В лидерских цветах. Кто носил желтые майки на этапах Кубка мира?

Самое счастливое утро для девушки – день, когда она возглавила тотал. Проснувшись, она уже точно знает, какого цвета надеть биб. Так, за последнее десятилетие, начиная с сезона 2002/2003, биб жёлтого цвета в женском биатлоне примеряли 20 разных биатлонисток. Чемпионкой в этом рейтинге стала немка Кати Вильхельм – в 43-х гонках она вышла в жёлтой майке. На втором месте расположилась соотечественница Кати, Магдалена Нойнер. За свою непродолжительную, но яркую карьеру, 33 раза Магдалена стартовала в качестве лидера тотала. Замыкает тройку Хелена Экхольм (25). Столько же стартов в активе и у Туры Бергер, но, что примечательно, все 25 гонок норвежка провела в сезоне 2012/2013, ставшим для неё самым успешным в карьере. 21 гонка на счету у Лив Грет Пуаре.

Статистика знает всё, и даже то, что Дарья Домрачева, не первый сезон являющаяся одной из самых главных претенденток за главный биатлонный трофей, лишь 1 гонку провела в жёлтой майке.

Загружаю...

 

 

 

Загружаю...

 

Думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что первое место среди мужчин занимает Уле-Айнер Бьорндален. Король биатлона 58 раз выходил на трассу в роли лидера. Вслед за ним расположился Рафаэль Пуаре с 47-ю гонками в активе, но, думаю, это ненадолго – у его соотечественника Мартена Фуркада на счету 41 гонка. К слову, Мартен в прошлом сезоне жёлтый биб и не снимал – все 26 стартов француз провёл в нём. Норвежцы Свенсен и Бё провели по 30 и 19 стартов соответственно. Также в «цветы» попал немец Михаэль Грайс (13).

 

Загружаю...

 

 

За последнее десятилетие 5 россиянок добивались лидерства в общем зачёте. Больше всех – Ольга Пылёва-Медведцева (14). Ольга Зайцева и Светлана Слепцова собрали 6 и 5 жёлтых бибов соответственно, а Екатерина Юрьева – 2, правда после дисквалификации её результаты были аннулированы. И лишь однажды лидером зачёта становилась Ирина Мальгина, выиграв самую первую гонку сезона 2006/2007.

Загружаю...

У мужчин лучший результат у Евгения Устюгова (6). Годами ранее Сергей Рожков дважды надевал жёлтый биб и по одному разу – Николай Круглов и Иван Черезов.

Статистика также показывает, что для того, чтобы заполучить право выступать в жёлтом, не обязательно выигрывать. К примеру, у Тима Бёрка ещё не было кубковых побед, однако уже 2 гонки он провёл в майке лидера в олимпийском сезоне 2009/2010. То же касается и Николая Круглова – до того, как он возглавил общий зачёт, он ни разу не побеждал на Кубке Мира. В олимпийский сезон не исключено, что многие спортсмены предпочтут пропустить этап (а скорее всего, и не один) для подготовки к главным в наступающем сезоне сочинским стартам. Поэтому вполне возможно, что и лидеры будут неоднократно меняться. Привычные за последние сезоны рост стабильности и плотность результатов наших спортсменов способны гарантировать, что мы увидим кого-либо из них в лидерских цветах. Ждём, надеемся и верим.

Загружаю...

Огромная благодарность summerwine-92 за помощь в подготовке материала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люблю лыжи, винтовку и IBU
Популярные комментарии
Виктория Герасеева
Интересная статистика! Спасибо автору! Продолжайте в том же духе!:)
summerwine-92
Свет, как же еще давнее это было уже((
summerwine-92
Здесь смысл, что провели в ранге лидера тотала. То, что на ОИ запрещена реклама спортсменами и федерациями, и соот. лидерские бибы, - проблема сугубо ОИ, а не того, кто возглавляет общий зачет :) вышел на старт - засчитано.
Ответ на комментарий Janne
Но на ОИ его не надевают :D Прочитайте свой пост: "какого цвета надеть биб" "биб жёлтого цвета в женском биатлоне примеряли (жаль не могу подчеркнуть слово ПРИМЕРЯЛИ) 20 разных биатлонисток" Так что, косяк. Желтый биб всегда надевает лидер ОЗ, но не всегда лидер ОЗ надевает желтый биб :)
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий