей пенальти-штрафные сколько хочешь. Самый дорогой футболист в истории России не забивает уже третий пенальти подряд - красотень! Вы говорите - уровень! Какой уровень? Колхоз!

Загружаю...

Никаких глубоких выводов из этой игры не делаю. Победа принесла неописуемое блаженство - когда в последний раз Спартак забивал Зениту 4 мяча?! Это как в пивнушке начинается драка - люди немного в подпитии, целишься в челюсть, но попасть не можешь, вот зараза! Зрители тебя подбадривают, двигайся, челюсть закрой, бей по печени, а ты - ничего не слышишь, глаза застилает багровый туман, думаешь - лишь бы зацепить поганца, лишь бы достать паршивца!

В такой рубиловке кому как повезет - кто первым попадет. Зенит попал первым, когда еще играл по тренерским лекалам. Но Халк своим соло все испортил. Спаллетти может сколько угодно говорить, что нашел контакт с Зеленым человечком. Но факты говорят об обратном. Халк запустил регрессивынй механизм в Зените, который мгновенно вернул команду - довольно техничную и умную - в первобытное состояние, где тренер уже ничего не мог поменять, парни в бело-голубом заразились зеленым вирусом, чем здорово облегчили задачу для Спартака.

А Спартак в такой игре - в таком немного беспорядочном бестолковом эмоциональном залихватском побоище как рыба в воде. Исключение - первый гол. Это бесспорно - работа перед игрой, хитрющая заготовка. Но остальные голы - чистой воды экспромт, красно-белый джаз, в кои-то веки удар Тино Косты, когда пятка при размахе касается уха  - этакий стиль Кошу ногой насмерть! - принес пользу. Мяч полетел не куда-то вверх и в сторону, а точно на ногу Мовсисяну. В Питере Мовсисян чуть ли не из вратарской бил с родненькой правой, но киксанул, а тут бил с левой после подарка Губочана и попал точно в угол. Матч пошел в том ключе, который был выгоден Спартаку. Спартак заставил академичный Зенит снять перчатки и помахаться вне ринга без секундантов и гонга. И Зенит в подобных условиях оказался беспомощным.

Загружаю...

За последние 12 дней питерцы провели 4 игры, 2 раза проиграли и 2 раза сыграли вничью. Спартак имел идеальный шанс вернуть Зениту должок, усталость после Лиги чемпионов должна была сказаться, что концовка матча и продемонстрировала. Без Широкова и Данни у Питер-ФМ потерял креатив в атаке, без Ломбаертса защита превратилась в решето. Надо ли напоминать, с кем в защите играет Спартак - насколько надежно была бы красно-белая оборона с Боккетти и Ташчи? Насколько мобильней и техничней была бы полузщита с Ромуло? Сравните запасных Зенита и Спартака в прошедшем матче и сделайте выводы - кто имел больше пространства для маневра. Выдыхается Питерская Гидра, кончается запас яда, даже судьи невсегда могут вытянуть неудачные игры, а Лига чемпионов забирает слишком много сил, слишком много эмоций остается в европейских битвах, но внутренний фронт уже не хватает.

Теперь о самом Спартаке. Абсолютно непонятный Барриос выходит под бой курантов на 60-й минуте уже которую игру, чтобы ... усилить ее? Чтобы денег заработать? Чтобы к партнерам привыкнуть? Что в нем такого гениального? За каким лешим отправились за таким суперпупербомбардиром аж в Китай?! Две недели прятали его в Тарасовке подальше от журналистов. Парень получает, по слухам, самую большую зарплату в команде и его хватает только на 30 минут игры - буду рад ошибиться, но давно не видел такого гения в атаке. Если слухи о травме Мовсисяна подтвердятся - парагвайцу все карты в ноги, пусть выходит и доказывает, что не зря борщ с котлетами ест на российской земле.

Загружаю...

Карпину в этом сезоне почти удалось победить кариокозависимость. Теперь предстоит победить песьковозависимость. Делаю вывод не после его паранормальной игры с Зенитом. Некогда посвтяил серию постов спартаковским киперм, где сделал вывод, что преемником Диканя должен стать именно Ребров. Аргументы типа молодой и талантливый не принимаю категорически. Если Песьяков проведет хотя бы один матч в своей карьере по типу того, что сотворил Ребров в Черкизово, заберу свои слова обратно. Жду - не дождусь выздоровления хотя бы одного классического центрдефа, смотреть за экспериментами в обороне порой просто нет сил и нервов. Не думал, что такое скажу - но даже Папа Карлос при таком варианте становится ключевой фигурой, не говоря о Боккетти и Ташчи.

Герой взял убедительнейший реванш за питерский проигрыш. В сказке Геракл сшибал головы Лирнейской гидре палицей и потом его оруженосец прижигал раны факелом. А в концовке завалил монстра камнями. Никакой эстетики. Грубая мужская сила против смертельного яда и чудовищной генетики. В Черкизово Спартак смог переломить игру, смог переломить себя и вырвал победу, хотя мало кто в него верил. Было много брака, много эмоций, мало разума, но в данном случае это сыграло нам на руку. Не факт, что это прокатит в других случаях. Но парни в очередной раз доказали, что с характером полный порядок, что Глушаков на сегодня лучший опорник страны, Мовсисян - потенциально лучший бомбардир чемпионата, а Ребров - вероятно, лучшее решение вратарской проблемы Спартака, если она вообще существует.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Старый мясник
Тоже долго ждал материала от автора.Дождался,спасибо! Несколько хаотичных заметок от себя: 1.По Барриосу абсолютно не согласен.Юра,если отбросить хет-трик первого матча начинал тоже невнятно.Барриосу нужно играть,голы придут. 2.Реброву спасибо за матч,но,как сам бывший вратарь,могу в огромный плюс поставить отбитый пенальти.Всё остальное-обычная будничная работа вратаря.Не было там ничего сверхестественного.Артём просто без мандража выполнил своё дело.Именно этого-без мандража-не хватает Песьякову. 3.Юра первый мяч ,насколько мне виделось,забил плечом,а не головой.
FCSM
Определение "махач" очень подходит, тем более что без зрителей выглядело все, как "стрелка" на пустыре. Ребров спас нас от участи Динамо - в переходном чемпе был матч, когда питерцы очень легко их раздолбали, быстро накидав мячей, и выиграли 5-1 в итоге, до гола Юры в памяти стала навязчиво всплывать в памяти та игра.
rednblack
"Я до сих пор считаю, что как тренер Кучук в том матче переиграл Карпина." На 100% соглашусь. Даже на 200. Уверен, забей в начале Коста, не лажани Песьяков все ончилось бы так же - заброс, провал обороны и 3 пропущенных. По вчерашнему матчу. Спартак показал чемпионскую игру. Не в смысле осмысленного футбола, а в том, что у команды есть яйца. Это гораздо важнее умения хорошо пинать мячик.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий