Голос за Божовича
Помните, какими умиротворёнными мы все были до матчей со словенцами? Неспешно так обсуждали, кто же это такие нам попались. Даже лидера себе определили Новаковича. Будем, наверное, ещё долго теперь вспоминать его, как помнили до этого Заховича, хоть ничего он, в общем-то, не сделал и особо не выделялся Помните то отсутствие ажиотажа, особенно заметное на фоне того, что было перед матчем с немцами?
Нет, опасения, конечно присутствовали, но чувствовали мы себя довольно уверенно и не в последнюю очередь объяснялось это наличием Хиддинка. Я думаю даже это был решающий аргумент нашей самоуспокоенности. Насчёт состояния наших сборников в ноябре мы, я думаю, иллюзий не питали (по крайней мере, я). А вот Хиддинк другое дело. Ну кто такой Кек? И кто такой Хиддинк! Это ж силища! Гроссмейстер против перворазрядника!
Хиддинк являлся своеобразным гарантом, согласитесь? Эдаким волшебником. Ну как же, думалось, да он же счастливчик, да он ещё никогда и никому, да он ТАКУЮ собаку на всём этом съел и даже без соли Нда А соль-то, вот она. Не замедлила со своим появлением. Целый пуд мы все скушали в Мариборе. По обе стороны экрана.
Но это всё эмоции. Вспоминается. Не даёт покоя Я ведь к тому и веду, что штиль обернулся бурей. Ореол Хиддинка, эта его основательность, которая нам виделась, эта его удачливость, которую мы все испытали уже к тому времени, всё это вдруг и разом оказалось под вопросом. И мы все почувствовали себя незащищёнными. Как будто вот был у нас щит и пропал, а мы как бы голые.
И именно это, как мне видится, не даёт сейчас многим возможности взглянуть фактам в лицо. Они цепляются за этот щит, оказавшийся не металлическим, а картонным, и пытаются подлезть под него вновь, спрятаться. Пусть уж такой, чем никакого. Нормальная человеческая реакция
Но имеем ли мы на неё право сейчас?
Не знаю, как вы относитесь к крупным турнирам. Может быть кто-то считает, что если не выходить из группы, то и ехать туда не стоит. Я придерживаюсь другого мнения. Главную задачу тренера сборной России я вижу в самом факте нашего участия в чемпионатах мира и Европы. И я верю, что класс наших игроков позволяет добиваться этого без всякого волшебства. Нам не нужен волшебник, который сможет вывести нас в полуфинал или финал, поработав один месяц перед турниром. Нам нужен пахарь. Трудяга. Человек, заряженный на борьбу, на то, чтобы вцепаться в свой шанс зубами. Пускай как словенцы. Пускай некрасиво, но не безвольно. Только не безвольно! Гус слишком много матчей проиграл именно так...
На резонный вопрос: кто именно, мой ответ Божович. Шапка должна быть по Сеньке. И Божович на данном этапе полностью соответствует уровню нашей команды и нашего футбола в целом. Почему-то считается, что если уж менять Хиддинка, то на ешё более лучшего тренера. При этом понятие «лучший» трактуется как более успешный, доказавший свою исключительность, поработавший с великими командами. Вот и всплывают имена Манчини, Ван Галь и даже Свен-Ёран Эрикссон (тихий ужас!). В моём же понимании «лучший» - значит адекватный задачам, прогрессирующий, подходящий. Я не могу себе представить Манчини на трибуне в Нальчике, просматривающего кандидатов в сборную, а вот Божовича вполне.
При этом ведь не стоит забывать и о преемственности стиля. Хиддинк старался привить атакующую игру. Божович эту линию сможет продолжить, недаром в Сербии он считался апологетом атакующей игры. При этом, вспоминая «Амкар», он обладает достаточной гибкостью, чтобы играть и вторым номером.
А самое главное, несмотря на не самый пока большой тренерский авторитет, Миодраг никогда не даст собой манипулировать. А ведь это ещё один козырь ратующих за приход маститого тренера. В своё время Божович ушёл из черногорской «Будучности», имея 27-матчевую беспроигрышную серию. Просто позвонил и сказал: «До свидания, бывший начальник». Причиной было как раз то, что руководство пыталось вмешиваться в его работу.
Единственный минус, который я вижу отсутствие опыта работы со сборными. И это могло бы смутить. Но мне внушает оптимизм то, как быстро этот тренер может найти взаимопонимание с игроками, настроить всех на достижение цели, вдохнуть в них уверенность, создать настоящий коллектив с большой буквы. Так было и в «Амкаре», и в «Москве». Команды начинали играть сразу, без масштабного строительства (как, например, «Рубин» Бердыева или «Локомотив» Сёмина).
Резюмируя вышесказанное, скажу вот что: можно долго прятаться за чужими заслугами, приглашать одного маститого тренера за другим, верить в чудо и полагаться на гениальность, проявленную когда-то. А можно просто работать и давать работать другим. Божович растущий тренер. Для него это могло бы стать настоящим вызовом и сумма прописью не являлась бы решающим фактором, это уж точно. Нам нужен по-спортивному ГОЛОДНЫЙ тренер. И я его вижу в Миодраге Божовиче.